Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Достаем 150 г зеленого горошка и размораживаем его. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками.
- Промываем под проточной водой 200 г капусты брокколи, подсушиваем и разбираем на соцветия среднего размера. На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и разогреваем его на среднем огне.
- Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно перемешивая лопаткой. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему зеленый горошек и тушим на протяжении 2-3 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Наливаем в каждую 3-литровую кастрюлю по 1,5 л воды, ждем, когда она закипит, добавляем по 1 ч. л. соли. В одну кипящую подсоленную воду добавляем капусту брокколи и варим 7 минут до готовности.
- Во вторую кастрюлю кладем 100 г пшеничной лапши и отвариваем до состояния полуготовности, ориентируясь на указанное на упаковке время приготовления, после чего откидываем ее на дуршлаг и даем жидкости стечь.
- В глубокую емкость помещаем полусырую лапшу, отваренную капусту брокколи, обжаренный с зеленым горошком лук, и перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.
Заливка
- Разбиваем в глубокую пиалу 2 куриных яйца и взбиваем их вилкой.
- Добавляем в яичную смесь 200 мл сливок 30% и смешиваем вилкой их до однородности.
- Натираем на средней терке 100 г твердого сыра, добавляем его в смесь для заливки и перемешиваем вилкой. Добавляем в заливку 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, и снова перемешиваем вилкой.
Запеканка
- В форму для запекания наливаем 0,5 ст. л. оливкового масла и смазываем им дно и боковые поверхности при помощи силиконовой кисточки. Включаем духовку на 200°C и оставляем прогреваться. В смазанную форму выкладываем лапшу с овощами и разравниваем их равномерным слоем. Нарезаем 100 г бекона кусочками толщиной 1-2 мм и выкладываем их сверху на лапшу с овощами, стараясь покрыть беконом всю поверхность.
- Выливаем в форму смесь для заливки и разравниваем ее равномерным слоем.
- Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень и оставляем запекаться на 20 минут.
- Через 20 минут достаем запеканку, даем ей немного остыть в форме, затем выкладываем ее на блюдо, нарезаем на порционные кусочки, помещаем на обеденную тарелку и подаем на стол.
Важно! Чтобы снизить калорийность блюда, нужно заменить сливки 30% на менее жирные сливки или молоко
Запеканка из макарон с яйцом и грибами в мультиварке
Грибы для блюда можно взять любого сорта, как замороженные, так и свежие. В качестве основы подойдут рожки, лапша или спагетти.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г грибов;
- 1 ст. л. сметаны;
- панировочные сухари;
- 100 мл молока;
- 120 г сыра;
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Макароны сварите. Лук и грибы положите в мультиварку, добавьте масло. Обжарьте овощи в режиме жарки до готовности, посолите их. Добавьте в конце сметану и готовьте ещё 2 минуты.
Натрите сыр. Яйца смешайте с молоком и солью.
Достаньте из чаши грибы с луком, сполосните ее, смажьте маслом и присыпьте сухарями. Положите половину макарон, посыпьте сыром. Сверху положите грибы с луком, закройте всё оставшимися макаронами, залейте смесью из молока из яиц, посыпьте остатками сыра и зелени.
Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 40 минут. После этого аккуратно достаньте ее с помощью контейнера для варки на пару. Переверните на тарелку и подавайте порционно.
Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Украсить ее можно листиками базилика, кусками помидора или розочками из редиски. Приятного аппетита!
Запеканка «Лапшевник» с фаршем: рецепт с остринкой
Этот рецепт придется по душе людям, которые любят сытные, вкусные блюда со жгучими приправами.
Для нее нужно взять:
- лапша домашняя или ее магазинный аналог;
- фарш;
- острый жгучий перец;
- лук;
- растительное масло;
- морковь;
- яйца;
- соль;
- томаты.
Как будем готовить:
- Ставим варить лапшу. Для этого берем глубокую и широкую кастрюлю, чтобы лапша варилась в ней свободно. В закипевшую воду кладем соль, лапшу. Перемешиваем и варим до готовности.
- Откидываем на дуршлаг и пересыпаем в большую миску.
- Пока варится лапша, приготовим зажарку. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло.
- Кладем в него мелко нарезанный лук. Прожариваем пару минут.
- Теперь вносим морковь, натертую на терке, перемешиваем и на сильном огне прожариваем еще пару минут. Регулярно помешивайте.
- Перец и томаты мелко нарезать и отправить в зажарку. Когда сок с помидор выпарится, можно класть фарш.
- Сбавляем огонь и жарим минут 5 до готовности фарша.
- Смешиваем зажарку и лапшу. Тщательно перемешиваем.
- Форму подготовить (смазать и посыпать мукой или сухарями).
- Пару яиц взбить до пышной и белой пены. Аккуратно вводим ее в ранее приготовленную смесь продуктов.
- Перекладываем в форму и ставим в духовку запекаться. Температура на ваше усмотрение. Главное, чтобы пропеклись яйца, и тем самым связали компоненты лапшевника в единое целое. В остальном все продукты уже готовы.
- Подают ее со сметаной и зеленью.
С овощами
- Время: 40-50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 114 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- вилок цветной капусты – 1 штука;
- помидоры черри – 8 штук;
- репчатый лук – 1 луковица;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- сыр – 70 г;
- рожки – 300 г;
- куркума, соль, черный перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
- Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
- Помыть, порезать дольками помидоры.
- Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
- Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
- Включить духовку, разогреть до 190°.
- Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
- В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
- Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
- Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
- Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.
Полезным диетическим блюдом станет запеканка из макарон с овощами и сыром, если взять для заливки нежирную сметану, выбрать низкокалорийные овощные плоды. Идеально для блюда подойдут шпинат, помидоры, лук. Разнообразить лакомство можно морковью, капустой брокколи, болгарским перцем или стручковой фасолью. Пикантности и остроты закуске придаст сушеный базилик.
Ингредиенты:
- ракушки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- брынза – 80 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 80 мл;
- мука – 20 г;
- сушеный базилик – 5 г.
- Ракушки отварить в соленой воде, помидоры порезать кубиками, шпинат порубить, сыр натереть.
- Полстакана бульона из-под ракушек смешать со сметаной, мукой, посолить, поперчить.
- Смешать ракушки с помидорами, базиликом, шпинатом, выложить на промасленное дно формы для запекания.
- Посыпать раскрошенной брынзой, залить соусом, посыпать сыром.
- Запечь при 200 градусах, вынуть через 40 минут.
Острая запеканка с овощами, лапшой и перцем чили
Продукты:
- лапша — 250г;
- жир — для формы;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1 шт.;
- ветчина (сырокопченая) — 200г;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- мясной бульон — 200 мл;
- сливки — 150г;
- молоко — 150 мл;
- помидоры — 500г;
- зеленые оливки (без косточек) — 100г;
- сыр (любой) — 50г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- перец, соль — по вкусу.
Описание приготовления:
Лапшу отварить до полуготовности (очень важно не доваривать ее до конца, иначе в следствии запекания она будет слишком разваренной).
Нарезанный лук и чеснок поджарить на растительном масле в течение 5-10 минут.
По истечению данного времени, добавляем постепенно в сковороду муку, бульон и аккуратно вливаем сливки, смешанные с молоком, оставляем тушиться на 10 минут (также вы можете приправить данный соус различными специями, или же просто солью с перцем).
В это время нарезаем небольшими кубиками мякоть помидоров, оливки и перец чили. Все ингредиенты смешиваем вместе в форме для запекания и заливаем полученным соусом.
Посыпаем натертым сыром и мелко нарезанной зеленью
Запекаем в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.
Простая запеканка из макарон с яйцом и сыром в мультиварке
Данное кушанье легко сделать, а продукты к нему обычно есть в каждом доме. Оно получается вкусным и красивым.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 4 яйца куриных среднего размера;
- 100 г сыра;
- 150 г макарон отварных;
- 80 мл воды кипяченой;
- соль и перец.
Макароны можно взять вчерашние. Сливочное масло нарежьте небольшими кусками, положите в чашу мультиварки. Туда же положите макароны и сыр, нарезанный кубиками. При желании можно его натереть на терке. Если хотите дополнить блюдо, добавьте туда немного помидоров или нарезанную соломкой колбасу.
Смешайте яйца с водой с помощью вилки. Посолите и поперчите, залейте этой смесью макароны. Установите программу «Выпечка», поставьте температуру в 120 градусов и готовьте 20 минут. Слегка остудите и кушайте с удовольствием.
Обожаю добавлять побольше сыра в блюда. А с яйцом запеканка получается очень нежной, как омлет.
Вермишелевая запеканка с фаршем как в детском саду
Помню, в садике нам давали такую запеканку на обед с мясной подливой. Ох, после нее так хорошо спалось в послеобеденный сон Делается легко, хранится в холодильнике несколько дней.
Вам понадобится:
- 400 г вареного мяса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 80 г бульона или молока;
- 200 г сухой вермишели;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Сварите вермишель в солёной воде, не промывайте, заправьте сливочным маслом или ложкой растительного. Так она не склеится. Вареное мясо или курицу прокрутите через мелкую решетку мясорубки. Очистите луковицу и обжарьте на небольшом количестве масла.
Слегка обжаренный до мягкости лук прямо в сковороде смешайте с мясом и еще немного потушите. Можно луковицу не брать, если блюдо готовится для малышей.
Мясо смешайте с лапшой в большой ёмкости. Отдельно взбейте яйцо с молоком или бульоном, посолите и вылейте к лапше. Перемешайте и еще посолите при необходимости. Можете добавить любимые приправы.
Форму для запекания смажьте и выложите туда массу. Верх можно смазать желтком или сметаной.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда будущую запеканку примерно на 45 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.
Ешьте с удовольствием, полив сметаной или кетчупом.
Как разнообразить питание ребенка, да чтобы он еще кушал с удовольствием? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Можно каждый день их делать разными – яичную, творожную, морковную или капустную.
Готовим творожную запеканку с лапшой и фаршем
Продукты:
- яичная лапша — 250г;
- говядина (фарш) — 500г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- чесночная приправа — 1/4 ч.л.;
- томатный соус — 1 стакан;
- творог — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сыр (тертый) — 1 стакан
- зеленый лук (мелко нарезанный) — 1 стакан;
- черный перец (молотый) — 1/8 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Для приготовления данного блюда для начала необходимо отварить лапшу до полной готовности, а после промыть в прохладной воде, добавить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы она не слиплась.
- Фарш обжарить до готовности на сливочном масле и оставить тушиться на 10-15 минут, при этом добавив соль, перец и чесночную приправу.
- Когда фарш будет готов, вам нужно смешать его со взбитым творогом, сметаной, макаронами и мелко нарезанным луком, после чего готовую смесь выложить в форму, предварительно смазанную маслом, посыпать натертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Подавать к столу в теплом виде.
Подборкой рецептов поделилась Яикова Анна
С пастой в мультиварке
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- манная крупа – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- сметана – 4 столовые ложки.
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
- Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
- Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
- Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
- Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
- Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.
Полезные советы хозяйкам
Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:
- Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
- Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
- Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
- Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
- Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.
Макаронная запеканка в духовке – секреты приготовления
Чтобы получилась невероятно вкусная запеканка с макаронами в духовке, стоит прислушаться к проверенным секретам шеф-поваров:
- Если смесь для запекания получилась густой, помимо смазывания маслом дна формы нужно присыпать его панировочными сухарями или крахмалом. Подойдет и манная крупа.
- Чтобы запеканка из макарон в духовке сохранила форму, лучше не доварить вермишель. Идеальное состояние – аль-денте, когда снаружи макароны мягкие, но внутри сохраняют твердость.
- Для получения воздушной консистенции можно перемешать массу миксером, для рыхлой – вилкой.
- После отваривания макаронные изделия стоит промыть холодной водой, чтобы они не слиплись внутри духовки.
- Если готовится сладкая запеканка с творогом, его нужно протереть через сито или измельчить блендером. Однородная консистенция пасты придаст блюду хороший объем, не даст образоваться комочкам.
Домашняя запеканка с куриным фаршем и плавленым сыром
Куриное мясо менее жирное, лучше усваивается организмом и рекомендуется для детского рациона. При диетах или заболеваниях желудка также лучше питаться курицей.
- 200 г мелких макарон (типа бантики или спиральки);
- 300 г куриного филе;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и засыпать на дно сырые макароны. Из куриного филе сделать фарш и выложить его вторым слоем в форму. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить в сковороде.
В блендере измельчите плавленый сыр, яйца, обжаренные лук с морковью, молоко, специи и соль. Получившейся смесью равномерно залить фарш. Запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Затем посыпьте блюдо зеленью и натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут.
Мне нравятся простые и быстрые запеканки с курицей. Больше рецептов смотрите в другой статье.
А это простой пошаговый видео-рецепт приготовления вкусной макаронной запеканки в домашних условиях
Все предложенные рецепты просты в приготовлении, экономичны, доступны каждой хозяйке. Их можно разнообразить на ваше усмотрение специями, травами, овощами. Попробуйте приготовить на ужин что-нибудь из этой подборки, и ваши домочадцы обязательно потребует добавки. Оставляйте ваши комментарии, пожелания, делитесь фотографиями приготовленных блюд. До скорой встречи!
Быстрая макаронная запеканка из макарон с яйцом и сосисками на сковороде
Приготовить такое блюдо можно ещё быстрее, чем в духовке. Начинку можете брать любую — мясо, печень, овощи, и так далее.
Для получения 4 порций возьмите следующие продукты:
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла без запаха;
- 3 сосиски или колбаса;
- 50 мл молока небольшой жирности;
- 300 г вареных спагетти;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 3 яйца.
Молоко и яйца смешайте в миске, посолите и добавьте перца. Взбейте с помощью венчика. Кубиками нарежьте лук, сосиски — кружочками. Положите всё на сковородку и обжаривайте до золотистого состояния лука.
Если макароны у вас не вареные, то сварите их до состояния «аль денте». Слейте воду и смешайте их с сосисками прямо в сковородке. Если макароны уже готовые, то сразу положите их на сковороду. Всё перемешайте.
Сверху залейте смесью яиц и молока. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10 минут. При желании в конце посыпьте вверх сыром и подержите запеканку под крышкой еще пару минут. Блюдо готово! Для красоты можно сверху посыпать его рубленой зеленью, а если любите чеснок – измельчите его и посыпьте им.
Для любителей готовить быстро и просто, в статье я пошагово описала рецепты макаронных запеканок с сосисками.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!
Что нам понадобится:
- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Способ приготовления запеканки в мультиварке
- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!