Как украсить салат «Любовница»
Салат «Любовница» можно оформить по-разному. Одни предпочитают традиционное украшение, другие используют смелые и креативные варианты подачи. Выбор варианта оформления закуски зависит от характера хозяйки дома и гостя, которого она принимает, готовя к его приходу простой, но пикантный салат.
- Салат можно положить в прозрачную вазу слоями, сверху разложить орехи или посыпать ореховой крошкой. Альтернативой вазе могут послужить креманка, фужер для вина, широкий стакан.
- Воспользовавшись кулинарным обручем или специальной формой с прессом, салату можно придать форму круглого или квадратного торта, пирожного. Еще лучше будет, если у вас дома найдется форма в виде сердца.
- Цветы из овощей – один из наиболее традиционных видов декора холодных и горячих блюд. Салат «Любовница» хорошо украсят розы из свеклы или моркови.
На фото справа вы видите креативные варианты оформления салата «Любовница»: в виде корсета или в форме губ, зовущих к поцелую.
Салат «Любовница» отличается необычным и даже противоречивым составом. Сладковатые овощи и сухофрукты, острый соус с сыром удивительным образом гармонируют друг с другом, заставляя полюбить эту закуску с первой ложки. Наличие множества рецептов этого блюда – гарантия того, что оно никогда не наскучит.
Поделиться
- 8
- 4
Салат из свеклы с шампиньонами и миндалем
Вот какие понадобятся продукты:
- Свекла 300 г или две небольших
- Шампиньоны — 150 г до кулинарной обработки
- Лук репчатый — 1
- Чеснок — 2 зуб.
- Салат (зеленый листовой) — 1
- Миндаль — 60 г
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Горчица (французская, в зернах ) — 1 ч. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Соль, перец, уксус (винный) — 1 ст. л.
Готовить будем так:
- Измельчаем лук и чеснок и обжариваем их на растительном масле.
- Сюда же добавляем шампиньоны, которые режем на пластинки.
- Свеклу варим и режем так, чтобы все ингредиенты салата были примерно равными по массе.
- Все смешиваем с добавлением измельченного (не слишком, это можно сделать ножом) миндаля и заправки из масла и специй.
- Листья зеленого салата рвем руками и также добавляем в смесь, еще раз перемешиваем.
- Зеленые листья также можно использовать как подложку, красиво выстелив ими неглубокую сервировочную тарелку.
- Теперь салат готов – подавайте его к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Киви — 48 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Корейская морковь — 134 ккал/100г
Кулинарные секреты
Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.
- Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
- Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
- Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
- Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
- Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
- Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.
Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.
Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- отварная свекла (не обязательно) – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 5 г;
- 9-процентный уксус – 20 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отваренные овощи и сыр натрите.
- Орехи раздробите.
- Изюм запарьте и обсушите.
- Отварную курятину мелко порежьте.
- Лук, порезав тонкими полукольцами, замаринуйте на 20 минут в смеси уксуса, сахара, воды и перца. Отожмите.
- Апельсин очистите (и от кожуры, и от пленок, и от косточек). Очищенные дольки поломайте пополам.
- Соберите салат, уложив продукты в следующем порядке: курица, майонез, лучок, майонез, изюм, морковь, майонез, свекла (если используете) и майонез, сыр, майонез, орехи, апельсины.
Подавать салат «Французская любовница» можно в креманках или в салатнике. Выглядит он празднично и презентабельно. Классический рецепт этого салата не предусматривает использование свеклы, но многие хозяйки ее все же добавляют, считая, что с этим овощем закуска получается более яркой и необычной.
Пхали из свеклы
Какие продукты понадобятся для вкусных симпатичных «котлеток» из свеклы:
- свекла – 0,5 кг
- красный лук – 1
- орехи грецкие – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- зелень (кинза) и специи: хмели-сунели, кориандр, шафран, белый винный уксус, соль, если понадобится.
Вот, как мы будем готовить салат:
- Сварить свеклу как обычно. Пока она варится, можно подготовить все остальное.
- Почистить и порезать (измельчить) лук и чеснок, промыть и нашинковать зелень.
- Измельчить орехи.
- Из лука, чеснока, зелени и орехов с помощью блендера делаем однородную массу. Сюда же добавляем предварительно порезанную на кусочки остывшую свеклу. У нас получится своеобразный фарш, из которого мы будем формировать небольшие котлеты. Фарш лучше использовать не сразу, а минут через 30, чтобы продукты набрались вкуса (приправы подействовали).
- Разумеется, эти котлеты жарить не нужно. Просто формируем порционные шарики и выкладываем на блюдо для сервировки. Украшаем зеленью или согласно собственной фантазии.
Ингредиенты и как готовить
Такой салат с киви я готовила впервые. Раньше мне даже попробовать его не довелось, очень было интересно каков он на вкус. Поэтому не дожидаясь указанное время, я сразу приступила к дегустации. Салат после приготовления мне не понравился. Киви у меня были кисловатые, яблоко тоже очень сильно давало о себе знать. И даже если выбрать вкусные киви, салат всё равно нужно отправить в холодильник на некоторое время, минимум часа на два.На следующий день салат был гораздо вкусней, пропал тот кислый вкус от фруктов, который не давал распробовать весь салат. Морковь по-корейски выступала вкусным ярким акцентом. Но всё равно, как мне кажется, этот салат на любителя, и этим любителем я не являюсь.
Цветная капуста по-корейски — очень вкусное диетическое блюдо
Если Вы любите корейские салатики так же как и мы, то предлагаем Вам замариновать цветную капусту.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 г
- Вода – 1 л
- Уксус – 1 стакан
- Чеснок – 2 больших зубчика
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл (1\4 стакана)
- Приправа для моркови по-корейски
- Петрушка
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия, отвариваем до полуготовности (у меня был большой кочан, половину обжарила в сухарях, а половину замариновала)
- Готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и заливаем капусту. Сахара можно взять меньше, полтора стакана, капуста будет более кисленькой.
- Морковку натираем по-корейски (у нас нет такой терки, так что просто натерли крупно). Даем капусте в рассоле остыть пару минут и добавляем морковку, чеснок через пресс и приправу.
- Петрушку мелко рубим и добавляем к общей массе. Даем постоять 5-6 часов в холодильнике (приготовьте вечером и на ночь оставьте мариноваться, а утром можно будет кушать)
- Можно свежую петрушку добавить перед подачей на стол, так она не потеряет цвет и аромат.
Приятного аппетита!
Рецепты салатов из свеклы
Классический салат готовят из следующего набора продуктов:
- твердый сорт сыра (80 г);
- свекла (1 шт.);
- яйца куриные (2 шт.);
- свежий урок (5-6 веточек);
- перец (1-2 щепотки);
- майонез (1-2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика).
Свекла отваривается либо запекается, остужается, очищается, натирается на терке. Сыр измельчается. Яйца отвариваются, остужается, очищаются и шинкуются. Зелень промывается под проточной водой и мелко шинкуется. Чеснок очищается, измельчается с помощью пресса. Компоненты перемешиваются и заправляются майонезом, солью и приправами. Блюдо подают к разным видам гарнира из отваренного картофеля, кашам, мясным и рыбным блюдам.
Оригинальный рецепт готовится из следующих компонентов:
- отварная свекла (3 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- грецкие орехи (50 г);
- сок лимона (1 ст. л.);
- семечки тыквы (1 горсть);
- чернослив (5-6 шт.);
- соль (1 щепотка).
Овощи отвариваются, чернослив замачивается и нарезается. Авокадо шинкуется кубиками. В блюдо добавляют лимонный сок и приправы, перемешивают.
Салат из свежих овощей готовится из следующих ингредиентов:
- свекла (3 шт.);
- лук (½ шт.);
- горчица (1 ч. л.);
- яблочный либо винный уксус (2 ст. л.);
- морковь (1 шт.);
- масло оливы (4 ст. л.);
- свежая зелень (½ пучка);
- оливки (60-80 г);
- соль (по вкусу).
Лук очищается и шинкуется кубиками, смешивается с приправами, маслом, оставляется на 5-10 мин. Свежие овощи шинкуются соломкой. Оливки нарезаются кружками. Продукты перемещают в емкость, приправляют нарезанной петрушкой и оливковым маслом.
В классических рецептах свекла сочетается с отварными яйцами, чесноком, сыром, сметанным соусом либо майонезом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Варианты блюд из свеклы
Салат из запеченного овоща с куриным филе готовится из следующих продуктов:
- свекла средних размеров (3 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- отварное филе курицы (400 г);
- майонез (2 ст. л.);
- грецкие орехи (50-80 г);
- соль (по вкусу).
Овощи выпекают около 45 мин при температуре +200°C. Овощи остужаются, очищаются и нарезаются ломтиками. Филе курицы отваривается и мелко шинкуется. Орехи измельчают, обжаривают на сковородке. Ингредиенты перемешивают, добавляют приправы.
Салат из свеклы с апельсином. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Для оригинального рецепта салата потребуется:
- апельсин (1 шт.);
- отварная свекла (1 шт.);
- красный лук (½ шт.);
- фета (50 г);
- петрушка (1-2 веточки);
- грецкие орехи (1 горсть);
- апельсиновый сок (30 мл);
- цедра апельсина (½ ч. л.);
- яблочный или рисовый уксус (2 ст. л.);
- мед (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- молотый перец.
Апельсин очищается от кожицы, нарезается на ломтики. Лук мелко режется, свекла и сыр нарезаются кубиками. Орехи измельчаются. Готовится соус. На блюдо выкладывают слоями подготовленные компоненты. Салат посыпается орехами, нашинкованной зеленью, поливается соусом.
Варианты салатов с овощной культурой готовятся также с добавлением томатов, шпината, нута, отварной моркови. В оригинальные рецепты включают манго, груши, апельсины, зерна граната.
«Любовница» с редисом
Этот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Редис 5 шт.
- Листья петрушки или любой другой зелени
- Орехи грецкие 50 гр.
- Майонез
Приготовление:
Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.
Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.
Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.
Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.
Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.
Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.
В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.
Салат из корня сельдерея, моркови и свеклы
Продукты берем по такому списку:
- 1 свекла
- 0,25 клубня корневого сельдерея
- морковь – 1 шт
- горсть жареных кедровых орехов
- лук репчатый – 1 луковица
Заправка из оливкового масла (3 ст. л.), уксуса (2 ст. л.), горчицы (1 ст. л.) и чеснока (1 з), используем также зелень (петрушку) и оливки без косточек для формирования красивого внешнего вида и необычного вкуса.
Готовим салат из корня сельдерея, моркови и свеклы таким образом:
- Сельдерей, морковь и свеклу чистим и режем на тонкую соломку.
- Морковь с сельдереем нужно обдать кипятком и оставить в нем на 4 минуты, затем можно выложить в емкость средней глубины.
- Ту же процедуру проделываем со свеклой.
- Измельчаем лук и чеснок, оливки режем колечками.
- Взбиваем масло, чеснок, горчицу и уксус.
- Добавляем оливки, лук и петрушку, если нужно солим.
- Заправляем салат, красиво сервируем и посыпаем орешками.
Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута
Уникальная комбинация салата содержит в себе сочетание печеной свеклы и привкуса грейпфрута. Дикий рис и мелко нарезанный миндаль добавят интересной ноты блюду и делают его более сытным.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло – 70 мл
- Дикий рис – 40 г
- Лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Миндаль – 40 г
- Чеснок – ½ зубчика
Приготовление:
Разогреть духовку. Запекать в ней свеклу 45 минут. Готовую свеклу очистить и нарезать; затем заправить двумя ложками уксуса.
Стереть цедру с грейпфрута. Из его половины вырезать дольки. Из второй половины выдавить сок.
Приготовьте засахаренную цедру: в маленькой кастрюле смешать цедру с водой. Довести до кипения. Слить воду; вернуть цедру в кастрюлю со свежей водой. Повторять процесс до тех пор, пока цедра не перестанет быть горькой (примерно четыре раза). После слива в последний раз, смешать цедру с медом и грейпфрутовым соком, а затем варить, пока не уменьшиться влага.
Слегка обжарить рис, затем залить водой и отварить.
Обжарить лук. Полить его с уксусом и смешать со свеклой.
Смешать свеклу и лук с дольками грейпфрута, нарезанным авокадо, миндалем, цедрой и рисом.
«Любовница» с черносливом и ананасами
Для любителей сладких салатов — этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Ананасы консервированные 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.
Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.
Третий слой — это тертая морковь с майонезом.
Сверху выкладываются кубики ананаса.
Украшается салат орехами.
Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
Для приготовления салата потребуется:
- 3 небольших свеклы,
- 100 г твердого сыра,
- нежирная сметана (3 чайных ложки).
Приготовление:
- Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
- Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Салат из вареной свеклы и яблок
Это легкий витаминный салат, который доступен в любое время года. Особенно зимой он будет кстати – ведь холодной порой наш организм всегда находится в цейтноте по части витаминов.
Для того, чтобы накормить четырех человек, вам нужно взять следующие продукты в рекомендуемом количестве:
- Свекла – 3
- Уксус желательно натуральный (фруктовый или винный) — 3 ст. л.
- Яблоки — 2
- Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
- Салатные листья
- Грецкий орех
Для заправки:
- Йогурт и майонез поровну примерно по четверти стакана
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп
- Соль и черный перец
Салат из вареной свеклы с яблоками мы будем готовить вот, как:
- Режем вареную остывшую свеклу на ломтики, сбрызгиваем их уксусом, накрываем и ставим в холодильник мариноваться на 4 часа.
- Яблоки, порезанные на дольки (без кожуры) сбрызгиваем соком лимона.
- Делаем заправку – смешиваем майонез, йогурт и специи. Когда свекла и яблоки настоятся перемешиваем их вместе с заправкой и выкладываем на листья зеленого салата на сервировочной тарелке.
- Сверху посыпаем орехами, которые мы предварительно обжариваем в сковороде на большом огне в течение буквально пары минут.
- На этом приготовление можно считать оконченным и подавать блюдо к столу.