Сборная солянка

Рецепт быстрой грибной солянки на овощном бульоне

Для солянки:

  • Бульон овощной — 2 л.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Огурцы солёные — 200 гр.
  • Томаты — 200 гр.
  • Масло раст. — 50 мл.,
  • 3 вида рассола (оливки, маслины, каперсы) — по 70 мл.
  • Рассол от огурцов — 100 мл.
  • Лимон -1 шт.
  • Маслины, оливки, каперсы — по 50 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • Оливки, маслины, каперсы — по 50 гр.
  • Сметана, зелень, соль, перец — по вкусу

Готовим быструю грибную солянку по шагам.

  1. Для овощного бульона нам понадобятся те же овощи, что и в предыдущем рецепте. В холодную воду добавим 3 больших моркови, 200 грамм корня сельдерея, 1 луковицу, лавровый лист. Все это предварительно, также как и в первом рецепте, обжарим без масла на раскаленной сковороде. Готовиться наш бульон будет всего 40 минут. Но мы время терять не будем и займемся заправкой..
  2. Лук репчатый нарежем ломтиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета —  5-7 минут.

3.Нарежем соленые огурчики и добавим их к луку в сковородку. Тушим еще  5 минут.

4. Томатную смесь (взбитые блендером томаты в собственном соку, либо свежие помидоры, либо — томатную пасту) добавляем тушиться в нашу сковороду также. Хорошо протушим всю смесь еще минут 10.

5 Грибы нарежем ломтиками и быстро обжарим в небольшом количестве масла. 6. В горячий овощной бульон добавляем все наши подготовленные заправки — грибы, лук с томатами. Туда же добавляем рассол из оливок и каперсов. На этом этапе нужно попробовать нашу солянку на предмет соли-перца-кислоты — всего ли достаточно на ваш вкус. При желании добавьте соль и лимонный сок.7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон подпаленный лавровый лист для аромата. В каждую тарелку порционно добавьте несколько маслин, каперсов, оливок, зелени и лимонную дольку. Сдобрите сметаной. Наша быстрая грибная солянка готова! 

Надобно добавить, что эта грибная солянка является низкокалорийным блюдом, в отличие от мясной сборной солянки с мясом и колбасой.

Также, благодаря большому количеству ингредиентов, мы получаем практически все нужные нам питательные вещества, так что это не только очень вкусный, но и очень полезный для человека суп!

Рецепт классической сборной мясной солянки с картошкой

Чтобы ее приготовить, к основному перечню ингредиентов нужно добавить 3-4 картофелины среднего размера.

  1. Отвариваем мясной бульон из мяса и мелко нарезанной луковицы.
  2. Вынимаем мясо, нарезаем его соломкой и возвращаем в кастрюлю.
  3. Очищаем картошку и нарезаем некрупными кубиками. Отправляем в бульон.
  4. Разрезаем ребра и отправляем в бульон. Добавляем специи.

  5. Обжариваем полукольца второй луковицы и тертую морковку.
  6. Нарезаем соломкой колбасу и огурцы. Если нет колбасы, то приготовьте солянку с сосисками. Обжариваем все вместе, добавляем пасту и полчашки огуречного рассола. Перемешиваем и через 5-6 минут выключаем.
  7. Добавляем зажарку в кастрюлю к бульону с картошкой.
  8. После того, как сварится картошка, добавляем оливки, каперсы и соль.
  9. Через 5 минут выключаем, раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем 1-2 полукольца лимона, зелень и ложку сметаны.

А еще можно сделать солянку по-грузински или даже рыбную солянку.

Видеорецепт классической сборной мясной солянки

Если у вас остались вопросы, как приготовить солянку в домашних условиях, смотрите ответы на них в рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=5l3y8wuUF-gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусная — Солянка сборная Мясная! (https://www.youtube.com/watch?v=5l3y8wuUF-g)

После наваристой солянки с копченостями рекомендую приготовить легкий суп-пюре из цветной капусты, а также суп на курином бульоне.

Надеюсь, что вам понравилась моя солянка. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять комментарии о рецепте, а также расскажите, как вы готовите солянку. Возможно, у вас есть особый секрет приготовления этого сытного блюда — делитесь опытом!

Как приготовить мясную сборную солянку

  1. Первым делом отварим те продукты, которые готовятся дольше всего. Свиное сердце и куриные желудки промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю, посолим и отварим в течении 1,5 часов.
  2. Свиной язык помоем и также отварим с добавление соли около 2,5 часов.Когда вышеперечисленные мясные продукты будут готовы, можно приниматься за приготовление солянки.
  3. Итак, свинину помоем, срежем всю пленки и жир. Нарежем ее кусочками размером около 1 см и положим в кастрюлю.С утиным филе проделаем тоже самое – помоем, нарежем и отправьте вслед за мясом.

    Также положим в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Зальем продукты водой и отправьте на плиту вариться бульон.

  4. Когда язык, сердце и желудки будут готовы, немного их охладим. С языка необходимо будет снять белую пленку. Делается это просто. Сразу после отваривания достаете его из кипятка, опускаете под ледяную струю холодной воды и снимаете шкурку.
  5. Язык, сердце и желудки нарежем кубиками и отправим в бульон через 30 минут его варки.
  6. Мясо копченного куриного окорока мелко нарежем, соблюдая пропорцию предыдущих ингредиентов, и отправим его в кастрюлю.
  7. Тем временем соленые или маринованные огурцы нарежем кубиками.
  8. Прожарим их в растительном масле на сковороде до прозрачности. После положим жареные огурцы вариться в бульон.
  9. Когда мясо и утиные грудки будут готовы, извлечем из кастрюли репчатый лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат, и в солянке больше не нужен. И заправим блюдо томатной пастой.
  10. Приправим солянку солью, черным молотым перцем и проварим все продукты вместе 5-7 минут.

Мясная сборная солянка готова и можно ее подавать к столу. В каждую порцию не забудьте положить по дольке лимона, и по желанию, оливку или каперсы.

Приятного аппетита!

Кроме этого, вы можете рецепт видоизменять и с ним экспериментировать, добавляя или заменяя разными мясными продуктами.

Еще хочу дать совет, если приготовить солянку в скорости после торжества из оставшихся мясных деликатесов (как говяжий заливной язык), то блюдо окажется не таким накладным, а станет даже выгодным «вложением».

С миру по нитке — обед на столе

Солянку не зря называют сборной. Её, как конструктор, можно собрать из имеющихся продуктов, каждый раз меняя составляющие и получая новый вкус.

Продукты для «селянки»

Основная часть супа — мясная. Для хорошей солянки берут от пяти видов мясных продуктов: отварное, копчёное, сардельки, колбасу варёную или копчёную, язык, почки, и всё, что найдётся в холодильнике.

Набор продуктов для солянки состоит из мясной части, овощей и разносолов

Вторая, немаловажная часть, придаёт блюду характерный остро-солёный вкус, за который так любят эту похлёбку. Это солёные огурцы, каперсы, оливки или маслины, рассол, лимон, квас.

Для правильного вкуса используются именно солёные, а не маринованные огурцы. Крупные чистят от жёсткой кожицы и удаляют семена. Берите только крепкие овощи, мягкие раскиснут и испортят вкус блюда. Перед тем как добавить в похлёбку огуречный рассол, прокипятите его.

Солёные огурцы придают солянке острый вкус

Иногда солёные огурцы заменяют квашеной капустой, добавляют солёные или маринованные грибы. С появлением помидоров, они, или томатная паста, стали одним из обязательных ингредиентов.

Как уже говорилось, солянку относят к заправочным супам. Это означает, что для неё отдельно готовят заправку из припущенных овощей с добавлением томатной пасты, затем соединяют с бульоном. Из овощей используют лук и морковь, иногда добавляют картофель, хотя в классическом варианте он не используется.

Лучшие статьи  Конфеты из нута, пошаговый рецепт с фото

Заправку вводят в кушанье за 15 минут, оливки и каперсы за несколько минут до окончания готовки — долгая варка придаст блюду горечь. Лимон кладут в готовое блюда при подаче, по желанию часть можно добавить к супу в конце варки.

Оливки и лимон — вкусовые добавки, их следует подвергать минимальной тепловой обработке

Солянку принято варить на крепком мясном бульоне. Так она получается сытнее, а вкус более насыщенным. Но можно использовать и воду, особенно если готовите для детей. В отличие от других супов, солянку варят более густой, жидкости в ней на 1/3 меньше, чем в обычном супе.

Различают жидкую и густую солянки. Жидкую подают в качестве первого блюда, хотя по сытности и питательности она способна заменить целый обед. Густая готовится на основе тушёной квашеной капусты и используется как второе блюдо.

Как и с чем её едят

  1. Не перегружайте обед с солянкой излишествами, блюдо самодостаточно.
  2. Кушанье подают сразу после приготовления, в горячем виде. Солянка не терпит разогревания и, в отличие от суточных щей, со временем теряет вкусовые качества.
  3. Разливают солянку в суповые тарелки или миски.
  4. В каждую тарелку кладут маслины и дольку лимона без косточек, посыпают рубленой зеленью.
  5. По вкусу добавляют сметану или едят без неё, кому как нравится.
  6. Подайте свежий хлеб, еда будет ещё вкуснее и сытнее.

  7. Ну и, если есть желание, налейте стопку водки «со слезой», для аппетита.
  8. Солянка — единственное первое блюдо, которое принято подавать на праздничный стол.

Но сначала солянку надо приготовить.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля.

Перечень ингредиентов

Копченая колбаса 200-250 г
Лук средний 2-3 шт.
Копченые ребрышки 300-400 г
Томатная паста 2-3 ст. л.
Мясо на косточке 600-650 г
Вода 2,5-3 л
Соленые огурцы 3-4 шт.
Оливки 100-110 г
Молотый перец по вкусу
Каперсы (не обязательно) 60-70 г
Перец душистый 3-4 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 40-50 мл
Лимон 1 шт.
Сметана 80-100 г
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю мясо, вливаем воду и ставим на огонь.
    Это может быть свинина, говядина или телятина, но именно на кости. Так бульон получится более наваристый. Можно даже взять мякоть, а для навара сахарную косточку. Иногда я вообще готовлю бульон из куриных карбонатов, который получается не хуже, чем с мясом.

  2. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем одну луковицу. Можно даже просто промытую неочищенную. А можно очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Кладем лавровый лист и горошины душистого перца. Варим до готовности мяса. Оно должно свободно отделяться от косточки.
  4. Вынимаем мясо и лук.
  5. Если вам важна прозрачность солянки, то процеживаем бульон через сито.
  6. Луковицу выбрасываем, а мясо нарезаем соломкой и кладем назад в бульон.
  7. Разрезаем ребрышки между косточек и тоже кладем в кастрюлю. Я стараюсь брать не слишком широкие, чтобы затем в тарелку класть не одно, а два.
  8. Оставшийся лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  9. Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем на ней лук. Он должен стать прозрачно-золотистым. По желанию, натираем на терке морковку и обжариваем ее вместе с луком.
  10. Колбасу нарезаем соломкой и кладем в сковороду к зажарке. Обжариваем все вместе. Вместо или вместе с колбасой можно нарезать или обжарить ветчину и охотничьи колбаски. Также вкусно получается с копченой куриной грудкой.
  11. Такой же соломкой нарезаем огурцы и тоже отправляем в сковороду.
  12. Через 3-4 минуты кладем томатную пасту или соус. Перемешиваем и готовим еще 4-5 минут.
  13. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.
  14. Добавляем оливки и каперсы. Всыпаем по вкусу соль и через 6-7 минут выключаем.
    По желанию, вливаем в солянку огуречный рассол. Каперсы можно вообще не добавлять или заменить их на консервированный горошек.

  15. Разливаем по тарелкам, стараясь в каждую положить кусок ребрышка.
  16. Разрезаем полукольцами лимон и кладем 1-2 штучки в тарелку. Присыпаем рубленной зеленью и добавляем ложку сметаны. Все! Зовем всех к столу.

По этому рецепту можно сварить мясную солянку в мультиварке.

Версии происхождения сборной мясной солянки

Солянка относится к заправочным супам русского происхождения. История её появления теряется где-то в ХV веке, но первое упоминание в поваренных книгах найдено уже в ХVIII.

Изначально это был острый рыбный суп с добавлением солений, мясной и грибной вариант появились позже. Несмотря на это, именно сборная солянка получила наибольшее распространение, о ней и пойдёт речь.

Существует несколько легенд о происхождении похлёбки. По одной из них крестьяне, собираясь на совместные застолья, несли в общий котёл что у кого было. В результате получалось сборное варево из разнообразных ингредиентов. Поэтому суп имел ещё одно название — «селянка».

Может и так. Более вероятна версия «утилизации отходов» со стола сельских помещиков. В котёл складывали покрошенные мясные остатки, резаные солёные огурцы, которых было достаточно в каждом доме, приправляли оливками и каперсами, варили в бульоне. Получившуюся солянку подавали страдающим похмельем господам. Помогало.

А городские аристократы пренебрежительно называли похлёбку «селянкой», как блюдо, недостойное утончённого вкуса. Как бы то ни было, прошло немного времени, и солянку стали предлагать в городских трактирах и ресторанах, да и аристократы уже не брезговали её отведать.

Рецепт сборной мясной солянки

  • Солянку лучше всего готовить на наваристом мясном бульоне, поэтому нужно предварительно отварить мясо. Я использовала свинину на кости, но подойдет любое красное мясо. С говядиной тоже получается отменная солянка.
  • Затем сваренное мясо достать из бульона, немного остудить и срезать с кости. Нарезать все мясное филе на небольшие кусочки. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю, пускай продолжается вариться при небольшом кипении.
  • В это время подготовить остальные ингредиенты. Две небольшие луковицы очистить и мелко нарезать.
  • Незаменимым компонентом солянки являются соленые огурцы. Лучше всего использовать домашние маринованные огурчики, так как в магазинные часто добавляют много уксуса, и он может портить вкус готовой солянки. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
  • Все мясные ингредиенты для солянки также нарезать соломкой. В домашнюю солянку прекрасно подходит любая мясная копченость. В описании к рецепту я перечислила, что именно использовала для приготовления классической солянки. Но этот список не принципиален, используйте те мясные компоненты, которые у вас есть.

Всю мясную нарезку необходимо обжарить на большой сковороде. Обычно при обжарке мясных деликатесов масло на сковороду не требуется. Но если у вас копченость без сала, то лучше разогреть немного растительного масла и уже на нем обжарить до золотистости.

На отдельной сковороде обжарить лук до мягкости. Лук я обжариваю на смеси подсолнечного и сливочного масла. Так получается гораздо вкуснее, чем просто на подсолнечном.

К луку переложить нарезанные соленые огурцы, перемешать и потушить на среднем огне пару минут.

Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и потушить огурцы с луком еще 5 минут.

В кастрюлю с мясом добавить обжаренную мясную нарезку, проварить примерно 7 минут.

Далее в кастрюлю переложить обжаренные в томате лук и огурцы.

Лучшие статьи  Паровые вареники с тёрном

Следом влить полстакана огуречного рассола. Напомню, что я рекомендую использовать домашние маринованные огурчики, так как с них рассол будет гораздо вкуснее, чем в магазинной консервации.

В конце варки мясную солянку посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и перемешать. Кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

При подаче в каждую тарелку положить кружок лимона, оливки и маслины. Также солянку можно подавать со свежей сметаной.

Основные правила приготовления вкусной солянки:

  1. Классическая сборная солянка должна быть очень наваристой и кисло-соленой на вкус. Поэтому помимо соленых огурцов в нее вливают рассол. Так же при подаче добавляют оливки, каперсы и дольку лимона. Эти ингредиенты никогда не добавляют в кастрюлю, только при подаче, непосредственно в тарелку.
  2. Чем больше различных мясных компонентов, тем интереснее и сытнее будет солянка на вкус. Поэтому стараемся добавлять качественные и вкусные деликатесы. Колбаса тоже подойдет, но карбонат и копченая грудинка, конечно, сделают солянку гораздо вкуснее.
  3. Так как все ингредиенты часто уже сами по себе соленые, то иногда подсаливать солянку и нет необходимости. Будьте внимательны, чтобы не пересолить. Все зависит от ингредиентов, которые будете использовать.
  4. Готовая мясная солянка обязательно должна настояться под крышкой, чем дольше, тем вкуснее.

Фотографии приготовивших:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Маслины — 166 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Каперсы — 23 ккал/100г
  • Каперсы консервированные — 23 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Сосиски «молочные» — 266 ккал/100г
  • Сосиски «русские» — 243 ккал/100г
  • Сосиски консервированные — 228 ккал/100г
  • Сосиски свиные — 324 ккал/100г
  • Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Кости говяжьи — 105 ккал/100г
  • Сердце баранье — 82 ккал/100г
  • Сердце говяжье — 96 ккал/100г

Вопросы, часто возникающие в процессе приготовления сборной солянки

Нужна ли морковь в классической солянке?

И да, и нет! Морковь мы будем использовать только при варке бульона, для насыщения его вкуса. А вот в сам «основной состав» морковь не добавляется вовсе.

Почему солянку называют «супом четырех конфорок»?

Потому что нам нужно приготовить одновременно и бульон и несколько видов пассировок. Причем, все это готовится одновременно, сразу на нескольких сковородках, которые как раз и занимают всю 4-х конфорочную плиту…

Что придает супу неповторимый кислый вкус?

Безусловно, рассолы от соленых огурцов, маслин, оливок, каперсов играют здесь важнейшую роль. Также можно добавлять сок свежевыжатого лимона. Но нужно ориентироваться на свой вкус.

Какие виды копченостей использовать, чтобы было сытно и вкусно, но не жирно?

Ответ прост — копчёности для мясной солянки берём  не жирные. Куриные копчености отлично подойдут. Нежирный карбонад. Мясо для бульона тоже лучше брать не жирное, основной навар должен идти из косточки, наличие которой обязательно в составе бульона. Надо заметить, что классическая солянка, если она сварена не из жирного мяса , имеет средние значения по калорийности, даже несмотря на обилие  мясных добавок. Но у нас совсем нет здесь крахмалистых овощей — ни картофеля, ни моркови.

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.

Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.

Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200гр.
  • Сосиски – 200гр.
  • Колбаса копченая – 200гр.
  • Картофель – 2-3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Лимон – 0,5шт.
  • Соленые огурцы – 4-5шт.
  • Оливки – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.

В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.

А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.

Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.

Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.

Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.

Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.

Оливки на половинки.

Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.

По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.

Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.

Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.

На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.

Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.

Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.

Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.

Приятного аппетита!

Мясная солянка в мультиварке

Этот вариант уже более повседневный, перечень продуктов будет значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Готовить ее мы будем в мультиварке. Не смотря на свою простоту этот суп тоже по-домашнему вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Как менялся рецепт классической мясной солянки

Солянка — это, поистине, древнерусское блюдо. Оно упоминается даже в древних документах 15 века! Рецепт солянки есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства, т.н. Домострое. Солянку готовили непременно остро-кислой по вкусу, густой по насыщенности. Вообще, само это блюдо можно отнести как к супам, так и к первому блюду, ведь настоящая солянка должна быть очень насыщенной вкусом и ингредиентами.

Солянку подавали в трактирах и крестьянских домах, откуда и пошло второе название «селянка». Готовили солянку из всего, что было под рукой на местной кухне — из квашенной капусты, мяса, рыбы, грибов и т.д.

После 19 века солянка стала содержать дополнительный ингредиент — томаты, что позволило придать ей еще более насыщенный, благородный вкус. И рецепт этого блюда стал появляться в меню не только обычных трактиров, но и на кухнях благородных господских домов.

Настоящая, классическая солянка требовала много времени, усилий и дорогостоящих продуктов для ее приготовления.

Поэтому в советское время, отмеченное печатью дефицита продуктов и общей минимизацией сложных процессов, в стремлении освободить советских домохозяек и штатных поваров советских столовых от излишней траты времени и сил, знаменитый Вильям Похлебкин в своей поварской книге максимально упростил классический рецепт солянки, убрав из нее сложные и долгие процессы раздельного тушения заправки, множество видов мясной продукции, сократив время приготовления.

Ингредиенты и как готовить

Сборная солянка мясная готовится в нашей семье давно. Когда я жила с родителями, мы вместе с мамой ее делали, теперь у меня своя семья и кулинарный рецепт солянки мясной часто используется у нас. Еда в виде сборной мясной солянки нравится всем домашним и гостям, можно даже на праздничный стол на первое приготовить. Особенно с утра после бурного застолья сборная солянка идет особенно хорошо.  Для солянки говядину цельным куском варим 1,5 часа под крышкой, по необходимости снимать накипь.  Когда сварилось мясо, то его достаем и режим на небольшие кусочки.  Лук режем, морковь трем, огурцы нарезаем соломкой или кубиками, мясные деликатесы режем соломкой. Можно зять балык, окорок, сервелат, ветчину, карбонат, шейку и сосиски. Или сегодня продают наборы для солянки. Но лучше сделать самим.  Колбасные изделия обжариваем на растительном масле. Перекладываем в тарелку на некоторое время.  Обжариваем лук, добавляем морковь, все это в одной сковородке, кладем порезанные огурцы и тушим 2-3 минуты. Добавляем к этому томатную пасту, еще тушим на медленном огне минут 5-7.  Можно добавить немного воды, если томатная паста густая.  В кипящий бульон перекладываем деликатесы и говядину, варим 5-7 минут. Затем – каперсы, обжаренные овощи и сразу же полстакана рассола от огурцов или от маслин. Еще варим 5-7 минут. Добавляем лавровый лист, зелень, перец. Попробовать на вкус, может быть нужно еще подсолить. Оставить под крышкой настаиваться 15-20 минут. Вынимаем лавровый лист. Когда разлили сборную солянку по тарелкам, нужно добавить лимон и маслины, можно целые или порезать. Это все, что касается того, как приготовить мясную солянку.

Как сварить вкусную солянку в мультиварке

А сейчас приготовим солянку в мультиварке. Такой прибор есть почти у всех, и вам будет интересно узнать, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Копчености – 1кг.
  • Томатная паста – 140гр.
  • Соленые (маринованные огурцы) – 400гр.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Рассол от огурцов – 125мл.
  • Чеснок – 5 долек
  • Маслины без косточек – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

1. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте на полукольца или на четвертинки. Натрите морковь на крупной терке. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Мелко порежьте копчености. Также некрупно порежьте колбасы и сосиски, в общем все, что у вас есть.

2. В чашу мультиварки налейте две столовых ложки подсолнечного масла. Выберите режим «жарка» вид продукта «овощи» и подождите, когда масло нагреется. Если у вас нет режима «жарка» используйте режим «выпечка». Когда масло нагреется, отправьте обжариваться лук и морковь.

3. Через 4 минуты добавьте томатную пасту. Обжаривайте перемешивая. Через две минуты добавьте порезанные огурцы и огуречный рассол. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.

4. Добавьте все порезанные копчености и колбасы, обжаривайте 1 минуту.  Залейте все кипятком. Воды наливайте исходя из ваших предпочтений, пожиже или погуще. Добавьте перец горошком.

5. Все перемешайте, закройте крышку мультиварки. Готовьте на режиме «суп», вид продукта «овощи», время готовки 30 минут.

6. Пока солянка варится, порежьте маслины на небольшие кусочки, мелко порежьте чеснок, порежьте лимон на четвертинки, нашинкуйте зелень.

  1. Когда мультиварка закончит режим, добавьте в суп чеснок, маслины, зелень и лимон. Все хорошо перемешайте. Солянка готова. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Идеально, если вы дадите настоятся ей 2-3 часа.
  2. Разлейте в тарелки, добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: