Быстрый рыбный пирог с зеленым луком

Манная запеканка на кефире в духовке

В этот вариант интересной запеканки на кефире не добавляется творог или другие крупы, только манка. Изюм кладется для вкуса, при желании его можно заменить цукатами или любыми другими сухофруктами.

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 70 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • лимонная цедра или ваниль;
  • 1/2 ч. л. соды.

Поэтапный процесс приготовления

Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать на 1 час. Манка должна превратиться в небольшие хлопья, а масса стать гуще. Отдельно замочите в воде изюм. Через полчаса слейте жидкость и дайте изюму чуть обсохнуть.

Добавьте в массу соду и хорошо перемешайте. Отдельно гасить соду уксусом здесь нет необходимости, так как в рецепте используется кефир. Взбейте в миске яйца и сахарный песок. Соедините изюм с массой из манки и кефира, влейте яйца и тщательно перемешайте.

В конце добавьте муку, а для аромата положите натертую лимонную цедру или ваниль по вкусу. Вылейте тесто для запеканки в жаропрочную форму и выпекайте при 180оС в заранее разогретой духовке до готовности. Обычно это занимает 30-35 минут.

Картофельная запеканка на кефире в духовке

Еще один вариант несладкой запеканки благодаря кефирной заливке получается очень нежным, картофель здесь приобретает необычный вкус. Твердый сыр образует сверху на блюде аппетитную корочку.

Вам понадобится:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 350 мл кефира;
  • 120 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1/2 пучка зелени любой;
  • приправы для картофеля;
  • растительное масло и сухарики.

Процесс приготовления пошагово

Очистите клубни и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если клубни крупные, увеличьте время до 13 минут. Слейте воду и остудите картошку.

Измельчите зелень и очищенные зубчики чеснока. Смешайте их с кефиром, добавьте яйца и специи. Взбейте заливку венчиком или обычной вилкой. Отуженные картофелины нарежьте кружочками по 3 мм. Смажьте форму маслом и обсыпьте толчеными сухариками или манкой.

Выложите первый слой из картофеля и полейте его соусом. Затем снова идет картофель и соус. Повторяйте слои до конца. Вылейте остатки ароматного кефира сверху на запеканку и поставьте блюдо готовиться. Через 15 минут достаньте и посыпьте твердым сыром. Зажаривайте запеканку до корочки еще столько же времени.

Капустная запеканка на кефире: простой и быстрый рецепт

Несладкая капустная запеканка на кефире подойдет для ужина. По желанию в нее можно добавить сосиски или немного мясного фарша.

Вам понадобится:

  • 1,4 кг капусты;
  • 150 мл кефира;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм масла;
  • 1/2 стакана сухарей.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте лук и натрите морковку. Слегка спассеруйте овощи на масле в сковороде. Очень тонко соломкой нашинкуйте капусту, помните ее руками и смешайте с пассерованными овощами. Взбейте яйца с кефиром, добавьте различные специи по вкусу. Положите измельченный чеснок или любую зелень.

Добавьте в кефирную массу просеянную муку и хорошо взбейте тесто, чтобы не осталось комочков. Соедините кефирный соус с капустой, все перемешайте. Если планируете добавлять колбасные изделия или другие мясные продукты, то вводите их на этом этапе.

Смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте сухариками. Выложите в нее капустную запеканку и выпекайте при 180оС. Сколько времени готовить, зависит от капусты. Если она мягкая, то хватит и 20 минут. Если жесткая, то придется выпекать не менее получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: