Наливной пирог с капустой

Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)

В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.

Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

для начинки:

  • капуста — 450 гр.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 200 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.

Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.

Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.

Заливной пирог с капустой

Рассматривая тонкости того, как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой, нужно понимать, что на приготовление пирога с капустой уйдет примерно час, но порция получается большой, и его точно хватит для того, чтобы накормить всю семью или большую компанию. Тесто может быть приготовлено на кефире или сметане – в любом случае пирог получится очень вкусным.
Ингредиенты:

  • кефир или сметана – полтора стакана;
  • 2 яйца;
  • полтора-два стакана муки;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды;
  • капуста свежая – 200-240 г;
  • сливочное масло;
  • орех мускатный – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала следует нашинковать капусту. Потом выкладываем ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Добавим соли для вкуса и мускатный орех (при желании можно слегка поперчить). На слабом огне немного припускаем, это займет минут 5-10. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова – она стала мягкой и приобрела легкий желтоватый оттенок. Далее необходимо приготовить тесто. В миску с мукой наливаем кефир или сметану, вбиваем туда яйца и кладем пол чайной ложки соды и немного соли. Муки сначала берем немного меньше, а в случае необходимости при перемешивании досыпаем еще. Из указанных в списке выше ингредиентов вымешиваем тесто.

Теперь можно выкладывать начинку с тестом в форму и приступать к выпечке пирога в духовке. Для этого форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Начинку заливаем получившимся тестом и ставим форму в предварительно разогретую духовку. Время выпекания выбираем исходя из глубины формы и самой плиты, поэтому, чтобы точно не ошибиться, готовность пирога надо периодически проверять. Для этого подойдет обычная зубочистка. Проткните ей пирог и внимательно посмотрите, если на ней не осталось сырого теста, то пирог готов.

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

• пара стаканов в/c муки; • вдвое меньше кефира; • две ложки сметаны; • два яйца; • две ч. л. сахарного песка; • три ложки подсолнечного масла; • по 180 г капусты и грибов; • ложка томат-пюре; • морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков. 2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом. 3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть». 4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут. 5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой. 6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем. 7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.

Из слоеного теста

Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом. А если безумно хочется пирога, то на помощь приходит слоеное тесто, которое можно просто купить уже готовым в любом магазине.

Вкусный рецепт: пирог с капустой быстро и просто

Ингредиенты:

• лист слоеного теста; • вилок капусты на полкило; • лук; • две жмени грибов; • две ложки масла топленого; • 60 г сыра; • 60 мл сметаны.

Способ приготовления:

1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами. 2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня. 3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста. 4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.

Постный пирог с капустой и грибами

Состав

  • пшеничная мука – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100–150 мл.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте такие компоненты: пшеничную муку, 1 чайную ложку соли, растительное масло (около 70 мл.), 4 чайных ложки сахара и дрожжи.
  2. Подогрейте очищенную воду и небольшими порциями вливайте ее в миску, замешивая тесто.
  3. Затем накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре. Когда масса поднимется, промните ее руками.
  4. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте их тонкими пластинами.
  5. На растительном масле обжарьте грибы. В конце жарки добавьте к ним 2 щепотки соли.
  6. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Морковь измельчите в блендере или на крупной терке.
  8. На масле обжарьте капусту до мягкости. Добавьте соль и черный перец.
  9. Всыпьте измельченную морковь. Обжарьте овощи до румяного цвета.
  10. В глубокой емкости смешайте обжаренные шампиньоны и капусту. Если необходимо, добавьте в начинку перец или соль.
  11. Дрожжевое тесто условно разделите на 3 части. Отрежьте 2/3 массы и раскатайте ее.
  12. Переложите тесто в смазанный маслом противень. Сформируйте бортики для пирога.
  13. В средину выложите овощную начинку.
  14. Тонко раскатайте остальную массу и закройте ею пирог.
  15. Оставьте изделие настояться на полчаса при комнатной температуре.
  16. Готовьте пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Примерное время выпекания – 35–45 минут.
  17. Готовую выпечку оставьте немного остыть и разрезайте на порционные кусочки.

Сытный заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное, хоть и не диетическое, сочетание практически для любого пирога. Повара это отлично знают и используют. Попробуйте и вы испечь с ними заливной пирог, домашние обязательно будут в восторге! Для теста можно взять сметану или классический йогурт без сахара и добавок, а также подойдет майонез. Для начинки ничего, кроме лука, обжаривать предварительно не нужно.
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • простой йогурт или сметана – грамм 200;
  • маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • перец черный молотый;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы порезать тонкими пластами, а лук — тонкими полукольцами. На сковороде с маслом обжарим лук до золотистого цвета. Картошку порежем тонкой соломкой. Из просеянной муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) делаем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель (можно гашеную соду). Смазываем дно и стенки формы маслом, вливаем часть теста. Сверху выкладываем начинку из обжаренного лука, курицы и картошки, к которой добавлены соль и перец.

Заливаем начинку второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом (или можно посыпать тертым сыром – тогда корочка будет золотистая). Ставим выпекаться в духовку на средний огонь на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить, и тогда время выпекания сократится до 40 минут.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.

В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.

Возьмем:

  • муку — 2 стакана,
  • кефир — 2 стакана,
  • соду — 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • половину среднего вилка капусты.

Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.

Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.

Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.

Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.

Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.

Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.

Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.

Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.

Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.

Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.

Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.

Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.

Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.

По желанию можно украсить поверхность кунжутом.

Заливной пирог с капустой «Вкусный»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Капуста – 700 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте под проточной водой и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите, сполосните водой, разрежьте пополам и нарежьте каждую половину мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры, сполосните водой, чтобы удалить песок и землю, а затем натрите на крупной терке.
  2. В небольшую кастрюльку положите два яйца, залейте их водой и сварите вкрутую
  3. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте.
  4. Налейте на сковороду 1-2 ложки масла, а затем обжарьте на нем репчатый лук. Через 5-7 минут добавьте морковь и продолжайте обжаривать до готовности овощей.
  5. Добавьте к луку и моркови капусту и обжарьте несколько минут на среднем огне, затем уменьшите огонь и тушите овощи до того момента, пока капуста полностью не протушится.
  6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте их. Добавьте яйца к капусте. Туда же положите нарезанную зелень. Все тщательно перемешайте. Это будет начинка для пирога.
  8. В глубокую тарелку налейте пол-литра кефира, добавьте 3 яйца, соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте. Затем постепенно всыпьте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  9. Разделите тесто на две части и одну из них вылейте в форму для выпечки. Сверху выложите начинку. Разровняйте и залейте второй половиной теста, оно должно полностью покрывать начинку.
  10. Отправьте пирог в духовку примерно на 40 минут. Перед подачей на стол, смажьте пирог сливочным маслом. Вкусный, быстрый и ароматный пирог готов! Приятного вам аппетита!

Готовим пирог с капустой и яйцами

Ещё один интересный рецепт. Дальше мы добавим в начинку ещё один продукт. Я вас уверяю, получится очень вкусно.

Продукты, которые нам понадобятся:

для теста:

  • Кефир — 230 миллилитров (это примерно 1 стакан);
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар и разрыхлитель — по 1 чайной ложки;
  • Майонез — 3 столовой ложки;
  • Мука в/с — 240 грамм (примерно 1,5 стакана);
  • Яйца — 3 штуки.

для начинки:

  • Капуста — 300 грамм;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Отваренные яйца — 2-3 штуки;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Готовим начинку. Берем 2 отварных яйца. Их надо будет просто измельчить. И так же капусту. Её нарезаем кубиками. Тушить капусту будем в молоке. Таким образом будет похожа на грибы. Выкладываем капусту в сковороду. Солим её. Наливаем стакан молока.

Теперь прикроем крышкой на половину и оставляем на среднем огне тушится капусту минут 15, пока не выкипит молоко.

2. Когда капуста почти готова, добавляем любые травки, приправы. Какие Вам больше нравятся. У меня смесь приправ, я везде её добавляю.

Кидаем перец черный. Всё хорошо перемешать. И теперь накрывать крышкой не надо, оставляем на 5 минут. Делаем больше газ для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Обязательно попробуете на соль. Если нужно, немножко подсолите. Капуста готова. Перекладываем её в отдельную посуду и даём ей остыть. Перекладываем с помощью дуршлага, шумовки или сито, лишняя вода нам не нужна.

3. К капусте добавляем мелко нарезанное варенное яйцо, измельченную зелень и сладкий перец. Но можно не добавлять. Это тоже по желанию.

4. Тесто у нас будет называться ленивое. Потому что с ним возиться не нужно. Берём глубокую миску. Разбиваем туда три яйца. Один желток оставьте, чтобы потом сверху смазать пирог и он у нас получился красивым. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Так же сахар. Это всё взбиваем миксером.

Затем добавляем кефир и майонез. Опять перемешиваем.

Дальше добавляем муку вместе с разрыхлителем. Ещё раз всё смешиваем. Тесто получается как на оладьи.

5. Теперь берем форму для выпечки. Форма на 24. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

6. Делим тесто пополам и выливаем сначала первую. И распределяем по всему дну.

7. Дальше сверху выкладываем начинку.

8. Далее выливаем вторую половину теста сверху. Равномерно распределяем.

9. Смазываем аккуратно желтком поверхность пирога кисточкой. И ставим его в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

10 Пирог готов. Достаём его их духовки. Ждём пока он остынет. Таким образом он хорошо отойдёт от стенок и дна. Получился очень красивым, глянцевым, румяный. Вот теперь достаём его из формы. Нарезаем его и можно подавать к столу.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Я свой первый заливной капустный пирог делала в мультиварке. Она отлично справилась. Только верхняя корочка получилась не румяной. Но я потом доставала выпечку, переворачивала ее вверх дном и еще включала режим на 10 минут.

В этом рецепте капусту обжарим.

Возьмем:

  • 1 луковицу;
  • капусту – 1 кочан;
  • зелень;
  • кефир — 250 мл;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • муку – 250 г.

Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.

Измельчаем луковицу.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.

Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.

Быстренько заведем тесто.

В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.

Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.

Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.

Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.

Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.

Источники

  • https://mognotak.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-na-kefire.html
  • https://firstcook.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-na-kefire.html
  • https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-na-kefire.html
  • https://kulinarenok.ru/zalivnoy-pirog-s-kapustoy-na-kefire/
  • https://povar.ru/recipes/bystryi_kapustnyi_pirog_na_kefire-37484.html
  • https://samnadache.ru/zalivnoy-pirog-s-kapustoy-na-kephire/

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Данный рецепт отличается простотой, легкостью и поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки вам понадобятся яйца, сыр и зелень – это одно из лучших сочетаний для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке отлично и равномерно пропечется. Он не подгорит, что так часто случается в обычных духовых шкафах.
Ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • 2 яйца (для теста);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • сода;
  • масло растительное;
  • мука (высший сорт) – 230-240 г;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую (для начинки);
  • большая луковица;
  • сыр – 120-200 г;
  • лук зеленый;
  • свежий укроп или другая зелень.

Способ приготовления:

Чтобы сделать начинку для заливного пирога, необходимо лук мелко нашинковать, слегка обжарить на сливочном масле, а зеленый лук и укроп порубить и добавить в сковороду к репчатому луку. Обжариваем немного при помешивании – буквально 3-5 минут. Сваренные вкрутую яйца рубим ножом и смешиваем деревянной лопаткой с обжаркой. Сыр нужно крупно натереть или порезать мелкими кубиками. Его кладем в начинку, массу солим по вкусу, слегка перчим. Далее приступаем к тесту: яйца взбиваем с солью 2-3 минуты, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды, которую можно не гасить, и 4 ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем, избавляясь от комков. Вливаем в массу кефир, кладем муку и замешиваем. Тесто должно получиться густое, как сметана. Чашу мультиварки промазываем маслом и наполняем половиной теста. Сверху кладем начинку, поливаем оставшимся тестом. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. Не вынимаем пирог сразу, а даем ему постоять после окончания выпекания минут 15, и только затем достаем.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Процесс готовки заливного пирога у каждой хозяйки отличается. Кто-то сразу кладет начинку, а сверху заливаем тестом. Кто-то делает это в два этапа: сперва тесто, потом выкладывает начинку, а сверху опять заливает тестом. А кто-то сразу смешивает тесто и начинку, и потом всю массу выкладывает в форму. Но помните, какой способ вы бы ни выбрали, ваша форма должна быть хорошо смазана маслом. Начинка, контактируя с формой, часто пригорает. А тесто, в состав которого входит масло или маргарин, пригорает гораздо реже.

Заливной пирог – это то блюдо, в котором многие ингредиенты кладут «на глаз». Например, это касается муки. Чтобы не добавить ее слишком много или мало, смешайте в первую очередь все жидкие ингредиенты теста, а затем постепенно вводите муку, пока масса не станет напоминать сметану или тесто для оладий.

Готовность заливного пирога необходимо периодически проверять. Это удобно делать деревянной шпажкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12. Если деревянной шпажки для проверки теста у вас нет, подойдет спичка или зубочистка.

Разрыхлитель придает тесту пышность и пористость. Если его дома нет, используйте гашеную соду (если в состав входит кефир или сметаны, гасить соду не нужно).

Как испечь капустный пирог с яйцами на сметане – быстро и вкусно

Тесто на сметане лучше пропекается, в отличие от его собрата на кефире. Оно, благодаря наличию жиров, получается более плотным. Заливной пирог с такой основой будет очень аппетитным. К тому же, мы в начинку добавим яйца для большей сытности.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука высшего сорта — 180 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • постное масло для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы:

1.Начните с приготовления начинки. Именно она займет больше всего времени. Головку лука порежьте средним кубиком, а капусту тонко нашинкуйте. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла, положите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Не ждите, когда он зарумянится, этого не требуется.

2.Добавьте к луку капусту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полуготовности. На это уйдет около 7-10 минут. Время от времени подходите и перемешивайте массу, чтобы она готовилась равномерно.

3.Когда овощи дойдут до нужной степени мягкости, посолите и поперчите их. Также сейчас по желанию можно добавить мелко рубленную зелень или ароматные травы. Два яйца взболтайте в пиале вилкой и вылейте в сковороду.

4.Быстро перемешайте капусту с яйцами, чтобы последние равномерно распределились и обжарились. Выключите нагрев и дайте начинке остыть. А пока можете заняться тестом.

5.В глубокую емкость вбейте 4 яйца и с помощью миксера взбейте их до однородности. Пышная пена здесь не нужна.

6.Добавьте в массу сметану (20-25% жирности), соль, горчицу, подсолнечное масло. Миксером смешайте все ингредиенты.

7.В получившуюся смесь просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без неприятных комков. Проще и быстрее всего это сделать тем же миксером. Вот и все: заливная основа готова. Она должна быть по консистенции, как густая сметана.

8.Дно глубокой формы (можно взять разъемную) застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом. Можно обойтись и без бумаги, а просто все смазать жиром.

9.Налейте на дно половину теста и разровняйте его ровным слоем.

10.Выложите всю начинку (предварительно попробуйте ее на соль-перец), распределите равномерно по всей поверхности.

11.Залейте сверху второй половиной теста и поставьте в разогретую (180º) духовку минут на 40. Проверяйте готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. Палочка должна выходить сухой из мякиша.

12.Когда заливной пирог остынет, извлеките его из формы и нарезайте на порционные кусочки. Не забудьте заварить чай, чтобы дом наполнился дополнительными ароматами. Зовите всех к столу!

Заливной пирог с картошкой

Предлагаем еще один несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы сделать такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром. Вам достаточно следовать инструкции, и все получится. Для начинки возьмем картофель и лук, а для теста пригодится майонез, кефир и яйца.
Ингредиенты:

  • пакетик майонеза (на 200 г);
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • мука – 150 грамм;
  • сода и уксус;
  • перец;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель. Его надо почистить и нарезать аккуратной тонкой соломкой. Можно проварить 1-2 минуты в кипящей воде или поджарить до полуготовности на сковороде. Перекладываем подготовленную картошку в блюдо, добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем к картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки делаем тесто – просто смешиваем все продукты. Оно должно по консистенции быть, как тесто на оладьи. Также кладем соль, чайную ложку гашеной уксусом соды и немного сахара (две чайных ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Взбиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и заполняем половиной теста. Выкладываем картошку с луком и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой около 30 минут (или чуть больше).

Как приготовить заливной пирог: общие принципы готовки

Тесто для заливных пирогов можно приготовить на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Можно не ограничиваться чем-то одним, например, самые популярные варианты сочетаний – это сметана + майонез, кефир + майонез, йогурт + сметана. Продукты можно брать в равных пропорциях. Если вы хотите сделать менее жирным пирог, возьмите один кефир. В тесто необходимо добавить яйца и топленый маргарин (или масло). Если сливочного масла нет –добавьте 2 столовые ложки растительного масла. При использовании маргарина, майонез можно не добавлять, чтобы снизить калорийность и жирность. Добавьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Гасить ее не надо, так как кефир, сметана или йогурт обладают кислотой, которая погасит соду не хуже уксуса. Если хотите получить сладковатый привкус теста, добавьте ложку сахара. Ингредиенты лучше взбить миксером, чтобы полностью избавиться от комочков.

Для начинки вы можете использовать все, что душе угодно: слегка обжаренные кусочки куриного мяса, зеленый или репчатый лук, порезанный ломтиками картофель, капусту, вареные яйца с зеленью, любимые рыбные консервы, отваренные грибы, мясной фарш, сыр, копченые сосиски, колбасу, ветчину, сардельки.

Наиболее популярные рецепты – с обычной белокочанной капустой. Чтобы приготовить заливной пирог с капустой, ее нужно нашинковать и слегка поджарить на сковородке в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Если белокочанной капусты нет, можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится также вкусно, к тому же еще и очень полезно для фигуры.

Время выпекания следует подбирать исходя от глубины формы, количества теста, вида начинки, особенностей духовки и т. д. Если в основе блюда сырое мясо или рыба, готовиться пирог будет дольше. Заливной пирог в целях экономии сил многие готовят в мультиварке, при этом времени это может занять немного больше, но зато тесто точно не пригорит и не пересушится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: