Салат из зеленых помидор

Салат «Изумрудный»

Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 300 гр.
  • Укроп — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.

Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.

В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:

  1. Первый слой — гвоздика и душистый перец;
  2. Второй слой — помидоры;
  3. Третий слой — чеснок;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — зелёные помидоры;

Далее, слоя ингредиентов следует повторять до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.

Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.

Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.

Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать

Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх

С огурцами по-дунайски

Для этого салата подойдут светло-зеленые помидоры. В результате получаем прекрасное дополнение к жареному или отварному картофелю.

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 1,4 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • соль — 100 г;
  • сладкая морковь — 1,5 кг;
  • белый сахар — 300 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • горошины перца — 30 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 300 мл;
  • листы лавра — 4 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Устраиваем томатам «водное плавание», обязательно обсушиваем, нарезаем половинками или небольшими дольками. Крупно натираем очищенную морковь. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Когда все овощи подготовлены, соединяем их в просторной посуде, приправляем солью и тщательно перемешиваем. Оставляем в таком виде до 4 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя время, компоненты салата пустят сок. Это означает, что пришла очередь для добавления пряностей (листов лавра и перца), уксуса, масла и сахара.
  4. Соединенные продукты размещаем в кастрюле, полчаса отвариваем, непрерывно помешивая. Далее раскладываем салат по заранее помытым банкам (емкость 0,5 л), стерилизуем их в кипящей воде 10 минут, укупориваем, переворачиваем и оставляем под махровым полотенцем.

Готовим без стерилизации

Представленным способом консервирования овощей с давних времен пользовались наши предки. Тогда знали, как сохранить все ценные вещества зеленых плодов.

Набор необходимых компонентов:

  • соцветия и трава укропа — 100 г;
  • базилик, петрушка, кинза, сельдерей — по 25 г;
  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • тархун, чабер, майоран — по 10 г;
  • листья хрена (корневища), смородины, вишни, лавра и дуба — по 3 шт.;
  • зубки чеснока — 1 головка;
  • перец горошком (12 шт.) и горький (стручок);
  • семена кориандра и горчицы — по 5 г.

Приготовление салата:

  1. Для правильной засолки никогда не используем кастрюлю из металла. Подойдет посуда эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали. Подготовленный бак тщательно помоем, продезинфицируем, ошпарим кипятком.
  2. Помидоры перебираем, так как в салате должны быть исключительно целые, качественные, хорошо вымытые плоды. Если мы рассчитываем снять пробу с готового продукта уже через 2 – 3 недели, то прокалываем в нескольких местах каждый помидор (вилкой или иголкой). Для длительного хранения такая процедура не требуется.
  3. Выкладываем на дно кастрюли смесь пряностей, затем размещаем каждый зеленый помидор «попкой» вверх. Заполняем посуду плотными рядами, перекладывая и пересыпая овощи специями.
  4. Для приготовления рассола желательно использовать бутилированную или родниковую воду. На 1 л жидкости берем 70 граммов поварской соли. Состав кипятим, охлаждаем, процеживаем, заливаем им продукты.
  5. Накрываем посуду чистым полотном, сверху выкладываем тарелку с гнетом (по размеру расположенных компонентов блюда). Чтобы помидоры не плесневели, посыпаем ткань порошком горчицы.
  6. Держим бак с зимним салатом 5 дней в условиях комнатной температуры, затем отправляем в подвал или погреб.
Лучшие статьи  Суп с рисовой лапшой

Когда ударит первый мороз, на время выставим тарелку с засолкой на улицу. Увидите, какая изумительная закуска вас ожидает!

Watch this video on YouTube

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные овощи — готовятся просто и без добавления уксуса. Помидоры, приготовленные по этому рецепту получаются практически, как бочковые. Кислый вкус томатов идеально сочетается с пикантной начинкой. А, соблюдая условия хранения, наслаждаться закуской можно всю зиму.

Для закваски овощей этим способом, используется холодная кипячёная вода. Так что заранее накипятите и остудите необходимое количество жидкости (примерно 4,5 – 5 литров). Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на три 3-х литровые банки. Давайте начнём!

На 3,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Перец «ратунда» — 7 – 8 штук
  • Перец «чили» – 1 штука
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп, петрушка
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Чёрный перец
  • Соль – 9 столовых ложек

Приступим к приготовлению:

Начнём с приготовления пикантной начинки. Нарежем зелень – не слишком мелко, чтобы она не превратилась в кашицу.

Берём «ратунду» 4 штуки, чили, чеснок — измельчаем при помощи блендера.

Оставшуюся часть перца нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску с начинкой.

Помидоры разрезаем крест-накрест. Начиняем, сразу же раскладываем по банкам.

В каждую банку кладём 2 лавровых листа, 7 – 9 горошин чёрного перца, 3 столовые ложки (без горки) соли. Заливаем водой.

Оставляем так на трое суток.

  • После чего плотно закрываем, убираем на хранение в холодное место. Пробовать такую закуску можно через 5 — 7 дней. За это время в ней окончательно закончатся все процессы брожения.
  • У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт квашеных помидоров. Но все сходятся в одном — чтобы помидоры равномерно засолились, для закваски выбирайте овощи одинаковой степени зрелости.

Закуска из зелёных помидоров на зиму без стерилизации: видео рецепт

В этом видео вы узнаете ещё один рецепт яркого, аппетитного салата, который зимой разлетается «на ура». Кислота помидоров, сладость болгарского перца и моркови, острота чеснока придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Watch this video on YouTube

Бывает так, что хочется приготовить какую-нибудь новую заготовку, а возможности попробовать блюдо на вкус нет. Поэтому в этой статье мы подобрали несколько вариантов зимнего салата на любой вкус. Каждый из этих рецептов проверен временем, так что смело выбирайте любой.

Приготовленное блюдо прекрасно разнообразит обычный семейный обед, а также станет ароматной, аппетитной закуской за праздничным столом. Готовьте с любовью, удивляя родных и близких новыми интересными блюдами!

Салат из зелёных помидоров с морковью

Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 щипотка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой. 
  2. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
  3. К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
  4. Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
  5. По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.

Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Лучшие статьи  Ребрышки в мультиварке

Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

С чесноком и перцем чили

Поверьте на слово — острый салат из маринованных зеленых помидоров ни в чем не уступает закуске из их красных собратьев.

Этапы приготовления:

  1. Извлекаем из сладких перцев плодоножки и семена. Овощи моем, разрезаем на части. Избавляем от шелухи зубки чеснока, споласкиваем вместе со стручками чили водой. Чтобы не получить ожога, надеваем перчатки. Для любителей острой пищи количество жгучего перца при желании можно увеличить. Измельчаем подготовленные овощи с помощью блендера или мясорубки.
  2. Зеленые помидоры также подвергаем тщательным «водным процедурам», просушиваем на чистом полотенце и разделяем на четверти или половинки. При этом обязательно вырезаем места, где была плодоножка.
  3. Соединяем в просторной посуде кусочки томатов, переработанную острую смесь и нарубленную петрушку. Хорошо перемешиваем компоненты салата.
  4. Выкладываем ингредиенты маринада в сотейник и кипятим до растворения сыпучего состава.
  5. Размещаем зеленые помидоры в стерилизованные банки. Делаем это как можно плотнее и заливаем овощи приготовленным маринадом, наполняя емкости до резьбы на горлышках.
  6. На последнем этапе стерилизуем заготовки, плотно закатываем банки, затем их переворачиваем, укутываем небольшим одеялом и оставляем до полного остывания.

Чрезвычайно острая, вкусная и ароматная закуска на зиму нам обеспечена.

Watch this video on YouTube

Салат с куриным филе и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе куриное – 300 г
  • помидоры зеленые – 6 шт.
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • зелень базилика и петрушки
  • масло оливковое – 15 мл
  • зеленый лук – 0,5 пучка

Заправка:

  • сахарный песок – 1 чайная ложка
  • винный уксус – 1 чайная ложка
  • горчица – 1 чайная ложка
  • перец
  • морская соль

Куриное филе промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем обжарить его до золотистого цвета на оливковом масле, предварительно нарезав мясо полосками.

Подготовить овощи: зеленые помидоры нарезать кружочками , измельчить зеленый лук, петрушку и базилик, болгарский перец нарезать соломкой . Отдельно подготовить заправку для этого салата.

Для этого необходимо смешать горчицу, сахар, морскую соль, уксус и черный молотый перец. В результате получается однородная масса. В конце соединить все компоненты салата, смешать и полить приготовленной заправкой. Приятного аппетита всем желающим похудеть и не только!

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта. Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами

Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа.Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Лучшие статьи  Перец, фаршированный мясом и рисом

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Традиционная корейская кухня представлена разнообразными, необычными блюдами. Многие рецепты приготовления острых закусок по-корейски пользуются большой популярностью у наших хозяек. Морковь, свёкла, кабачки, баклажаны – эти овощи используются в азиатскими кулинарами для приготовления свежих салатов и зимних заготовок. Зелёные помидоры не исключение.

Характерная особенность корейской кухни – обилие специй и маринадов. Поэтому, если вы любитель остренького, то этот рецепт для вас. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а закуска получается – просто объедение!

На 1 кг помидоров возьмите:

  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Острый перец – 1 штука
  • Кориандр молотый — 2 чайные ложки
  • Кориандр семена – 2-3 щепотки
  • Растительное масло – 7 — 8 столовых ложек
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Петрушка, кинза – 1 пучок

Приступим к приготовлению:

Тёртую морковь смешиваем с половиной нормы соли и сахара. Перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы она пустила сок.

Тщательно перемешиваем морковь с нарезанными помидорами.

Добавляем оставшуюся соль, сахар, высыпаем молотый кориандр, рубленый чеснок.

Приготовим заправку. В сковороду наливаем масло, обжариваем до золотистого цвета полукольца лука. Затем добавляем порезанный острый перец, зёрна кориандра.

Горячей заправкой заливаем овощи, вливаем уксус, добавляем нарезанную зелень. Перемешиваем, помещаем под гнёт на 24 часа.

Этот рецепт, конечно же, можно изменять по своему вкусу. Специи и приправы кладите в любом количестве. Каждая хозяйка находит свою «золотую середину», что делает её блюдо особенным, не похожим на другие. Салат можно сразу подавать к столу или закатать в банки. Зимой такая заготовка станет прекрасным угощением для гостей.

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Если в названии рецепта присутствует слово «быстрый», это вовсе не свидетельствует об ущербности приготовленного блюда. Наоборот, витаминный состав такого кушанья — на самом высоком уровне!

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 500 г;
  • обычный сахар — до 100 г;
  • горошины перца — от 6 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для получения качественного продукта выбираем крепкие и целые томаты. Помытые плоды выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные овощи нарезаем небольшими дольками.
  2. Разрезаем кочан капусты на четверти, мелко шинкуем острым ножом или делаем это с помощью специального устройства.
  3. Измельчаем очищенный лук. Извлекаем из перцев семена и рубим мякоть полосками до 2 см.
  4. Выкладываем овощную массу в эмалированную посуду и аккуратно перемешиваем, приправляя продукты солью. Сверху помещаем тарелку, на которую устанавливаем гнет (бутыль с водой). Оставляем салат на 12 часов в условиях комнатной температуры.
  5. По окончании засолки сливаем выделенный овощами сок, добавляем уксус, обычный сахар, горошины перца. Нагреваем массу на тихом огне и отвариваем 10 минут от начала кипения.
  6. Выкладываем салат по банкам. Время стерилизации зависит от объема посуды. Полуторалитровые емкости кипятим до 15 минут, двухлитровые — на 5 минут дольше.

Приготовленная закуска прекрасно хранится в холодильнике. Однако зеленые овощи настолько аппетитны, что долго в таком «общественном» месте не задержатся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: