Слоеный салат из печени трески

Пошаговый рецепт салата с печенью трески

  1. После дистанционного контроля содержимого банки, путем потряхивания у уха, банку надо вскрыть. Убедиться что печени в банке достаточно. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
  2. Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.

Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается. Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки. Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола. Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку. Собственно и все приготовления.

Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты. На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.

Выложить слой размятой печени трески. Кстати сказать, раньше мне казалось, что в такой салат печени трески стоит добавлять: чем больше — тем лучше. Теперь другого мнения. Считаю, что идеально на порцию треть банки, максимум половина. И еще, учтите — калорийность 600 ккал. Посыпать печень черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.

Следующий слой, посыпать зеленым луком.

Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.

Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Закуска и так “жирная” и кислинка огурца будет очень полезна.

Далее ровным слоем выложить на салат натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл закуску. На этом этапе стоит немного уплотнить слои пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность блюда выровнялась.

Выложить натертую морковку.

Посыпать натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.

Смазать вторым слоем майонеза.

А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать салат яичным желтком. Так обычно делают салат «Мимоза», и он становится похож на весеннюю Мимозу.

Полить закуску небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить. Украшать блюдо — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком. А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Салат подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.

↑ Салат слоями из печени трески с огурцами

В любом салате с печенью трески обязательно должен присутствовать компонент, который хорошо впитывает жир, в данном рецепте предлагаем взять отварной рис. И еще один маленький нюанс по поводу репчатого лука. Если вы нормально относитесь к его вкусу и аромату, используйте в сыром виде. Но лучше все-таки замариновать, это придаст готовому салату особенную пикантность.

Ингредиенты

  • печень трески – 1 баночка (230 г);
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан воды;
  • майонез – 100-120 г.

Приготовление

  1. Рис тщательно промойте и отварите до готовности. Во время варки посолите по своему вкусу. Когда он будет готов, переложите в дуршлаг для стекания (лишняя жидкость может испортить внешний вид салата).
  2. Отварите и остудите яйца. Удалите с них скорлупу и потрите на крупную или среднюю терку.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте маленькими кубиками. В воде растворите соль и уксус, залейте полученной жидкостью лук и оставьте в таком виде на 10-15 минут.
  4. Огурец помойте, обсушите, нарежьте очень мелкими кубиками или потрите на крупную терку. Полученную массу переложите в дуршлаг и оставьте на 7-8 минут, чтобы стек огуречный сок.
  5. Печень трески переложите из баночки в миску и разомните при помощи вилки.
  6. Теперь слейте жидкость с маринованного лука и также дайте ему несколько минут для стекания.
  7. Укладывайте салат в прозрачную посуду, так он будет смотреться гораздо эффектнее. Это могут быть стеклянные салатники или креманки (стаканы, бокалы) для порционной подачи. Последовательность слоев такова: маринованный лук – половина печени трески – половина тертых яиц – легкая майонезная сетка – половина огурцов – рис – снова майонез (теперь обильный слой) – вторая часть печени трески – еще одна половина огурцов – оставшиеся яйца.
  8. На 30 минут отправьте салат в холодильник, после чего украсьте веточками зелени и подавайте на праздничный стол.
Лучшие статьи  Рецепт скумбрия пряно-солёная, приготовленная в морозильной камере. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите слоеный салат для большого праздничного застолья, и подача предполагается не каждому гостю порционно, а на общем блюде, то вместо кулинарного кольца можете использовать разъемную форму для выпечки.
  • Можно поступить по-другому. В предлагаемых рецептах все ингредиенты смешать в общей миске с майонезом, и полученную массу разложить в маленькие корзиночки из теста, на поджаренные гренки. Либо сделать с такой начинкой фаршированные яйца или бублики. Такие варианты подойдут для фуршетов.
  • Если вы не употребляете майонез, можете совсем не использовать его в этих салатах. Печень трески достаточно жирная, она придаст блюду насыщенность, нежность и текстуру и без дополнительных соусов.
  • Можете по своему желанию добавлять салатам яркости за счет использования болгарского перца. Если это вариант с помидорами и красный цвет там уже присутствует, то перчину берите зеленую. И, наоборот, для рецепта со свежими огурчиками подойдет желтый или красный перец.

Рулет из лаваша с печенью трески

Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш.
  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.

3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.

4.Зелень мелко порубить.

5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.

6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.

7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.

8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.

10.Украсить зеленью и подать к столу.

Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:

Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.

Салат из печени трески с яйцом

Простой и быстрый салат из рыбного деликатеса. Бывает так, что нужно накрыть на стол без лишних затрат времени. В этом случае для каждой хозяйки очень удобно иметь «быстрые» рецепты — «палочки-выручалочки», и этот один из них. Минимум времени, и вкусный, сытный салат готов.

  1. Для приготовления салата из печени трески с яйцом понадобятся следующие ингредиенты: печень трески, яйца, консервированный зеленый горошек, твердый сыр, соль, петрушка, майонез.
  2. Сначала необходимо сварить яйца вкрутую. Для этого залить яйца водой, довести до кипения, варить на среднем огне 7 минут. Яйца вынуть, залить холодной водой, чтобы они остыли и легче очищались от скорлупы.
  3. Печень трески вынуть из банки, обсушить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла. Порезать печень средними кусочками.
  4. Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать.
  5. Твердый сыр измельчить на крупной терке.
  6. 2 яйца очистить, порезать некрупными кубиками.
  7. Соединить печень трески, нарезанные яйца, зеленый горошек, тертый сыр. Немного посолить, добавить майонез. Перемешать.
  8. Сформировать салат с помощью кулинарной формы или выложить в салатник. По желанию можно украсить салат. Я сделала украшение из 2 яиц, срезав белки с обоих концов яйца в виде чашечки, имитирующей цветок. В серединку положила тертый желток. Приятного аппетита!
Лучшие статьи  Крамбл с клубникой и ревенем

Печень трески очень полезна. Она содержит до 74% рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3, витаминами Д, А, Е.Это отличный ингредиент для салатов и холодных закусок. Рецептов салатов с печенью трески очень много. Основные ингредиенты в них практически всегда — это консервированная печень трески и яйца.

Остальные продукты могут быть самые разнообразные: свежие и соленые огурцы, рис, вареные овощи, маринованные грибы и т.д. Каждый рецепт салата имеет свой неповторимый вкус.Предложенный мной рецепт салата один из самых быстрых в приготовлении. Если сварить яйца заранее, салат можно приготовить за считанные минуты.

Петрушку можно заменить зеленым луком или укропом.

Печень трески — очень питательный и калорийный продукт, обладающий высокой жирностью, поэтому ее рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Печень трески в масле — 613 ккал/100г

Калорийность продуктов: Печень трески, Яйца, Твёрдый сыр, Зелёный горошек, Петрушка, Соль, Майонез

Классический вариант салата из печени трески с яблоком

И ещё один вариант салата с печенью трески в сочетании со сладкими ингредиентами. Классическим его назвать сложно, хотя… в интернете ходят слухи, что его подавали в лучших ресторанах Советского Союза. Скорее всего – это миф, но почему бы не попробовать необычное сочетание вкусов? Так что можно приступать. Но для начала надо подготовить достаточно много продуктов:

• 1 банка тресковой печени;
• 3 средних картофелины;
• 3 «былки» зелёного лука;
• одно яблоко средней величины кисло-сладкого сорта;
• 3 варёных куриных яйца;
• 1 средняя морковка;
• сок половинки лимона;
• 100 г тёртого сыра;
• 10-15 изюмин и 2 размолотых ядра грецкого ореха;
• майонез в качестве заправки.

Процесс приготовления такого варианта слоёного салата из тресковой печени практически не отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты измельчить в разную посуду, чтобы потом выложить слоями в салатник или в специальное разъёмное салатное кольцо.
Правда, есть определённые нюансы. Так изюм нужно сначала замочить минут на 5 в кипятке. Крупные изюминки надо разрезать на 2-3 части, а мелкие можно положить и целиком. Грецкие орехи «в пыль» молоть не надо, но и слишком крупные куски оставлять тоже не стоит. Измельчить их можно в блендере, а можно и просто порубить острым ножом. Что касается яблока, то его следует натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели.
Сборка закуски производится в следующем порядке: картошка (присолить), тресковая печень, яичные белки, мелко порубленный зелёный лук, яблоко, майонезная сеточка, изюм, сыр, майонезная сеточка, морковка, майонезная сеточка, яичные желтки, орехи.
В этом случае салат тоже стоит поставить в прохладное место на 15-30 минут и только потом приступать к его употреблению.

Лучшие статьи  Масляный крем рецепт как сделать крем из сливочного масла для торта

Описание рецепта — Слоёный салат из печени трески:

Этот вкусный, слоёный салат пополнит перечень блюд с печенью трески — продуктом чрезвычайно полезным, который заслуженно считается деликатесом. Кроме печени трески в его состав входят отварные яйца, морковь, картофель, зеленый лук, маринованные огурцы и твердый сыр. Заправляется салат совсем небольшим количеством майонеза, ведь сочность ему придает печень. Можно слои салата выкладывать в салатник или большую тарелку, а можно в небольшие вазочки — креманки, как у меня. Из указанного количества ингредиентов получается четыре большие порции салата.
Печень трески — просто незаменимый продукт для нормального зрения, хорошей работы мозга, сердца, сосудов, здоровых зубов, почек, волос и кожи. Все это обеспечивается витамином А, который она содержит в избытке. В состав полноценных белков печени входят триптофан, лизин, метионин. Эти белки не вырабатываются нашим организмом, поэтому нужно получать их извне. Итак, готовим вкусный и полезный салат.

Слоёный салат из печени трески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г

Жиры 22,89 г

Углеводы 11,02 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

263
килокалории

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить салат из печени трески нужно взять такие продукты: консервы из печени трески в масле, яйца, морковь, лук зеленый, картофель, маринованные огурцы, твердый сыр, майонез, соль.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.
Соль
по вкусу

Картофель отвариваем в “мундире” в подсоленной воде, охлаждаем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобятся две штуки среднего размера.

Шаг 3:

Печень трески
230 г

Печень трески достаем из консервной банки и разминаем вилкой.

Шаг 4:

Лук зеленый
30 г

Зеленый лук тщательно моем и мелко нарезаем.

Шаг 5:

Майонез
50 мл

Выкладываем первый слой — картофель, второй слой — печень трески, третий слой — зеленый лук и наносим тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 6:

Маринованные огурцы
1 шт.

Маринованный или соленый огурец трем на терке. Понадобится один большой или два небольших огурца.

Шаг 7:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и включаем огонь. С момента закипания варим 10 минут. Охлаждаем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки трем на терке.

Шаг 8:

Морковь
1 шт.

Морковь варим, охлаждаем и очищаем. Трем на терке. Понадобится одна большая или две небольших моркови.

Шаг 9:

Продолжаем собирать салат. На майонез кладем слой маринованных огурцов, слой натертых белков яиц и слой моркови. И опять наносим сеточку из майонеза.

Шаг 10:

Сыр твердый
50 г

Любой по вашему вкусу твердый сыр трем на терке.

Шаг 11:

Желтки отварных яиц мнем вилкой или трем на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 12:

На слой моркови кладем слой тертого твердого сыра, а сверху украшаем тертыми вареными желтками яиц. Вкусный, полезный и нарядный слоеный салат из печени трески готов. Подаем в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита и хороших праздников!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: