Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Вам понадобятся
Продукт | Количество, г |
Пшеничная мука | 250 – 300 |
Морковь свежая | 250 |
Подсолнечное масло | 50 |
Сахарный песок | 70 |
Фундук орехи молотые | 50 |
Изюм | 50 |
Апельсиновый сок | 200 |
Сода пищевая | 7 |
Уксус столовый | 7 |
Цедра лимона | 10 |
Как правильно выбрать ингредиенты
Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.
- Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Последовательность приготовления
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
- Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
- Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
- Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
- Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
- Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
- Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
- Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
- Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
- Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
- Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.
https://www.youtube.com/watch?v=MVofYqJS2A0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ КЕКС / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 212 (https://www.youtube.com/watch?v=MVofYqJS2A0)
Описание рецепта — Маффины Сливовые розы:
Маффины- замечательная выпечка к чаю! Нежные, мягкие, ароматные- как их можно не любить? А если маффины ещё и выглядят необычно, празднично, то это, несомненно, двойной повод устроить тихое семейное чаепитие! Предлагаю приготовить симпатичные маффины со сливами, а точнее- со сливовыми “розами”. Сливы, нарезанные тончайшими ломтиками-лепестками, заворачиваются в цветы, которые слегка вдавливаются в тесто; во время выпечки тесто поднимается, а “розочки” остаются на поверхности и украшают шапочку каждого маффина- прелесть просто, как легко и красиво получается! Выбирайте сливы для этого рецепта с плотной мякотью, крупные, и результат будет безупречным!
Маффины Сливовые розы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,42 г Жиры 11,34 г Углеводы 48,43 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления маффинов со сливами нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, масло подсолнечное рафинированное, молоко, разрыхлитель, крупные твёрдые сливы с легко отделяющейся косточкой.
Шаг 2:
|
3 шт. |
Сначала подготовим сливы. Промываем их, вытираем насухо и, разрезав каждую сливу пополам, удаляем косточки. Нарезаем половинки слив тончайшими ломтиками.
Шаг 3:
|
2 шт. |
Теперь займёмся приготовлением теста для маффинов. В глубокую миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 4:
|
180 г |
Всыпаем в миску к яйцам сахар. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до осветления смеси и её увеличения в два раза.
Шаг 5:
|
240 г | ||
|
1,5 ч. л. |
Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем и всыпаем в яично-сахарную смесь.
Шаг 6:
|
100 мл |
Вмешиваем муку с разрыхлителем, постепенно вливая молоко комнатной температуры. В итоге получится гладкое тесто приятной консистенции.
Шаг 7:
|
80 мл |
В последнюю очередь вливаем в тесто подсолнечное рафинированное масло, вмешиваем и его. Тесто для сливовых маффинов готово.
Шаг 8:
Формочки выстелаем бумажными манжетками. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 10 маффинов, поэтому подготовьте 10 формочек. Распределите в них тесто, занимая не более 2/3 всего объема каждой формы.
Шаг 9:
А теперь самое главное в этом рецепте, то, что превратит обычные маффины в маффины “сливовые розы”: пластинки слив сворачиваем, вкладывая одну пластинку в другую, в форме цветка; эту операцию проделываем пальцами в ладони, а когда цветок-роза будет готов, помещаем его в центр формочки, слегка вдавив в тесто. Таким же образом поступаем и с остальными маффинами, использовав все сливовые “лепестки”.
Шаг 10:
Выпекаем маффины “Сливовые розы” в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Шаг 11:
Маффины “Сливовые розы” готовы!
Шаг 12:
Маффины получились не только вкусными- оригинальное решение со сливовыми пластинками сделало их очень красивыми и нежными!
Шаг 13:
Дайте маффинам со сливами остыть и подавайте их к столу.
Шаг 14:
Маффины со сливами-розочками непременно украсят ваш десертный стол!
Приятного аппетита!
МАФФИНЫ СО СЛИВОЙ И КОРИЦЕЙ
Если начать с предыстории к этому рецепту, то как-то в магазине мы увидели сливы. Немного неожиданно их было увидеть в начале апреля, но мы все равно решили их взять. Главным доводом было то, что если окажутся невкусыми, то они с легкостью отправятся в выпечку. Собственно в выпечку они и отправились. На вкус они были абсолютно несъедобными. И я была почти уверена, что испеку из этих слив пирог-перевертыш. Однако дни шли, а руки до пирога у меня не доходили. То одно нужно было сделать, то другое. И в итоге ранним субботним утром, я заварила себе чашечку чая, открыла новую кулинарную книжку и вижу рецепт: маффины со сливой и корицей. Стоит говорить, что почти сразу я все бросила и начала готовить эти маффины? у меня в запасе было достаточно времени, чтобы успеть их приготовить, а все необходимое уже было дома. Так что вот так случайно и просто сам собой решился вопрос — куда же деть эти невкусные сливы. Ну а в выпечке сливы стали нежными и получилось очень вкусно.
Вообще, я люблю вот такие простые рецепты. И саму по себе простую выпечку. Мне кажется все в ней наполнено теплом, уютом и как будто душой. Такая выпечка словно создана для субботнего утра, просыпающего города и любимой семьи, пижам и растрепанных после сна волос. И мне кажется даже не надо пытаться объяснить как приятно вставать по утрам, когда на всю квартиру расходится запах свежей выпечки. А учитывая небольшие размеры нашей квартиры — это самый потрясающий и домашний запах проникает просто в каждый уголок нашей квартирки. В общем, волшебство, не иначе
Ингредиенты
- 150 гр просеянной муки
- 1/2 чл разрахлителя
- 1 чл корицы
- 1/4 чл соли
- 1 большое яйцо
- 50 гр коричневого сахара
- 120 мл молока
- 50 гр растопленного и остывшего масла
- 1/2 чл ванильного сахара
- 300 гр слив
Для посыпки:
-
- 20 гр орехов или миндальных хлопьев
- 1 ст л коричневого сахара
- 1/2 чл корицы
Рецепт
- Духовку ставим разогреваться до 180С. В форму для маффинов кладем бумажные формочки или смазываем маслом и присыпываем мукой. Сливы нарезать небольшими кусочками.
- В большой мискве смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком.
- В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и масло. Так же перемешиваем венчиком. Жидкую часть теста добавляем к сухой и очень быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной. Тесто должно остаться комковатым. Последними добавляем сливы и еще раз быстро перемешиваем.
- Разливаем тесто по формочкам где-то на 2/3 и сверху посыпаем смесью коричневого сахара и корицы и миндальных хлопьев. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Маффины за это время должны хорошенько подняться. Когда они будут готовы, дать им немного остыть, после чего можно подавать на стол.
Основные ингредиенты: корица, сливы