Мясная запеканка с грибами, картофелем и сыром

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Как сделать картофельную запеканку — полезные советы

Это блюдо помогут облагородить различные пряности, которые подбираются в зависимости от разновидности начинки.

Отличным дополнением к основному рецепту могут стать мускатный орех, кинза, зеленый лук, перец, чеснок либо тмин.

Можно купить готовые наборы приправ для запеканок, но они содержат невероятное количество консервантов и усилителей. Поэтому букет пряностей лучше самостоятельно собрать, чтобы блюдо не приелось.

С картофельной запеканкой отлично сочетается тимьян, имбирь и майоран, восточного оттенка добавят кориандр или куркума, а об изысканной Франции напомнят прованские травы. Для страстных итальянцев не может быть блюда без базилика и орегано.

После того как запеканка приготовится, необходимо ее оставить в духовом шкафу на 15 минут, чтобы она дошла и закрепила свою форму.

Подают это блюдо с любыми соусами и овощными салатами.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Что можно приготовить из картошки

Картофель отлично подходит для запекания, благодаря своей вязкой структуре и особой плотности. Запеканка подается к столу как основное блюдо, закуска, а если проявить фантазию, и как десерт.

В каждой национальной кухне можно найти большое количество рецептов сытных, недорогих и простых в приготовлении запеканок. Они могут быть не только солеными и острыми, но и выступать в роли десерта. Основой для запеканки обычно становятся макароны и крупы,но чаще всего это любимая картошка. К достоинствам запеканки можно отнести доступность и разнообразие продуктов, быстроту приготовления и простоту рецептов.

В основу запеканки из картофеля закладывают сырую, отварную картошку или пюре из нее. Это блюдо может быть как очень сытным, высококалорийным и жирным, так и постным – на любой вкус.

Нейтральный вкус картофеля дает возможность сочетать его с любыми видами овощей, зеленью, грибами, всеми видами мяса, рыбой, субпродуктами и молочными изделиями.

Готовить запеканку можно ежедневно, просто меняя наполнители, добавляя разнообразные приправы и зелень. Достаточно сложить все необходимые продукты в форму, залить соусом и выпекать в духовом шкафу. Готовится это блюдо очень быстро. Через некоторое время можно наслаждаться ароматной запеканкой с корочкой. А о том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем далее.

Подготовка продуктов для запеканки из картофеля

Для этого блюда многие успешно используют остатки продуктов, что поможет существенно сэкономить на приготовлении обеда или ужина.

К примеру, в холодильнике нашлось немного отварного картофеля в мундирах или пюре, достаточно будет придумать начинку, выложить все послойно, обмазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Все, новое ароматное и очень вкусное блюдо с нежной корочкой можно подавать гостям.

Другой вариант приготовления запеканки состоит из отварного картофеля, который режется ровными ломтиками и выкладывается слоями, а между ними размещается начинка.

Для того чтобы запеканка держала форму, ее заливают куриным яйцом, взбитым со сливками, или сметанным соусом.

Когда для запеканки используется сырой картофель, то его необходимо натереть на терке или выложить тонкими пластинками.

Придаст пикантный вкус и поможет сохранить форму натертый сыр, который не используют при приготовлении низкокалорийных запеканок.

Картофельная запеканка в духовке — классический рецепт с фаршем

Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

  1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
  2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
  3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
  4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

Watch this video on YouTube

Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.

Немного о картофеле

Специалисты мирового уровня полагают, что данная плодовитая культура является продуктом развития будущего. Причина в том, что картофель помог остановить в Европейских странах эпидемию цинги. Это заболевание возникает по причине дефицита витамина С, которым и богат картофель.

Таким образом, при регулярном употреблении блюд из картофеля человеческий организм получает столь необходимый витамин С и крахмал, а также массу прочих необходимых организму человека микроэлементов.

Помимо этого, картофель обладает низкоаллергенными характеристиками и в начале введения овощного прикорма грудничкам является одним из первых блюд. Новорожденным на искусственном вскармливании картофельное пюре предлагают уже с пяти месяцев, и чаще всего оно приходится малышам по вкусу.

Но от картофеля может быть и вред. Оказывается, что весной лучше употреблять минимальное количество блюд из картофеля, так как в нем за все время хранения в погребах образуется вредный элемент – соланин.

С курицей

Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.

  1. Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
  2. Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
  3. В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
  4. Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
  5. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.

Watch this video on YouTube

Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус – 2 ст.л. томатный
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу смесь прованских трав
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить продукты по списку.

Если не представляете обеда или ужина без мяса, то можете добавить в запеканку приготовленную птицу или мясо.

Шампиньоны, болгарский перец и репчатый лук промыть и обсушить.

2.

Картофель почистить и сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости, варить 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.

Слить картофельный отвар, оставив немного в кастрюле. Влить 2 ст.л. растительного масла и растолочь картофель в пюре.

Вместо картофеля эту запеканку можно приготовить с цветной капустой. Для этого соцветия капусты (свежей или замороженной) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Полностью слить отвар, а соцветия пюрировать погружным блендером.

3.

Пока варится картофель, порезать лук и болгарский перец небольшими кубиками.

У шампиньонов срезать кончик ножки и, в зависимости от размера, порезать пластинками или пополам.

Совсем маленькие шампиньоны можно оставить целыми.

4.

В небольшой миске смешать томатный и соевый соус и 2 ст.л. масла. При необходимости посолить.

Вместо томатного соуса можно взять томаты в собственном соку (протертые или кусочками).

5.

Разогреть столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить репчатый лук с перцем. Готовить, помешивая периодически, 3-5 минут.

Добавить в сковороду грибы, поперчить и приправить прованскими травами. Перемешать и готовить еще 5 минут.

Жидкость должна полностью выпариться. Влить в сковороду томатный соус и перемешать. Снять с огня.

6.

В форму для выпечки или огнеупорную сковороду выложить сначала грибную смесь, а поверх – пюре из картофеля. Не перемешивать смеси!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

За несколько минут до готовности можно включить режим Гриль, чтобы образовалась красивая корочка.

7.

Можно подготовить грибную смесь и пюре для запеканки заранее, остудить и разложить по контейнерам.

Перед приготовлением выложить в форму и отправить в духовку.

8.

Картофельная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!

Подавайте ее горячей.

Написала: Valentina Maslova | в категории: Вторые блюда, Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин
15.05.2020

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

  • Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

  • Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

  • Перевернутая картофельно-морковная запеканка

  • Запеканка с фасолью и картофельным пюре

  • Картофельная запеканка с яйцом и луком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: