Приготовление рыбы горбуша. Рецепт мягкой горбуши в фольге

Разновидность дальневосточного лосося, часто называемая розовым лососем, горбуша сегодня становится все более популярной благодаря своей ценовой доступности, высоким питательным качествам и превосходным качествам вкусовым. Многие еще не очень хорошо освоившиеся на кухне хозяйки полагают, что горбуша - рыба суховатая, предпочитая заменять ее в своем меню на более дорогие импортные разновидности лосося. И совершенно напрасно. Горбушу лишь нужно правильно выбрать и правильно приготовить, и вот тогда любой сможет убедиться в том, что эта рыбка и нежна, и сочна, и вкусна. Даже запеченная в духовке, при правильном подходе к делу, горбуша никогда не получится излишне сухой или безвкусной. Напротив, именно в духовке можно приготовить самые сочные и вкусные блюда из розового лосося. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить горбушу в духовке.

По сравнению с другими видами лососевых, горбуша живет недолго, всего пару - тройку лет, и обычно вырастает не слишком большой. Средний вес тушки горбуши всего полтора - два килограмма, хотя некоторые редкие особи могут достигать веса больше пяти килограммов. Но небольшой вес и размер этой рыбки никак нельзя отнести к недостаткам, напротив, именно это делает горбушу очень удобной для запекания в духовке целиком или крупными кусками. А удачное соотношение жировых и мышечных тканей делает мясо розового лосося сбалансированным и очень питательным.

Вообще питательная и диетическая ценность горбуши давно и хорошо известна. Горбуша богата ценным белком, жирными кислотами Омега-3, и даже такими редкими микроэлементами, как очень важный для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы витамин РР; кобальт, фосфор, калий, натрий и цинк, без которых буквально невозможно правильное развитие костной ткани и кровеносной системы; и, конечно же, пиридоксин, улучшающий обмен веществ в клетках мозга и тем самым способствующий улучшению памяти, настроения и общей работоспособности. Кроме того, 100 гр. горбуши несут в себе всего лишь чуть более 140 ккал., что делает эту рыбку незаменимой при диетах, направленных на снижение веса.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют вкусовые качества розового лосося. И здесь этой рыбке есть чем похвастаться. Будучи приготовленной правильно, горбуша получается очень нежной, а ее легко узнаваемый и в то же время деликатный аромат не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. А уж будучи запеченной в духовке, эта рыбка не только сохраняет все свои полезные и кулинарные свойства, но и получается особенно по-домашнему вкусной и аппетитной.

Для того чтобы даже начинающие хозяйки никогда больше не разочаровывались в кулинарных качествах горбуши, никогда больше не думали о ней, как о рыбе излишне сухой, сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и секреты выбора и приготовления, а также лучшие рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

1. К выбору горбуши для вашего блюда следует отнестись с большой тщательностью. Здесь следует иметь ввиду, что купить свежую или охлажденную горбушу вы сможете только в период промышленного лова, который проводится с июля по сентябрь, да и то, в большинстве случаев, лишь в местах вылова этой рыбки на Дальнем Востоке. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают. А значит, продавец предлагающий вам свежую горбушу в мае месяце в Центральном районе России, мягко говоря, лукавит, стараясь продать вам старую размороженную рыбу. Излишне говорить, что такая горбуша давно растеряла все свои кулинарные и вкусовые качества, стала сухой и ничего вкусного из нее приготовить не удастся. Так что, покупая охлажденную горбушу, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества с указанием точных дат и мест вылова и заготовки рыбы.

2. Большинству же из нас, проживающих далеко от мест промышленного вылова горбуши, придется довольствоваться замороженными тушками. Выбирая замороженную рыбу, обязательно тщательно ее осмотрите. Хорошая горбуша порадует вас ярким цветом жабр, ровной шкуркой серого цвета и плотно прилегающей серебристой чешуей. Обратите внимание на хвост и плавники рыбы, они должны быть целыми, ровными, без особых повреждений. Если же плавники и хвост сильно измяты, заметно повреждены и заветренны, значит, вероятнее всего, эта рыбка уже подвергалась размораживанию и вторичной заморозке - вкусного блюда из нее не получится. Если тушка рыбы уже выпотрошена, внимательно приглядитесь к цвету внутренней поверхности брюшка - он должен быть розовым. Желтоватый цвет скажет вам о неправильной заготовке или многократном размораживании - вкус у такой горбуши будет горьковатым с явным привкусом ржавчины, для вашего блюда такая горбуша совсем не годится.

3. Как и любую другую замороженную рыбу, очень важно правильно разморозить горбушу перед тем, как начать приготовление выбранного вами блюда. Размораживать горбушу нужно медленно, оставив ее на несколько часов в нижнем отделении холодильника. Чем дольше и медленнее размораживается ваша рыбка, тем лучше она сохранит свои вкусовые и питательные качества. И наоборот, быстро размороженная при комнатной температуре или же в микроволновой печи горбуша не только сильно потеряет во вкусе, но и станет излишне сухой и волокнистой.

4. Есть и еще один очень важный момент, часто упускаемый из виду не слишком опытными кулинарами и сильно влияющий на сочность и нежность готового блюда из горбуши. Все дело в распределении жировой ткани в тушке рыбы. У горбуши большая часть жира находится в брюшке, вокруг плавников и равномерно распределена тонким слоем под шкуркой. И поэтому-то и получается, что приготовленная целиком со шкуркой рыба выходит сочной и мягкой, а разделанное заводским способом филе - суховатым. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Запекайте ее целиком или крупным куском, не снимая шкурки. Если же по рецепту требуется только филе горбуши - снимите его сами. Снимайте филе очень острым тонким ножом, как можно более плотно прижимая его к шкурке, стараясь вместе с филе снять и всю тонкую прослойку подкожного жира.

5. Если вы приобрели целую непотрошеную тушку горбуши, важно правильно разделать ее перед приготовлением. Для разделки лучше всего подойдет не совсем еще оттаявшая рыба, а оставшаяся слегка замороженной в районе позвоночника. Прежде всего опустите горбушу в емкость с прохладной водой и очистите от чешуи с помощью специальной терки или же острого ножа. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове, мягкими, широкими, не слишком сильными движениями. Чешуя горбуши очищается очень легко. Очищенную рыбу тщательно сполосните под струей прохладной воды. Затем обязательно удалите жабры, аккуратно вырвав их руками, помогая себе ножницами при необходимости. Для того чтобы выпотрошить горбушу, сделайте аккуратный разрез вдоль брюшка с помощью очень острого ножа. Разрезайте брюшко от головы до анального отверстия, старайтесь делать как можно более неглубокий надрез, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезав брюшко, аккуратно удалите руками все внутренности, икру или молоки, а верхнюю часть брюшной полости у позвоночника очистите от сгустков крови. Затем вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под струей прохладной проточной воды. Теперь ваша горбуша полностью готова к запеканию целиком или разделке на порционные куски.

6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. А приготовить ее очень и очень просто. Одну небольшую рыбу весом около 1,2 кг. очистите от чешуи и выпотрошите. Размягчите 150 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку соли и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и натрите полученным соусом тушку рыбы снаружи и изнутри. Одну небольшую луковицу нарежьте полукольцами и поместите в брюшко рыбы вместе с несколькими кусочками сливочного масла. Уложите горбушу в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Выньте горбушу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень ароматными и вкусными получаются стейки из горбуши, запеченные в фольге. Порционными кусками толщиной в 1,5 см. нарежьте 400 гр. горбуши. Натрите солью и белым перцем. Один лимон тщательно вымойте, осушите и нарежьте тонкими кружочками. Небольшой кусочек корня имбиря нарежьте тонкими пластинками с помощью овощечистки или очень острого ножа. На кусок фольги выложите несколько кружочков лимона по размеру стейка горбуши, поверх лимона уложите кусок рыбы, сверху разложите несколько ломтиков имбиря и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заверните края фольги, чтобы получился плотно закрытый пакет. Уложите подготовленные таким образом стейки горбуши на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

8. Нежной и деликатной получается горбуша, запеченная с грибами под сливочным соусом. Крупными порционными кусками нарежьте 700 гр. филе горбуши на коже. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нарежьте тонкими пластинками 200 гр. свежих шампиньонов, а одну небольшую луковичку мелко нарубите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и потушите, пока не выпарится вся влага. Как только ломтики грибов начнут подрумяниваться, добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. 200 мл. сливок доведите до кипения и немедленно влейте в сковороду с грибами, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, прогрейте все вместе в течение 2 - 3 минут, снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите куски горбуши и залейте сливочным соусом с грибами. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом, посыпав измельченной зеленью петрушки.

9. Очень сочной получается горбуша, если запечь ее с овощами. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. филе горбуши без кожицы, натрите солью и перцем. Одну луковицу нарежьте полукольцами, одну морковь - тонкими кружочками, два сладких перца нарежьте соломкой, а два небольших помидора - ломтиками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе до золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец и помидоры и потушите все вместе еще 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Посолите и поперчите овощи по вкусу и снимите с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, сверху равномерно распределите овощную смесь. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.

10. Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится горбуша, запеченная в кисло-сладком маринаде. Филе горбуши на кожице весом около 400 гр. нарежьте порционными кусками. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку столовой горчицы, по щепотке черного перца и мускатного ореха. Залейте маринадом рыбу и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Форму для запекания смажьте маслом, выложите куски горбуши кожицей вниз, полейте оставшимся маринадом, посыпьте сверху 1 ст. ложкой семян кунжута и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими или маринованными овощами.

И не забывайте о том, что сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам интересные и проверенные рецепты , которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

Горбуша, запеченная с морковью и чесноком

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.

Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!

Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей - если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.

Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.

Для приготовления понадобятся:

  • крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 100 мл;
  • мука – 1 ст.

Готовим так:

  1. Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
  2. Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.

Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.

Наваристый рыбный суп с горбушей

Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.

Итак, подготовим:

  • хвост и голову рыбы;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени;
  • морковку и лук – по 1 шт.

Приступаем:

  1. Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
  2. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
  3. Картошку чистим и режем кубиками.
  4. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
  5. Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
  6. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.

Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.

Как приготовить горбушу в духовке сочной

Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.

Дальше все проще простого:

  1. На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
  2. Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
  3. Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
  4. Выпекаем 30 минут.

Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!

Запекаем филе рыбы в фольге

Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!

Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.

Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.

Действуем по этапам:

  1. Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
  2. На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
  3. На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
  4. Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 20 – 25 минут.

В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде - остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.

Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.

В сливочном соусе в мультиварке

Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.

Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.

Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» - так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.

Как готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
  2. Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
  3. Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
  4. Ждем сигнала об окончании готовки.

Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.

Жарим рыбу с лимонным соком

Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.

Нам потребуются:

  • крупная тушка горбуши;
  • лимон или лайм;
  • смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Готовим так:

  1. Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.

Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.

Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.

Запеченная «под шубой»

Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.

Подготовим:

  • рыбу – 1000 г;
  • крупную морковь – 1 шт;
  • луковицу – 2 шт;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!

Жаренный стейк из рыбы

Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.

Как готовим:

  1. Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
  2. Обмазываем его солью, перцем.
  3. На сковородке разогреваем масло.
  4. Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой

Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.

Для приготовления подготовим:

  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе горбуши – 800 г – 1000 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня и обжарки.

Готовим так:

  1. Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
  2. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
  3. Рыбу натираем приправами.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
  5. Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.

Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.

Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).

  1. Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
  2. Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
  3. Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).

Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.

Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.

Подготовим продукты:

  • рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • лаврушку – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
  2. На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
  3. Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
  4. Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.

Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.

Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.

Горбуша является самым популярным в нашей стране видом из семейства Лососевых. Это ценная промысловая рыба, широко распространенная в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, на Кольском полуострове, от реки Лена в Сибири и до Кореи. Горбуша из всех своих сородичей наиболее доступна и по цене. Ее можно найти в консервированном, замороженном или свежем виде в любом супермаркете.

Это отличный источник белка и омега-6, омега-3 жирных кислот. Причем последних в 100 г продукта столько, что покрывается на 100 % суточная потребность человека в них. Давайте поговорим о том, что можно приготовить из горбуши и как не испортить этот ценный продукт. Помимо секретов приготовления, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые способны украсить даже праздничный стол.

Как варить горбушу?

Самый простой и быстрый способ приготовления горбуши - варка. Перед тем как ее начать рыбу следует подготовить. Все зависит от того, в каком виде она куплена: тушка, филейные куски или стейки. В действительности для ухи и различных супов лучше всего подойдет первый вариант. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. Замороженный продукт оттаивайте при комнатной температуре. Что касается непосредственно процесса варки, то:

  • закладывайте куски рыбы или тушку в холодной воду, доведите до кипения и затем убавьте огонь до среднего уровня;
  • соль добавляйте в самом конце приготовления;
  • варите рыбу под закрытой крышкой, так вы сохраните аромат и сочность;
  • для того чтобы кусочки не разваливались на части добавьте в бульон небольшое количество любого растительного масла;
  • время варки зависит от размера кусочков, для целой тушки хватает 20-25 минут, при этом мясо должно легко разделяться на отдельные пластинки.

Не все знают, что можно приготовить из горбуши свежей или замороженной. На первое мы рекомендуем вам ароматный и неповторимый финский сливочный суп. Кто, как не северный народ и заядлые рыбаки, знает толк в красной рыбе.

Лохикейто

Под необычным и сложно произносимым названием скрывается традиционный финский Густой, сытный и наваристый он, как нельзя кстати подойдет для зимнего обеда. Набор продуктов прост и доступен:

  • горбуша (филе) - 350 г;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • картофель - 350 г;
  • жирные сливки - ¾ стакана;
  • вода - 3 стакана;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • крахмал - 1 ст. л.
  • соль, укроп, лимон, перец - по вкусу.

Это наиболее оптимальный, бюджетный и быстрый вариант того, что можно приготовить. из свежемороженой горбуши или свежей. Процесс займет не более получаса.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и потушите на нем мелко порубленный лук-порей. Как только он станет мягким, добавьте воду, лист лавра и доведите на сильном огне до кипения. Опустите в кастрюлю картофель, нарезанный крупными кусочками (либо мелкий цельный). Варите до его готовности. Затем добавьте кусочки рыбы, готовьте 5 мин., влейте сливки и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте крахмал с одной ст. л. воды, полностью растворив его. Кашицу добавьте в кастрюлю и варите суп до загустения. Можно увеличивать или уменьшать количество крахмала в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем его больше, тем гуще бульон. В горячий суп добавьте сливочное масло. Перед подачей каждую порцию обильно посыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.

Готовим на пару

Это прекрасный вариант для тех, кто соблюдает пост, диету или просто хочет организовать несколько разгрузочных дней для организма, например после праздников. Что можно приготовить из рыбы? Горбуша - рыба, из которой можно сделать отличные стейки на пару. Какого-либо особенного рецепта при этом не требуется. Достаточно иметь пароварку или мультиварку с данной функцией. Ну а дальше все дело - в ваших личных предпочтениях.

Используйте различные овощи. Например, морковь, кукурузу, цуккини или зеленую спаржевую фасоль, горох, бобы, а также различную зелень. Красную рыбу отлично дополнит шпинат. Готовить можно все вместе либо по отдельности. Чтобы блюдо не казалось пресным добавьте чеснока, лимонного сока или немного соевого соуса, различные пряные травы.

Жарим горбушу вкусно

Горбуша заслужила славу сухой рыбы, которую в жареном виде есть довольно тяжело, да и вкусом особым при этом она не отличается. Мнение абсолютно ошибочное. Рыба прекрасно подходит для жарки, просто нужно знать, как это делать.

Во-первых, маринады. Они необходимы для того, чтобы мясо рыбы оставалось сочным в процессе приготовления. Используйте соевый соус, лимонный сок, вино, сливки, из приправ наилучшим образом подходит белый и черный молотый перец, имбирь, базилик, укроп, петрушка.

Во-вторых, имейте в виду, что можно приготовить из горбуши вкусные жареные рыбные кусочки только при соблюдении температурного и временного режима. Если передержите филе на сковородке оно будет безнадежно сухим. Дальше положение могут спасти только соусы и различные заправки.

В-третьих, жарьте горбушу не снимая кожу, так она не будет разваливаться и останется сочной. Не стоит резать филе на слишком мелкие куски, лучше перед подачей нарезать его порционно.

в медово-соевом маринаде

Рецепт удивительно прост, но в то же время оригинален и интересен. Горбуша, приготовленная в пряном маринаде, получается сочной и нежной. Все, что вам потребуется это филе горбуши (около 1 кг), по 1 ст. л. сливочного масла (растопленного), коричневого сахара, оливкового масла, меда, соевого соуса и зубчик чеснока (измельченный).

Рыбу разделите на восемь одинаковых частей. В неглубокой и широкой миске смешайте до однородного состояния все остальные ингредиенты. Получившимся маринадом залейте филе горбуши и оставьте минимум на 30 мин., но не более чем на час. Подготовленные кусочки обжаривайте на сковороде (гриль или с антипригарным покрытием) до готовности. Первоначально укладывайте их кожицей вниз и готовьте 10-20 мин. на слабом огне. Периодически поливайте остатками маринада. Готовое мясо должно расслаиваться на пластинки. Подавайте рыбу горячей, с паровыми овощами и легким йогуртовым соусом с добавлением укропа и лимона. Это блюдо - отличный вариант того, что можно приготовить из филе горбуши быстро и вкусно.

Горбуша на углях

Данный способ приготовления отчасти напоминает предыдущий. Как и варианте с обжаркой, следует помнить о предварительном замачивании а также времени. Горбуша, приготовленная на углях способна украсить дружеские посиделки и разнообразить всем привычное мясное барбекю. В данном случае предпочтение следует отдать свежей или так как замороженная будет заметно уступать по качеству и вкусу. Вариантов того, что можно приготовить из горбуши на углях великое множество. Используйте целую тушку или порционные стейки, кусочки филе либо делайте шашлычки.

Горбуша на углях целиком: рецепт

Вам потребуется крупная рыба, весом 1,5-2 кг. Очистите ее от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте под проточной водой. Затем натрите со всех сторон и изнутри оливковым маслом с солью и перцем. Можно нафаршировать ее лимоном с зеленью укропа и петрушки. Положите рыбу на фольгу, смазанную маслом, и при помощи жгута скрутите так, чтобы голова была притянута к хвосту. Вокруг рыбы разложите немного ольховой щепки и добавьте воды. Готовьте рыбу на углях в течение часа, затем дайте остыть и подавайте к столу.

Как можно приготовить горбушу в духовке?

Один из самых популярных способов приготовления горбуши - это запекание в духовке с добавлением различных овощей, пряностей и специй. Рецептов существует ровно столько, сколько и любителей красной рыбы. Основной принцип в данном случае - не передержать, иначе мясо будет сухим. Оптимальное время готовки - 30-35 мин., делайте поправку в ту или иную сторону в зависимости от размеров кусков или тушки.

Начните знакомство с с самого простого варианта. Разделите тушку на две большие филейные полоски, очистите их от костей. Приготовьте неглубокую форму для запекания, чтобы в ней уместилась рыба. На дно положите кусочки сливочного масла (4 ст. л.) и 2 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа. Поместите в разогретую до 240 °С духовку. Оставьте до того момента пока трава не начнет шипеть в расплавившемся масле. Выньте форму и положите филе горбуши кожей вверх. Запекайте в духовке в течение 8 мин. Затем снимите кожицу (она должна легко отделяться), посолите рыбу и приправьте перцем. Снова поместите в духовку на 5-10 мин. готовую рыбу смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью, перед подачей украсьте дольками лимона.

Нельзя не упомянуть о таком способе приготовления горбуши в духовке, как запекание в тесте. Оно может быть дрожжевым, слоеным или даже песочным. Обратите внимание на еще один традиционный финский рецепт - пирог Калакукко. Тесто готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Самое главное в этом пироге - начинка, состоящая из кусочков красной рыбы, свиного шпика и жирных сливок.

Малосольная горбуша

На вопрос о том, что можно приготовить из горбуши (замороженной или свежей) на закуску, самый оптимальный вариант ответа - это пряный засол. Процесс крайне прост в исполнении. Время засолки зависит напрямую от размера рыбы. Так, для тушки массой 1-1,5 кг достаточно 4-5 дней, небольшим кусочкам иногда хватает и суток. При приготовлении малосольной рыбы соблюдайте пропорцию сахара и соли 1:2. Натрите смесью рыбу и плотными слоями уложите в герметичный контейнер. Поместите его в холодильник и выдержите положенное время. Попутно по вкусу можно добавить лимонный сок, различную зелень (наиболее популярен укроп), перец. Готовую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, несладких профитролей с начинкой из творожного сыра и т. д.

Что можно приготовить из молок свежей горбуши?

Если с рыбой все достаточно ясно и приготовить ее можно любым из вообще известных способов приготовления пищи, то остается резонный вопрос о том, а что же делать с молоками. Подчас он ставит в тупик даже опытных хозяек. Лососевые отличаются крупными размерами и даже несмотря на то, что горбуша наиболее мелкий их представитель, молоки бывают довольно большими. Мы не будем углубляться в конкретные рецепты, а лишь напомним, что это часть рыбы, а, следовательно, готовить ее можно всеми указанными выше способами.

Начинающим хозяйкам мы подсказали, что можно приготовить из горбуши, а более опытных наверняка натолкнули на парочку интересных идей. Приготовление рыбы не должно упираться в один конкретный рецепт. Это очень интересный, полезный и вкусный продукт, который легко ввести в повседневное меню самыми различными способами. Варите, тушите, жарьте, солите, запекайте, готовьте на гриле. Словом, экспериментируйте.

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.

Запеченная в сливках в духовке видео рецепт