Кекс с маком «смак»

Маковый кекс в духовке

Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее  — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.

Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • Два средних куриных яйца
  • Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
  • Один стакан белого сахара песка
  • 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
  • 125 гр. молока
  • 6 ст. ложек мака
  • Ванилин и рыхлитель

Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.

Кекс в мультиварке

Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:

  • Стакан белого сахара-песка
  • Три средних куриных яйца
  • 150 гр. вкусного сливочного масла
  • 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
  • Рыхлитель
  • Стакан пшеничной муки
  • По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы. После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять. Тогда Ваш маковый кекс  будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.

Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.

Кекс с маком в хлебопечке

В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:

  • Один стакан муки
  • Полстакана сахара
  • Два куриных средних яйца
  • По половине чайной ложечки соды и соли
  • 25 мл сыворотки
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 50-100 гр. мака

При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.

Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.

Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления  в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!

Рецепт рождественского штоллена с шоколадом, сушеными яблоками и яблочным соком

Рецептов новогодних кексов много, но этот покоряет всех с первого укуса. Штоллен – традиционный рождественский кекс с невероятным ароматом, тесто мягкое, рассыпчатое. Десерт этот родом из Германии, процесс приготовления нельзя назвать простым, но результат того стоит.

Лучшие статьи  Рецепт: роллы домашние - футомаки и урамаки (роллы наизнанку)

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 +300 грамм;
  • дрожжи сухие – 1,6+2 г, или 5+6 г живых дрожжей;
  • неферментированный белый солод – 2 г;
  • молоко – 70 +30 мл;
  • сливочное масло высокой жирности – 160 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сок яблочный натуральный – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • шоколад темный или кондитерская глазурь в виде капель – 150 г.

Как приготовить шоколадный рождественский немецкий кекс:

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?
Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря…
Читать дальше

  1. Смешать в миске 100 г муки, 1,6 г быстрых дрожжей, солод. Подогреть молоко до 21 градуса, вылить в емкость с сухими компонентами. Готовую опару накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 12 часов.
  2. Сушеные яблоки залить кипятком, оставить на четверть часа. Жидкость слить, сухофрукты выложить на полотенце, оставить до полного высыхания. Затем нарезать на небольшие кусочки.
  3. Шоколад поломать на мелкие кусочки, глазурь оставить как есть.
  4. Смешать 300 г муки и 30 мл молока, добавить яблочный сок. Перемешать. Масса по структуре схожа с мучной крошкой.
  5. Добавить яйца. Еще раз перемешать.
  6. Тесто выложить на стол, вымешивать 3 минуты. Оно должно стать гладким и эластичным.
  7. Добавить 2 г быстрых дрожжей, вымешивать еще 4-5 минут.
  8. Смешать тесто и опару, вымесить до однородного состояния.
  9. Добавить 60 г сахара и щепотку соль. Мешать, пока крупинке не перестанут чувствоваться.
  10. Небольшими частями ввести в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать после каждой порции.
  11. В мягкое и гладкое тесто добавить кусочки яблок и шоколада. Чтобы компоненты распределились равномерно, тесто растянуть в пласт, выложить ингредиенты, свернуть в шар, хорошо вымесить.
  12. Тесто положить в миску, накрыть пленкой, оставить для расстойки на 2 часа в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  13. Отстоявшееся тесто обмять, сложить в форму для выпекания кексов, накрыть пленкой, оставить на 80 минут до увеличения объема на 50%. Затем поставить в холодильник на полчаса.
  14. Выпекать шоколадный кекс при температуре 190 градусов 45-55 минут, время зависит от размера десерта.
  15. Горячий рождественский шоколадный кекс смазать растопленным маслом сливочным, посыпать сахарной пудрой в несколько слоев.
Лучшие статьи  Рецепт желудочки индейки в сметане. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Готовая опара или бига не должна сильно увеличиться в объеме. Но ее структура очень рыхлая, с множеством пузырьков на поверхности.

Рождественский кекс с шоколадом и маком

Вкусный кекс можно приготовить из простых компонентов. Времени и усилий для создания этого рождественского десерта потребуется немного.

Ингредиенты для рождественского десерта:

  • мука – 100 г;
  • мак – 150 г;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сухари панировочные для обсыпки формы.;
  • ром или коньяк – 20 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль.

Для ганаша потребуется по 50 г молочного и белого шоколада, 150 мл сливок, 50 мл крепкого алкоголя, 15 г мака.

Рождественский кекс – пошаговый рецепт:

  1. Плитку поломать, растопить.
  2. В горячую шоколадную массу добавить измельченное масло.
  3. Мак промыть, подсушить на сковороде без масла. Отложить 1 ст. л.
  4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, маком.
  5. Сахар с яйцами взбить, вылить в муку.
  6. Добавить алкоголь. Если выпечку будут есть дети, этот шаг пропустить.
  7. В шоколадную охлажденную смесь добавить массу из муки и яиц. Перемешать.
  8. Форму для кекса смазать маслом, присыпать сухарями. Вылить тесто, разровнять.
  9. Выпекать час при температуре 160 градусов.
  10. Кекс остудить, достать из формы.
  11. Приготовить ганаш. Растопить шоколад, немного остудить, добавить сливки, мак. Алкоголь – по желанию.

Полить рождественскую выпечку глазурью в несколько слоев. Остудить.

Рождественские кексы готовят с разными начинками – мак, цукаты, сухофрукты. Шоколад в рецепте придает этой выпечке настоящий праздничный вид и аромат, подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: