Рис с лисичками

Ризотто с лисичками. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • рис сорта Арборио –150 г
  • лисички – 150-200 г = 10-12 грибов
  • лук репчатый – ½ луковица
  • масло оливковое – 1-2 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 ст.ложка
  • белое сухое вино – 30-50 мл
  • сыр твердых сортов – 1 ст.ложка
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль + молотый черный перец – по щепотке.

Свежие грибы очистить от лесных листьев и иголочек, удалить остатки земли и отрезать сомнительные кусочки. Лисички тщательно промыть в нескольких водах. Варить 10-13 минут в небольшом количестве воды – примерно 0.5-0.7 л, который чуть позднее будет использован как грибной бульон для ризотто.

Лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока разрезать пополам.

Обжарить лук и чеснок на смеси оливкового и сливочного масла. Чеснок удалить из сковороды через 5-7 минут интенсивной обжарки. Он был необходим чтобы придать яркий аромат луковой основе.

Отваренные грибы добавить на сковороду к прозрачно-золотистому луку и жарить до готовности. Процесс термической обработки займет не более 10 минут.

Выложить грибы с луком в отдельную посуду. Если после приготовления грибов + лука осталось недостаточное кол-во масла, добавить еще сливочное + оливковое. Всыпать сухой рис, пассировать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-4-х минут. Арборио приобретет прозрачность и наполнится ароматами.

В рис влить сухое белое вино. Алкоголь быстро выпарится, а рис приобретет новый оттенок и легкий виноградный привкус.

Пришло время добавить на сковороду грибной бульон, в котором варились наши лисички. Бульон добавлять небольшими порциями, чтобы рис был полностью покрыт. Если до этого момента ризотто необходимо было постоянно помешивать, теперь напротив – рис оставить в покое, чтобы не разрушить крахмальную основу.

Готовить рис в бульоне почти до полного впитывания всей жидкости, примерно 12-15 минут. Объем на сковороде увеличится в 2-3 раза, но рис будет ощущаться на зубок – состояние аль денте – еще недоваренный.

Добавить обжаренные лисички с луком и чесночным ароматом, аккуратно смешать и жарить/томить на маленьком огне 2-3 минутки.

Ризотто поперчить и посолить, посыпать тертым сыром и быстро перемешать.

Сыр расплавится, соединит шелковистый рис и яркие лисички в итальянское блюдо ризотто.

Готовое ризотто с лисичками разложить порционно в глубоки тарелки/миски/бульоницы и сразу подать на стол. Отдельно подать тертый сыр, свежую зелень и молотый перец. Ризотто красиво сочетается с сухим вином, сладким горячим чаем. Блюдо можно включить в меню завтрака, обеда или ужина. Приятного вам аппетита!

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Вырезка из телятины с пюре из лесных грибов и картофельным гратеном

На 1 порцию:

  • Вырезка телячья — 200 г
  • Картофель очищенный — 100 г
  • Сливки 33% — 50 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Сыр пармезан — 20 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Тимьян — 2 г
  • Гриб белый — 30 г
  • Лисички — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Спаржа — 20 г
  • Лук шалот — 30 г
  • Вино красное — 50 г
  • Бульон говяжий — 100 г
  • Чеснок очищенный — 3 г
  • Ростки подсолнуха — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 2 г
  1. Тонкими ломтиками нарезаем картофель и выкладываем в форму слоями, добавляя мускатный орех, сыр пармезан и сливки. Запекаем картофель в духовке.
  2. Мясо обжариваем на оливковом масле с чесноком и тимьяном до нужной степени (7-12 минут).
  3. Отдельно в сотейнике обжариваем грибы и лук шалот (5 минут). Добавляем сливочное масло. Полученную массу сбиваем блендером 2 минуты.
  4. Делаем соус: в отдельном сотейнике томим лук, спаржу, говяжий бульон и красное вино (10 минут).
  5. Для подачи выкладываем отдельно картофель, крем из грибов и мясо. Мясо поливаем соусом.

Статья предоставлена семейным рестораном «Рибамбель»

Как правильно разморозить лисички

Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами

От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание

Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:

  • вынуть продукт из морозилки;
  • опустить в емкость с холодной водой;
  • тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.

Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.

Полезные кулинарные советы

Чтоб блюда из замороженных лисичек всегда были вкусными, стоит знать и применять некоторые хитрости:

  • мелкие грибы больше подойдут для приготовления супов и соусов, крупные для запеканок и приготовления начинок для пирогов;
  • солить и перчить лисички желательно в самом начале приготовления;
  • при тушении стоит подождать, пока испарится жидкость из грибов, а потом добавлять сливки или сметану;
  • блюда из замороженных лисичек станут отличным дополнением к картофелю, пасте, рису;
  • лучшим вариантом зелени станет укроп.

С этими советами приготовление станет более легким, а итог стараний поможет удивить дегустатора.

Приготовить замороженные лисички можно разными способами, причем каждое из блюд будет отличаться необычным вкусом и разнообразными ингредиентами.

https://youtube.com/watch?v=cY1dz-zC7SU

Как правильно жарить лисички с луком и курицей

  • Лисички – 600 г;
  • Филе курицы (индейки, утки) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Растительное масло;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Соль и чёрный перец.
Лучшие статьи  Рулет из лаваша с грибами

  1. Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
  2. Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  3. После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
  4. Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
  5. Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
  6. Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
  7. Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
  8. Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
  9. Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
  10. Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.

Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор

Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким

Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Как пожарить грибы

Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.

https://youtube.com/watch?v=W33It7gK0WU%3F

В сметане с луком

Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
  2. Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
  4. Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
  5. Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.

В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

https://youtube.com/watch?v=VjXw6vgNERo%3F

В сметанно-чесночном соусе с зеленью

Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.

Продукты:

  • 300 г сырых лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
  2. Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
  3. Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.

Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.

https://youtube.com/watch?v=tYOC2C0yqhE%3F

Как готовить лисички

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.

Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:

  1. Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
  2. Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.

Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.

Как жарить замороженные лисички с чесноком

  • Замороженные лисички – 600-800 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 небольшие зубочка;
  • Соль, любимые специи.

  1. Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
  2. Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
  3. Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
  4. Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  6. Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.
Лучшие статьи  Салат с киноа, шпинатом и грибами

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 450 г;
  • морковь – 110 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% – 155 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло – 20 мл;
  • укроп – 4 веточки;
  • каменная соль – 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.
  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) – это просто сказка!

Популярные советы

Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
  2. Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
  3. Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
  4. Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.

Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.

Рецепт ризотто с лисичками и сыром

Ризотто может быть и вкусным гарниром, и полноценным блюдом для сытного обеда. Рис используется среднезернистый, а также крахмалистый, который разваривается. Сыр для ризотто должен быть только твёрдых сортов, несолёный, например «Пармезан».

Как приготовить ризотто с лисичками на курином бульоне

Рецепт ризотто с лисичками позволит приготовить вкуснейший ужин в домашних условиях. Совсем немного времени и минимум усилий понадобится, чтобы сделать это блюдо для всей семьи. Приготовив вкусное ризотто 1 раз, ваши домочадцы будут просить делать его снова и снова.

  • 1 ст. риса;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. шафрановой настойки на водке.

Приготовить ризотто с лисичками достаточно просто, следует только придерживаться пошагового описания.

  1. Лисички после предварительного очищения отваривают 15 мин. в подсоленной воде и выкладывают на сито, чтобы хорошо стекли и остыли.
  2. Лук измельчают кубиками и обжаривают на сковороде в сливочном масле на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Всыпают промытый несколько раз в холодной воде рис, прожаривают 5 мин., убавляют огонь, вливают вино и перемешивают.
  4. Как только вино выпарится, вливают бульон в несколько приёмов, чтобы рис хорошо его впитал.
  5. Грибы нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле в отдельной сковороде и выкладывают к рису с луком.
  6. Присаливают, вливают шафрановую настойку, закрывают крышку сотейника и тушат 4-6 мин.
  7. Всыпают в рис тёртый на крупной тёрке сыр и тщательно перемешивают.
  8. Подают в порционных тарелках, заранее украсив свежими веточками петрушки.

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке

Такое блюдо готовится достаточно легко, ведь мультиварка является незаменимой «помощницей» на кухне. Приготовленные продукты сохраняют свои питательные свойства и аромат.

  • 300 г отваренных лисичек;
  • 2 ст. риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. горячей воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик.

Ризотто с лисичками поможет приготовить рецепт с фото.

На панели мультиварки выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин. и налить масло.

Добавить порезанный репчатый лук, обжарить до румяной корочки.

Ввести порезанные кубиками лисички и продолжить жарить ещё 15 мин.

Лучшие статьи  Салат с кальмарами и рисом

Всыпать в чашу мультиварки промытый в нескольких водах рис и слегка обжарить.

Влить белое вино, тушить в режиме «Жарка» до выпарения жидкости.

Смешать бульонный кубик с водой, дать раствориться, перемешать и вылить в рис.

Ввести сливки, посолить, перемешать и погрузить в рис очищенные зубчики чеснока.

Закрыть крышкой, тушить 20 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Натереть сыр на тёрке, выложить половину в блюдо и сразу размешать.

Оставить ризотто в мультиварке в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Разложить в порционные тарелки, сверху посыпать второй половиной сыра и подать к столу.

Описание рецепта — Рис с лисичками:

Рассыпчатый рис басмати с ароматными лисичками- полноценное второе блюдо! Благодаря розмарину, чесноку, перцу чили рис приобретает богатую вкусовую палитру, куркума делает его золотистым и аппетитным, а лисички…сами по себе эти грибы очень вкусные, но приготовленные таким образом они получаются вкусными вдвойне! Предпочтение отдавайте свежим грибам, но в крайнем случае можно использовать и замороженные лисички.

Рис с лисичками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,53 г

Жиры 4,92 г

Углеводы 17,99 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

127
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится рис басмати, грибы лисички, лук фиолетовый, морковь, красный перец чили, чеснок, розмарин, соль, чёрный молотый перец, куркума, масло оливковое, масло сливочное, кипяток.

Шаг 2:

Лисички
230 г

Лисички промываем в холодной воде, удаляем с грибов загрязнения, воду максимально сливаем.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
0,5 гол.

Фиолетовый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Чеснок
1 зуб.
Розмарин
1 стеб.

Чеснок чистим и измельчаем.
Обрываем листики с веточки розмарина и измельчаем их.

Шаг 6:

Оливковое масло
50 мл

В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в сковороду лисички.

Шаг 7:

Сливочное масло
30 г

Добавляем кусочек сливочного масла.

Шаг 8:

Перемешиваем и после того, как сливочное масло растопиться, добавляем в сковороду лук и морковь.

Шаг 9:

Перец кайенский (чили) молотый
0,3 шт.

Также добавляем измельчённый перец чили.

Шаг 10:

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне до мягкости грибов.

Шаг 11:

Рис Басмати
330 г

Всыпаем к лисичкам рис басмати.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Куркума молотая
0,5 ч. л.

Добавляем соль и куркуму.

Шаг 13:

Перемешиваем, держа сковороду на среднем огне, чтобы рис пропитался маслом.

Шаг 14:

Вода
800 мл

Вливаем кипяток и добавляем розмарин.

Шаг 15:

Перец черный молотый
по вкусу

Готовим рис с лисичками под крышкой на медленном огне, пока вся вода не впитается. В готовый рис добавляем измельчённый чеснок и чёрный молотый перец, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Рис с лисичками готов! Подаём его в горячем виде в качестве полноценного второго блюда!

Шаг 16:

Приятного аппетита!

Ризотто с лисичками

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 15 мин. 20 мин.

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Лисички небольшие, 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук-шалот 1 шт
  • Рис арборио 300 г (или рис карнароле)
  • Белое вино сухое, 50 мл
  • Бульон мясной, овощной или грибной, 700 мл
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Сибулет небольшой пучок
  • Пшеничный хлеб черствый, 2 ломтика
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Лисички зачистите от песка и загрязнений, промойте и обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок и шалот мелко порубите. Обжарьте на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем влейте вино и дайте ему несколько секунд выпариться. Влейте пару половников бульона, добавьте половину лисичек и дайте бульону впитаться в рис, не мешая. Продолжайте постепенно подливать бульон, давая каждой порции впитаться в рис. Вместе с последним половником добавьте тертый пармезан, сливочное масло и интенсивно мешайте около минуты. Пусть рис точно дойдет до состояния аль денте, но ризотто не должно получиться слишком густым. По необходимости подлейте еще немного воды.

Оставшиеся лисички обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на 2 ст. л. оливкового масла 5–7 минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите и отставьте в сторону.

Добавьте в ризотто обжаренные лисички, рубленый сибулет, соль, перец и перемешайте. Разложите по тарелкам. Размелите хлеб в ступке, посыпьте ризотто хлебной крошкой и кедровыми орешками и сразу подавайте.

Такое ризотто с цукини – прекрасный пример того, как из простых продуктов легко .

Рецепт этого ризотто не из простых. Но результат оправдает все старания.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О проекте

Нет аккаунта?

Лисички зачистите от песка и загрязнений, промойте и обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок и шалот мелко порубите. Обжарьте на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем влейте вино и дайте ему несколько секунд выпариться. Влейте пару половников бульона, добавьте половину лисичек и дайте бульону впитаться в рис, не мешая. Продолжайте постепенно подливать бульон, давая каждой порции впитаться в рис. Вместе с последним половником добавьте тертый пармезан, сливочное масло и интенсивно мешайте около минуты. Пусть рис точно дойдет до состояния аль денте, но ризотто не должно получиться слишком густым. По необходимости подлейте еще немного воды.

Оставшиеся лисички обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на 2 ст. л. оливкового масла 5–7 минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите и отставьте в сторону.

Добавьте в ризотто обжаренные лисички, рубленый сибулет, соль, перец и перемешайте. Разложите по тарелкам. Размелите хлеб в ступке, посыпьте ризотто хлебной крошкой и кедровыми орешками и сразу подавайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: