Постное апельсиновое печенье

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.
Лучшие статьи  Рецепт рулета

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. 

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао. 

Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. 

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. 

Лучшие статьи  Банановый чизкейк с сырным суфле

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Приготовление постного апельсинового печенья:

Шаг 1: подготавливаем апельсин.

Вначале тщательно промываем апельсины под проточной водой от загрязнений. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам.

После этого соковыжималкой выжимаем сок в любую удобную емкость. А оставшуюся мякоть достаем столовой или чайной ложкой. Выкладываем ее в отдельную тарелку.

И вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем апельсиновую цедру, для нашего рецепта понадобятся две цитрусовые половинки. Полученную стружку перекладываем в небольшую емкость.

Шаг 2: готовим тесто.

Теперь нам необходимо просеять муку. Для этого устанавливаем над миской сито, высыпаем в него муку и просеиваем. Затем добавляем сахар и соду. Перемешиваем содержимое столовой ложкой. Далее выкладываем к сухим компонентам апельсиновую мякоть, цедру, растительное масло и большую часть свежевыжатого сока, оставляя примерно 2 — 3 столовые ложки в емкости. Замешиваем тесто вначале столовой ложкой, а после руками прямо в миске до однородности. Оно должно получиться достаточно плотным и не разваливаться.

Шаг 3: формируем печенье.

Чтобы удобней было раскатывать тесто, разделим его на несколько частей. Теперь скалкой раскатываем любую часть в пласт толщиной до 1 сантиметра и разрезаем с помощью ножа на печенье желаемого размера, также для этих целей можно воспользоваться любой специальной формочкой. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее наше, пока что сырое печенье. Формируем из оставшегося теста апельсиновое печенье и приступаем к выпеканию.

Шаг 4: выпекаем печенье.

Разогреваем духовку до

190 — 200 градусов Цельсия. И только после того, как она приобретет заданную температуру убираем противень с печеньем на среднюю полку. Выпекаем десерт около

15 — 20 минут до полной готовности. Это легко можно будет определить визуально, печенье покроется аппетитной золотистой корочкой. Далее воспользовавшись кухонными прихватками достаем противень из духовки и оставляем апельсиновый десерт остывать при комнатной температуре.

Шаг 5: готовим глазурь.

А пока печенье остывает можно приготовить глазурь, тем более готовится она элементарно просто. В глубокую тарелку высыпаем сахарную пудру и при постоянном перемешивании столовой ложкой или венчиком, вливаем апельсиновый сок, который мы оставили в емкости. Глазурь должна получиться не сильно жидкой, но и не сильно густой, консистенция густых сливок или сметаны.

Лучшие статьи  Закусочные помидоры фаршированные курицей

Шаг 6: подаем постное апельсиновое печенье.

Приготовленной глазурью поливаем печенье и даем ей схватиться. После этого кухонной лопаткой отделяем выпечку от пекарской бумаги и укладываем на красивое блюдо.

Постное апельсиновое печенье можно подавать вместе с ароматным чаем или любыми соками на ваш вкус, а также с компотами или кофем. Вкусная выпечка к десертному столу готова. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас нет соковыжималки, тогда выдавливаем апельсиновый сок руками. Разрезаем цитрус пополам и сильно сдавив, выживаем сок.

– — Для придания вашей выпечке сложного глубокого аромата, в тесто можно добавить немного корицы или ванильный экстракт, а также ванильный сахар.

– — Глазурь можно приготовить не только из апельсинов, но и из лимонов или смеси различных цитрусовых.

– — Когда закончится пост, такое печенье можно готовить с использованием сливочного масла.

– — Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого просто высыпьте нужное количество сахара в кофемолку или блендер и измельчите ингредиент.

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты: 3 стак. муки, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 1 стак. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление: В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: