Винегрет

Винегрет с фасолью

Интересный рецепт. Вкус классического винегрета дополняется полезным, богатым клетчаткой продуктом – фасолью.

Овощное ассорти делается еще богаче и разнообразнее, что особенно хорошо во время праздничных застолий.

Винегрет – блюдо из разряда холодных закусок, поэтому его приятный вид в сочетании с потрясающим вкусом сделают празднество еще ярче!

Ингредиенты

  • 1 не очень крупная свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • фасоль – 250 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца соленых;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет с фасолью

  1. Все овощи должны отвариваться без предварительной очистки. Далее они должны охлаждаться в течение какого – то времени;
  2. Мелкая нарезка всех овощей будет способствовать лучшему раскрытию вкуса каждого ингредиента. Каждый вид овощей нарезается в индивидуальную емкость, в которую по чуть – чуть добавляется растительное масло – это сделает цвет каждого компонента более насыщенным;
  3. Нарезанные овощи соединяются в одной большой емкости. Желательно, чтобы это была эмалированная посуда или фарфор. Другая посуда может несколько «украсть» часть вкусовой палитры;
  4. Фасоль лучше добавлять после смешивания остальных овощей;
  5. Чеснок рубится на мелкие части и кладется к остальным компонентам;
  6. Измельченная зелень добавляется последней. Далее блюдо только солится. Возможно добавление еще небольшого количества масла.

Полезное блюдо, усиленное фасолью, готово! Оно поднимает настроение своим разноцветным видом, а его низкокалорийность обеспечивает ему популярность среди любителей диетической кухни.

Винегрет. Классический рецепт

Классика жанра всегда актуальна. Сегодня разновидностей винегрета довольно много, но изначальный вкус данного блюда чувствуется только при таком способе приготовления.

Винегрет в классическом виде готовится с обязательным добавлением особой заправки к нему. В дореволюционной России винегрет старались готовить с соблюдением всех правил, все ингредиенты перемешивались исключительно в фарфоровых емкостях.

Ингредиенты

  • Отварная свекла;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • Отварной картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь (тоже отварная) – 1 шт. (если морковь мелкая, то можно взять 2);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Квашеная капуста – 200 г.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Кориандр и перец молотый черный – по желанию;
  • Растительное масло – 4 – 6 ст. л.;
  • Уксус – для заправки;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет давно считается классикой русской кухни. Этот закусочный салат очень популярен, и, наверное, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Собранные здесь рецепты классического винегрета помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления этого нехитрого салата.

Состав винегрета

Низкое содержание калорий и высокая энергетическая ценность, и все это в одном блюде, название которого – винегрет!

В состав этого популярного салата входят крахмал, много углеводов и очень мало жиров (если готовить без масла – их уровень будет абсолютно минимален), белки растительного происхождения, а также клетчатка.

Преобладающая часть необходимых организму микроэлементов (фосфор, ванадий, бор и т.д.) также включена в состав винегрета.

В большом количестве содержится витамин А, в чуть меньшем – витамины В, Е, С, а также витамин Н.

Все это делает винегрет неизменным элементом нормального рациона. Готовить его следует регулярно, хотя бы 2 раза в месяц, в целом же, периодичность зависит от индивидуальных предпочтений едоков.

Слишком часто кушать винегрет тоже не рекомендуется – как и все остальные блюда, он хорош в меру.

Полезен данный салат при достижении цели отрегулировать в меньшую сторону вес, показан он и при проблемах с пищеварением (недостаточно интенсивной работе кишечника).

Рецепт винегрета «Мясное трио»

Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.

Название: Винегрет «Мясное трио»
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 4 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель (большой) 1 шт.
Лук красный сладкий 1 шт.
Маринованные огурцы (маленкие) 5 шт.
Морковь 4 шт.
Свекла 1 шт.
Язык телячий 200 г
Говяжья вырезка 300 г
Свиная лопатка 200 г
Масло подсолнечное 30 мл
Лавровый лист 3 шт.
Зелень укропа 30 г
Душистый перец 4 шт.
Соль, травы, специи по вкусу
Лучшие статьи  Шпундра

Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления — всего до 30 минут.

Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.

Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.

Похождения слова «винегрет»

Всё началось во Франции. Вино там называется «vin». Во Франции много вина и иногда оно прокисает. Становится кислым, то есть «aigre». Кислое вино — это «vinaigre» (читается винэгр) — уксус.

Затем к слову прибавился суффикс -ette-, он во Франции относится к уменьшительно-ласкательным. Получился, дословно, «уксусик», но на самом деле, французы так называют соусы, главным компонентом которых является уксус. Самый распространённый соус «винегретто» состоит из растительного масла и уксуса.

Винегрет в России

В Россию слово перекочевало вместе с модой на всё французское, которая началась давно, но со времён правления Петра Первого достигла небывалых размеров. Французская мода: парики и корсеты, французские пьесы от Мольера и французская кухня стали повседневностью, а аристократия заговорила на французском языке, оставив русский для простолюдинов.

К XVIII веку относят первые упоминания о слове в России. Французские повара привезли любимый соус в Россию и щедро поливали им всяческие блюда. Под соусом «Винегрет» подавали мясо и рыбу, овощи и даже фрукты.

Перерождение значения слова

Слово винегрет в привычном нам смысле появилось в начале XIX веке. По этому поводу можно найти забавную историю.

При дворе Александра Первого вместе с русскими поварами работал французский повар Антуан Карем. Однажды он увидел, как русские его коллеги нарезали кубиками разные овощи, мясо и всё смешали в салатнице. Антуан спросил, указывая на блюдо: — Винегретто? (возможно, имея в виду, что, мол, соусом будете поливать?), а наши радостно закивали: — Винегрет, винегрет! Так и появилось название у нового салата.

Кстати, во Франции привычный нам салат «Винегрет» называется «Русский салат».

Это блюдо, основой которого стала смесь чего угодно (в архивах есть рецепты винегрета из раков, рыбы и устриц), стало родителем слова винегрет в значениях: мешанина, кавардак, смесь, каша. И в этом значении оно стало исконно русским словом.

А писали слово, кто как хотел…

Так как слово было французским, то и писали его по-французски. И всем было понятно, что это такое. Постепенно блюдо стало народным. Народ французским языком не владел, а потому называл блюдо по-русски. Как слышал, так и писал. Поэтому в XIX веке одинаково часто встречались написания:

  • винегрет,
  • винигрет,
  • венигрет,
  • венегрет,
  • венегред.

Конец этому многообразию положил Словарь Даля в 1863 году. В нём было написано так: «ВИНЕГРЕТ: 1. кисло-сладкий соус, 2. род мясного салата».

То есть, Даль зафиксировал написание слова и его лексическое значение.

А уже через 20 лет тот же Даль в очередной редакции словаря пишет: «ВИНЕГРЕТ — французская окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр. , холодное, смесь всячины»

А что говорят современные словари по этому поводу?

Открываем словарь Ефремовой:

Надеюсь, вам понравился рассказ о том, как винегрет из составного французского слова, означающего соус, превратился в исконно русское слово, имеющее сразу два значения: название блюда и обозначение смешения всего, чего угодно.

И вы теперь никогда не забудете, как пишется слово ВИНЕГРЕТ, потому что все остальные написания были правильными только до середины XIX века, а сейчас уже XXI…

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.

    Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по этому рецепту) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    Заправляем и перемешиваем

Лучшие статьи  Рулет из свинины с грибами и сыром

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

Винегрет готов

 P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 649

Приготовление

Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.

Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Письмо из архива

В архиве нашлось письмо, которое написал Николай Иванович Тургенев, дальний родственник всем известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В этом письме 5 августа 1817 года он написал своему брату Сергею: «У меня теперь дел много, но всё разнородное… настоящий венегред…»

Да, так и написал: венегред. Он ошибся? Нет, Николай Иванович был человеком не просто грамотным, а высокообразованным. Он с именной золотой медалью окончил Благородный пансион при Московском университете, был известным экономистом и публицистом. Ошибиться он не мог. Значит такое написание современного слова «винегрет» было в то время верным.

Лучшие статьи  Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц

Рецепт классического винегрета

Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундирах. Изначально следует выбрать максимально крахмалистый сорт картофеля – тогда он не будет рассыпаться в салате. Следите, чтобы картофель не переварился, иначе он потеряет часть крахмала. Также не следует часто проверять ножом готовность картофеля – в противном случае из проколов будет выходить в воду крахмал.

В отдельной кастрюле отварить свеклу, не очищая её от шкурки. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварите в мундирах морковь. Лучше варить её отдельно, но допускается варка моркови вместе с картофелем. В таком случае морковь закладывается на 15-20 минут раньше картофеля.

Празднично оформленная порция винигрета

Маринованные огурцы промойте под проточной водой, отрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости и они не сделают салат водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.

Рекомендации к употреблению винегрета

Когда блюдо будет готово, его следует употреблять в пищу немедленно. Ставить его в холодильник «на потом» не рекомендуется – многие полезные свойства улетучатся.

Максимальный срок, за который кулинары советуют съедать приготовленный винегрет – одни сутки. В течение этого времени он еще будет вкусен и в немалой степени полезен.

Однако простоявший в холодильнике винегрет уже не сможет сравниться со свежим, аппетитным, приготовленным только – что блюдом.

Естественно, диетические свойства также будут больше проявлены при скором приеме в пищу.

Эти доводы не всегда актуальны, т.к. иногда достаточно одного вида свежеприготовленного винегрета, чтобы «потекли слюнки», а значит, винегрету не суждено будет скромно простоять даже несколько часов!

Как приготовить винегрет по классическому рецепту

  1. Все овощи (за исключением огурцов) отвариваются в неочищенном виде, а затем охлаждаются. Нарезка каждого из овощей осуществляется в отдельной посуде и только потом все аккуратно перемешивается;
  2. Отварные морковь, свекла и картошка, а также соленые огурчики нарезаются кубиками среднего размера и помещаются в разные емкости. Виртуозы кулинарии относятся к процессу соединения всего воедино, как к искусству;
  3. Хорошо промытая зелень измельчается, а яйцо шинкуется на средние части;
  4. Нарезанные свекла и картошка складываются в одну глубокую посуду и смешиваются до приобретения картошкой розового оттенка;
  5. Все другие измельченные компоненты по одному помещаются в емкость, теперь можно уже сначала ссыпать их все, не перемешивая по отдельности;
  6. Квашеная капуста отжимается и также добавляется в общий замес;
  7. Приготовление заправки – молотые перец и кориандр засыпаются в ступку, туда же отправляется очищенный и разрезанный напополам чеснок. Все это солится, а затем перетирается до состояния однородной массы. Полученная смесь заливается 3% уксусом и растительным маслом, и вновь смешивается;
  8. В емкость с раствором добавляется приготовленная смесь на основе уксуса. После заправки и доведения салатной массы до единообразного состава винегретом можно угощать домочадцев и гостей!

Данное блюдо идеально вписывается в рацион тех, кто радеет о здоровом питании для себя и своей семьи.

Ассорти из овощей, сдобренное специальной заправкой приносит пользу организму, балует вкусом и радует глаз – ведь хорошо приготовленный винегрет выглядит очень ярко и красиво!

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: