Рецепт пончиков из манной каши

Как приготовить пышные пончики на дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 мл воды;
  • стакан молока (средней жирности);
  • 50 г масла (сливочного);
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 500-600 г муки;
  • пол-литра рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю влейте воду и молоко, нагрейте содержимое до 30-35 градусов.
  2. Положите сахарную пудру с дрожжами. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставьте состав на четверть часа. С появлением пышной пены, можно сказать, что опара готова.
  4. При помощи водяной бани растопите сливочное масло. Влейте его в подошедшую опару.
  5. Вбейте яйцо, добавьте соли и взбейте.
  6. Муку просейте и введите частями к другим ингредиентам. Все время состав тщательно перемешивайте.
  7. Если тесто загустело, переложите его на доску и далее делайте замес руками.
  8. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать.
  9. После переложите массу в глубокую миску, предварительно обмазанную постным маслом.
  10. Прикройте ее сухим полотенцем и оставьте на 1-2 часа подходить.
  11. Дважды подошедшую лепешку переложите на поверхность стола.
  12. Выкатайте из нее 1-сантиметровый пласт.
  13. Возьмите стакан и вырежьте им кружочки. Оставшиеся тесто с вырезок соберите, выкатайте повторно пласт и проделайте те же манипуляции.
  14. Дождитесь увеличения заготовок.
  15. Тем временем в сотейник налейте масла, закипятите его.
  16. Заготовки кладите в кипящее содержимое сотейника. Пончики должны плавать в масле и подрумяниться с обоих боков. На приготовление одной партии уйдет около 2 минут.
  17. Выпечку расположите на сухой салфетке — она впитает в себя лишние жиры.
  18. Через 5 минут можно обвалять выпечку в сахарной пудре и употреблять в пищу. Подавать такие пончики можно еще с джемом или вареньем.

История, секреты приготовления теста для пончиков

Есть несколько мнений происхождения пончиков. Согласно первой версии — их выдумали женщины, с целью угостить почтовую службу “Пони-экспресс”. Вторая говорит, что выпечку завезли из Голландии. Третья — связана с евреями, готовившими такие изделия в Иерусалимском храме в память о священном масле. Еще есть мнение, что основоположником блюда является Хэнсон Грегори — датский мореходец, управляя кораблем он мог надевать пончик на штурвал, тем самым освобождал свои руки. Хозяйки, не верующие ни в какие легенды утверждают, что выпечка с дыркой придумана просто для лучшего прожаривания. В современном мире пончики делают всевозможных форм и с различными ингредиентами.

В Европе в средние века пекли “крапфены” — тесто изгибали S-образно и жарили во фритюре. Потом, уже в XVIII веке начали делать пончики с различной фруктовой начинкой.

В разных странах есть свой вид пончиков: у американцев — донатсы, у испанцов — куррос, у итальянцев — галани, у швейцарцев — шенкели, у австралийцев — кихля.

У нас распространенные варианты пончиков — шарикообразные и кольца.

Тесто делать допускается как без дрожжевое, так и дрожжевое. Для успешного приготовления второго, стоит брать исключительно свежие дрожжи. Замес должен подойти дважды. Обязательное условие — теплое место, без сквозняка и шума. Состав должен получиться густым.

Лучшие статьи  Маффины "черный лес"

Пончики — общие принципы приготовления

Пончики — популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются «донатсы». Цельные пончики (без дырки) иногда называют «берлинерами». Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса — несколько граммов соли.

Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.

Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.

Пончики — подготовка продуктов и посуды

Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.

Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.

Рецепты пончиков:

Рецепт пончиков “Криспи ким”

Такие пончики отличаются своим вкусом. Они политы глазурью, вкусны в любом виде — горячем и холодном.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 80 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 2 яйца;
  • 60 г маргарина;
  • 500 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Налейте в миску воду, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Высыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 7 минут.
  3. После введите подогретое молоко, яйца, топленый маргарин, сахарный песок и часть муки.
  4. Состав перемешайте, добейтесь однородности.
  5. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, выполните замес.
  6. Переложите массу в миску, накройте. Ждите двойного увеличения. Потом тесто обомните и повторите все снова.
  7. Подошедшее повторно тесто раскатайте в 8 мм пласт.
  8. Сформируйте пончики.
  9. В глубокой сковороде доведите до кипения масло.
  10. В нем жарьте заготовки до золотистости.
  11. Откиньте пончики на салфетку, излишки жира должны впитаться.
  12. Тем временем займитесь глазурью. Сливочное масло растопите, соедините с ванилином, сахарной пудрой, взбейте.
  13. Каждый пончик опустите в глазурь и положите для застывания.
Лучшие статьи  Лечо в мультиварке на зиму

Как сделать вкусные пончики “Донатс”

Донатс — это американская выпечка, с отверстием по центру. Тесто для таких пончиков делается на молоке и с дрожжами.

Ингредиенты:

  • 450-500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 80 г сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • ½ ч. л. соли;
  • пакетик ванилина;
  • 500 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В разогретом молоке взбейте яичные желтки.
  2. Отдельно смешайте просеянную муку, сахарный песок и дрожжи.
  3. После сухие и жидкие ингредиенты соедините.
  4. Массу посолите, перемешайте.
  5. Вымесите тесто.
  6. Оставьте подниматься. Целесообразно расположить массу в глубокой кастрюле и закрыть ее полотенцем или пищевой пленкой.
  7. Через час произойдет его увеличение, можно двигаться далее.
  8. Стол притрусите мукой, выложите на него тесто, обомните. Раскатайте в нетолстый пласт.
  9. Врежьте кружочки, по центру сделайте отверстие.
  10. Сразу не жарьте, дайте заготовкам подняться. На это хватит 15 минут.
  11. Потом располагайте в кипящем во фритюре масле и жарьте до зарумянивания.
  12. Достаньте пончики и дайте уйти лишнему маслу — поможет бумажная салфетка.
  13. Готовые изделия обваляйте в сахарной пудре или облейте глазурью.

Пончики с варёной сгущёнкой

diets.ru

Ингредиенты

  • 250 мл тёплого молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г активных сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
  • 500 г муки;
  • 200–250 г варёной сгущёнки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшийся сахар, соль и масло и перемешайте. Частями всыпьте муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Слегка помните тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками и слегка раскатайте их.

На каждый кружочек теста выложите немного сгущёнки. Соедините края теста и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем обжарьте пончики в разогретом масле. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.

По такому же принципу можно приготовить пончики и с другой начинкой. Например, с шоколадной пастой или кусочками фруктов.

Полезные советы при приготовлении творожных пончиков

А чтобы пончики всегда получались идеальными, не забывайте про простые правила и советы опытных кулинаров:

  1. Форма пончика имеет значение лишь при жарке: круглые и небольшие можно полностью погрузить во фритюр, плоские в форме плюшек необходимо обжаривать с обеих сторон по очереди, а крупные с мячик для тенниса придется катать по сковороде с бока на бок.
  2. Из стандартной упаковки творога в 250 г получается около 20-25 небольших круглых пончиков.
  3. Несмотря на то, что пончики обжариваются в большом количестве растительного масла, внутри они остаются нежными и мягкими. Жир не должен опадать внутрь десерта, а для этого даже первую партию следует погружать в уже раскаленное масло, чтобы быстро образовалась зажаристая корочка. После приготовления излишки масла легко удаляются обыкновенной бумажной салфеткой.
  4. Для готовки следует брать только кастрюлю или сковородку с толстым дном и высокими бортами (например, сковороду-вок). Обжаривать пончики необходимо по 3-5 минут с каждой стороны, иначе внутри шарик останется сырым.
  5. Чтобы нагретое растительное масло не стреляло во все стороны, перед включением плиты в него можно добавить немного поваренной соли.
  6. Творог (любой жирности) должен быть максимально однородной консистенции. Пончики из зернистого творога могут плохо держать форму и развалиться прямо на сковороде! Если есть желание использовать домашний творог с крупными фракциями, его необходимо пропустить через мясорубку, взбить блендером или продавить через сито.
  7. Чтобы пончики обрели одинаковую округлую форму, их можно вырезать удобным стеклянным стаканом или любым другим цилиндрическим предметом.
Лучшие статьи  Японский чизкейк

Общие принципы

Чтобы приготовить пончики из творога, можно использовать любой вариант кисломолочного продукта. Это может быть обезжиренный творог или продукт с содержанием жира 5-9%. Более жирный творог стоит использовать только для приготовления запеченных пончиков, жарить в масле их не стоит. А вот для запеченных пончиков не рекомендуется брать обезжиренный продукт, изделия получатся «резиновыми».

В состав творожного теста входят сырые яйца, манку или муку, сахарный песок, разрыхлитель. Можно также добавить ванилин, а также другие ароматизаторы, например, корицу. Тесто для пончиков готовится достаточно крутым.

Пончики можно формировать разными способами:

  1. Проще всего, скатать из теста небольшие шарики. При этом нужно следить, чтобы шарики были одинакового размера, только в этом случае, пончики будут пропекаться равномерно. При желании можно сделать пончики с начинкой.
  2. Можно раскатать тесто в толстый пласт и при помощи вырубок для печенья вырезать кружки, колечки или любые другие фигурки. Для приготовления этим способом нужно замешивать очень крутое тесто, чтобы оно не липло к скалке и доске.
  3. Можно также скатать из теста нетолстые жгутики и нарезать их на кусочки. Кусочки можно оставить просто так. А можно раскатать в тонкие колбаски и скрепить концы колбасок, формируя маленькие колечки.

Пончики из творога классические — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

1. В миску перекладываю творог, беру нежирный, затем по одному вбиваю к нему все яйца.

2. Тщательно перемешиваю до образования однородной массы

Важно, чтобы творог был без комочков

3. Половину чайной ложки соды гашу уксусом, после добавляю в миску к остальным ингредиентам.

4. Затем кладу сахарный песок, но можно обойтись и вовсе без него.

5. Хорошенько перемешиваю творожно-яичную смесь.

7. Замешиваю негустое тесто и обминаю его слегка руками.

8. Сковороду ставлю на огонь, наливаю большое количество подсолнечного масла. На раскаленную поверхность чайной ложкой выкладываю тесто. Обжариваю с двух сторон до румяной корочки.

9. Перекладываю пончики на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: