Пряный сливочно-чесночный суп

Суп из лосося со сливками рецепт

Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

Необходимые продукты

Для бульона:

  • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
  • вода 2 л;
  • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
  • душистый перец 3 – 4 горошины;
  • лавровый лист 2 шт.

Для основного блюда:

  • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
  • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
  • морковь (кубиками) 1 шт.;
  • лук зеленый пучок;
  • сливки (лучше 20%) 200 мл;
  • укроп пучок;
  • мука  1 ст.л.;
  • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
  • соль и перец черный молотый  по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

В холодную воду бросаем промытые рыбные кости и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Как только бульон начнет кипеть, кладем в кастрюлю лук очищенный и специи. Варим до готовности около 20 минут.
Чтобы блюдо получилось красивым на вид, обязательно снимайте с бульона пенку. А варить его нужно на очень медленном огне, не позволяя бурно кипеть.

Как только рыба сварится, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мясо, а сам бульон процеживаем.
Многие хозяюшки предлагают отделять мясо от косточек и бросать его в готовый финский рыбный суп со сливками за 5 минут до конца варки. Другие же предпочитают такие кусочки не класть в готовое блюдо вообще.
Если вам не по душе наваристые первые блюда, бульон можно не варить.
Ну, а любительницам бюджетных вариантов можно приготовить лососевый суп со сливками только на основе костей и голов. 
Процеженный бульон ставим снова на огонь и доводим жидкость до кипения. Бросаем в воду овощи и зелень, варим 5 – 7 минут.
Солим, перчим.

Мясо рыбы, уже порезанное кубиками, бросаем в кастрюлю и варим 5 минут. А сливки (обязательно холодные!) разводим с мукой, чтобы не было комочков, и вливаем потихоньку в бульон. Аккуратно, все время помешивая, доводим до кипения. 
Бросаем тимьян, снимаем с огня и оставляем на 1 час, чтобы рыбный суп по-фински со сливками настоялся.
Подаем к столу горячим. При желании, можно заправить блюдо лимонным соком. 
Знатоки утверждают, что такой супчик будет намного вкуснее, если дать ему время выстояться не менее суток. 

Как приготовить сливочный суп с лососем  без бульона?

Ингредиенты:

  • лососевое филе и картофель по 340 г;
  • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
  • крахмал 1 стол. ложка;
  • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
  • вода 1,5 л;
  • масло сливочное 1 стол. ложка;
  • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

Приготовление

Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост. 

В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут. 
Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
Заливаем все сливками и перемешиваем.
Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
Подаем вместе  с лимоном.

Если вы любите более густые первые блюда, тогда в  финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

Очень похоже готовится и суп из форели со сливками по-фински  

Для его приготовления можно воспользоваться вышеописанным рецептом. Достаточно просто заменить рыбу. А можно изменить такое блюдо, натерев морковь на терке, и сделать зажарку вместе с порезанным репчатым луком.

Вот такой он, финский суп с лососем — необычный и довольно изысканный. А главное — полезный, ведь здесь присутствует множество полезных веществ и витаминов: Омега-3 жирные кислоты, белки, биотин, селен, витамины группы В, Д. Да и специалисты рекомендуют употреблять лососевое мясо хотя бы раз в неделю. А это ли не повод взять на заметку  рецепт лохикейто, чтобы сделать его одним из своих фирменных блюд?

Поддержите автора:

Пряный томатно-куриный суп

Этот суп на курином бульоне со сливками имеет интересный пряный вкус. Сочетание сливок и большого количества специй кажется необычным, но многим оно нравится с первого раза. Для этого блюда вам потребуется:

  • 450 грамм грудки куриной без костей и кожи;
  • 1 небольшая банка (220 граммов) консервированных вяленых томатов, без масла;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 средний лук, порезанный мелко;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка чипотле или порошка чили, опционально;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 400 мл куриного бульона;
  • стакан сливок;
  • полстакана плавленого сыра сливочного;
  • стакан мелко тертого сыра чеддер;
  • соль поваренная и свежий измельченный перец, по вашему вкусу;
  • свежие листья кинзы, для украшения.

Суп пюре с белыми грибами и шампиньонами

Суп просто объедение! Приготовьте этот суп уже завтра, порадуйте своих любимых.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 5 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тимьян – пару веток
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки – 80 мл

Приготовление:

Вскипятим стакан воды в кастрюле и отправим туда сухие грибы размокать. Чистим овощи и нарезам их произвольными кусочками.

В другой кастрюле разогреем растительное масло, на нём обжариваем грибы, через минуту добавляем лук, чеснок и тимьян.

Размокшие в кастрюле грибы откинем на дуршлаг, а бульон выливаем в кастрюлю, где жарятся овощи. Отжать лишнюю влагу руками и крупно порубить.

Добавить грибы в суп. Доливаем в суп овощной бульон. Доводим до кипения и бьём суп блендером. Из лимона выжить 40 мл. сока и смешать со сливками.

Сливки отправить в суп и снова довести его до кипения. Как только над супом появился легкий пар, сразу снимаем его с огня.

Подавать супчик можно с багетом и зеленью.

Варианты приготовления блюда

Первым делом стоит отметить, что для этого блюда сначала варится бульон из головы, хвоста и остатков рыбки, с которой срезано филе. Затем бульон тщательно процеживают.

Корнеплоды при этом не пассеруются в растительном масле, а закладываются в бульон сырыми, по принципу приготовления ухи. Добавить свежие (очищенные от кожицы) помидоры, заменить картофель корнем сельдерея, использовать не только свежий укроп и петрушку, но и сушеную зелень, ароматны специи и приправы согласно вкусовым предпочтениям. Готовый супчик разливается по тарелкам и подается к столу горячим или же его можно измельчить при помощи погружного блендера и подать с сухариками в виде супа-пюре.

Лучшие статьи  Блюда из осьминога

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Это блюдо просто обречено на успех.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук -1 шт.
  • Сельдерей – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 40 г
  • Тимьян – 10 г
  • Куриный или овощной бульон – 1 л
  • Сливки – 1 стакан
  • Масло сливочное

Приготовление:

На сковороду наливаем оливковое масло и сливочное. Обжарим на смеси масел лук и сельдерей.

Нарезаем шампиньоны на пластинки и добавляем их к луку. Обжариваем овощи на слабом огне. Добавим муку и обжарим буквально пару минут.

После заливаем бульоном. Варим до полной готовности и заливаем сливками, еще пару минут варим. Теперь перельем в блендер.

Как только суп превратится в однородную массу, подаем его с багетом.

Готовим пряный суп

Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке. Для этого следует включить прибор на режим «Обжаривание». Нагрейте в чаше масло и добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте все и жарьте на протяжении двух минут. Нарежьте филе курицы на очень мелкие кубики.

Добавьте курицу, вяленые помидоры, сладкий перец, орегано, тмин, паприку, перец чили и куриный бульон. Очень быстро перемешайте и накройте крышкой. Установите таймер на 15 минут на режиме «Тушение». Затем откройте крышку и положите сливки, сливочный плавленый сыр и чеддер. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», чтобы нагреть все компоненты супа при перемешивании. Оба сыра должны расплавиться и смешаться со сливками. Попробуйте блюдо на вкус, отрегулируйте содержание перца и соли. Затем разлейте горячий суп по мискам и украсьте свежей кинзой.

Как приготовить сливочный суп в мультиварке

1. В первую очередь займемся подготовкой куриных сердечек. Из каждого вырезаем ненужные части (сосуды, пленки, жир). Затем хорошо промываем от сгустков крови – чем тщательнее мы это сделаем, тем прозрачней у нас получится бульон. Очищенные субпродукты выкладываем в чашу мультиварки.
2. Мультиварку устанавливаем на программу «Суп» и выставляем на таймере время – 1 час. Наливаем в чашу холодную воду, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Спустя 10-15 минут, когда вода закипит, снимаем образующуюся пену.
Если вы хотите сэкономить время приготовления первого блюда на 10 минут, заливайте в чашу уже кипящую воду.
Суп можно варить, выбрав функцию «Варка».
3. Пока варятся сердечки, подготовим оставшиеся ингредиенты.
Рис промываем сначала горячей, а затем холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал. С клубней картофеля срезаем кожицу, хорошо их промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Спустя 30 минут от начала приготовления выкладываем в суп подготовленные продукты и варим их.
4. Лук и морковь очищаем и промываем. Подготовленные овощи измельчаем: морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Когда на таймере останется 20 минут, выкладываем их в чашу. Вместе с овощами добавляем в суп специи – соль и молотую смесь перцев.
Если вы любите в первых блюдах более насыщенный овощной аромат, то помимо лука и моркови можно добавить измельченный сладкий перец и черешковый сельдерей.
5. В последнем шаге, за 5 минут до окончания выбранной программы, вливаем в чашу сливки и добавляем лавровый лист.
Сливки лучше всего брать достаточно низкого процента жирности.
6. После звукового сигнала наш суп готов! Подать его можно присыпав рубленной зеленью.

Классический финский вариант

Этот рецепт сытного сливочного супа с лососем быстро насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления наваристого рыбного бульона используются все неликвидные части тушки.


Финский сливочный суп с лососем

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг целого лосося;
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г морковки;
  • 300 мл свежих сливок;
  • 1 лаврушка;
  • 20 г свежего укропа;
  • 10 г белой муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • по 20 г сливочного и постного маслица.

Приготовление:
Приготовление сливочного супа с лососем начинаем с разборки рыбы. Тушку промываем, потрошим, отрезаем голову. Из головы обязательно удаляем глазные яблоки и жабры. С туши срезаем филе, аккуратно отделив хребет и срезав кожу.

Все обрезки, хвост, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю с водой (уровень жидкости должен покрывать содержимое). Доводим бульон до кипения, убираем пену, уменьшаем нагрев. Кладем целую почищенную морковь, луковицу, лаврушку и перец-горошек. Через полчаса убираем из бульона все содержимое, процеживаем жидкость через мелкое сито и солим по вкусу.

Для овощной поджарки очищаем луковицу, небольшую морковку. Измельчаем овощи любым удобным способом (нарезаем или натираем). На постном масле сначала немного обжариваем лук, добавляем морковку и готовим все вместе до мягкости овощей.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

На сковороде топим сливочное маслице, обжариваем в нем ложку белой муки. Затем наливаем немного бульона из кастрюли, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Когда картофель сварится, добавляем в супчик овощную поджарку и жареную муку, все тщательно перемешиваем.

Рыбное филе (около 400 г), нарезав такими же кубиками, как и картошку, добавляем в суп.

В конце приготовления, когда все ингредиенты будут полностью готовы, вливаем сливки, добавляем рубленый укроп, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты.

Подаем суп из лосося со сливками сразу же с ломтиком свежего мягкого хлеба.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.

Ингредиенты:

•    полкино свежих шампиньонов с ножками;

•    граненый стакан сливок (10 или 20%);

•    большая луковица;

•    полстакана бульона (куриного либо овощного);

•    ложка столовая сливочного масла;

•    растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);

•    столько же белой муки;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

Не очень мелко нашинковать луковицу.

Нарезать шампиньоны любым способом.

Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.

В золотистого цвета луковую зажарку высыпать грибы, обжаривать все вместе минут пять-семь, затем слегка присолить.

В сотейнике растопить сливочное масло.

Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут. Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать)

Лучшие статьи  Рецепт: салат "с копченой мойвой" - если с ужина у вас осталась копченая мойва, то,

Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры

Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.

Довести соус до кипения, варить три минутки.

Перелить мучной соус в грибы.

Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.

Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.

Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.

Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки

Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки

Снять с огня и тут же подать.

Украсить зеленью или свежими сухариками.

Норвежская уха

Суп по-норвежски с лососем и сливками пригодится каждой хозяйке. Его приготовление не отнимает много времени, а домочадцы будут бесконечно благодарны за такую вкусную уху.


Уха по-норвежски с лосем и томатами

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г мякоти лосося;
  • 1 зрелый томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Рецепт с фото начинаем с того, что тщательно вымываем, очищаем все овощи и рыбку. Томат, луковицу, картофель режем небольшими кубиками. Морковку трем на терке.

В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу целым куском, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.

На сковороде с растительным маслом золотим лучок, добавляем морковку, жарим до мягкости последней.

В конце кладем помидоры, а через 5 минут убираем поджарку с плиты.

Из бульона вынимаем рыбу, жидкость процеживаем, возвращаем обратно. В кастрюлю закладываем картофель, солим, варим до готовности корнеплодов.

Через несколько минут уха дополняется овощной поджаркой. Следом вливаем сливки, варим сливочный суп с лососем еще 10 минуток.

Остывшего лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в блюдо под самый конец приготовления.

Вкус блюда значительно улучшится, если после приготовления ему дать немного настояться.

Суп-пюре со сливками из спаржи

Очень вкусный, быстрый и красивый суп-пюре легко и быстро можно приготовить из свежей спаржи. Приятный зеленый цвет, тонкий вкус чудесного обеденного блюда поразит и порадует. Суп-пюре получится сытным за счет куриного бульона и картофеля.

Ингредиенты:

•    два килограмма спаржи (свежей, зеленой);

•    ложка большая сливочного масла;

•    долька чеснока;

•    средняя луковица;

•    четыре крупные картофелины;

•    800 мл свежего куриного бульона;

•    полстакана свежих жирных сливок;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Отрезать низ спаржевого стебля.

Нарезать спаржу на кусочки по четыре-пять сантиметров. Верхушки спаржевого стебля отложить.

Нарезать мелко лук.

Раздавить чеснок.

Картофель нарезать на кусочки.

На сливочном масле обжарить луковую нарезку.

В мягкий прозрачный лук положить чеснок, жарить полминутки.

Выложить к луку и чесноку спаржу (без верхушек) и картошку.

 Потушить три минуты.

Залить овощи куриным бульоном, проварить минут двадцать.

Отдельно обжарить спаржевые верхушки до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Залить верхушки небольшим количеством бульона из курицы, тушить.

Когда бульон выпарится, огонь выключить, кончики спаржи отложить.

Готовый овощной суп пюрировать в блендере.

Аккуратно добавить свежие сливки, соль, молотый перец.

Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить обжаренные верхушки спаржи.

Рыбный суп со сливками и креветками

Для приготовления потребуется:

  • 230 гр. филе красной рыбы;
  • 150 гр. любых креветок;
  • 600 гр. рыбного супового набора;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 2–3 веточки сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного укропа и петрушки;
  • приправы, соль и черный перец.

Рыбный бульон

Приготовление

Если вам посчастливилось купить креветки в панцире, то не стоит его выбрасывать. Очистите от него креветки и сварите вместе с рыбным суповым набором. Внимательно следите за бульоном, после закипания на поверхности появится много пены, ее необходимо тщательно снять, чтобы в готовом блюде не плавали хлопья.

После того как бульон прокипит, и пена перестанет появляться на поверхности, огонь необходимо уменьшить до среднего и варить около получаса. Готовый бульон нужно процедить в чистую кастрюлю.

Для украшения каждой порции можно поджарить в сливочном масле несколько креветок.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Морковь также необходимо промыть и почистить, и потереть на крупной терке. Мелкими кубиками нашинковать стебель сельдерея.

Обжарить до золотистого цвета в сливочном масле трио из овощей.

Картофель почистить и порезать крупными кубиками, переложить в бульон и после закипания добавить к нему обжаренные овощи.Томить супчик на плите около 15 минут, потом добавить порезанную красную рыбу, посолить и добавить любимые специи по вкусу.

Влить в бульон сливки, перемешать, добавить промытую и измельченную свежую зелень, по вкусу можно всыпать щепотку прованских трав и креветки. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой. Готовый сливочный суп с креветками можно украсить веточкой укропа и долькой лимона.

Суп-пюре со сливками – хитрости и полезные советы

  • Если суп-пюре кажется очень густым или загустел после приготовления, его можно развести стаканом отвара из курицы, мяса или овощей.
  • Украсит блюдо можно не только зеленью и сухариками. Прекрасный вариант – красиво нарезанные кусочки овощей-ингредиентов, мяса, рубленое яйцо, обжаренный бекон.
  • Указанное количество сливок не обязательно использовать полностью. Если суп-пюре кажется слишком жирным, можно добавить не стакан, а полстакана, остальной объем восполнив бульоном или молоком.
  • Приготовить пшеничные сухарики для украшения супа можно самостоятельно, подсушив нарезанный багет в духовке и натерев чесночной долькой.

Полезные ссылки:

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

Лучшие статьи  Рулет из лаваша с грибами

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.

Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Сливочный суп с курицей и гречей

Почему бы не попробовать добавить в сливочный куриный суп гречневую крупу? Это удачное, вкусное и полезное сочетание продуктов может порадовать вас и ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленный — 200 г;
  • Гречневая крупа — 150 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию

Приготовление:

Морковь и лук очистить, мелко порезать. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Куриное филе промыть и нарезать кубиками. Отправить к овощам, добавить специи и обжаривать до появления золотистой корочки.

В кастрюлю с 1,5 литрами воды выложить обжаренную смесь, картофель и заранее промытую гречневую крупу.

Варить до готовности.

За 5 минут до готовности суп посолить, поперчить и добавить сыр. Перемешивать до его полного растворения.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Этот суп из куриных потрохов со сливками готовится следующим образом. Сначала следует запечь в духовке бекон на противне, выстеленной пергаментной бумагой (20 минут при 200 градусах). Нарежьте его на кусочки.

Растопите масло в суповой кастрюле. Добавьте овощи, чеснок, соль и приправу и жарьте до мягкой консистенции. Положите муку и перемешайте с овощами на протяжении нескольких минут, чтобы получилась однородная масса. Добавьте сливки в несколько этапов, помешивая после каждого вливания до равномерной текстуры. Смесь должна быть очень густой и постепенно разжижаться от добавления сливок.

Добавьте затем картофель и бульон. Варите суп на протяжении 30-40 минут. Готовое блюдо будет довольно густым. Разлейте суп по мискам и положите в каждую порцию горсть кусочков бекона.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

  1. Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
  2. Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
  3. При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
  4. Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: