Пошагово
- Для приготовления блюда нам понадобится скумбрия, паприка, чеснок, горчица в семена, соль, перец душистый молотый, лавровый лист.
- Острым ножом сделать два продольных глубоких надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от хвоста до головы.
- Голову и хвост отрезать, хребет вынуть. Рыбу развернуть.
- Удалить внутренности и вынуть все кости. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца.
- Соединить паприку, соль, перец, горчицу, лавровый лист.
- Хорошо посыпать пряной смесью рыбу внутри.
- Чеснок порезать пластинками и выложить на одну часть рыбы.
- Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую. Щедро посыпать пряной смесью сверху.
- Плотно завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру минимум на 24 часа. В таком состоянии рыба может находиться до 3 месяцев и достаётся из морозильника при необходимости.
- Разморозить рыбу в холодильнике. Рыба готова.
Как хранить копченую скумбрию
Такая рыбка относится к деликатесным продуктам и представлена в продаже в нескольких видах:
- с головой и без,
- имеющая внутренности или выпотрошенная.
Копчение скумбрии происходит при помощи холодного или горячего способа. При этом готовый продукт имеет различные сроки годности.
Рыбка, закопченная горячим способом, в холоде сохранится не дольше 3 дней, а в морозилке – до 3 недель. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения до 2 месяцев.
Холодное копчение позволяет рыбе храниться дольше:
- в холодильнике – 7 суток,
- морозилке — до 30 суток,
- вакууме – 3 месяца.
Вопрос, как хранить копченую скумбрию в холодильнике – задают очень часто. Рыбу герметично упаковывают и хранят в нижней части холодильника согласно срокам, которые указал производитель.
- Скумбрию, обработанную горячим способом, держат в нижней части холодильника, но предварительно помещают ее в пакет с зип – застежкой.
- А рыбу холодного копчения лучше плотно завернуть в бумагу и также положить на нижнюю полку холодильника.
Хранить скумбрию нужно правильно, и не при каких обстоятельствах не допускать употребление просроченного продукта. Отравление морепродуктами наиболее опасное, и может серьезно сказаться на здоровье домочадцев.
Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии — 1 шт .;
- лук репчатый среднего размера — 1 шт .;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 1/3 ч. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- перец молотый — 1/4 ч. ложки;
- перец душистый горошком — 5 шт .;
- лавровые листочки — 2 шт.
Способ приготовления:
Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Какую рыбу выбирать
Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.
Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий
Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.
Скумбрия соленая в горчичном растворе
Секрет особого вкуса этой рыбки заключается в особом составе специй, которые мы будем использовать для приготовления маринада. Если вы еще не знаете, как засолить скумбрию свежемороженую вкусно, то можете воспользоваться этим рецептом:
- Возьмите несколько свежемороженых тушек рыбы весом около килограмма, разморозьте их в холодильнике, очистите от внутренностей и кожи, удалите головы, плавники и хвосты. После обработки нарежьте скумбрию одинаковыми кусочками.
- В подходящую посуду налейте воды и сварите рассол, положив туда пять столовых ложек соли, три ложки сахарного песка, ложку сухой горчицы, три сухих цветка гвоздики, пару ложек растительного масла и шесть лавровых листов.
- Сложите рыбу в стеклянную банку, залейте ее остывшим рассолом и оставьте на три дня. Несколько раз скумбрию нужно будет перевернуть, чтобы каждый кусочек хорошо просолился.
Приготовление блюда по рецепту «Замороженный рулет из скумбрии»
- Скумбрию вымойте, выпотрошите, отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите у скумбрии хребет и косточки.
- Чеснок натрите на терке или пропустите через чесночный пресс.
- Выложите скумбрию слегка внахлест на пищевую плёнку или пергаментную бумагу, равномерно и обильно посолите, добавьте специи и измельченный чеснок.
- С помощью пищевой плёнки или пергамента сверните в плотный рулет и уберите в холодильник на пару часов.
- Далее уберите рулет из скумбрии в морозилку на сутки, этого времени достаточно чтобы рулет хорошо просолился.
- Примерно минут за 10 до подачи достаньте рулет из морозилки, нарежьте острым ножом на кусочки и уложите на блюдо.
Рыбу я очень уважаю. Разную. Но почему-то больше всего мне нравится скумбрия. В последнее время именно ее я покупаю чаще всего и готовить предпочитаю именно ее. В основном мне нравится запеченная рыба, но время от времени я балую себя и свою семью и другими блюдами. Например, засаливаю. Соленая скумбрия получается очень вкусной и нежной. В то же время за счет того, что эта рыба достаточно жирная, блюдо получается «не пустым». Такую рыбу и на стол не стыдно подать. А особая ценность именно такого варианта засаливания состоит в том, что приготовить скумбрию можно глубоко заранее и хранить очень долго. А при необходимости ее нужно будет всего лишь разморозить. Это здорово сокращает время приготовления праздничного стола и разгружает хозяйкины руки. Заинтриговала? Начинаем готовить)
Для начала подготавливаем рыбу: моем, чистим, если надо, отрезаем голову, удаляем внутренности. Кожу снимать не нужно. Разрезаем рыбу вдоль хребта и удаляем кости, делая по возможности филе. Снова моем рыбу, чтобы удалить следы внутренностей, обсушиваем. Я делала это с помощью бумажных полотенец.
Солим рыбу. В этом рецепте используется сухой способ засолки, т. е. без приготовления рассола, так что пересолить скумбрию достаточно сложно. В любом случае взвешиваем получившееся филе и высчитываем количество соли. Вес соли должен быть в 10 раз меньше веса подготовленной рыбы. У меня филе получилось весом в полкило (500 г), следовательно, я взяла 50 г соли. Это количество делим на 4 части и посыпаем все стороны рыбы: и мясо, и кожу. Половинки рыбы укладываем мясом друг на друга, закрываем емкость, в которой скумбрия будет просаливаться, и оставляем часов на 12-15 в темном месте при комнатной температуре. После просолки снова обмываем рыбу под проточной водой, чтобы убрать излишек соли, и просушиваем бумажными полотенцами.
Раскладываем половинки филе на отрезе пищевой пленки и добавляем специи. На каждое филе кладем 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или пропущенный через пресс.
Посыпаем специями. Самый лучший вариант для этого рецепта – очень мелко ломанный лавровый лист (по 1 штуке на каждую часть филе) и черный перец. Больше ничего не нужно.
Укладываем одно филе на другое бутербродом и тщательно укутываем в пленку, чтобы оно не елозило и начинка не высыпалась. Укладываем рыбу в морозилку хотя бы на несколько часов, чтобы соленая скумбрия хорошо замерзла. Доставать можно уже через несколько часов, а можно забыть и на пару недель (или даже дольше). Потом, чтобы кушать, рыбу достаточно будет развернуть, нарезать на куски ножом и разморозить.
-
Время приготовления:
45 минут -
Количество порций:
6
Скумбрия сухого посола
Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.
Ингредиенты:
- небольшая скумбрия — две-три штуки;
- крупная соль — столовая ложка;
- сахар — чайная ложка;
- листочек лавра — две-три штуки;
- небольшая щепотка черного перца;
- небольшая щепотка кориандра;
- сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.
Приготовление:
Подготовим рыбу
Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
Подготовим специи
Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
Процесс посола
Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.
Как хранить соленую скумбрию
После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке. Соленая и слабосоленая скумбрия — популярный морепродукт, срок хранения которого будет зависеть от состава рассола, имеющего десятки разновидностей (с добавлением пряностей, горчицы, с луком и чесноком).
В магазине (на рынке) рассол не продают вместе с рыбой. Срок хранения соленой скумбрии можно увеличить, если держать ее в рассоле, который можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды, добавляя в нее соль и специи. Главное — проследить, чтобы кусочки были покрыты рассолом полностью.
При +3°С -+5°С хранение неочищенной рыбы со всеми внутренностями без рассола может длится не более 24 часов.
Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.
Малосольная скумбрия сохранится дольше, если ее переложить репчатым луком, порезанным кольцами. Это увеличит время свежести продукта до 3 дней. Маринованная рыба, имеющая достаточное количество лука в составе маринада, хранится столько же.
В морозильной камере такую рыбу следует хранить в контейнере или обернутой пленкой не более 2 — 3 месяцев.
Рыбка, засоленная в домашних условиях
Скумбрия – идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:
- Дайте замороженной рыбе отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
- Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
- Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
- Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
- На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.
Свежая скумбрия
Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.
Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.
По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.
Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:
- заморозить воду в пластиковой таре,
- после чего измельчить полученный лед.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Скумбрия соленая. Простой рецепт
Рыбу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять уже через сутки после засолки. Поэтому вы легко сможете рассчитать время и подготовить оригинальную закуску к праздничному застолью. Как правильно засолить свежемороженую скумбрию:
Возьмите три небольшие рыбки (один кг). Когда скумбрия оттает, удалите хвосты, головы, внутренности и плавники. После этого нарежьте рыбу колечками среднего размера и промойте каждое под проточной водой. Убедитесь, что пленки из брюшка полностью убраны.
Сварите рассол из 500 мл воды, двух ложек соли, восьми горошин черного перца и двух лавровых листов.
Кусочки рыбы разложите на дне подходящей эмалированной посуды, выдавите на них сок лимона (одну чайную ложку), а затем залейте остывшим раствором
Важно, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью.