Испечь пряничный домик простой рецепт. Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс

Полезные советы:

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.


Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования , чтобы оно немного согрелось.


2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся -
- 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
- 2 детали боковых стен
- 4 детали ставен для окон
- 2 детали подоконников
- 2 прямоугольных детали дымохода
- 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу


2 детали крыши
- 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
- 1 деталь основания домика размером 20Х20 см


Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.


*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.


*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!


Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.


.....................................................................................
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
............................................................................................
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)



Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

6.Склеиваем домик:

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.


*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.


Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!


Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)

Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.


Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.


Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)

Фото 2 Фото 3 Фото 4

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.


И выпекаем.

Если подгорело…


Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.


Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!


Как собрать пряничный домик:

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

и соединяем с уголком.

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.
С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ ! Приятного аппетита и вдохновения!

Раздел «СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ»
Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда.

Глава

3 -я cтраница главы

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ – gingerbread house
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
Часть 3-я
ПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА, ЗАМКА или ДВОРЦА
Рецепты с пошаговыми фото
А также:
Домики из печенья и вафель
Пряничные ёлки
Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки

Если скалка деревянная, пропитайте ее несколько раз с промежутками в 1-2 часа обильно наносимым подсолнечным маслом (оно будет впитываться в дерево), затем дайте "просохнуть" в течение 5-7 суток (подсолнечное масло полимеризующееся, затвердевающее на воздухе, в отличие от оливкового).
После пропитки и просушки деревянная скалка (или деревянная доска для разделки) станет "вечной", негигроскопичной и легко моющейся.


Очень полезный приём при раскатке теста:

Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).

Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом или сахарной помадой (см. ) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или – сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.

Белым и подкрашенным в разные цвета рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской .
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.

Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного , из и из .

Окна пряничных домиков:
– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях ,
– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям или ; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их :


– или делают леденцовые окошки (витражные окошки): для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой.
Процесс сплавления леденцовых крошек в духовке весьма краток, и его необходимо отслеживать визуально, чтобы вовремя извлечь детали из духовки. Потому что вскоре после расплавления леденцов начнется их довольно быстрое перегорание в горьковатую коричневую сахарную жженку, что следует исключить.
Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.
Леденцовыми окошками также украшают "витражное" печенье из песочного теста или "витражные" пряники.
О витражных печеньях см. в конце этой страницы.


Сборка пряничного домика из деталей с фигурными леденцовыми окошками.
В данном случае детали склеиваются


Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.

Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.

На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.

ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕОИНСТРУКЦИИ:

Учебно-тренировочный пряничный домик
для начинающих пряничных домостроителей
– простой и красивый
В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения.
Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.


1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.
Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.
  • Такую же деталь для задней стены – она, как для передней стены, но без проемов – 1 шт.
  • Дверь – 1 шт.
  • Боковые стены с оконным проемом – 2 шт.
  • Ставни – 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход №1 – 2 шт.
  • Дымоход №2 – 1 шт.


  • Дымоход №3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.
  • Основание (пряничная фундаментная плита) домика – квадрат 20х20 см – 1 шт.


  • 2. Затем приступаем к приготовлению теста.
    Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
    Поэтому, в данном случае будем использовать не , а подходящее с разрыхлителем.
    Также см. рецепты на стр. .
    ПРИМЕЧАНИЕ 1.
    Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для (возможно, это лучшее тесто для пряников). При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.
    ПРИМЕЧАНИЕ 2.
    В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября – см. ), его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.

    На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
    В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто.
    Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.
    Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.

    Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
    При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.
    Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут.
    Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).

    Взбейте яичные белки в крепкую пену.
    Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.
    Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.
    Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек.
    Таким же узором украсьте окна и дверь.
    По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами - точки и звездочки.
    Украсьте боковые стенки, как показано на фото.

    С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.
    В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки.
    Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается.

    Повторно взбейте глазурь.
    Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром.
    Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.

    Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
    Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.
    После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.

    Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
    Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.

    С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
    Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.

    Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.
    Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.

    НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • Белое тесто (для крыши, печной трубы)
  • Имбирное тесто (для стен)
  • Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
  • Печенье "Вафли" (ставни)
  • Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
  • Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
  • Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
  • Половинки арахиса (дымоход)
  • Печенья-подушечки (черепица крыши)
  • Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
  • Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
  • Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)

    ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

    1. Один квадратик = 1 см.

    2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).

    3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.

    4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.

    5. Стены выпекаются из имбирного теста.

    6. Крыша выпекается из белого теста.

    7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. ).
    Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
    Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.

    8. Печная труба выпекается из белого теста.

    БЕЛОЕ ТЕСТО
    По данному рецепту замесите тесто один раз.

    180-200 г масла
    2 стакана сахара
    1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    1 яйцо
    3 стакана пшеничной муки

    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

    2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.

    3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.

    4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.

    5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.

    6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

    7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

    8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

    9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

    10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

    11. Остудите деталь.

    12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.

    13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
    (белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):

    13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.

    13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).

    13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).

    13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.

    13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.

    13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.

    13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.

    13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.

    13.9. Остудите деталь.

    ИМБИРНОЕ ТЕСТО
    По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.

    80-100 г масла
    полтора стакана сахара
    полторы чайных ложки имбиря
    полторы чайных ложки гвоздики
    1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    1/2 чайной ложки соли
    1 яйцо
    2 стакана меда
    2 столовых ложки лимонного сока
    2 стакана пшеничной муки
    1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

    2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

    3. Добавьте муку и замесите тесто.

    4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

    ЁЛОЧКИ

    Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.

    1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.

    2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.

    3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.

    4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".

    ОСНОВАНИЕ ДОМА

    Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).

    ГЛАЗУРЬ

    Глазурь используется немедленно , поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.

    3 яичных белка
    750 грамм просеянной сахарной пудры
    1 чайная ложка ванили
    пищевые красители

    1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.

    2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

    3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

    4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

    5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

    Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.

    УКРАШЕНИЕ

    Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки , тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки .

    Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.

    1. СТЕНЫ

  • На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
  • Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.

  • По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).

    2. КРЫЛЬЦО

  • На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
    Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\ " ().
  • Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
  • Вторым треугольником заклейте торец навеса.
  • Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
  • Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". ().

    СБОРКА

    СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).

    Дом.
    Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

    Крыша.
    Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

    Дымоход.
    Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

    Черепица на крыше.
    На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".

    ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

    Сосульки.
    Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

    Дворик.
    Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

    Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:

  • :
    Для теста:
    – мед – 1 стакан,
    – мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
    – мука ржаная – 1 стакан,
    – желтки яичные – 2 шт.,
    – масло сливочное – 50 г,
    – сода – 0,5 ч. ложки,
    – корица молотая – 1 ч. ложка,
    – имбирь молотый – 1 ч. ложка,
    – кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,
    Глазурь для склеивания:
    – белок яичный – 1 шт.,
    – сахарная пудра – 1 стакан,
    – лимонный сок – 8-10 капель.

    1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.


    2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.

    3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.


    4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.


    5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.


    6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.


    7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.

    Сборка и украшение домика.

    8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.


    9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.


    10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.


    11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты.


    12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой.



    В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...


    и самым настоящим принцессам:


    На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
    т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
    И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
    Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
    После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать, начиная с крыши.
    Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.


    Вид пряничного дворца с обратной стороны:


    ПРИМЕЧАНИЕ. Искривленные пряничные изделия (например, элементы стен круглых башен замка на фото) выпекают на покрытых кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом, круглых термостойких предметах (например, на пустых металлических консервных банках). Вырезанные тестяные заготовки толщиной 6-8 мм выкладывают сверху в 1/4 оборота, но не более, чем в 1/3 оборота. При 1/2 оборота пряничное тесто в процессе выпекания будет стекать.
    Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку – см. выше.


    :
    Для теста:
    – 1 стакан размягченного сливочного масла
    – 1 стакан сахара
    – 2 ч.л. разрыхлителя
    – 2 ч.л. молотого имбиря
    – 1 ч.л. соды
    – 1 ч.л. молотой корицы
    – 1 ч.л. сухого молотого чеснока
    – 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
    – 2 яйца
    – 2 ч.л. уксуса
    – около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
    Ингредиенты для сахарного сиропа:
    – 200 г сахара
    – 200 г меда
    – 70 г сливочного масла
    – 1/3 стакана кипятка
    Ингредиенты для глазури:
    – 1 яичный белок
    – около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
    – немного лимонного сока или лимонной кислоты
    Ингредиенты для карамельного клея:
    – 100 г сахара
    – 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)

    1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.

    2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.

    3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.

    4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.


    5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.

    6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.

    7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.


    8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.

    9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.


    ПРИМЕЧАНИЕ. Округлые заготовки пряничной конструкции (например, для стен круглой башни) выпекают размером не более 1/3 оборота, уложенными при выпекании на круглые термостойкие формы нужного диаметра.
    При размере заготовки более 1/3 оборота при выпечке неизбежно возникает стекание пряничного теста и искажение его заданной формы.
    Оптимальна выпечка округлых деталей в 1/4 оборота – в этом случае стекание при выпечке с цилиндрической формы уложенного на нее пласта пряничного теста исключено.

    :
    Для теста:
    – 350 г муки
    – 130 г масла
    – 2 желтка
    – 2 ч.л. корицы
    – 2 ч.л. имбиря
    – 0,5 ч.л. соды
    – 100 г сахара
    – 4 ст.л. меда
    – соль
    Для сахарной глазури:
    – 250 г сахарной пудры
    – 1 ч.л. лимонного сока
    – 1 белок

    Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика.

    Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.

    Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.

    Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.

    Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.

    Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.

    ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.

    Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.

    Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.

    Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.

    Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.

    СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!

    Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.


    Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
    После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение "сосулек", имитацию снега и т.д.
    Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).


    Расписные пряничные фигурки для украшения пряничных композиций или для подачи к чаю. Такие фигурки вырезают из пласта теста ножом с помощью картонного шаблона, затем выпекают и украшают айсингом.



    Детское творчество – пряничное украшение на ёлку:



    Варианты оформления саней:



    В некоторых странах продаются различные наборы готовых деталей для самостоятельной сборки пряничных композиций. Этот домик собран из такого набора:


    ШАБЛОН СТЕН ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА


    ШАБЛОН КРЫШИ ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА


    ШАБЛОН ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКИ


    ШАБЛОН ПРЯНИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА

    :
    Для пряничного теста:
    – 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
    – 100 г сахара
    – 1 яйцо
    – 1 ч. л. соды
    – 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
    – 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
    – 1 ч. л. молотой гвоздики
    – 1 ч. л. молотой корицы
    – 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
    – 450 г простой муки
    ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
    Для глазури:
    – 400 г сахарной пудры, просеянной
    – 2 яичных белка
    – 2 ч. л. лимонного сока
    Для украшения:
    – 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
    – 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
    – 400 г маршмеллоу или зефира
    А также:
    – понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
    – четыре противня
    – и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
    – Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
    ПРИМЕЧАНИЯ.
    – Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
    – Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
    В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
    В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.

    Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.

    Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
    Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
    Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
    Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.

    Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
    Разогреть духовку до 220 гр. С.
    Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
    Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
    Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
    С помощью лопатки перенести их на противень.
    Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
    Вырезать из теста деревья и человечков.

    Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
    Положить на пергамент на противень.

    Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
    Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
    Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
    Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
    Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.

    Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
    Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.

    Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
    Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
    Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
    Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.

    Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
    Затем поставить две другие стены.

    Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
    Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
    Повторить со второй частью крыши.
    Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.

    Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
    Расставить везде человечков и деревья.
    Посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.


    :
    – 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
    – 1/3 стакана сахара
    – 1/2 чайной ложки соды
    – 1/2 чайной ложки корицы
    – 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
    – 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
    – 1 столовая ложка жидкого меда
    – 1 столовая ложка молока

    1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
    Смешайте все ингредиенты.
    Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
    Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.



    2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
    Для домика потребуется 6 шаблонов:
    – 2 для крыши,
    – 2 для переднего и заднего фасадов,
    – 2 для торцевых стен.
    Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
    Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом), предусмотрите их на шаблонах.



    3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
    Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или, что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы .
    Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
    При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
    После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
    ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
    Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
    Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.


    Для прорезания теста в узких местах можно с успехом воспользоваться отверткой.

    Пирожок - брюху дружок

    ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

    Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

    Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

    А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

    Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

    1. Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
    2. Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
    3. Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
    4. Выпекание 15 мин
    5. Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
    6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
    7. Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
    8. Сушка домика (10 мин, если моим способом)
    9. Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
    10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

    Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

    Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

    • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
    • 2 день – склейка пряничного домика
    • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

    Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


    Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

    Шаг 1. Готовим тесто

    200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

    5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

    200 г сахара

    1 пакетик разрыхлителя

    4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

    4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

    Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

    ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

    Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

    1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

    2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

    3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

    Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

    Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

    Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

    Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

    Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

    Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

    А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

    Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

    Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

    Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

    На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

    На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

    Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

    Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

    Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

    Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

    А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

    Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

    Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

    Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

    На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

    Процесс:

    Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

    При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

    ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

    Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

    А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

    Шаг 5. Декорируем стены

    Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

    Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

    Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

    Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

    Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

    На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

    Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

    Шаг 6. Выбираем основание

    Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

    Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

    Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

    Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик

    1. Белковая глазурь

    Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

    Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


    Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

    2. Растопленный шоколад

    РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

    3. Карамельный клей

    КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

    Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

    Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

    4. Ирисковый клей

    ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

    В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

    Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

    Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

    Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

    Шаг 8. Делаем черепицу

    Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

    Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

    Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

    Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


    Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

    Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

    Приближается самое волшебное и сказочное время – это, конечно же, Новый 2020 год и Рождество, в которые верят не только дети, но и взрослые! Это то время, когда волшебство можно создать своими руками. Не верите, тогда посмотрите на 12 новогодних пряничных домиков, которые олицетворяют этот сказочный праздник. К тому же, к приготовлению пряничного домика можно привлечь всю семью, и весело провести время.

    сайт предлагает вам запастись огромной порцией пряностей (это же пряничный домик), вкусными украшениями и хорошим настроением!

    Фотографии пряничных домиков

    1. Большой пряничный дом

    2. Пряничный лондонский мост

    3. Кекс в виде домика

    4. Очаровательная пряничная деревушка

    5. Креативный хлебный магазин

    6. Для большой семьи

    7. Маленький и аппетитный

    8. Пряничная юрта

    9. Новогодний пряничный домик с освещением

    10. Двухэтажный

    11. Самый большой сладкий рождественский домик

    12. Новогодний домик с мармеладом

    Рецепт пряничного домика:

    Ингредиенты для теста:

    • мука (1 кг);
    • яйцо (3 шт);
    • сахар (200 г);
    • мед (250 г);
    • сливочное масло (200 г);
    • сода (1/2 чайной ложки);
    • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

    Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду перемешать отдельно! Затем в отдельной емкости нужно соединить измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавить в эту емкость муку, соединенную с содой. Замесить тесто и отправить его в холод на 3 часа.
    И у вас будет время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!

    Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.

    И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начните раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывайте к нему заготовленные трафареты деталей и вырезайте части домика.

    Завершающий этап – выпекать пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

    Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

    Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

    Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

    Украшения для пряничного домика

    Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.

    И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньками Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!

    Смотрите видео: Как сделать пряничный домик своими руками!


    Не пропустите интересные новости в фотографиях:


    • Коллекция детской мебели в виде конструктора Лего

    • 100 причин, почему я люблю тебя! — подарок на 14 февраля

    • Креативные вещи из деревянных прищепок

    • Как покрасить раму для картины?