Состав и полезные свойства мёда.

Мёд традиционно считается одним из самых полезных натуральных продуктов. И, надо признать, он полностью оправдывает это звание. Пчелиный продукт отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством целебных свойств. Чтобы не быть голословными, приведём цифры, которые поведают о том, какова на самом деле калорийность у мёда и сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.

Калорийность и БЖУ меда в чайной и столовой ложке

В 1 ч. л. в среднем умещается 12 гр. мёда (+-). Путём нехитрых подсчётов получаем, что в ней будет содержаться 39 калорий и 9.6 гр. углеводов. Соответственно, столовая ложка, где место найдётся для 21 гр. продукта, содержит 68 калорий и 16.9 гр. углеводов.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Состав белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта выглядит следующим образом:


При этом углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Они относятся к категории быстрых, за счёт чего мёд отлично подходит для восстановления сил после физических занятий и повышения общего тонуса организма. Процентная часть фруктозы и глюкозы в общем составе равна 40 и 35% соответственно, что составляет 4/5 массы продукта.

Средний показатель калорийности мёда равен 324 ккал. на 100 грамм . Калорийность, впрочем, для разных сортов может отличаться, ниже представлена подробная таблица.

Вид мёда Калорийность на 100 грамм
Гречишный 301
Цветочный 303
Майский 304
Вересковый 309
Эспарцетовый 315
Липовый 323
Медовые соты 327
Падевый 328
Акациевый 335
Мед с орехами 485

Сколько сахара в продукте и есть ли он там?

Что калорийнее – мёд или сахар?

Сравнение этих двух продуктов в плане калорийности в целом не совсем корректно. Для примера возьмём 1 чайную ложку. В случае с мёдом она содержит 39 ккал., с сахаром – около 28. Но пчелиного продукта помещается в ложку намного больше, чем сахара, всё из-за разной плотности продуктов!

Если же брать содержание калорий на 100 гр., то у сахара их будет 399, тогда как у мёда около 324. Также «медовые» калории усваиваются гораздо быстрее, нежели те, что содержатся в сахаре. Плюс пчелиный продукт, в отличие от сахара, не подвергается промышленной обработке, что позволяет ему сохранять изначальный состав.

Гликемический индекс

Согласно данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс мёда составляет 60. Но ГИ может быть и 90, все зависит от сорта, времени и места сбора пчелиного продукта. Для сравнения у сахара ГИ составляет – 70, а у чистой глюкозы до 100.

Химический состав

Среди разнообразия полезных компонентов в составе стоит выделить: витамины группы В, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная).

Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и ) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара - и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

Калории сахара в чайной ложке

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой - порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий - вы резко переключаете свой обмен веществ.

Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые . Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на то, что все виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их достаточно сильно отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем - снижение этого уровня. Основная причина кроется в процессах переработки.

Говоря простыми словами, пчелиный мед, кокосовый и тростниковый сахар можно считать натуральными продуктами, поскольку для их изготовления используются преимущественно механические процессы - в отличие от получаемого из сахарной свеклы рафинированного сахара. Для его изготовления требуются многоступенчатые химические реакции, включая нагревание и отбеливание.

Виды сахара: гликемический индекс

Название Тип сахара Гликемический индекс
Мальтодекстрин (патока) Продукт гидролиза крахмала 110
Глюкоза Виноградный сахар 100
Рафинированный сахар Продукт переработки сахарной свеклы 70-80
Продукт переработки кукурузы 65-70
Тростниковый сахар Натуральный продукт 60-65
Натуральный продукт 50-60
Карамель Продукт переработки сахара 45-60
Молочный сахар 45-55
Кокосовый сахар Натуральный продукт 30-50
Фруктоза Натуральный продукт 20-30
Нектар агавы Натуральный продукт 10-20
Стевия Натуральный продукт 0
Аспартам Синтетическое вещество 0
Сахарин Синтетическое вещество 0

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный столовый сахар - это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) химический продукт. Белый цвет подобного сахара достигается путем отбеливания - изначально любой натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом. Текстура сахарного песка также обычно получена искусственно.

В большинстве случаев источником сырья для рафинада является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно также отметить, что пищевая индустрия использует для изготовления сладостей, десертов и вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт - сироп фруктозы.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как научиться контролировать тягу к выпечке, шоколаду и прочим продуктам с сахаром? - плюсы и минусы.

Полезен ли бурый сахар?

Необходимо понимать, что роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Современная пищевая индустрия легко может придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из дешевой сахарной свеклы или остатков сахарного тростника - это лишь вопрос маркетинга.

С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов - в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий на чайную ложку, одновременно с этим принципиально отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ конкретного человека.

Вредны ли сахарозаменители?

В завершение отметим, что сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого - это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью , приводящие к набору веса и к росту жировой массы тела.

Пусть но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не как волшебный продукт, позволяющий есть большие дозы чего-то сладкого, но не содержащего калории. В конечном итоге обман своего организма может стоить дорого.

***

Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется как в гликемическом индексе, так и в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.

Научные источники:

  1. Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners,
  2. Glycemic Index for Sweeteners,
  3. Sugar and Glycemic Index – Different Sweeteners Compared,

Фруктоза, называемая часто фруктовым сахаром, у многих людей ассоциируется с фруктами и воспринимается ими, как легкий продукт, употребление которого в пищу не причиняет никакого вреда здоровью и соизмеримо, например, с яблоком или горсткой клубники.

В действительности фруктоза является углеводом, а ее калорийность такая же, как и у обычного сахара, приблизительно 400 кило калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что кушая сладости и десерты, приготовленные с фруктовым сахаром, можно легко и быстро набрать лишний вес, так же, как и при злоупотреблении, любыми другими продуктами с высокой калорийностью.

Оказывается, что она усваивается организмом без инсулина и не вызывает его скачков, что позволяет использовать ее в питании диабетиков. В этом его основное, но не единственное преимущество. Кроме того, она имеет более сладкий по сравнению с обычным сахаром вкус, что позволяет употреблять в пищу ее меньшее количество, не меняя при этом своих пищевых привычек.

Так, к примеру, вкус одной ложки фруктового сахара эквивалентен вкусу двух ложек рафинированного сахара. Нетрудно посчитать, сколько калорий поступит в пищу при такой замене. Их будет в два раза меньше, а вкус еды при этом останется неизменным. Именно на этом основано включение в рацион питания фруктозы и уменьшения его калорийности для тех, кто решил похудеть и сбросить несколько лишних килограммов.

В тоже время для диабетиков важен вопрос, сколько углеводов во фруктозе и каков ее гликемический индекс. Действительно, фруктовый сахар в питании больных сахарным диабетом необходимо учитывать так же, как и все остальные продукты. Гликемический индекс фруктозы составляет 31 единицу, что значительно ниже других углеводов. Это значит, что в диабетическом питании может присутствовать в довольно больших количествах. Ее можно добавлять в чай, отвары трав, в кашу и в выпечку, но при этом нужно строго следить за количеством продукта и учитывать каждый его грамм.

Опасность фруктозы, как и любого другого углевода, состоит в том, что она перерабатывается в жирные кислоты и затем откладывается в организме «про запас» в виде лишнего веса и жировых складок. К тому же она является медленным углеводом, поступление которого в организм не дает сигнала мозгу о насыщении. Это значит, что при включении ее в рацион возрастает риск переедания и набора лишних калорий, избежать которого можно только умеренностью в питании.

Многие годы ученые спорят - полезен сахар или нет. Однако, единственным доказанным фактом негативного влияния сахара на организм человека является вред для зубов. Мы давно уже не можем представить свою жизнь без сладостей, а ведь в них в том или ином количестве все равно присутствует сахар. Да и чашку кофе или чая вкуснее пить с сахаром.

Тут, скорее, дело в калорийности сахара, а вернее в количестве его потребления. Так сколько же безопасно для фигуры можно съедать его в день?

Нужен ли сахар организму

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Калорийность сахара

Попробуем разобраться, какой же вид сахара менее калориен.

Белый сахар

Коричневый сахар


Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода 1,77 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 97,33 г
Сахара́ 96,21 г
Тиамин (B 1 ) 0,008 мг
Рибофлавин (B 2 ) 0,007 мг
Ниацин (B 3 ) 0,082 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0,026 мг
Фолацин (B 9 ) 1 мкг
Кальций 85 мг
Железо 1,91 мг
Магний 29 мг
Фосфор 22 мг
Калий 346 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,18 мг

Как видно, коричневый сахар все же чуточку менее калориен, также в нем присутствуют в большем количестве полезные микроэлементы. Но в чайной ложке и белого и коричневого сахара содержится примерно 4 г сахара, что равняется 16 ккал.

Кому нужно контролировать потребление сахара

Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к тучности, количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов.

Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.

Дело всё в том, что потребляемые в избытке легкоусваиваемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы. В нормальных условиях гормон поджелудочной железы - инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину глюкоза распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть глюкозы превращается в жир.

Вполне закономерный. Ведь данный продукт входит в большую часть десертных блюда и выпечки, чай и кофе мы тоже пьем, добавляя в них сахар.

Сахар является углеводом (очищенным), который легко усваивается человеческим организмом.

Барышни, стремящиеся к созданию идеальной фигуры, желают знать, какова калорийность сахара в том или ином объеме. Подсказываем:

  • в ста граммах сахара содержится 380 килокалорий
  • в столовой ложке - 120 ккал
  • в чайной ложечке - всего тридцать ккал.

Эти данные относятся к привычному нам сахару, который изготавливается из свеклы. Что же касается то здесь калорий на незначительную долю меньше: 370 килокалорий на сто граммов.

Если сравнить этих два (из тростника и свеклы), то свекольный вариант более обогащен полезными веществами, несмотря на практически одинаковую калорийность сахара. В нем содержатся железо и кальций, магний и калий и т.д.

Употребляя сахар, калории надо учитывать, исходя из продукта, в котором он содержится. Например, калорийность чая - 0.1 ккал, а с сахаром - 28.01 ккал. Это в том случае, если добавлена одна чайная ложка. А ведь обычно мы кладем в этот напиток не менее двух, а то и все три ложки.

Норма углеводов, которые должен получать организм - сто тридцать граммов в сутки. Если соблюдать это правило, то у вас никогда не возникнут проблемы с избыточным весом.

Калорийность сахара довольно высока и мы порой забываем про это и про то, что рекомендует употребление сахара не более десяти процентов общего количество употребляемых калорий в сутки.

Чтобы грамотно и сбалансировано составить свое меню, надо знать следующее:

прекрасному полу нежелательно кушать более шести ложек (чайных!) в сутки. Это составляет приблизительно двадцать пять граммов или сто калорий.

Мужчинам позволительно увеличить эту норму почти в полтора раза. Им можно употреблять девять ложек (опять же, чайных!) сахара в сутки, что составит 37.5 гр. или сто пятьдесят калорий.

Для справочки: одна бутылка сладкой водички (газированной) содержит от шести до десяти ложек (чайных) сахара в своем составе. Посчитайте, сколько можно выпить калорий!

Калорийность сахара в других продуктах:

  • в конфетах содержится шестнадцать процентов сахара
  • печенье, пирожные и тортики - тринадцать процентов сахара
  • напитки и соки из фруктов - десять процентов сахара
  • йогурты, мороженое - девять процентов сахара.

В народе этот продукт называют белой смертью, что, впрочем, недалеко от истины (если употреблять в неограниченных количествах). Эксперименты, проведенные на животных, показали, что существует некая зависимость от сахара, но научно это пока еще не доказано и не обосновано.

Если вы не можете существовать без сладенького, в этом случае надо научиться контролировать его употребление, чтобы не набрать ненужный вес.

Существует несколько видов заменителей сладкого продукта, в которых количество содержащихся калорий, обычно, составляет сто пятьдесят на сто граммов. Но здесь надо учитывать, что полезны только натуральные чего нельзя сказать о синтетических.

Напоминая о негативном влиянии сладкого продукта на наш организм, не стоит все-таки забывать и о той пользе и удовольствии, которые мы получаем, поедая сладости. Сахар не только способствует улучшенному кровообращению, он предотвращает образование в кровеносных сосудах бляшек, помогает предотвратить такое неприятное заболевание, как артрит.

Например, плитка любимого шоколада подарит нашему организму шестьдесят ккал, а вот яблочко - всего десять. Так что, есть над чем призадуматься.