Пошаговый рецепт классического торта эстерхази

Пошаговые фото инструкции к рецепту Торт «Эстерхази»

1

Чтобы приготовить венгерский торт «Эстерхази», сначала обжариваем на сухой сковороде орехи, а затем, при помощи блендера, перемалываем их практически в муку.

2

Теперь нужно взбить белки с сахаром и щепоткой соли, пока сахар полностью не растворится. Сахар засыпаем постепенно, если сахар засыпать сразу весь, то потом его сложно будет поднять. Белки взбиваем до устойчивых пиков, масса должна быть плотной и держать форму.

3

В белки засыпаем измельченные орехи и корицу, аккуратно перемешиваем.

4

Так как коржи для торта «Эстерхази» выпекаются без формы, нам понадобится пергамент, карандаш и круглая форма диаметром 20 см. Очерчиваем на пергаменте круг и при помощи кондитерского мешка отсаживаем безе по спирали до очерченных границ круга. Должно получиться 6-7 коржей.

5

Коржи выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 25 мин. Каждый готовый корж достаем из духовки, переворачиваем и аккуратно снимаем бумагу. Если какой-то корж поломается, не переживайте, все склеите потом кремом.

6

Приготовим крем для торта «Эстерхази». В ковш наливаем молоко, добавляем ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар) и доводим все до кипения. Тем временем яйца чуть-чуть подбиваем вместе с сахаром. Затем добавляем крахмал и муку, перемешиваем.

7

Пока молоко еще не закипело, часть теплого молока добавляем в яйца, перемешиваем.

8

Затем в закипевшее молоко вливаем яйца тонкой струйкой и перемешиваем. Доводим крем до кипения, кипятим не больше половины минуты и снимаем с огня.

9

Отставляем и даем крему хорошо остыть.

10

Мягкое масло взбиваем с вареной сгущенкой до пышной и однородной массы. Затем постепенно добавляем остывший заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.

11

Собираем торт, смазывая каждый корж кремом, кроме последнего, его смазываем тонким слоем абрикосового джема. Бока торта «Эстерхази» также смазываем кремом. По бокам торт обсыпаем дробленым орехом или миндальными лепестками.

12

Теперь украсим торт «Эстерхази» характерной для него паутинкой. Застывшую белую (без какао) помаду разогреваем до жидкого состояния. 20-30 г помады отсыпаем отдельно и смешиваем с какао.

13

Белую помаду выливаем на поверхность коржа и быстро разглаживаем.

14

Шоколадную помаду выливаем в кулечек из пергамента, отрезаем кончик и рисуем спираль. Берем зубочистку и от центра к краю проводим линии на равном расстоянии друг от друга. А затем, наоборот, от края к центру между уже нарисованных линий.

15

Торт «Эстерхази» готов! До подачи его необходимо хранить в холодильнике. Очень вкусный торт и очень сытный!

Рецепт миндально-шоколадного торта «Эстерхази»

Время приготовления: 2:25-2:45.Калорийность (на 100 г): 380-384 ккал.Количество порций: от 7 до 9.Кухонные принадлежности: кухонный комбайн, кофемолка, глубокие миски, силиконовая лопатка, кухонные весы и мерный стакан, плоская тарелка, карандаш и ножницы, пекарская бумага, кондитерский мешок, сотейник.

Ингредиенты

белки куриных яиц 8 шт.
сахарный песок 310-350 г
очищенные грецкие орехи 180-200 г
пшеничная мука 45-50 г
корица 1 щепотка
соль 1 щепотка
миндальные лепестки 45-50 г
молоко 110-120 мл
жирные сливки 140-155 мл
сгущенное молоко 45-50 мл
желтки куриных яиц 4 шт.
сливочное масло 280-300 г
белый шоколад 180-200 г
черный шоколад 45-50 г

Пошаговое приготовление

Приготовим коржи

  1. Берем противень и ровным слоем выкладываем на него 180-200 г очищенных грецких орехов.
  2. Отправляем орехи в раскаленную до 160 градусов духовку и обжариваем их в течение 10-15 минут.
  3. Измельчаем остывшие орехи при помощи кофемолки.
  4. В чашу устройства выкладываем 8 белков и взбиваем их на средней скорости до образования пышной массы.
  5. Всыпаем туда же 180-200 г сахара и взбиваем полученную смесь до проявления устойчивых пиков.
  6. В отдельной посуде смешиваем перемолотые орехи и 45-50 г муки.
  7. В миску с белковой массой добавляем щепотку соли и корицы, после чего всыпаем небольшими порциями ореховую смесь и аккуратно вмешиваем ее при помощи силиконовой лопатки.

Формируем и выпекаем коржи

  1. Пекарскую бумагу выстилаем на противень и рисуем на ней два одинаковых круга при помощи плоской тарелки.
  2. Выкладываем часть теста в кондитерский мешок и формируем коржи.
  3. Отправляем две заготовки в раскаленную до 160 градусов духовку и выпекаем коржи в течение 40-45 минут.
  4. Таким же образом формируем и выпекаем еще два коржа.

Приготовим крем

  1. Смешиваем в сотейнике по 110-120 мл молока и сливок, после чего отправляем массу на огонь и доводим ее до кипения.
  2. В отдельной посуде перемешиваем 4 желтка и 130-150 г сахара до однородного состояния.
  3. В получившуюся яичную массу вливаем тонкой струйкой горячее молоко, при этом интенсивно размешиваем смесь.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в сотейник и отправляем ее на плиту.
  5. Варим крем до видимого загустения, после позволяем массе полностью остыть.
  6. В чашу комбайна выкладываем 280-300 г мягкого сливочного масла и взбиваем его.
  7. Постепенно, небольшими порциями, добавляем в чашу остывший крем, каждый раз тщательно взбивая массу.

Собираем торт

  1. Делаем кремовую прослойку между четырьмя коржами, складывая их друг на друга. Поверхность последнего коржа оставляем нетронутой.
  2. На водяной бане растапливаем 180-200 г белого шоколада.
  3. Когда шоколад превратится в однородную жидковатую массу, добавляем к нему 30-35 мл жирных сливок и хорошенько все перемешиваем.
  4. Получившуюся массу выкладываем на поверхность изделия и равномерно распределяем.
  5. Растапливаем на водяной бане 45-50 г черного шоколада, после чего перекладываем его в кондитерский мешок и рисуем на торте паутинку.
  6. Последний штрих: украшаем бока торта 45-50 г миндальных лепестков.
  7. Помещаем готовый десерт в холодильник на 5-6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=f-Sd58eQCFU

Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы

Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.

Понадобится на коржи:

  • Белки – 8 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.

Для крема возьмите:

  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вишневый ликер – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Желтки – 8 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло – 300 гр.
Лучшие статьи  Нереально вкусное мороженое с печеньем орео

На украшение:

  • Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
  • Мастика – 150 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Ром – 25 мл.
  • Миндаль – 150 гр.

Как испечь:

  1. Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
  2. Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
  3. Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
  4. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
  5. Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
  6. Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
  7. Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
  8. Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
  9. Две другие соедините – это белая мастика.
  10. Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
  11. Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.

В копилку рецептов:

Готовим по шагам:

  • Сначала сделайте ореховую муку. Как я уже говорила, для нее можно использовать миндаль, фундук, арахис или другие орехи, которые у вас есть. Или же их смесь.
  • Положите орехи на противень, выпекайте их при температуре 180 гр.C в течение 6–7 минут.
  • Выньте противень из духовки и остудите.
  • Разбейте по одному 8 яиц, а затем отделите белки от желтков так, чтобы одно не попало в другое.
  • Белки в отдельной посуде поставьте в холодильник – будем использовать их позже, чтобы сделать тесто.
  • Поместите желтки в миску, добавьте 2/3 стакана молока, щепотку соли и столовую ложку муки или крахмала, размешайте венчиком до однородности, отставьте в сторону.
  • Насыпьте стакан сахара в кастрюльку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
  • Нагревайте на средне-малом огне при постоянном перемешивании до тех пор, пока сахар полностью растворится, а смесь начнет закипать.
  • Влейте горячее молоко с сахаром в миску с желтками – вливайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  • После этого верните смесь в кастрюлю и продолжайте нагревать, постоянно перемешивая, пока заварной крем загустеет.
  • Добавьте чайную ложку ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара), накройте полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, затем вынесите его на холод для остывания.
  • Вернемся к ореховому тесту: на пергаментной бумаге нарисуйте 5 кругов диаметром приблизительно 24 см (обведите крышку или тарелку).
  • Переверните бумагу, чтобы чернила не касались торта.
  • Смажьте или сбрызните эти круги небольшим количеством растительного масла.
  • Поджаренные и остывшие орехи измельчите в муку, используя кофемолку или блендер (можно просто в очень мелкую крошку, подобную панировочным сухарям).
  • Снимите цедру с одного лимона.
  • Смешайте сухие ингредиенты: молотые орехи, 2 столовые ложки белой муки и пол чайной ложки молотой корицы.
  • Выньте яичные белки из холодильника, добавьте щепотку соли, а затем взбейте миксером на высокой скорости до образования средних пиков.
  • Постепенно добавьте почти полный (без малого) стакан сахара.
  • Добавьте к взбитым белкам цедру лимона, а также половину сухих ингредиентов.
  • Аккуратно смешайте тесто лопаткой, перемешивая его в одном направлении – сверху вниз – до полного сочетания.
  • Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты, мягко перемешивайте только до тех пор, пока тесто станет однородным.
  • Готовое тесто делим на равные части, равномерно распределив его по нарисованным на бумаге кругам.
  • Выпекайте коржи из орехового теста в разогретой духовке при температуре 180 гр.C по 8-10 минут – до золотистого цвета.
  • Вынув противни из духовки, дайте им остыть несколько минут, затем переверните коржи и снимите с них пергаментную бумагу.
  • При необходимости обрежьте неровности коржей, сделав их ровными и круглыми. Отложите их пока в сторону.
  • Смешайте абрикосовую глазурь: в чашку положите около 5 столовых ложек абрикосового джема, добавьте столовую ложку коньяка и перемешайте. Если вы не хотите добавлять алкоголь, просто добавьте воду.
  • Смешайте заварной крем со сливочным маслом: поместите мягкое сливочное масла в миску и миксером взбейте на высокой скорости.
  • Постепенно добавьте заварной крем и столовую ложку коньяка.
  • Если вы не хотите добавлять алкоголь, замените его пакетиком ванильного сахара.
  • Соберите торт: поместите первый ореховый корж на подставку для торта.
  • Выкладывайте на каждый корж 1/5 часть крема, наслаивая их один на другой.
  • Последний корж разместите ровной стороной вверх, выложите на него джем и равномерно его распределите.
  • Поставьте все коржи с кремом в холодильник на 1 час.
  • Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: порежьте белый шоколад на кусочки.
  • Вскипятите сливки, залейте шоколад и размешайте до полного растворения шоколада.

  • Достаньте торт из холодильника, покройте его сверху белой шоколадной смесью.
  • Растопите черный шоколад в микроволновой печи, смешайте его с ложкой горячего молока, загрузите его в кулечек, свернутый из бумаги для выпечки, со срезанным уголком.
  • Аккуратно выдавливая темную шоколадную помадку, выложите на белой поверхности спираль, начиная от центра.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

В рецепте от Юлии Высоцкой акцент делается на необходимости вкушения торта исключительно в свежем состоянии.

Ингредиенты:

  • по 200 г яичных белков, жареного фундука, заварного крема, сливочного масла, белого шоколада, молока и сгущенки;
  • 260 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2 желтка;
  • 25 г муки;
  • 50 г горького шоколада;
  • 50 г сливок (35%);
  • миндальные лепестки.
Лучшие статьи  Кукурузно-ананасовый пирог в мультиварке на webspoon.ru

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения и вводим желтки, перетертые с 50 г сахара и 25 г муки. Введя ванильный сахар, отправляем смесь на плиту и подогреваем на протяжении минуты, не прекращая мешать. Остужаем.
  2. В это время сделаем коржи. Дробим орехи, белки взбиваем с сахаром до пены и соединяем полученные составы.
  3. Выпекаем коржи: должно получится 8 шт. 18 см в диаметре. Температура – 160°С, время – 20 минут.
  4. Смешиваем масло, сгущенку, заварной крем и взбиваем.
  5. Собираем торт классическим способом.
  6. Ждем час и поливаем десерт растопленным белым шоколадом со сливками. Затем делаем паутинку из растопленного темного шоколада со сливками. Бока украшаем миндальными лепестками.

Вот такой он, этот загадочный «Эстерхази». Нельзя сказать, что простой в исполнении, но уж точно очень вкусный!

История классического торта Эстерхази

Право на принадлежность настоящего рецепта торта Эстерхази к собственной национальной кухне оспаривают венгры, бельгийцы и швейцарцы. Всё потому, что назван он был в честь знаменитой личности — князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата, министра иностранных дел, члена Венгерской академии наук. Этот человек, венгр по национальности и происхождению, жил и работал то в Бельгии, то в Швейцарии.

Отличительная особенность торта Эстерхази — рисунок на поверхности

Когда вы будете путешествовать по европейским городам, гиды расскажут вам несколько разных историй возникновения рецепта торта. Кто-то утверждает, что его изобрёл личный повар семьи Эстерхази специально для официальных приёмов и назвал его в честь своего благодетеля. Другие говорят, будто сам Пал Антал был большим любителем готовить и экспериментировать с продуктами, и создал этот торт ко дню рождения сына.

Отличительной особенностью оформления торта Эстерхази является рисунок на глазури. Он напоминает орнамент арабского платка , так называемой арафатки. Традиционно торт готовится из нескольких коржей и нежного крема, в который иногда добавляют коньяк. Один из главных ингредиентов — орехи, в основном миндаль, но допускаются грецкие или фундук. И, конечно, шоколад — без него невозможно представить европейские десерты.

Как приготовить торт «Эстерхази» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рассмотрим приготовление торта «Эстерхази» с использованием пошагового рецепта с фото:

  1. На пергаментной бумаге рисуем круги одинакового размера для наших коржей. Диаметр круга приблизительно 24 см. Их количество примерно 6-7 шт.
  2. Грецкие орехи подсушиваем и растираем с помощью блендера или мясорубки. В миске №1 к орехам добавляем муку, корицу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Белки выливаем в большую емкость №2, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до густой пены приблизительно 5 минут.
  4. Добавляем небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать.
  5. Сухую смесь из миски №1 добавляем постепенно к взбитым белкам приблизительно в три приема и перемешиваем с помощью лопатки.
  6. Пергаментную бумагу ставим на противень и выкладываем тесто с помощью лопатки, не выходя за края нарисованного круга, тонким слоем (приблизительно 6-7 коржей).
  7. Выпекаем в духовке при температуре 150 °С приблизительно 20 минут каждый. Индикатором готовности служит небольшое потемнение поверхности коржа.
  8. Снимаем пергамент с коржей, чтобы он не пристал намертво. Для этого переворачиваем их и, придерживая одной рукой, другой удаляем бумагу с поверхности. Выпекайте коржи на силиконовом коврике, тогда такой проблемы у вас точно не будет.

Воздушное или белковое тесто для торта – единственный вид теста, который готовят без муки.

Рецепт крема для торта «Эстерхази»

Готовим крем для торта, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Желтки кладем в емкость для перемешивания, добавляем ванильный сахар, сахарный песок и 4 ст. л. молока. Содержимое перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливаем желтки в молоко, постоянно перемешивая. Жидкость доводим до кипения, не переставая перемешивать.
  4. При закипании кастрюлю снимаем с огня, продолжая перемешивать. Переливаем содержимое в холодную посуду, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Масло выкладываем в миску и взбиваем миксером 2-3 минуты.
  6. Добавляем вареную сгущенку и перемешиваем миксером.
  7. Небольшими порциями добавляем желтковый крем и перемешиваем с помощью миксера.
  8. В конце добавляем любимый ликер, перемешав содержимое до однородного состояния.

Торт «Эстерхази», рецепт с фото

Миндаль (в нашем случае лепестки) около 15 минут подсушиваем в духовке при температуре 100С, чтобы аромат был более ярким.

Перекладываем миндальные лепестки в блендер.

Перемалываем миндальные лепестки до состояния крошки.

Белки взбиваем миксером до жестких пиков

Тут важно помнить, что взбивать необходимо сразу на больших оборотах.

Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.

Во взбитую меренгу добавляем молотый миндаль. Это нужно делать очень аккуратно.

На листе пергамента рисуем круг

Проще всего это сделать при помощи тарелки. Переворачиваем лист пергамента, чтобы след от карандаша или маркера был снизу. Выкладываем массу для коржей на пергамент и равномерно распределяем по кругу. Из всей массы получается 5 коржей.

Выпекаем коржи при 160С около 25-30 минут. Необходимо следить за духовкой, чтобы коржи не пригорели. Готовый корж выкладываем на решетку пергаментом кверху. Когда корж полностью остынет, аккуратно снимем пергамент.

А тем временем, пока пекутся коржи, готовим крем. Для начала желтки соединяем с сахаром. Ставим на небольшой огонь.

Затем добавляем крахмал. Перемешиваем, продолжая готовить.

Постоянно помешивая, вливаем понемногу молоко.

В результате получается вот такой заварной крем.

Масло соединяем со сгущенным молоком.

Взбиваем миксером масло и сгущенное молоко.

К полученной массе добавляем заварной крем.

Перемешиваем два крема.

Приступаем к собиранию торта. Кладем первый корж на подставку для тортов или большую тарелку, смазываем его кремом.

То же самое проделываем с остальными коржами.

Для того, чтобы украсить торт, растапливаем белый шоколад с 3 столовыми ложками сливок.

Полученной массой поливаем торт.

В той же кастрюле, где растапливали белый шоколад, растапливаем черный шоколад и 1 столовую ложку сливок.

Выкладываем шоколадную массу в кулинарный мешок и рисуем на поверхности торта «паутинку», двигаясь от центра по кругу до краев. Затем берем зубочистку и проводим «лучики» — сначала в одну сторону, затем в другую. В результате получается знаменитый рисунок торта «Эстерхази». По бокам украшаем торт миндальными лепестками. Торт «Эстерхази» (фото прилагается) нужно есть в тот же день, когда он приготовлен, иначе коржи станут слишком мягкими и это будет уже не «Эстерхази».

Лучшие статьи  Дорада с лимоном

Сегодня ХозОбоз ознакомил вас с рецептом замечательного торта. Сначала процесс приготовления может показаться несколько сложным, однако, это только на первый взгляд, ведь на самом деле каких-то особых сложностей здесь нет. Главное, следуйте инструкциям ХозОбоза.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Фундук орехи — 670 ккал/100г
  • Миндаль орехи — 609 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ром — 75 ккал/100г
  • Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
  • Джем — 265 ккал/100г
  • Джем грушевый — 268 ккал/100г
  • Джем из айвы — 223 ккал/100г
  • Джем из яблок — 265 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Темный шоколад — 539 ккал/100г
  • Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г
  • Настойка — 248 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
  • Миндальные лепестки — 650 ккал/100г
  • Ванильный экстракт — 321 ккал/100г
  • Инвертный сироп — 400 ккал/100г

Торт «Эстерхази» — пошаговый рецепт

Приготовление торта «Эстерхази» начинается с выпечки белковых коржей. Белки отделите от желтков.

В белки добавьте щепотку соли.

Взбейте до пенки около 2-3 минут. Всыпьте сахар.

Взбейте их до пышной и густой массы на высоких оборотах миксера около 5 минут.

Любые их орехов, будь-то миндаль, грецкие орехи или арахис следует обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

Орехи выложите в миску с безе.

Лопаткой осторожно перемешайте безе с орехами движениями снизу вверх, чтобы белковая масса не опала

После этого добавьте корицу и снова перемешайте массу.

Масса для коржей готова и можно приступить к их выпечке. Духовку нагрейте до 100С. На пергаменте нарисуйте круги желаемого диаметра. Для этих целей можно воспользоваться циркулем или просто обвести плоскую тарелку. Пергамент положите на противень вниз той стороной, на которой был нарисован круг. Кондитерский шприц наполните белковой массой. Начиная с самого центра, выдавите белковую массу по спирали, заполняя ею все пространство круга.

Выпекайте коржи до золотистого цвета на протяжении 15 минут. На фото ниже вы видите, как будет выглядеть корж через 5-7 минут. Белковый корж уже начинает становиться золотистым, но он еще не дошел до нужной кондиции.

На этом фото вы видите уже готовый корж для торта «Эстерхази».

Теперь самое сложное

Необходимо осторожно отделить коржик от пергамента. Если сразу подрезать ножом корж, отделяя его от пергамента, то, скорее всего, вы получите деформированный или порванный корж

Чтобы этого избежать положите корж на чистую рабочую поверхность пергаментом вверх.

Оставьте его на 10 минут. После остывания, легким движением руки пергамент легко отойдет от безе. Учитывая этот небольшой нюанс, у вас всегда получатся ровные коржи для торта «Эстерхази». После того как все коржи будут испечены, можно приступить к приготовлению заварного крема. К желткам всыпьте сахар.

Добавьте муку.

Перемешайте миксером до однородной массы.

Влейте молоко. Еще раз перемешайте. Основу заварного крема перелейте в кастрюлю. На медленном огне, при постоянном помешивании, проварите крем около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте крему остыть. Чуть теплый крем уже можно использовать дальше. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками. Разомните его ложкой.

Перелейте к нему заварную основу. Добавьте коньяк. Если нет коньяка, можно заменить его кофейным ликером.

Взбейте крем миксером до однородного состояния.

Перемажьте белковые коржи заварным кремом кроме самого верхнего коржа. Крема можно не жалеть. Чем больше крема, тем тортик будет вкусней.

Классический торт «Эстерхази» готовится с использованием абрикосового джема. Абрикосовый джем или густое абрикосовое варенье нанесите на верх торта. Если нет абрикосового джема, используйте вместо него любое другое густое повидло, варенье или джем.

Торт поставьте в холодильник на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы джем, как и крем в торте немного остыл. Пока торт будет остывать приготовим глазурь для торта. Раньше при изготовлении торта «Эстерхази» использовали белую молочно-сахарную глазурь, сегодня же чаще всего для глазури используют топленый белый шоколад. Белый шоколад поломайте на кусочки. При постоянном помешивании, растопите на водяной бане. В отдельной кастрюле растопите черный шоколад.

Топленым белым шоколадом полейте торт. Бока торта присыпьте кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

Поставьте торт в морозилку на 5 минут. Когда белый шоколад остынет, можно будет наносить рисунок черным шоколадом в виде паутинки. Черный шоколад налейте в целлофановый пакетик небольшого размера. Срежьте ножницами кончик пакета. Начиная с центра торта, нарисуйте шоколадом спираль.

Зубочисткой или спичкой проведите две крестообразные линии от центра торта к краям. Получилось четыре сегмента. Далее каждый из сегментов делим еще напополам. Снова проводим лини от цента к краям. Получилось в результате таких манипуляций 8 сегментов. Теперь каждый из сегментов делим еще раз пополам, двигаясь от края к центру, то есть, в обратном направлении.

Готовый торт «Эстерхази», рецепт с фото которого мы рассмотрели, поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл,  торт как следует пропитался. Подавайте, с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт торта вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Царица Эстер».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: