Закуски из баклажанов

Рулетики из баклажан с орехами и сыром – рецепт

 
Выбираем
молодые красивые плоды, перезревшие баклажаны имеют горькие и крупные семечки,
содержат вредное вещество – солонин. Баклажаны порезать полосками толщиной
в полсантиметра.
 

Крепко
посолить, оставить минут на 20. За это время они выделят сок, который может
горчить. Сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовленные таким образом баклажаны впитают гораздо меньше масла при
обжарке. Поместим заготовки в разогретое растительное масло, обжарим минут по 5
с каждой стороны. Опять поможет бумажное полотенце. Выкладываем на него
баклажаны, даем впитаться излишкам масла. Для начинки смешаем порубленные грецкие орехи, натертый сыр, укроп и майонез.

Размажем ровным
слоем по полоскам.

 
Свернем рулетом. Желательно
успеть, пока баклажаны не остыли, иначе будут плохо заворачиваться.
Замечательно вкусная и полезная закуска —рулетики из баклажан с орехами и сыром готова.

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Этот рецепт предназначен для любителей пикантных блюд. Вы получите легкую, острую и оригинальную закуску, которая к тому же просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим продукты для блюда. Вам будет нужен один длинный баклажан или несколько маленьких. Помидор понадобится один, если у вас большой томат – то только половину его.
  2. Помоем баклажан и удалим плодоножку. Разрежем его на продольные пластинки толщиной 5 мм. Поместим баклажаны в миску, посыплем солью и оставим на 10–15 минут для удаления горечи. Затем удалим бумажной салфеткой лишнюю жидкость.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости и золотистого цвета.
  4. Обжаренные пластинки баклажана немного охлаждаем и смазываем майонезом.
  5. Кладем на край каждого ломтика баклажана немного корейской морковки и небольшую дольку помидора.
  6. Сворачиваем каждый ломтик в виде рулетика и складываем на тарелку на листки зеленого салата. Украшаем блюдо свежей зеленью.

У вас получилась яркая и контрастная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

На праздничный стол из баклажанов можно приготовить настоящий рулет с начинкой из запеченного перца. Предложенный рецепт с фото очень простой, а сама закуска получается сочной, нежной и красочной.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 красных сладких перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Плоды красного сладкого перца промываем, просушиваем, кладем на противень и отправляем в духовку. Запекаем до тех пор, пока на плодах не появятся черные подпалины.
  • После запеченные овощи кладем в пакет, оставляем на 5-10 минут. Достаем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семена.

  • В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
  • Баклажаны разрезаем тонкими пластинами, толщиной  в 3-5 мм, с двух сторон смазываем смесью из соуса и масла, выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 180°С.  После достаем и остужаем.

  • На мелкой терке измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем с мелко порубленной зеленью укропа и петрушкой.
  • На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем ломтики баклажанов следующим образом: 2 ломтика в длину и 6 ломтиков в ширину.

  • Присыпаем солью, перцем и пряной зеленью. На всю длину рулета поперек выкладываем половинки запеченного перца, который также солим и перчим.
  • С помощью пленки по ширине сворачиваем рулетом и плотно обматываем края.

Рулет из баклажанов с запеченным перцем убираем в холодильник на 3 часа, а лучше оставить на всю ночь. После достаем, снимаем пленку, нарезаем порционно, выкладываем на тарелку с листьями салата и подаем к столу. 

Постные свертки из баклажанов

Как приготовить быстро и вкусно постные баклажановые рулетики? Да очень просто, для такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • Синенькие, помидоры – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Половина морковки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.
  • Любая зелень – петрушка, укроп, базилик.
  • Масло оливковое.

Промытые синие, разрезать на тонкие продольные пласты, хорошенько подсолить и дать время, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. На это понадобится не более получаса. Затем овощи нужно отжать.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Промыть помидорки, порезать соломкой. Почистить чеснок, порубить мелко ножом. Почистить морковь, натереть на крупную терку.

Обжарить на сковороде синие с обеих сторон. Переложить жаренные овощные пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Натереть каждый кусочек чесночной массой, затем на край «лаптей» выложить смесь из томатов и моркови, примерно по 1 чайной ложке и свернуть пласты в рулетики.

Эта сочная витаминизированная закуска с помидорами и морковью может пополнить рацион диетического и вегетарианского питания.

Такие рулетики можно сделать не только с обычной, но и с корейской морковью, тогда вкус блюда получается более ароматным и оригинальным.

С грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов часто готовят на Кавказе. Закуска получается очень вкусной, ароматной и достойно того, чтобы оказаться на праздничном столе. Предложенный пошаговый рецепт с фото блюда особенно подходит тем, кто не желает много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 6 помидоров;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 20 г базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны и томаты хорошо промываем под водой, чистим чеснок.
  • Ровными дольками нарезаем помидоры, а баклажаны разрезаем на язычки.

  • На противень выкладываем овощи. Противень можно застелить пергаментом или смазать маслом.
  • Синенькие с томатами солим, перчим, при помощи кисточки смазываем маслом и ставим в духовку на 20 минут, температура 200°С.

В блендер высыпаем орехи и кладем зубчики пряного овоща, при желании можно добавить немного соли и перца, измельчаем.

Достаем печеные овощи из духовки и немного остужаем. Затем на край баклажанного язычка кладем начинку и дольку томата.

  • Сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
  • Готовой закуске даем время настояться, украшаем свежим базиликом и укропом, подаем к столу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото

Баклажаны в сочетании с твердым сыром, зеленью и чесноком – прекрасное дополнение к любому блюду. Тем более что приготовить такую вкусную и пикантную закуску, вовсе не составит труда: поджарить подготовленные баклажаны и просто начинить их немного остренькой начинкой. Всего 15 минут и блюдо готово! Количество порций можете корректировать сами, чем больше овощей используете для жарки, тем больше рулетов получится. Они отлично впишутся в меню для праздничного стола, да и для повседневного обеда или ужина тоже неплохо подойдут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр голландский – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • свежея зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 г.

Как приготовить из баклажанов рулетики

  1. Баклажаны моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем тонкими пластинами. Приправляем специями по вкусу. Оставляем на 10 минут, чтобы из овощей вышла лишняя горечь.
  2. Разогреваем сковороду с постным маслом. Масло не жалейте, так как этот овощ быстро впитывает его в себя. Выкладываем кусочки и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты, пока не появиться золотистая корочка.
  3. Затем кладем готовые пластинки на тарелку с сухими салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Делаем начинку для рулетиков. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Добавляем мелко порубленный зеленый укроп, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
  5. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой. На полоску баклажанов выкладываем сырную начинку, разравниваем ее по всему пласту.
  6. Заворачиваем в рулеты и кладем швом вниз, чтобы они не раскрутились, как показано на фото ниже.

Получились очень нежные, сочные и пикантные роллы с сырной начинкой внутри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: