Шпундра

Украинская кухня. Шпундра. — Черновик очумелого кулинара — LiveJournal

Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука, 1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка

Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.

Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.В муку можете добавить перец.

Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.На сковородке распускаем сало или свиной смалец.В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.

Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас. Тушить при закрытой крышке полчаса. Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения

Испльзуем его как соус.Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус

Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.

Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu

Шпундра, блюдо по-украински — рецепт с фото

ПРОДУКТ

ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г

СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г

СТАКАН, 200 мл

СТАКАН, 250 мл

Мука пшеничная
5-10
15-30
130
160

Мука картофельная
6-12
16-35
150
200

Крупа манная
4
16
150
200

Крупа перловая
5-6
20-24
200
230

Крупа пшенная
5
20
190
225
Крупа гречневая
5
20
170
210
Крупа пшеничная
5
20
190
225
Крупа ячневая
5
20
190
225
Крупа овсяная
5
18
130
170
Крупа толокно
6
22
110
140
Овсяные хлопья — геркулес
3
12
70
90
Крупа кукурузная
6
20

145
180
Рис
5
20
190
230
Горох
5
20
190
230
Чечевица


190
210
Фасоль

20
190
230
ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г
СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл
Молоко
5
20
200
250
Сливки
5
20
200

250
Творог
6-7
17-20
200
250
Кефир, ряженка
5
18
200
250
Сметана
9-11
20-25
210
260
Молоко сгущенное
12
30
220
300
Молоко сухое
10
20
95
120
Масло топленое
5
20
190
230
Масло сливочное
30
50-70


Маргарин растопленный
4

15
180
230
ПРОДУКТ
Мелкий размер, г
Средний размер, г
Большой размер, г
Морковь
25
80
140
Картофель
40
90
140
Помидор
50
80
150
Огурец, свежий
30
100
150
Луковица
30
70
110
Перец болгарский

100

Перец чили, свежий
15

25
36
Баклажан

200

Чеснок, зубчик

6

Огурец, соленый

90

Свекла столовая
80
200
350
Кабачок, молодой

250

Капуста белокочанная
400
2000
3000
Капуста цветная
350
750
1500
Яблоко
40
80
130
Груша
40
80
130

Лимон
45-50
100
180

Яйцо куриное 
40
60
75

ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г
СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл

Макароны мелкие (вермишель)


190
230

Сахар, песок
4-5
20
180
220

Сахарная пудра
10
25
140
190

Сода питьевая
12
28

Какао, порошок
5
15


Кофе, молотый
7
20

Лучшие статьи  Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Кофе, растворимый
2
6

Сухари молотые, панировочные
3
12
110
130

Яичный порошок
10
25
80
100

Соль
6-8
24-30
250
320

Желатин, порошок
5
15

Лимонная кислота
8
25

Яблоки сушенные



55
70

Мак
4
15
120
155

Изюм

25
130
165

ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г
СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл

Сок фруктовый или овощной
5
20
200
250

Уксус
5
20
200
250

Вино столовое
5
20
200
250

Ликер

7
20
200
250

Масло растительное
4-5
16-18
180
225

Жир животный (топленое сало)
8
20
205
245

Белки яичные


9 шт
11 шт

Желтки яичные


10 шт
12 шт

Яйца целые, без скорлупы


4 шт
6 шт

Томатная паста
9
28
210
260

Томатный соус
8
25
180
220

Мед
7
28
280
350

Варенье
20
45

Повидло
12
36

Пюре из свежих ягод
17
50
290
350

Джем
15
40

ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г
СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл

Арахис очищенный
8
25
140
175

Орехи грецкие, ядро

15
120
140

Орехи грецкие, толченные
7
20
90
120

Миндаль
10
30
130
160

Кедровые орешки
4
10
110
140

Фундук
10
30
130
170

ПРОДУКТ
Стакан 200 г
Стакан 250 г

Клубника
120
150

Вишня, черешня
130
165

Малина
145
180

Крыжовник
165
210

Смородина черная
125
155

Смородина красная
140
175

Шелковица
155
195

Черника
160
200

Шиповник сушеный
150
200

Брусника
110
140

Голубика
160
200

Ежевика
150
190

Клюква
115
145

ПРОДУКТ
Чайная ложка, г

Перец черный, молотый
5

Перец черный, горошек
6

Перец душистый, горошек
4-5

Горчица, порошок
3

Корица, молотая
8

Гвоздика, молотая
3

рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1920)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1212)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7818)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты9022

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат и
Лучшие статьи  Пицца на батоне

Все Шпундра

  • Шпундра Авраам
  • Шпундра Адам
  • Шпундра Адриан
  • Шпундра Александр
  • Шпундра Алексей
  • Шпундра Анатолий
  • Шпундра Андрей
  • Шпундра Антон
  • Шпундра Аристарх
  • Шпундра Аркадий
  • Шпундра Арсений
  • Шпундра Артем
  • Шпундра Артемий
  • Шпундра Архип
  • Шпундра Афанасий
  • Шпундра Богдан
  • Шпундра Борис
  • Шпундра Вадим
  • Шпундра Валентин
  • Шпундра Валерий
  • Шпундра Василий
  • Шпундра Вениамин
  • Шпундра Викентий
  • Шпундра Виктор
  • Шпундра Вилли
  • Шпундра Виссарион
  • Шпундра Виталий
  • Шпундра Владимир
  • Шпундра Владислав
  • Шпундра Всеволод
  • Шпундра Вячеслав
  • Шпундра Гавриил
  • Шпундра Галактион
  • Шпундра Геннадий
  • Шпундра Георгий
  • Шпундра Герасим
  • Шпундра Герман
  • Шпундра Глеб
  • Шпундра Гордей
  • Шпундра Григорий
  • Шпундра Давид
  • Шпундра Даниил
  • Шпундра Денис
  • Шпундра Дмитрий
  • Шпундра Евгений
  • Шпундра Евдоким
  • Шпундра Емельян
  • Шпундра Ефим
  • Шпундра Захар
  • Шпундра Зиновий
  • Шпундра Иван
  • Шпундра Игнатий
  • Шпундра Игорь
  • Шпундра Иларион
  • Шпундра Илья
  • Шпундра Иннокентий
  • Шпундра Иосиф
  • Шпундра Ираклий
  • Шпундра Исаакий
  • Шпундра Казимир
  • Шпундра Карп
  • Шпундра Кирилл
  • Шпундра Клемент
  • Шпундра Клим
  • Шпундра Кондрат
  • Шпундра Константин
  • Шпундра Корнилий
  • Шпундра Кузьма
  • Шпундра Лазарь
  • Шпундра Лев
  • Шпундра Леонид
  • Шпундра Леонтий
  • Шпундра Лукьян
  • Шпундра Макар
  • Шпундра Максим
  • Шпундра Максимилиан
  • Шпундра Марк
  • Шпундра Мартин
  • Шпундра Матвей
  • Шпундра Мечислав
  • Шпундра Мирон
  • Шпундра Митрофан
  • Шпундра Михаил
  • Шпундра Модест
  • Шпундра Моисей
  • Шпундра Назар
  • Шпундра Наум
  • Шпундра Никанор
  • Шпундра Никита
  • Шпундра Николай
  • Шпундра Нисон
  • Шпундра Олег
  • Шпундра Орест
  • Шпундра Осип
  • Шпундра Павел
  • Шпундра Памфил
  • Шпундра Парамон
  • Шпундра Петр
  • Шпундра Платон
  • Шпундра Порфирий
  • Шпундра Прокофий
  • Шпундра Прохор
  • Шпундра Рафаил
  • Шпундра Роман
  • Шпундра Ростислав
  • Шпундра Савелий
  • Шпундра Самсон
  • Шпундра Самуил
  • Шпундра Святослав
  • Шпундра Севастьян
  • Шпундра Сергей
  • Шпундра Степан
  • Шпундра Тарас
  • Шпундра Терентий
  • Шпундра Тимофей
  • Шпундра Тихон
  • Шпундра Трофим
  • Шпундра Фаддей
  • Шпундра Федор
  • Шпундра Федот
  • Шпундра Феликс
  • Шпундра Фома
  • Шпундра Юлиан
  • Шпундра Юрий
  • Шпундра Ярослав
  • Шпундра Агния
  • Шпундра Аза
  • Шпундра Акулина
  • Шпундра Алевтина
  • Шпундра Александра
  • Шпундра Алла
  • Шпундра Анастасия
  • Шпундра Ангелина
  • Шпундра Анна
  • Шпундра Антонина
  • Шпундра Анфиса
  • Шпундра Ариадна
  • Шпундра Валентина
  • Шпундра Валерия
  • Шпундра Варвара
  • Шпундра Василиса
  • Шпундра Вера
  • Шпундра Вероника
  • Шпундра Виктория
  • Шпундра Виталина
  • Шпундра Владислава
  • Шпундра Галина
  • Шпундра Гелена
  • Шпундра Гелла
  • Шпундра Генриетта
  • Шпундра Гертруда
  • Шпундра Глафира
  • Шпундра Глория
  • Шпундра Грета
  • Шпундра Данута
  • Шпундра Дарья
  • Шпундра Джульетта
  • Шпундра Диана
  • Шпундра Дина
  • Шпундра Доля
  • Шпундра Доминика
  • Шпундра Ева
  • Шпундра Евгения
  • Шпундра Евдокия
  • Шпундра Екатерина
  • Шпундра Елена
  • Шпундра Елизавета
  • Шпундра Зинаида
  • Шпундра Зоя
  • Шпундра Инна
  • Шпундра Ираида
  • Шпундра Ирина
  • Шпундра Ия
  • Шпундра Калерия
  • Шпундра Капитолина
  • Шпундра Кира
  • Шпундра Клавдия
  • Шпундра Кристина
  • Шпундра Ксения
  • Шпундра Лариса
  • Шпундра Лидия
  • Шпундра Любовь
  • Шпундра Людмила
  • Шпундра Маргарита
  • Шпундра Марианна
  • Шпундра Марина
  • Шпундра Мария
  • Шпундра Марфа
  • Шпундра Мирра
  • Шпундра Муза
  • Шпундра Надежда
  • Шпундра Наталья
  • Шпундра Неонила
  • Шпундра Ника
  • Шпундра Нина
  • Шпундра Нонна
  • Шпундра Оксана
  • Шпундра Ольга
  • Шпундра Пелагея
  • Шпундра Полина
  • Шпундра Прасковья
  • Шпундра Раиса
  • Шпундра Римма
  • Шпундра Светлана
  • Шпундра Серафима
  • Шпундра Софья
  • Шпундра Сусанна
  • Шпундра Таисия
  • Шпундра Тамара
  • Шпундра Татьяна
  • Шпундра Фаина
  • Шпундра Фекла
  • Шпундра Харита
  • Шпундра Юлия

Читать дальше…

Шпундра — рецепт свинины в квасе с фото на Webspoon.ru

Шпундра — свинина в квасе

Шпундра — древнее украинское блюдо, свинина в квасе. Новогоднее празднование у нас длится с 31 декабря до 14 января, Васильева дня. Вечер Маланки — вечер гуляний, щедривок, утро — радостное, весёлое, с щедрым столом.

В этот день обычно готовили свинину — ведь Василий — покровитель свинок. Шпундра — очень простое, вкусное и красивое блюдо. Мясо окрашивается в рубиновый цвет, приобретает сладко-кислый вкус. Я несколько изменила интернетный вариант рецепта, приблизила к традиционному приготовлению в печи.

Лучшие статьи  Икра из печеных баклажанов

Как приготовить «Шпундра» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Рёбра моем, разрезаем и панируем в муке.

Шаг 3
Ссылка

Поджариваем рёбра на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 5
Ссылка

Обжариваем на масле после обжарки мяса.

Шаг 6
Ссылка

Свёклу нарезаем брусочками.

Шаг 7
Ссылка

На дно посуды помещаем свёклу.

Шаг 8
Ссылка

На свёклу укладываем мясо.

Шаг 10
Ссылка

Заливаем всё квасом, солим, перчим.

Шаг 11
Ссылка

На этом этапе я изменила исходный рецепт — тушение на среднем огне после закипания 20 минут — моя шпундра томилась 2 часа в духовке в глиняном горшке. Через 1,5 часа досолила, доперчила.

Шаг 12
Ссылка

Подавать с кашей или борщом (как у Котляревского в «Энеиде»). Можно приправить чесноком, не пробовала, так как хотелось опробовать чистый вкус свекольного кваса. После томления рёбра легко отделяются от мяса, пару рёбрышек «выскочили» ещё в горшке.

Как сложить салфетку в виде свечи

Описание приготовления

Поделиться

Увлекаясь заморскими рецептами, мы забываем о простых блюдах родной кухни. Бросаемся удивлять гостей и домашних красной свининой Мао или карпом, тушеным по-красному. Гости удивляются, семья просит добавки…бесконечный марафон неизведанного. Давайте порадуем их старинным украинским блюдом, в котором уникально в буквальном смысле всё: способ приготовления, ингредиенты, совершенно потрясающий цвет. Перед вами шпундра. Свинина в буряковом квасе – рецепт староукраинской кухни.

Шпундра

Шпундра – свиная грудинка или нежирная пузанина, тушеная в буряковом квасе с нарезанным буряком. Да, буряком! Именно от такого способа приготовления мясо становится кисло-сладким и невероятно нежным, тает во рту, а подача выше всяких похвал – ломтики приобретают яркий красный или свекольный цвет, в зависимости от сорта свеклы.

Вот так вкусно описывается трапеза в произведении украинского автора. Для того, чтобы шпундра получилась нежной и вкусной, советую выбрать нежирный подчеревок – пузанину. Не зря китайцы и японцы используют этот отруб для долгого приготовления. Просто попробуйте!

Буряковый квас

А теперь остановимся на самом главном ингредиенте. Свекольный квас готовится очень просто, для его приготовления не нужно никаких заквасок и других особых ингредиентов, которых не найти в любом доме.

Свеклу нужно вымыть, почистить, нарезать на ломтики – кружки или дольки – сложить в банку. Сверху прибавить небольшую корочку ржаного хлеба. Залить холодной водой и поставить при комнатной температуре бродить. От трёх до пяти дней понадобится, чтобы квас перебродил, после чего отправить в холодильник. Заметьте, никаких приправ, трав и специй мы не добавляем.

Невозможно представить украинскую кухню без свекольного кваса. Он придавал уникальный вкус борщу, холодникам. Квас готовили осенью, сохраняя до середины весны или даже нового первого урожая буряков.

Жаль, что в двадцатом столетии буряковый квас был вытеснен томатом, томатной пастой и другими кислыми заправками.

На дворе XXI век, пора возрождать традиции!

Приготовим?

Шпундра

Шпундра – свиная грудинка или нежирная пузанина, тушеная в буряковом квасе с нарезанным буряком. Да, буряком! Именно от такого способа приготовления мясо становится кисло-сладким и невероятно нежным, тает во рту, а подача выше всяких похвал – ломтики приобретают яркий красный или свекольный цвет, в зависимости от сорта свеклы.

Вот так вкусно описывается трапеза в произведении украинского автора. Для того, чтобы шпундра получилась нежной и вкусной, советую выбрать нежирный подчеревок – пузанину. Не зря китайцы и японцы используют этот отруб для долгого приготовления. Просто попробуйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: