Рецепт судак на овощной подушке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Жареный судак очень вкусен, но чрезмерное употребление жареного увеличивает нагрузку на печень. У нас в семье жареная рыбка частенько проскальзывает в меню, и как бы мы не хотели, но при жарке блюдо впитывает в себя достаточно много жира. Поэтому, чтобы разгрузить нашу печень, я придумала одну хитрость: немного приспускать жареную рыбу, а что бы это значило…
Итак, нам потребуется совершенно небольшое количество ингредиентов и времени, а результат не стыдно будет предложить гостям к праздничному столу в качестве основного блюда. Для рецепта приготовьте (из расчета на 3-х человек):
Судак – 2 шт. (средних размеров)
Замороженные овощи – 1 упаковка (450 гр., я использовала «Карибскую смесь, отборные овощи» Мираторг)
Растительное масло
Лимон – 1 шт.
Мука для панировки
Кипяток
Вначале чистим и потрошим рыбу. Затем делим ее на куски среднего размера, солим и панируем в муке. Приготовленную рыбку отправляем на сковороду. Готовим на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета не менее 20-25 минут с обеих сторон.
После того, как судак будет снят с огня, обязательно дайте стечь лишнему жиру: промокните его бумажным полотенцем или положите в дуршлаг.
Теперь в блюдо для запекания помещаем замороженные овощи,
немного подсаливаем, а сверху выкладываем нашу поджаренную рыбу.
После того, как все ингредиенты были уложены, добавляем пару капель лимона и небольшое количество кипятка (кипяток доливаем аккуратно, по краю блюда, количество воды не должно превышать ½ уровня овощей). Как раз кипяток и помогает нам освободить рыбу от нежелательного избытка жира (именно этот способ я называю "приспускание" в водичке).
Теперь ставим блюдо в духовой шкаф при 180 градусах на 20-25 минут.
По истечению времени блюдо можно доставать и подавать на стол.
Побалуйте себя и своих близких очень вкусным и быстрым блюдом!
Всем приятного аппетита!
судак на овощной подушке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, бэта-каротином - 19,4 %, витамином C - 12,1 %, витамином K - 24,8 %, витамином PP - 14 %, фосфором - 12 %, хлором - 11,6 %, кобальтом - 111,5 %, медью - 11,2 %, хромом - 54,3 %
Чем полезен судак на овощной подушке
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, возьмем рыбу судак – помимо содержания различных полезных жиров, аминокислот, витаминов и т. д., эта рыба не костлявая и очень вкусная. Почему бы ее не приготовить? Очень вкусное и полезное блюдо получается из судака с овощами, на так называемой "овощной подушке".
Судак тушеный с овощами, простой рецепт
Понадобится:
- судак - 1 - 1,5 кг;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука - 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- сухая приправа к рыбе – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления судака с овощами
Судак чистим, моем, потрошим, нарезаем на порционные куски. Рыбу солим, перчим, добавляем приправу к рыбе, обваливаем в муке каждый кусочек и обжариваем с двух сторон на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
Морковь, лук, помидоры чистим, моем. Морковь натираем на крупной терке. Режем лук и помидоры тонкими полукольцами. Обжариваем лук и морковь на сковороде в растительном масле.
В кастрюлю с толстым дном (казанок) выкладываем слой овощей (обжаренные лук и морковь), затем куски рыбы, сверху укладываем нарезанные тонкими дольками помидоры, добавляем ½ стакана подсоленной воды или рыбный бульон, добавляем лавровый лист, зубок чеснока, сливочное масло и тушим на маленьком огне около 30 минут под крышкой.
Судак тушеный с овощами, приготовленный таким способом, получается особо нежным и вкусным. Подавать можно и в горячем, и холодном виде. На гарнир подайте вареный рис или картофель-пюре.
Самый незатейливый способ приготовления рыбы – жарка на сковороде в кляре или в муке. Но даже такое простое блюдо можно разнообразить и придавать ему разный вкус и вид. В рецепте жареного судака овощи послужат и как ароматная смесь, запахом которой пропитается судак, и как вкусный гарнир. Для овощной подушки подойдут любые сезонные овощи.
Ингредиенты
- тушки судака 500 грамм, или 2 шт.
- тыква 150 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- шпинат 1 пучок
- томаты 200 г
- сладкий перец 1 шт.
- семена фенхеля 1,5 ч. л.
- молотый белый перец
- морская соль 1-2 ч. л.
- соевый соус 3-4 ст. л.
- растительное масло
Как приготовить жареного судака на овощной подушке
Свежего судака выпотрошите, очистите от чешуи. Голову можно отрезать или готовить с головой, но тогда у целой рыбы желательно удалить жабры. Просушите тушки бумажным полотенцем.
По этому же рецепту можно запечь не только судака, но и любую другую рыбу или филе.
Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы ножом, чтобы во время приготовления не трескалась кожа. Посолите, поперчите рыбу и присыпьте измельченными в ступке семенами фенхеля. Использование фенхеля в приготовлении речной рыбы помогает избавиться от запаха тины.
Пока рыба маринуется, ополосните и нарежьте средними кусочками тыкву. Молодые овощи с мягкой кожурой можно не чистить. (Вместо тыквы в рецепте можно использовать отдельно приготовленный картофель).
Раскалите сковородку с растительным маслом, добавьте в масло несколько долек чеснока. Чеснок должен отдать запах маслу и рыбе, а позже его нужно будет убрать, чтобы он не пригорел на сковороде.
Положите рыбу обжариваться на среднем огне 10-15 минут. Обваливать мукой тушки не нужно – у судака очень плотная кожа, и он не будет прилипать к сковороде. Не переворачивайте плохо обжаренную рыбу, чтобы она не разорвалась, дождитесь образования плотной корочки. Обжаренные тушки переложите на тарелку.
Морковь и лук очистьте, нарежьте продолговатыми кусками среднего размера.
На ту же сковороду, где жарилась рыба, положите кусочки тыквы, готовьте до золотистой корочки 5-7 минут.
Добавьте морковь, лук, а также нарезанный кабачок, перец, томаты, перемешайте и продолжайте готовить.
Через 3-4 минуты положите хорошо промытый шпинат, дайте ему слегка осесть (подождите 2-3 минуты). Добавьте соевый соус и молотый перец, перемешайте и снимайте овощи с огня. Долго держать овощи на плите не нужно – важно, чтобы их кусочки сохранились целыми.
Подавайте блюдо на плоской тарелке: сначала выложите овощную подушку, на нее положите судака, присыпьте рыбку свежей зеленью. Можно добавить сверху дольки лимона.
Если ваши домашние любят макароны, можете к готовым овощам подмешать отварные ракушки и подать их с рыбой.
Судак - рыба малокостистая, поэтому его можно тушить с овощами, не боясь, что его косточки попадут в овощную массу.
Конечно, всё равно вам нужно делать всё очень аккуратно, чтобы рыбные кусочки остались целыми.
Для овощной подушки обычно берут лук, морковку, помидоры. Если вы собрались готовить это блюдо в холодное время года, то вместо помидоров возьмите томатную пасту.
Желательно, чтобы судак был весом не менее 700 г, но если у вас небольшие судачки, то готовьте из них. Тоже будет очень вкусно, хотя мяса будет меньше.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
Небольшие судачки - 3 шт.;
Лук - 200 г;
Помидоры - 300 г;
Морковь - 130 г;
Подсолнечное масло - 35 г;
Паприка - неполная чайная ложечка;
Приправа для рыбы - по вкусу, но её должно быть достаточно;
Сахар - 5 г;
Соль морская с зеленью;
Лавровый лист;
Красный перец - чуть-чуть;
Приправа хмели-сунели - полная чайная ложечка;
Лимонная кислота - щепотка.
Приготовление
Судачков очистите, отрежьте головы, хвосты, плавники. Выпотрошите.
Разрежьте на 3—4 части. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели.
Перемешайте. Выдержите в холодильнике хотя бы два часа, но лучше убрать на ночь.
На следующий день ещё раз перемешайте.
Нарежьте полукольцами лук.
Морковку нарежьте тонкими кружками, помидоры - ломтиками
В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на нём рыбу до полуготовности, выложите в тарелку.
На оставшемся масле спассеруйте лук.
Через 7—8 минут добавьте морковь.
Через несколько минут положите помидоры.
Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока томаты не размякнут.
Положите специи и пряности, перемешайте.
Поверх овощей положите рыбу.
Влейте столько воды, чтобы она покрыла кусочки рыбы лишь наполовину.
Убавьте огонь. Готовьте под крышкой 30—35 минут.
Рыбу можно есть как в любом виде. Но если вы хотите получить блюдо, похожее на рыбные консервы, то нужно его остудить.
Приятного аппетита!