Польский яблочный пирог для лентяек

Пошаговый фото рецепт Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски

Для теста нам потребуется 150 грамм сливочного масла. Достаем его заранее, чтоб оно немного согрелось. Масло должно легко проминаться пальцем, но не растекаться.

Масло хорошо взбиваем миксером пока оно не посветлеет.

Постепенно подсыпаем 150 гр. сахарной пудры. Можно использовать и мелкий сахар, но мне больше нравиться сахарная пудра. Главное чтобы кристаллики сахара растворились. И хорошо прорабатываем миксером. Также добавляем 8 гр. ванильного сахара и щепотку соли.

Добавляем столовую ложку сметаны и вбиваем яйцо. Вымешиваем миксером до однородности.

Смешиваем 330 гр. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и просеиваем.

В последнюю очередь вмешиваем муку и разрыхлитель.

Регулируйте количество муки. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время не липнуть к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет  и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Стенки я ничем не смазывала. Форму взяла диаметром 26 см. Меньшим диаметром форму лучше не брать, иначе пирог будет высокий, и его будет трудно резать.

Охлажденное тесто раскатываем на присыпаном мукой столе. Тесто раскатываем так, чтобы его хватило застелить дно и закрыть борта формы.

С помощью скалки аккуратно переносим тесто на форму. И застилаем дно и борта.

Если теста где-то не хватило, можно отщипнуть лишние кусочки и сделать «заплаточки». Форму отправляем снова в холодильник.

Остатки теста собираем в пакет и отправляем на 30 минут в морозильник.

А пока займемся подготовкой крема. Для этого берем 500 мл. сливок любой жирности. В принципе можно заменить молоком. Смешиваем 80 гр. муки, 150 гр. сахара и 8 гр. ванильного сахара.

Вбиваем яйцо и размешиваем.

Постепенно вливаем холодные сливки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Ставим на плиту и интенсивно помешивая варим до загустения.

Вот такой густой крем должен получиться. Готовый крем отставляем в сторону буквально не надолго. Крем должен быть горячим. Иначе трудно будет его выложить на яблоки.

4-5 крупных яблока очищаем от кожуры и семян. И нарезаем на довольно крупные кусочки. Примерно на 8-10 частей.

Яблоки выкладываем плотно в форму на тесто.

И заливаем кремом.

Излишки теста с бортов формы подворачиваем на начинку.

Замороженные остатки теста натираем на крупной терке сверху на пирог.

И распределяем сверху пирога.

Выпекаем пирог 40 — 50  минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Пирог должен зарумяниться. Форму снимаем когда пирог станет теплым.

Лучшие статьи  Рецепт рулета

Разрезать пирог можно только когда он полностью остынет. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Польский яблочный пирог в полоску

Яблочный пирог по-польски в полоску удивит близких и гостей оригинальным внешним видом. Особенность такого блюда – много фруктов и мало теста. Оно понравится тем, кто не может отказаться от десертов, но следит за калорийностью рациона. Для изготовления пирога нужны:

  • 1-1,2 кг плодов (лучше кисло-сладких);
  • 300-400 г муки высшего сорта;
  • неполный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску. Этот этап необходим для обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. 2 ст.л. муки понадобятся для изготовления начинки.
  2. Холодное масло сливочное порезать кубиками и выложить в миску, быстро перетереть их с мукой в мелкую крошку. Некоторые хозяйки предпочитают заменять масло маргарином, но лучше этого не делать, так как вкус блюда становится немного другим. Если есть необходимость в замене, нужно выбирать маргарин хорошего качества.
  3. Яйца разбить и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не пригодятся, а желтки надо растереть с сахаром. Смешать желтки, перетертые с мучной и масляной крошкой, ванилином. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться плотным. Разделить его на 2 части так, чтобы одна из частей была в 3 раза больше другой. Сформировать шарики из теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Очистить фрукты и нарезать их кубиками, сложить в сотейник и около 10-15 минут томить на слабом огне. Плоды должны стать мягче, лишняя влага выпарится. Можно побрызгать на кусочки плодов соком лимона или добавить корицу. В данном случае можно ориентироваться на свой вкус. Не рекомендуется переваривать кусочки, чтобы они не разварились в пюре. В конце варки добавить 2 ст.л. сахара.
  5. Большой шарик теста скалкой раскатать в пласт и выложить на противень или в форму. Начинку остудить, затем добавить в нее муку, перемешать и выложить на тесто. Оставшийся шар теста разделить на несколько частей и из каждой сформировать длинный жгутик. Выложить жгуты на пирог в виде полосок. Запекать блюдо при температуре 180°С около 40 минут.

Вариант 1: Классический польский яблочный пирог

Этот пирог – одна из самых вкусных выпечек с яблоками. Кисло-сладкий вкус начинки, хрустящее безе, нежное тесто сделали польский яблочный пирог популярным у российских хозяек. Попробуйте классический рецепт.

Лучшие статьи  Как замариновать грибы подосиновики - кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • двести граммов сливочного масла;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • полтора килограмма яблок;
  • двести восемьдесят граммов сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • лимонная цедра.

Пошаговый рецепт польского яблочного пирога

Шаг 1:

Выньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться.

Шаг 2:

Разделите яйца на желтки и белки. Уберите белки в холодильник.

Шаг 3:

Желтки разотрите с маслом до однородности.

Шаг 4:

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в чашку с маслом и желтками.

Шаг 5:

Замесите тесто.

Шаг 6:

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую часть (примерно треть об общей массы) уберите в морозильник. Большую часть положите в холодильник.

Шаг 7:

С лимона снимите цедру, выдавите сок.

Шаг 8:

С яблок снимите кожицу, вырежьте семенные коробочки. Натрите на крупной терке.

Шаг 9:

Сложите яблоки в сотейник, влейте лимонный сок, всыпьте сто граммов сахара, перемешайте.

Шаг 10:

Томите яблоки на медленном огне минут пятнадцать. Влага должна выпариться. Следите, чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте.

Шаг 11:

Снимите яблочную массу с огня, добавьте цедру лимона и энергично взбейте венчиком либо миксером. В блендер не кладите, иначе получится пюре.

Шаг 12:

На дно разъемной формы уложите кусок бумаги для выпечки. Больший кусок теста выньте из холодильника, положите на дно формы и распределите по дну и бокам. Слой теста должен получиться тонким, а бортики обязательно должны быть высокими. Можно раскатать тесто скалкой и аккуратно перенести в форму.

Шаг 13:

Холодные белки вбейте до густоты. Постепенно добавляйте небольшими порциями оставшийся сахар. В результате должна получиться плотная однородная масса, которая не выпадает из миски при переворачивании. Это будущее безе.

Шаг 14:

Выложите на тесто остывшую яблочную начинку.

Шаг 15:

Выньте из морозильника тесто, половину натрите на крупной терке и распределите тестяную крошку поверх яблочного слоя.

Шаг 16:

Выложите взбитые белки, разровняйте.

Шаг 17:

Натрите оставшееся тесто и выложите крошку последним слоем.

Шаг 18:

Выпекайте польский яблочный пирог до готовности. Обычно при температуре 190°С он готов спустя 45-50 минут.

Шаг 19:

Выпечку не вынимайте из выключенной духовки как минимум полчаса.

Шаг 20:

Дайте пирогу остыть полностью, переложите на блюдо.

Как приготовить яблочный польский пирог

Чтобы приготовить вкусный польский яблочный пирог понадобиться:

  • Одна пачка масла сливочного или маргарина (200 граммов);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 граммов муки;
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • Один килограмм яблок;
  • 280 граммов сахара;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Цедра одного лимона.
Лучшие статьи  Компот из ежевики

Приготовление пирога

Белки отделите от желтков, любым удобным способом. Яичные белки положите охлаждаться в холодильник, мы будем использовать их немного позже.

Выложите в мисочку кусочки размягченного масла ( маргарина), добавьте яичный желток. При помощи вилки разотрите желтки с маслом.

Соедините в пшеничную муку с разрыхлителем, просейте через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что сделает выпечку нежной и воздушной.

Всыпьте муку к растертому маслу, вымесите мягкое и эластичное тесто. Поделите его на две части. Одну побольше, другую немного меньше. Кусочки теста по отдельности заверните в пищевые пакеты или в пищевую пленку. Больший кусочек положите в холодильник, меньший в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой для яблочного пирога. Снимите с лимона цедру, выдавите столовую ложку сока.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной терке. Яблоки переложите в сотейник, добавьте 100 граммов сахара.

Добавьте лимонный сок к яблокам. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая протушите 10-15 минут до выпаривания жидкости.

Снимите яблоки с огня, добавьте цедру лимона, перемешайте. Остудите яблочную начинку.

Взбейте белки до крепких пиков. Постепенно за несколько приёмов добавьте во взбитые белки 180 граммов сахара, взбивайте ёщё 2-3 минуты.

Достаньте большую часть теста из холодильника, слегка подмесите его, подсыпая муку.

Все подготовлено осталось собрать пирог. Возьмите разборную форму для выпечки (диаметр 23 см). Равномерно разложите тесто по дну формы. Чтобы легче было работать, смачивайте руки водой. Сделайте небольшие бортики, зайдя на стенки формы.

Выложите начинку из яблок, равномерно распределите её по форме.

Достаньте тесто из морозилки, половину его натрите на начинку с помощью крупной терки.

Выложите белки, равномерно разровняв их.

Сверху натрите оставшееся тесто.

Выпекаете яблочный польский пирог в духовке около 35-40 минут, до красивого янтарного цвета. Температура выпекания 180 градусов.

Готовый яблочный пирог оставить в духовке, приоткрыв дверцу, на 10-15 минут.

Достаньте из духовки пирог, дайте ему полностью остыть. Не пугайтесь, пирог может немного осесть, это нормально. Нежный польский яблочный пирог готов к чаепитию.
Хотите узнать, как приготовить бисквит в мультиварке? Перейдите по данной ссылке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: