Пирожное «картошка» классическое по госту

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Этот рецепт не содержит в себе алкоголя. Этот рецепт является любимым у многих хозяек, так как его можно давать детям. «Картошку» можно заморозить и доставать по мере необходимости.  Это никак не скажется на его вкусе.  Ингредиенты:

  • печенье песочное – 400 грамм;
  • сгущенка – 380 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • какао-порошок – 3,4 столовые ложки.

А для присыпки потребуется сахар (2 ст. л.) и какао (2 ст. л.). Готовится десерт быстро. Сложнее всего будет превратить печенье в крошку. После этого нужно добавить к крошке какао. Смешать до однородности. Открыть банку сгущенки и вылить к сухим ингредиентам. Добавить подтаявшее сливочное масло и перемешать массу. В итоге должно получиться густое и пластичное тесто, которое хорошо держит форму.

Смешать крошку и какао. Также можно использовать кунжут, кокосовую стружку, сахарную пудру, тертый шоколад иди дробленые орехи.  Взять плоское блюдо, смочить руки в воде и сформировать шарики. Тесто подхватить при помощи ложки, а шарик скатать руками. Обвалить в присыпке и выложить на блюдо.

Пирожное картошка: рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» – простой и вкусный десерт, готовящийся из бисквита или печенья и знакомый всем с самого детства. Любимое пирожное, приготовленное по всем технологиям ГОСТ, станет украшением любого чаепития.

Способная вернуть к приятным воспоминаниям из детства “Картошка” по ГОСТу СССР готовится просто, поэтому воплотить ее рецепт на практике по силам любой хозяйке. Пирожное, во многом напоминающее современное, было приготовлено еще в XIX веке в Финляндии. Согласно легенде, супруга известного финского поэта Рунеберга решила приготовить для внезапно нагрянувших гостей десерт. Она сделала из сметаны, варенья, печенья и ликера тесто, которое пошло на создание блюда. Гости высоко оценили и десерт, и кулинарные способности стряпухи, а слава о вкусном пирожном пошла по всей стране.

Конечно, за прошедшие годы рецепт претерпел значительные изменения и усовершенствования. Результатом таких изменений и стало известная всем «Картошка».

Внешне десерт действительно напоминает картофель: внутри светлый, темный снаружи, обладает вытянутой формой. В качестве украшения для него обычно выступают орехи или капельки крема, которые сильно напоминают глазки картофеля.

Классический рецепт подразумевает использование бисквитного теста, которое выпекается, охлаждается и перемалывается в крошку. Измельченный бисквит смешивается с ромом и масляным кремом. Из полученной смеси формируются пирожные, которые обсыпаются какао.

На домашней кухне такие сладости готовят из имеющихся продуктов: пряников, печенья, сухарей или овсяных хлопьев. Крем делается масляный, в который добавляется сгущенное молоко. Нередко могут добавляться мед, сухофрукты или измельченные орехи.

Для приготовления «картошки» по ГОСТу понадобятся:

  • Яйца;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Крахмал;
  • Сахарная пудра;
  • Сгущенное молоко;
  • Алкоголь;
  • Какао-порошок.

Рецепт

Желтки взбиваются с сахаром до консистенции густого тягучего крема.

Белки взбиваются до крепких пиков, затем добавляется сахар, после чего все вновь взбивается до плотного состояния.

Взбитые белки смешиваются со взбитыми желтками.

Добавить в смесь крахмал и просеянную муку. Все перемешивается особыми движениями – от края к центру снизу вверх.

Тесто выливается на пекарскую бумагу на противень и ставится в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 12-15 минут.

Готовый бисквит отправляется остывать, после чего его оставляют в покое на ночь, затем ломают небольшими кусочками.

Поломанный бисквит измельчается в блендере до состояния мелкой крошки. Все пересыпается в большую миску.

Готовится крем. Для этого сливочное масло взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится светлая, легкая и пышная масса.

Не прекращая взбивать, в массу добавляют сгущенку. Немного крема убирается в кондитерский мешок с небольшой насадкой.

Крем смешивается с крошкой, добавляется по десертной ложке коньяка и рома.

Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится масса, из которой можно слепить формочки.

Формируются пирожные в виде картофелин. Обваливаются в смеси из сахарной пудры и какао-порошка.

Оставить слепленные формы на некоторое время, затем вновь обвалять. В готовых пирожных сделать небольшие углубления, в которые добавить в виде небольших ростков крем. Отправить десерт на час в холодильник.

Пирожное «Картошка» можно подавать к столу.

Полезные советы

  • Если десерт готовится для детей, то из рецепта исключаются алкогольные напитки. Заменить их можно любым фруктовым соком, например, вишневым.
  • Настоящая «Картошка» должна внутри быть светлой, не иметь однородной структуры и внешне напоминать корнеплод. Темные пирожные и внутри, и снаружи, которые продаются в магазинах, готовятся из низкокачественного бисквита.
  • Коньяк в рецепте можно заменить ликером, вермутом, вином или ромом.
  • Бисквит можно заменить на печенье, пряники, орехи, овсяные хлопья или сухофрукты.
  • Если пирожное готовится из печенья, лучше всего брать песочное, наподобие «Земляничного» или «Юбилейного».
  • Крошка для приготовления пирожного должна быть очень мелкой. За неимением блендера пропустить бисквит или печенье можно несколько раз через мясорубку.
  • В качестве обсыпки можно использовать не только какао, но и тертый шоколад либо кокосовую стружку.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

Лучшие статьи  Рулетики из свинины

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео

Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка».

Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля.

Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.

Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 г сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
  • 50 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  3. Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
  4. Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.

    Испеките бисквитный корж

  5. Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  6. Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.

    Разломайте корж на куски и переложите в блендер

  7. Измельчите бисквит в мелкую крошку.

    Превратите бисквит в крошку

  8. Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.

    Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.

    Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

  9. Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.

    На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.

    Добавьте в крем сгущёнку

  10. Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
  11. Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.

    Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

  12. Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.

    Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы

  13. В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.

    Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

  14. С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
  15. Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.

    Подавайте лакомство хорошо охлаждённым

Вариации с кремом

Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
  2. Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  3. Снимите смесь с плиты и остудите.

    150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.

  4. Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  5. Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  5. Остудите крем и используйте по назначению.
Лучшие статьи  Слоеный салат из печени трески

Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе.

Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — рецепт

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» — классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;

Для крема:

  • сгущенное молоко – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • печенье песочное или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.

Для панировки:

  • порошок какао – 35 г;
  • пудра сахарная – 20 г.

Приготовление

Песочное печенье размалываем в крошку при помощи блендера или обычной скалки, помещаем в глубокую миску и смешиваем с порошком какао. Добавляем растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию коньяк и перемешиваем тщательно. Из полученной массы формируем пирожные в виде картошки, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо. Пирожные готовы, приятного чаепития!

«Муравейник»- это восхитительное домашнее лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Готовить его можно одной порцией в виде тортика, а можно сделать маленькие пирожные, которые очень удобно подать каждому гостю. Предлагаем два совершенно простых рецепта этого чудесного десерта.

Как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях?

Наверняка, те, кто готовили пирожное «Картошка» самостоятельно знают, что правильное лакомство готовится на основе из бисквитной крошки. Предлагаем опустить сложности с приготовлением коржа и расскажем два альтернативных варианта этого чудного десерта — из печенья или из сухарей.

Пирожное «Персик» — это превосходный десерт, вкус которого многим знаком из детства. Сегодня вам ничего не мешает приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать малышню, ведь рецепты его приготовления невероятно простые.

Наверное многие согласятся, что магазинные сладости не сравнимы с домашней выпечкой. Предлагаем порадовать малышню превосходным лакомством, которое сделать самостоятельно совершенно не сложно. Расскажем, как испечь песочное пирожное несколькими способами.

Формируем пирожное картошка

Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.

По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.

Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.

Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.

Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через  сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных ( у меня одно не дожило до фотосессии).

Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.

Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!

Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!

Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт сладкой картошки на наш канал «Пирогеево»:

Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

Самым вкусным пирожным считается то, которое было приготовлено по ГОСТу СССР. Только придется заменить бисквит печеньем. Можно использовать любое печенье, которое хорошо крошится. Также можно взять крекеры или овсяное печенье. Но есть один нюанс, в этом рецепте будет использоваться небольшое количество алкоголя, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые качества.

Лучшие статьи  Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • 550 грамм песочного печенья;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сгущенки;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 40 мл. коньяка или рома.

Приготовление:

Cначала необходимо измельчить печенье в крошку. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Если нет кофемолки или блендера, можно использовать скалку. В этом случае пригодятся два пакета. Нужно высыпать внутрь печенье и тщательно пройтись по пакету скалкой или кухонным молотком.  Получившуюся крошку пересыпать в глубокую миску. Сахар перемолоть в сахарную пудру и пересыпать в отдельную миску.

К сахару добавить ванилин и выложить подтаявшее масло.  Взять миксер и взбить массу до полного соединения всех ингредиентов (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем сгущенку, чтобы получился крем. В печенье добавить какао и перемешать до однородности.

К сухой массе добавить сливочный крем и алкоголь. Если пирожное будут есть дети, алкоголь можно заменить виноградным соком. Перемешать, пока тесто не станет пластичным. Отдельно измельчить 80 грамм печенья для обсыпки. Скатываем шарики и обваливаем их в орехах и крошке. Десерт поставить в морозилку на час.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Watch this video on YouTube

Пирожное картошка – классический рецепт из сухарей

За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.

Понадобится:

  • Печенье, сухари – 320 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 190 гр.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.
  • Ликер, коньяк – пара столовых ложек.

Приготовление:

Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.

  1. Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
  2. Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
  3. Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
  4. По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.

Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.

История происхождения пирожного

Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.

В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.

Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.

Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.

Вот так из отходов получился настоящий шедевр!

Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Калорийность пирожного Картошка на 100 г продукта

Поскольку кулинарное творение содержит в своем составе масло, печенье, бисквит, сахар и прочие продукты, все они понемногу прибавляют калории. Но все зависит от ингредиентов, входящих в пирожное. Поэтому цифры калорийности можно назвать приблизительно. От 310 ккал до 400 ккал/на 100 г продукта.

В картошке присутствуют минералы и витамины, жиры животного и растительного происхождения, углеводы и белки. Если рассмотреть изделие с кремом, то в нем содержится на 100 г продукта:

  • 19,7 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 4,3 г белков;

Поэтому десерт будет более полезен тем, кто страдает от недостатка животных жиров, витаминов и углеводов.

Но не будем столь категоричными. 100 г сладкого десерта, съеденного в день не повлияют на фигуру. Если захотите еще полакомиться, то можно в этот день ограничить себя в других мучных и жирных продуктах. Ну а людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, страдающими сахарным диабетом и атеросклерозом, лучше отказаться от пирожного.

В домашних условиях можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, даже из остатков купленного печенья, пряников и сухарей. Или торта, оставшегося после торжества, который уже немного обветрился и подсох.

Пирожные Картошка в своей основе содержат крошку этих продуктов. Чем покупать свежие, почему бы не использовать то, что уже есть на кухне? Результат получается непревзойденным. Сухая крошка, смешиваясь с масляным кремом или сгущенкой превращается в нежнейшее, пластичное тесто.

Кондитерские изделия, получив «второе дыхание», становятся вкусными, красивыми, аппетитными. Они просто сметаются со стола. Попробуйте! Вкусные кулинарные изделия сделают чаепитие еще более приятным. Если вам понравился какой-то рецепт, не забудьте сохранить статью на странице своей соцсети. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: