Калорийность сырных шариков зависимо от набора продуктов
Такая закуска как сырные шарики не будет отличаться низкокалорийностью. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и страстно подсчитывает калории придется поискать другой рецепт. Даже, казалось бы, более здоровый вариант – сырные шарики, запеченные в духовке — будет содержать в себе не менее 240 ккал.
сырные шарики в панировке | 347 ккал |
сырные шарики с семечками | 310 ккал |
сырные шарики с ветчиной | 300 ккал |
сырные шарики из моцареллы | 329 ккал |
сырные шарики с оливками | 296 ккал |
сырные шарики из плавленого сыра | 340 ккал |
сырные шарики с крабовыми палочками | 188 ккал |
сырные шарики с рисом | 370 ккал |
сырные шарики с картофелем | 290 ккал |
Сырные шарики, рецепт с фото которых можно найти в интернете, станут отличным вариантом вкусной закуски или же дополнения к семейному ужину.
Оформление статьи: Владимир Великий
Особенности приготовления во фритюре
Классические и, по-настоящему, правильные сырные шарики получатся только тогда, когда будут прожарены в кипящем масле – фритюре. Такое приготовление является самым быстрым. К тому же, шарики обжарятся максимально равномерно, при этом обретут красивую шарообразную форму.
Поэтому, если главная цель ближайшего вечера – это не сохранение фигуры, а получение максимума удовольствия от вкусной еды, тогда рецепт сырных шариков во фритюре – верный вариант.
Главные правила при работе с фритюром:
- Вся посуда должна быть абсолютно сухой.
- Лучше выбирать глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
- Заполнять кастрюлю маслом необходимо наполовину (чуть меньше).
- Максимальная температура разогрева масла – 185 градусов (минимальная 175).
- Обжаривать закуски в масле нужно не дольше 2 мин.
Для него понадобятся:
- сыр (лучше твердый) – 300 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- любая мука – 3 ст.л.;
- пара щепоток соли и перца;
- панировочные сухари (или мука) – 50 г;
- специи (молотые тимьян, розмарин, кориандр) – по вкусу и желанию.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления творожных шариков во фритюре нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого или их смесь), творог любой жирности (я использую 5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, пищевая сода и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, для жарки возьмем рафинированное растительное масло — в моем случае подсолнечное.
Вначале просеиваем в отдельную посуду 250 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с половинкой чайной ложки пищевой соды и щепоткой мелкой соли.
Затем в другой посуде (в которой будете замешивать тесто) соединяем пару куриных яиц и 100 граммов сахарного песка. При желании вы можете сделать будущие творожные шарики более ароматными, добавив на этом этапе щепотку ванилина или заменив 1 столовую ложку сахара-песка ванильным сахаром. Я не добавляла, так как присыпала готовые шарики ванильной пудрой (просто измельчила столовую ложку домашнего ванильного сахара в кофемолке).
Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком, пока масса не побелеет, не увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью не растворятся. После этого добавляем в смесь 250 граммов творога. От его консистенции зависит количество пшеничной муки — чем суше творог, тем меньше нужно муки.
Еще раз все хорошенько взбиваем, чтобы творог как можно лучше объединился с яичной массой. Бывает, что творог с крупными крупинками, тогда его желательно заранее протереть через сито, иначе в готовых шариках эти крупинки станут жесткими и будут чувствоваться.
Добавляем сухую смесь из шага 2 и быстро все перемешиваем.
Буквально за минуту все продукты соединятся и получится мягкое, нежное и практически не липкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки (это зависит от ее влажности и консистенции творога).
Дадим тесту минут 5 полежать, а тем временем подготовим все для обжаривания заготовок. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку или сотейник растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы будущие творожные пончики не лежали на дне посуды, а свободно плавали в нем.
Пока греется масло, делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера и подкатываем каждый в шарик — по величине не больше грецкого ореха. Если вы любите все идеальное, взвешивайте кусочки теста — у меня все практически по 18 граммов. Так как тесто немного липнет, при формовке можно слегка увлажнить руки водой.
Масло прогрелось — в идеале считается, что лучше всего до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, не особо сильна я в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, мучные заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка шариков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне.
Творожные шарики моментально раздуваются и округляются. Не отходите от плиты — процесс происходит быстро и требует вашего постоянного присутствия. Кстати, переворачивать их не нужно — колобки сами свободно вращаются в масле, равномерно румянясь со всех сторон. Но это происходит лишь в том случае, если вы не пожалеете масла.
Готовые творожные шарики вынимаем из масла шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Советую застелить посуду бумажными салфетками, которые впитают в себя излишки масла.
Аналогично жарим во фритюре остальные заготовки — всего у меня получилось 40 штук.
При желании посыпаем творожные шарики сахарной пудрой и подаем домашним. Наташенька, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится и результат будет ожидаемо положительным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
С клюквенным соусом
Для того, чтобы ужин с такой закуской стал незабываемым, к сырным шарикам можно приготовить изысканный клюквенный соус. Он обычно используется в качестве топпинга к мясу, но может стать и спутником горячей сырной закуски.
Основа этого приятного дополнения – ягоды клюквы. Замороженные или свежие – не имеет значения. Главный момент – они не должны быть гнилыми, залежавшимися. Перед готовкой из свежей клюквы следует удалить с нее все листики.
Замороженные плоды необходимо пересыпать в сотейник и проварить вместе с небольшим количеством красного вина (можно коньяка), а также специями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем, черным перцем. Для сладости добавляют мед, а для сохранения кислотного баланса – цедру лимона или апельсина.
К свежим ягодам перед выставлением их на огонь следует добавить пару столовых ложек фильтрованной воды. Чтобы их вкус раскрылся сильнее, вместо меда к ним добавляют кленовый сироп и щепотку красного перца. Соус можно загустить кукурузным крахмалом или 1 ч.л. муки.
Сырные шарики в духовке
Иногда так хочется к чаю или кофе съесть что-то вкусное, оригинальное и с соленым вкусом. Для этого прекрасно подойдут сырные шарики (рецепт с фото пошагово представляем вашему вниманию ниже) запеченные в духовке. Оригинальная идея, порадует вашу семью, а детишки будут просто в восторге от такого угощенья. Пробуйте такой вариант закуски, и вы останетесь довольными и сытными.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 170 грамм;
- масло сливочное – 200 грамм;
- мука пшеничная – 320 грамм;
- вода – 125 мл;
- ветчина – 150 мл;
- молотая паприка – 2 ч. л.
Техника приготовления:
- Закуска сырные шарики в духовке готовятся быстро, вот только запекать их нужно в течение 1 часа. Но это не проблема, это время всегда можно занять приготовлением другого блюда, рецепт которого с фото пошагово вы можете посмотреть у нас в других рубриках.
- Итак, начнем. Натрем на крупной терке сливочное масло. Предварительно его нужно хорошо охладить, чтоб оно было твердым и хорошо натиралось. Посыплем масло молотой паприкой.
- Дальше натрем на терке с мелким сечением сыр и добавим в миску к маслу.
- Теперь добавляем в тесто муку, предварительно просеяв ее.
- Заливаем содержимое миски холодной водой и хорошо вымешиваем тесто.
- Формируем с теста большой шар, укутываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, нарежем небольшими брусочками ветчину.
- Достаем из холодильника сырное тесто. Скатываем с него колбаску и разделяем на равные части.
- Каждую часть раскатаем в шарик. Внутрь положим по кусочку ветчины и запакуем его в середину. Руками придаем округлую форму сырному тесту.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она разогреется.
- Тем временем подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом, чтобы шарики не пристали ко дну формы.
- Выкладываем шарики в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправляем в духовку на 15-20 минут.
- Достаем из духовки закуску и подаем к столу слегка остывшими. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
- Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
- На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
- Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
- На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
- Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.
Картофельные шарики с сыром
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
- Картофель — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Сыр “Российский” — 30гр;
- Мука — 0,5 ст;
- Белый хлеб — 40гр;
- Молоко — 2 Ст.л;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Специи.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
- Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
- Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
- Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
- Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
- Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
- На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель — 2 шт.
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Кетчуп — 4 столовых ложки.
- Зелень — пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке
Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании
Картофельно-сырные шарики с сырным соусом
Эта закуска оригинально будет смотреться на хлебосольном праздничном столе. Картофельно-сырные шарики в сочетании с вкуснейшим сырным соусом понравятся вашим гостям. Готовятся они просто и быстро, рецепт с фото пошагово покажет, как правильно соединить ингредиенты, скатать красивые шарики и сделать вкусный соус.
Ингредиенты для шариков:
- твердый сыр – 150 грамм;
- картофель – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- сыр дор-блю и пармезан – 200 грамм;
- сливки – 200 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Картофель хорошо промываем под проточной водой и ставим вариться «в мундирах». Варить до полуготовности. Остудить и очистить.
- Картофель трем на мелкой терке и выкладываем в глубокую миску для дальнейшего соединения с другими ингредиентами.
- Твердый сыр также натираем на терке с мелким сечением и отправляем в миску с картофелем. Добавим соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Из полученной массы формируем красивые ровные шарики.
- Берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой.
- Включаем духовку на 180 градусов, разогреваем ее.
- Выкладываем на противень сформированные картофельно-сырные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправляем шарики выпекаться на 20 минут.
- Тем временем начинаем готовить сырный соус.
- Первым делом натираем на мелкой терке два вида сыра для соуса.
- Дальше ставим на плиту сковороду, смазываем ее растительным маслом. Разогреваем.
- На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- В растопленное масло постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Следующим шагом вливаем сливки. Опять же хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Затем отправляем на сковородку натертые сыры. Ждем, когда сыры начнут плавиться и тщательно вымешиваем содержимое при помощи венчика. Соус должен получиться густой тягучей консистенции.
- Достаем шарики из духовки и даем немного остыть.
- Выкладываем картофельно-сырные шарики на красивое большое блюдо и подаем к столу. Соус подаем отдельно в соуснице. Приятного аппетита!
Рецепт по-французски
Французский рецепт значительно отличается от классического итальянского.
Основной его этап – это приготовление заварного теста и добавление в него натертого твердого сыра. Существует другая вариация – обворачивание тестом кубиков твердого сыра (вроде «Эмменталя») или шариков моцареллы (предварительно ее нужно будет обсушить при помощи бумажного полотенца).
Тесто готовится из воды, сливочного масла, яиц и муки. Сначала масло кипятится в воде, затем снимается с огня и загущается мукой (частью).
После чего в смесь добавляют взбитые яйца и продолжают всыпать оставшуюся муку. В идеале тесто должно получиться гладким и эластичным.
В такую основу добавляется измельченный сыр, специи. Сформированные шарики можно жарить во фритюре или на сковороде.
Сырные шарики в панировке
Многое в данном рецепте зависит не только от качества сыра, но еще и от панировки.
Пошаговый рецепт с фото сырных шариков в панировке
Можно использовать разные виды панировок, от элементарных, до необычных:
- Панировка из муки – проще не бывает.
- Панировка из панировочных сухарей, приправленных солью, перцем, паприкой и любыми другими приправами по желанию.
- Панировка из раскрошенных блендером кукурузных или картофельных чипсов – так называемый «молодежный» вариант. В этом случае чипсы помещаются в целлофановый пакет и измельчаются скалкой (или же погружаются в чашу блендера и измельчаются там). Крошку можно дополнительно приправить паприкой или красным перцем. Шарики в такой панировке лучше всего запекать в духовке или окунать во фритюр.
- Панировка из самодельных чесночных сухарей (батон нарезается мелкими кубиками, смазывается чесночным маслом или натирается свежим чесноком и подсушивается в духовке).