Дрожжевые булочки «солнышко» с творогом

Выпечка булочек

Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.

Форму с пампушками я ставлю на противень,  накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.

Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.

Распечатать рецепт

Домашние булочки на закваске

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов
Порции

булочки

Ингредиенты

Опара

  • 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 100 г воды
  • 100 г муки пшеничной в/с

Тесто

  • Вся опара
  • 255 г воды
  • 265 г муки пшеничной в/с
  • 100 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 10 г соли
  • 40 г растительного масла

Добавка

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов
Порции

булочки

Ингредиенты

Опара

  • 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 100 г воды
  • 100 г муки пшеничной в/с

Тесто

  • Вся опара
  • 255 г воды
  • 265 г муки пшеничной в/с
  • 100 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 10 г соли
  • 40 г растительного масла

Добавка

Поделиться этим рецептом

Формовка булочек

За 3 часа брожения  тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.

Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: «Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей«.

А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.

Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.

Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.

Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.

Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.

Новогодний рецепт для детей на 2015 год. Лепешка с творогом «Овечка»:

1. В миску насыпьте муку. Ее для этого блюда можно не просеивать: лепешка все равно получится мягкой и нежной благодаря дрожжам.

2. К муке добавьте кефир и хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Кстати говоря, предотвратить их появление можно, подливая кефир частями и сразу же вымешивая тесто. Этот рецепт хорош и тем, что его можно назвать «санитаром» холодильника. Ведь вместо кефира отлично подойдет кислое (прокисшее) молоко, которое вы уже отчаялись применить в готовке.

3. Разбейте в тесто яйцо и опять хорошо перемешайте массу.

4. Сухие дрожжи разведите в теплой воде или молоке, исходя из пропорции 1:3. Чтобы дрожжи хорошо растаяли и начали действовать, подкормите их щепоткой сахара. Оставьте дрожжи на 10 минут, а затем добавьте в тесто. Посолите смесь и вымесите мягкое дрожжевое тесто. Если у вас получается слишком жидкая масса, добавляйте муки, пока тесто не станет более густым (но не крутым). Накройте тесто в миске хлопчатобумажным полотенцем (чтобы верхушка теста не высохла) и поставьте его в теплое место, чтобы подходило.

Лучшие статьи  Картофель с колбасой

5. Когда тесто заметно увеличится в размерах, его можно брать и делить на 3-4 части. Количество частей зависит от диаметра вашей сковороды. Если вы будете жарить лепешки на маленькой сковороде, то тесто следует разделить на 4 части, а если на крупной, то на 3 части. Одну из частей обваляйте в муке.

6. Скалкой раскатайте ее, чтобы получилось тесто толщиной 5 мм.

7. На центр лепешки положите часть творога (соответственно, 1/3 или ¼ от общего объема творога).

8. Заверните края лепешки к центру и скрепите их между собой.

9. Раскатайте лепешку скалкой

Делайте это осторожно, постоянно подсыпая муку на скалку

10. Теперь круглой лепешке нужно придать форму туловища овечки. Либо вырежьте полукруги по периметру лепешки ножом, либо используйте вот такую фигурную формочку для печенья или вареников.

11. Для жарки лучше всего использовать блинную сковороду – так вам будет удобнее переворачивать лепешку с творогом на сковороде. Выложите на раскаленную сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон.

12. Сварите яйцо вкрутую. Лепешку выложите на блюдо, в котором будете подавать блюдо на стол. Из яйца сделайте ноги овечки, ее мордочку и чубчик (здесь пригодится тертый или толченый желток).

13. Глаза овечки сделайте из гвоздики, щечки – из аджики, а ротик – и зеленого лука или зелени.

14. Вокруг овечки разложите веточки петрушки, чтобы символ 2015 года нежился на зеленой поляне.
Новогодний рецепт на 2015 год для детей и взрослых готов.  Можете положить на блюдо все приготовленные лепешки, а украсить только верхнюю.

Приготовление опары

Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

Лучшие статьи  Пицца по французски

Для опары понадобится:

  • 10 грамм закваски;
  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!

Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:

  • наполните стакан водой;
  • аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
  • если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: