Сырные шарики (2 рецепта)

Калорийность сырных шариков зависимо от набора продуктов

Такая закуска как сырные шарики не будет отличаться низкокалорийностью. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и страстно подсчитывает калории придется поискать другой рецепт. Даже, казалось бы, более здоровый вариант – сырные шарики, запеченные в духовке — будет содержать в себе не менее 240 ккал.

сырные шарики в панировке 347 ккал
сырные шарики с семечками 310 ккал
сырные шарики с ветчиной 300 ккал
сырные шарики из моцареллы 329 ккал
сырные шарики с оливками 296 ккал
сырные шарики из плавленого сыра 340 ккал
сырные шарики с крабовыми палочками 188 ккал
сырные шарики с рисом 370 ккал
сырные шарики с картофелем 290 ккал

Сырные шарики, рецепт с фото которых можно найти в интернете, станут отличным вариантом вкусной закуски или же дополнения к семейному ужину.

Оформление статьи: Владимир Великий

Особенности приготовления во фритюре

Классические и, по-настоящему, правильные сырные шарики получатся только тогда, когда будут прожарены в кипящем масле – фритюре. Такое приготовление является самым быстрым. К тому же, шарики обжарятся максимально равномерно, при этом обретут красивую шарообразную форму.

Поэтому, если главная цель ближайшего вечера – это не сохранение фигуры, а получение максимума удовольствия от вкусной еды, тогда рецепт сырных шариков во фритюре – верный вариант.

Главные правила при работе с фритюром:

  • Вся посуда должна быть абсолютно сухой.
  • Лучше выбирать глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  • Заполнять кастрюлю маслом необходимо наполовину (чуть меньше).
  • Максимальная температура разогрева масла – 185 градусов (минимальная 175).
  • Обжаривать закуски в масле нужно не дольше 2 мин.

Для него понадобятся:

  • сыр (лучше твердый) – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • любая мука – 3 ст.л.;
  • пара щепоток соли и перца;
  • панировочные сухари (или мука) – 50 г;
  • специи (молотые тимьян, розмарин, кориандр) – по вкусу и желанию.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления творожных шариков во фритюре нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого или их смесь), творог любой жирности (я использую 5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, пищевая сода и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, для жарки возьмем рафинированное растительное масло — в моем случае подсолнечное.

Вначале просеиваем в отдельную посуду 250 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с половинкой чайной ложки пищевой соды и щепоткой мелкой соли.

Затем в другой посуде (в которой будете замешивать тесто) соединяем пару куриных яиц и 100 граммов сахарного песка. При желании вы можете сделать будущие творожные шарики более ароматными, добавив на этом этапе щепотку ванилина или заменив 1 столовую ложку сахара-песка ванильным сахаром. Я не добавляла, так как присыпала готовые шарики ванильной пудрой (просто измельчила столовую ложку домашнего ванильного сахара в кофемолке).

Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком, пока масса не побелеет, не увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью не растворятся. После этого добавляем в смесь 250 граммов творога. От его консистенции зависит количество пшеничной муки — чем суше творог, тем меньше нужно муки.

Еще раз все хорошенько взбиваем, чтобы творог как можно лучше объединился с яичной массой. Бывает, что творог с крупными крупинками, тогда его желательно заранее протереть через сито, иначе в готовых шариках эти крупинки станут жесткими и будут чувствоваться.

Добавляем сухую смесь из шага 2 и быстро все перемешиваем.

Буквально за минуту все продукты соединятся и получится мягкое, нежное и практически не липкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки (это зависит от ее влажности и консистенции творога).

Дадим тесту минут 5 полежать, а тем временем подготовим все для обжаривания заготовок. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку или сотейник растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы будущие творожные пончики не лежали на дне посуды, а свободно плавали в нем.

Пока греется масло, делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера и подкатываем каждый в шарик — по величине не больше грецкого ореха. Если вы любите все идеальное, взвешивайте кусочки теста — у меня все практически по 18 граммов. Так как тесто немного липнет, при формовке можно слегка увлажнить руки водой.

Масло прогрелось — в идеале считается, что лучше всего до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, не особо сильна я в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, мучные заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка шариков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне.

Творожные шарики моментально раздуваются и округляются. Не отходите от плиты — процесс происходит быстро и требует вашего постоянного присутствия. Кстати, переворачивать их не нужно — колобки сами свободно вращаются в масле, равномерно румянясь со всех сторон. Но это происходит лишь в том случае, если вы не пожалеете масла.

Готовые творожные шарики вынимаем из масла шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Советую застелить посуду бумажными салфетками, которые впитают в себя излишки масла.

Аналогично жарим во фритюре остальные заготовки — всего у меня получилось 40 штук.

При желании посыпаем творожные шарики сахарной пудрой и подаем домашним. Наташенька, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится и результат будет ожидаемо положительным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

С клюквенным соусом

Для того, чтобы ужин с такой закуской стал незабываемым, к сырным шарикам можно приготовить изысканный клюквенный соус. Он обычно используется в качестве топпинга к мясу, но может стать и спутником горячей сырной закуски.

Основа этого приятного дополнения – ягоды клюквы. Замороженные или свежие – не имеет значения. Главный момент – они не должны быть гнилыми, залежавшимися. Перед готовкой из свежей клюквы следует удалить с нее все листики.

Замороженные плоды необходимо пересыпать в сотейник и проварить вместе с небольшим количеством красного вина (можно коньяка), а также специями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем, черным перцем. Для сладости добавляют мед, а для сохранения кислотного баланса – цедру лимона или апельсина.

К свежим ягодам перед выставлением их на огонь следует добавить пару столовых ложек фильтрованной воды. Чтобы их вкус раскрылся сильнее, вместо меда к ним добавляют кленовый сироп и щепотку красного перца. Соус можно загустить кукурузным крахмалом или 1 ч.л. муки.

Сырные шарики в духовке

Иногда так хочется к чаю или кофе съесть что-то вкусное, оригинальное и с соленым вкусом. Для этого прекрасно подойдут сырные шарики (рецепт с фото пошагово представляем вашему вниманию ниже) запеченные в духовке. Оригинальная идея, порадует вашу семью, а детишки будут просто в восторге от такого угощенья. Пробуйте такой вариант закуски, и вы останетесь довольными и сытными.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 170 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 320 грамм;
  • вода – 125 мл;
  • ветчина – 150 мл;
  • молотая паприка – 2 ч. л.

Техника приготовления:

  • Закуска сырные шарики в духовке готовятся быстро, вот только запекать их нужно в течение 1 часа. Но это не проблема, это время всегда можно занять приготовлением другого блюда, рецепт которого с фото пошагово вы можете посмотреть у нас в других рубриках.
  • Итак, начнем. Натрем на крупной терке сливочное масло. Предварительно его нужно хорошо охладить, чтоб оно было твердым и хорошо натиралось. Посыплем масло молотой паприкой.

  • Дальше натрем на терке с мелким сечением сыр и добавим в миску к маслу.
  • Теперь добавляем в тесто муку, предварительно просеяв ее.
  • Заливаем содержимое миски холодной водой и хорошо вымешиваем тесто.
  • Формируем с теста большой шар, укутываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
  • Пока тесто охлаждается, нарежем небольшими брусочками ветчину.
  • Достаем из холодильника сырное тесто. Скатываем с него колбаску и разделяем на равные части.
  • Каждую часть раскатаем в шарик. Внутрь положим по кусочку ветчины и запакуем его в середину. Руками придаем округлую форму сырному тесту.

  • Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она разогреется.
  • Тем временем подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом, чтобы шарики не пристали ко дну формы.
  • Выкладываем шарики в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Отправляем в духовку на 15-20 минут.
  • Достаем из духовки закуску и подаем к столу слегка остывшими. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Лучшие статьи  Салат из цветной капусты

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – 200гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
  2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
  3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
  4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
  6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
  7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

Картофельные шарики с сыром

Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

Состав:

  1. Картофель — 200 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Сыр “Российский” — 30гр;
  4. Мука — 0,5 ст;
  5. Белый хлеб — 40гр;
  6. Молоко — 2 Ст.л;
  7. Масло растительное – 5 ст.л;
  8. Специи.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  2. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
  3. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
  4. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
  5. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
  6. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
  7. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
Лучшие статьи  Египетская кухня

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке

Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании

Картофельно-сырные шарики с сырным соусом

Эта закуска оригинально будет смотреться на хлебосольном праздничном столе. Картофельно-сырные шарики в сочетании с вкуснейшим сырным соусом понравятся вашим гостям. Готовятся они просто и быстро, рецепт с фото пошагово покажет, как правильно соединить ингредиенты, скатать красивые шарики и сделать вкусный соус.

Ингредиенты для шариков:

  • твердый сыр – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сыр дор-блю и пармезан – 200 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой и ставим вариться «в мундирах». Варить до полуготовности. Остудить и очистить.
  2. Картофель трем на мелкой терке и выкладываем в глубокую миску для дальнейшего соединения с другими ингредиентами.
  3. Твердый сыр также натираем на терке с мелким сечением и отправляем в миску с картофелем. Добавим соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Из полученной массы формируем красивые ровные шарики.
  5. Берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой.
  6. Включаем духовку на 180 градусов, разогреваем ее.
  7. Выкладываем на противень сформированные картофельно-сырные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Отправляем шарики выпекаться на 20 минут.
  9. Тем временем начинаем готовить сырный соус.
  10. Первым делом натираем на мелкой терке два вида сыра для соуса.
  11. Дальше ставим на плиту сковороду, смазываем ее растительным маслом. Разогреваем.
  12. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  13. В растопленное масло постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  14. Следующим шагом вливаем сливки. Опять же хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  15. Затем отправляем на сковородку натертые сыры. Ждем, когда сыры начнут плавиться и тщательно вымешиваем содержимое при помощи венчика. Соус должен получиться густой тягучей консистенции.
  16. Достаем шарики из духовки и даем немного остыть.
  17. Выкладываем картофельно-сырные шарики на красивое большое блюдо и подаем к столу. Соус подаем отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Рецепт по-французски

Французский рецепт значительно отличается от классического итальянского.

Основной его этап – это приготовление заварного теста и добавление в него натертого твердого сыра. Существует другая вариация – обворачивание тестом кубиков твердого сыра (вроде «Эмменталя») или шариков моцареллы (предварительно ее нужно будет обсушить при помощи бумажного полотенца).

Тесто готовится из воды, сливочного масла, яиц и муки. Сначала масло кипятится в воде, затем снимается с огня и загущается мукой (частью).

После чего в смесь добавляют взбитые яйца и продолжают всыпать оставшуюся муку. В идеале тесто должно получиться гладким и эластичным.

В такую основу добавляется измельченный сыр, специи. Сформированные шарики можно жарить во фритюре или на сковороде.

Сырные шарики в панировке

Многое в данном рецепте зависит не только от качества сыра, но еще и от панировки.


Пошаговый рецепт с фото сырных шариков в панировке

Можно использовать разные виды панировок, от элементарных, до необычных:

  1. Панировка из муки – проще не бывает.
  2. Панировка из панировочных сухарей, приправленных солью, перцем, паприкой и любыми другими приправами по желанию.
  3. Панировка из раскрошенных блендером кукурузных или картофельных чипсов – так называемый «молодежный» вариант. В этом случае чипсы помещаются в целлофановый пакет и измельчаются скалкой (или же погружаются в чашу блендера и измельчаются там). Крошку можно дополнительно приправить паприкой или красным перцем. Шарики в такой панировке лучше всего запекать в духовке или окунать во фритюр.
  4. Панировка из самодельных чесночных сухарей (батон нарезается мелкими кубиками, смазывается чесночным маслом или натирается свежим чесноком и подсушивается в духовке).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: