Салат оливье с колбасой. Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год Что входит в оливье с колбасой
В нашей семье приготовление салата оливье означает только то, что на пороге какой-то праздник. Возможно, именно потому, что мы его готовим не чаще двух-трех раз в год, он такой долгожданный и вкусный. Но, как бы там ни было, я перепробовала разные варианты приготовления. Лично мне нравится как с солеными, так и со свежими огурцами. А вот что касается мяса, то тут я категорична: я люблю оливье исключительно с вареной колбасой.
Если вы еще не пробовали такой вариант, то делюсь с вами своим простым рецептом приготовления классического салата оливье с колбасой. В процессе приготовления я расскажу еще несколько тонкостей, чтобы готовое кушанье оправдало все ваши ожидания. Давайте приступать!
Салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Кухонная утварь и техника: кастрюля, кухонная доска, нож, миска, ложка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты для салата оливье с колбасой
- Перед тем как готовить, уделите время и внимание выбору ингредиентов. А именно: сварите отдельно морковь и картофельное пюре и попробуйте их. Морковь должна иметь сладковатый вкус. Если картофельное пюре получится вкусным, значит, и оливье будет вкусным.
- Горошек ни в коем случае не должен быть с уксусом, через чур мягким или с горчинкой. Поэтому его также лучше перед приготовлением попробовать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими.
- Колбасу выбирайте качественную, ту, которая вам действительно нравится.
- И, наконец, майонез лучше всего использовать домашний, но если у вас такого не оказалось, покупайте только тот, который пробовали и которому доверяете.
Подготовим некоторые продукты
Готовим салат
- Нам потребуется глубокая миска, куда будем класть салат.
- Нарезаем отварные овощи кубиками среднего размера. Можно ориентироваться на размер горошины.
- Такого же размера кубиками нарезаем сваренные вкрутую яйца.
- Сливаем жидкость с 1 банки горошка, а сам горошек добавляем в миску с измельченными ингредиентами.
- Нарезаем кубиками 700 г вареной колбасы.
- Соленые огурцы с 1 л банки, нарезаем квадратиками, предварительно срезав хвостики.
- Тщательно все перемешиваем и заправляем майонезом.
- Готовый салат еще раз перемешиваем, украшаем и можно подавать на стол!
Как украшать и с чем подавать блюдо
Приготовленную и заправленную порцию салата можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, также отлично подойдет зеленый лук. Многие хозяюшки еще любят добавлять зеленые оливки в это кушанье, попробуйте и вы, возможно, и вам такой вариант понравится.
Так как салат включает в себя большое количество ингредиентов, он очень питательный, поэтому подавайте его как самостоятельное блюдо с хлебом или лавашем. Также это кушанье сможет дополнить нарезка из свежих овощей.
Видеорецепт приготовления классического салата оливье с колбасой
Посмотрите, как готовить один из самых популярных салатов – оливье с колбасой – в коротком видеоролике. Вы сможете также увидеть, кубиками какого размера нужно нарезать ингредиенты и несколько других тонкостей приготовления.
Основные прописные истины
- Для приготовления можно использовать не только вареную колбасу, а и копченое или отварное мясо или грудинку.
- В такое блюдо можно также добавить репчатый или зеленый лук. Кроме того, интересным и более нежным получается вкус, если вместо соленых добавить свежие огурцы.
- На основе магазинного майонеза можно приготовить другую заправку . Для этого необходимо смешать в равных количествах майонез и сметану. Тогда он получится более нежным. С домашним майонезом такого лучше не делать, так как его вкус сметана перебьет, а не дополнит.
- В приготовлении лучше использовать все в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так как, если взять чего-то больше, то вкус блюда изменится, и не факт, что в лучшую сторону.
- Для заправки не используйте сильно большое количество майонеза, чтобы он не перебивал вкус основных ингредиентов.
- Если вам не надо ставить весь приготовленный салат на стол, то отсыпьте ту часть, которую вы планируете подавать, и заправьте ее майонезом. А остальное спрячьте в холодильник и заправляйте перед самой подачей на стол. Так вкус у блюда постоянно будет такой, как будто вы его только что нарезали.
Другие возможные варианты приготовления
Если вы планируете праздничное меню, не забудьте в него включить . Кроме того, какой праздник может обойтись без . А вот более легким станет приготовленный . Кроме того, что он легкий, он еще и очень красочный и вкусный, и станет отличным дополнением к любому горячему блюду. А на десерт я предлагаю вам побаловать своих гостей .
Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, в таком случаем я уверена, что результат у вас будет потрясающий. Если у вас есть свои секреты приготовления блюда, а возможно, вы уже готовили салат с добавлением разных мясных ингредиентов, поделитесь со мной результатами в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Главный принцип приготовления Оливье прост: все ингредиенты должны присутствовать в салате в равных частях. Рассчитывать количество продуктов удобнее всего по количеству яиц. Так как 1 яйцо весит 45-50 г, то на каждое яичко в салате нужно добавлять по 50 г всех остальных начинок. Следуя этому принципу, вы можете готовить Оливье в любых вариациях (будь то с колбасой, мясом, курицей или языком), не заглядывая на кулинарные сайты.
Так, например, на 1 яйцо приходится 1 средняя картошка (около 50 г), любая мясная начинка – 50 г (но можно и больше!), морковь – 50 г, маринованный огурчик – 1 средний или 2 маленьких. Зеленого горошка, лука и майонеза для приготовления Оливье можно брать меньше – примерно по 25 грамм (1 ст. ложка с горкой) на каждое яйцо.
По количеству яиц в Оливье удобно рассчитывать и количество порций: 1 яйцо в салате = 2 средние порции Оливье.
- Чтобы приготовить большой тазик Оливье на Новый год и наслаждаться им в течение нескольких дней, обычно берут 10 яиц, 10 картошек, целую банку огурцов, банку зеленого горошка, 1 большую луковицу и 1-1,5 стакана майонеза.
О да, в январские каникулы именно на таком запасе салата мы набираем самые счастливые килограммы! Ну что ж, хватит теории, пора приступать к практике.
Классический Оливье за 8 шагов
Количество порций: 3 большие порции или средняя миска салата.
Время приготовления: 50-60 минут.
Ингредиенты:
- Вареная «Докторская» колбаса – 150 г;
- Картофель – 3 штуки (средние);
- Маринованные огурцы – 3-4 средних;
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки (с горкой);
- Соль по вкусу (примерно ½ ч. ложки);
- Репчатый лук (пол луковицы или более);
- Майонез по вкусу (3-6 ст. ложек).
По желанию можно добавить/заменить:
- 1 средняя морковка;
- Маслины – 120-150 грамм (ими иногда заменяют огурцы);
- Перепелиные яйца, зелень или красная икра для украшения;
- Маринованные огурцы можно заменить свежими (например, для летнего Оливье) или солеными (но не слишком мягкими);
- Для легкого Оливье майонез можно заменить майонезно-сметанным соусом. Для этого майонез и сметану смешивают в пропорции 1:1 или 2:3.
Пошаговый рецепт:
- Картофель в мундире отварите целиком и охладите. Время варки – 20 минут после закипания. Если вы хотите добавить в Оливье морковь, то ее следует помыть и сварить вместе с картошкой (чистить не нужно) так же около 20 минут.
- Добавлять в Оливье морковь или нет – вопрос личных предпочтений. Есть мнение (и мы с ним согласны), что вареная морковь придает салату ненужную сладость. Без нее Оливье ничего не теряет и становится более универсальным, что хорошо, если вы не знаете вкусы гостей.
- Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудите.
- Пока картошка и яйца варятся, нарежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками.
- Добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.
- Нарежьте кубиками остывшие и очищенные яйца.
- Снимите шкурку с остывшей картошки, нарежьте ее кубиками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук. Мы использовали всего половину средней луковицы, но на самом деле можно было положить и больше.
- Часто Оливье готовят без лука, но на наш взгляд именно лук – тот самый секретный ингредиент, который делает салат особенно вкусным и домашним.
- Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Готово! Осталось только украсить блюдо и подать к столу. Фото-идеи красивой подачи новогоднего Оливье вы можете увидеть в конце статьи.
Лайфхаки
- Терпеть не можете резать липкий вареный картофель и морковь? Спешите и хотите сэкономить 10 минут времени? Тогда порежьте овощи в сыром виде и только потом отварите, добавив в воду ½ ст. ложка 9%-ного уксуса. Время варки овощей после закипания воды составит около 10 минут. Поверьте, разницы во вкусе не будет никакой, зато кубики получатся аккуратными, сварятся и остынут гораздо быстрее.
- Чтобы все ингредиенты Оливье выглядели аппетитнее и лежали как икринка к икринке, перед добавлением майонеза налейте в салат немного молока и перемешайте.
- Картофель, морковь, яйца и мясо лучше варить с вечера. Так на утро они будут, во-первых, остывшими и готовыми к нарезке, а во-вторых, не превратятся в кашу при перемешивании.
- Если вы делаете салат накануне праздника, то, чтобы предупредить его окисление и преждевременную порчу, добавляйте лук и майонез непосредственно перед застольем. Этот же совет актуален в случае, если вы хотите приготовить Оливье впрок на несколько дней вперед.
- Чтобы легко очистить вареные яйца от скорлупы, сразу после варки залейте и подержите их под потоком холодной воды.
- Чтобы быстро остудить отварные яйца, овощи и мясо, выставляйте их на балкон или к открытому окошку.
Почему Оливье может получиться невкусным?
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и овощами.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
4 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Мясной салат – это все тот же Оливье только с говядиной. Часто в него добавляют яблоко (1 штука на 250 г мяса) и укроп. Мясо для Оливье должно быть мягким, поэтому варить его лучше заранее и подольше (около 2 часов).
Подсказки:
- Если предварительно порезать мясо на небольшие кусочки или сразу на кубики, то время варки сократится до 1 часа (после закипания воды).
- Остужать мясо лучше в бульоне, так оно получится более сочным и вкусным. Совет также актуален для отварной курицы и свиного/говяжьего языка.
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Чтобы приготовить салат «Столичный», куриное филе или грудки (без кожи и костей) можно не только отварить, но и пожарить. Для этого филе сначала отбивают, жарят на небольшом количестве масла, затем с готовых отбивных удаляют излишки жира бумажными салфетками и, наконец, нарезают их кубиками.
Оливье с говяжьим языком (или свиным)
Язык свиной или говяжий – это отличная начинка для праздничной версии Оливье, ведь он гораздо мягче говядины и изысканнее колбасы. Вот способ приготовления языка для салата:
- Опустите его в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду.
- Положите язык в кастрюлю с чистой горячей водой, доведите ее до кипения, посолите, поперчите, приправьте язык (по вкусу) и варите на среднем огне около 1 часа. Перед нарезкой язык нужно остудить.
Диетический Оливье
Диетический Оливье готовят из равных частей: куриного филе, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Вот несколько простых, симпатичных и небанальных фото-идей на заметку.
Бывает так, что определенное блюдо четко ассоциируется с какими-то событиями, людьми или праздниками в вашей жизни. Без сомнения, в их числе салат оливье по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото с колбасой и картошкой напомнит каждому о приближении новогодних праздников, ведь без этой закуски невозможно представить себе стол в новогоднюю ночь.
Более того, даже туристы, предпочитающие встречать наступление нового года в теплых странах, берут с собой все ингредиенты, чтобы приготовить салат оливье по классическому рецепту. Ведь когда за окном океан и яркое солнце, а елку не сыщешь днем с огнем, именно вкус этого простого салата подарит вам ощущение праздника, такое знакомое всем жителям постсоветского пространства с самого детства.
Итак, перед вами классический рецепт салата оливье с колбасой. Несмотря на то, что Оливье готовят на новый год (хотите узнать почему? — читайте ниже), эта закуска очень проста и готовится из абсолютно доступных ингредиентов, поэтому ее можно готовить хоть каждый день. Благо, вариантов и разновидностей этого салата – несметное количество. На нашем сайте уже есть рецепт с фото пошагово салата Оливье с куриной грудкой, еще несколько вариантов описаны ниже этого рецепта с фото классического Оливье.
Из статьи вы также узнаете, как сделать салат оливье в домашних условиях, как украсить салат Оливье на новый год, как правильно рассчитать количество ингредиентов, чем заменить калорийный майонез, как и сколько хранить этот салат, ну и многое-многое другое.
Ингредиенты
- Колбаса докторская - 400 г
- Картофель - 400 г (5 шт)
- Морковь - 200 г (1 шт)
- Консервированный зеленый горошек - 350 г (1 банка)
- Огурцы маринованные - 400 г (4-5 шт)
- Яйца - 5 шт
- Майонез – 150 г
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении – правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.
- Что нужно для салата оливье с колбасой
- Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.
- В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь – 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.
- Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.
- Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.
- Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком. Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее. В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.
- Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.
- Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.
Другие способы приготовления
С копченой скумбрией
Иногда совсем нетрадиционные для салата Оливье ингредиенты, такие как яблоко и копченая рыба, по-новому раскрывают давно знакомы и ставший привычным вкус закуски.
Ингредиенты
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Горошек зеленый - 1/2 бан.
- Яблоко (зеленое, крупное) - 1/2 шт
- Скумбрия (копченая) - 1 шт
- Лук репчатый (или зеленый) - 1/2 шт
- Майонез
- Яйцо куриное - 1 шт
Приготовление
- Измельчите маленькими кубиками отваренные и почищенные морковь и картофель, как в салате Оливье по классическому рецепту, фото пошагово которого вы найдете немного выше. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, и зеленый горошек.
- Скумбрию разрежьте по спинке и достаньте хребет. Удалите крупные косточки. Мякоть у скумбрии очень нежная, резать ее не надо, просто разделите руками на кусочки и переложите к остальным ингредиентам. Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Их тоже положите в салат.
- Остались лишь соль, перец и майонез.
Вегетарианский
В этом рецепте вы узнаете, чем заменить яйца и колбасу в салате. Такую закуску могут есть люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- замороженный зеленый горошек – 1 ст.
- красный лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- арахис очищенный – ¼ ст.
- свежий укроп – 1/3 пучка
- сметана – 1 ст.
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Как приготовить салат Оливье вегетарианский
- Картофель отварить до мягкости, полностью остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и замороженный зеленый горошек почистить, нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования и остудить.
- Луковицу и несколько небольших маринованных огурчиков нарезать маленькими кубиками.
- Арахис порубить ножом. Для аромата и яркого вкуса можно слегка обжарить орехи на раскаленной сковороде без масла. Свежий укроп мелко порубить ножом.
- Морковь, картофель, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис соединить в миске.
- Для заправки сметану смешать с укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
- Полить салат заправкой и перемешать. Оливье для вегетарианцев переложить в салатник и подавать к столу.
С красной рыбой
Еще один вариант разнообразить салат оливье, рецепт классический с колбасой с фото пошагово находится выше на этой странице, это приготовить салат с соленой красной рыбой – семгой, форелью или горбушей.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 250 гр.
- Майонез — 170 гр.
- Горбуша (филе) соленая — 200 гр.
- Перец красный, соль – по 0.5 ч. л.
- Укроп — 20 гр.
Как приготовить салат с красной рыбой
- Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке или измельчите блендером.
- Соленую рыбу освободите от кожи и костей, нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Лишний жир удалите бумажной салфеткой.
- Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте проточной водой, высушите и нарежьте острым ножом на кубики.
- Выложить в глубокую миску овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, присыпьте специями, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей охладите.
Почему готовят на новый год
Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое. Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях. Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник – Новый год.
Можно ли хранить в морозилке
Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.
Сколько и как хранится незаправленный салат
Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.
Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.
Сколько хранится в холодильнике с майонезом
Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.
Почему салат быстро скисает
Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:
- в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
в холодильнике. Холодильник может плохо морозить, или ночью выключают электроэнергию, например, в то время как вы об этом можете даже не знать
Можно ли салат заправлять сметаной
Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку – сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.
Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом. Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.
Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый – не вызывает сомнений, не так ли Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.
Салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами
Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.
Век XIX. Каким он был
Настоящий салат Оливье — французский рецепт
Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):
* ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;
** бланкеты – брусочки;
*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.
Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.
Век XX. Каким стал
Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени
Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.
Что нужно
- картофель – 1 (120гр);
- морковь – 1 (100гр);
- лук – 1 головка (70гр);
- колбаса – 200гр;
- яйцо – 1;
- соленый огурец – 1 (80гр);
- консервированный горошек – 200гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3ст.л.
Как приготовить
Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.
Теперь ответы на некоторые вопросы:
Сколько варить картошку и морковь?
Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.
Как и сколько варить яйца?
Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.
Нужен ли лук?
Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.
Чем заменить майонез?
Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. .
Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.
Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.
Век XXI. Каким он будет
Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.
С колбасой со свежим огурцом
Что входит:
- яйца – 3;
- свежий огурец – 1;
- картофель – 1 клубень;
- колбаса – 150гр;
- горошек – 3ст.л.;
- майонез – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
С курицей и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко – 1;
- отварная курица – 1 окорочок;
- картофель – 1;
- яйца – 2;
- горошек – 2ст.л.;
- майонез – 2ст.л.
Рецепт с мясом
Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 80гр;
- яйца – 2шт;
- соленый огурец – 1шт;
- горошек – 2-3ст.л.;
- картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
- майонез.
В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:
- с креветками;
- с красной рыбой: с сёмгой, форелью.
Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.
Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.
Сколько Оливье хранится в холодильнике
Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.
Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!
Как украсить салат
Карвинг из овощей и фруктов — дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.
Снеговик из яйца
Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.
Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.
На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
40 минут
200 ккал
5/5 (1)
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, емкость для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой
Пошаговый рецепт
- Четыре штуки отваренного картофеля очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера и высыпать в предварительно подготовленную емкость для салата.
- Одну морковь также очистить, нарезать небольшими кубиками и пересыпать в емкость с картофелем.
- С одной банки горошка слить жидкость и отправить его в миску с ингредиентами.
- Две штуки маринованных огурцов порезать так же, как и предыдущие овощи, и всыпать в емкость для салата.
- Четыре яйца можно нарезать, а можно для удобства натереть на терке. Измельченные яйца отправить в заготовку салата.
- Колбасу в количестве 400 грамм нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера и высыпать в емкость для салата.
- Когда все ингредиенты будут нарезаны, их необходимо аккуратно и тщательно перемешать, посолить и поперчить по собственному желанию. Снова перемешать.
- Последним штрихом салат необходимо заправить майонезом. Майонеза должно быть столько, чтобы блюдо получилось не слишком жирным и жидким.
Видеорецепт
Любители видеорецептов могут посмотреть этот коротенький сюжет. В нем показаны подробные инструкции по приготовлению блюда.
- Чтобы сократить время приготовления салата, лучше предварительно сварить и охладить все необходимые ингредиенты.
- Для того, чтобы отваренный картофель не прилипал к ножу и не слипался, необходимо нож смазать растительным маслом или смочить водой.
- Если вы не являетесь любителем колбасы, то, как вариант, для вас подойдет рецепт классического салата Столичный с курицей.
- Также отличным украшением праздничного стола станет .
Салат Оливье с говядиной
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 124 ккал на 100 грамм продукта.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля небольшого размера, разделочная доска, глубокая емкость для салата, нож, емкости для раздельного хранения ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера.
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью.
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты.
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты.
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса.
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат.
- Добавить к огурцам 6 столовых ложек молодого консервированного зеленого горошка.
- Предварительно сваренную и охлажденную говядину в количестве 300-400 грамм необходимо нарезать кубиками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты. Измельченная говядина отправляется в миску с огурцами и горошком.
- Тем временем, картофель и морковь должны быть уже готовыми. Чтобы слить остатки воды, овощи нужно высыпать на сито и оставить в нем, тогда они дойдут до нужной степени готовности.
- Через 2-3 минуты картофель и морковь дойдут до готовности, и тогда их можно будет промыть холодной водой. Тщательно встряхнуть, чтобы все остатки воды слились, и пересыпать в салатную емкость.
- Перед заправкой салата майонезом, его нужно посолить по вкусу и добавить 1 столовую ложку каперсов и 2 столовые ложки его маринада.
- Затем необходимо заправить все 3 столовыми ложками майонеза и тщательно перемешать. Салат готов к подаче на стол.
Видеорецепт
Еще больше полезных советов и секретов приготовления салата Оливье с говядиной можно узнать, посмотрев этот видео ролик с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном.
- Количество порций салата лучше всего рассчитывать, исходя из соотношения: 1 картофелина среднего размера = 1 порция.
- Не нужно добавлять в салат свежие огурцы, так как они сокращают срок хранения блюда.
- Чтобы увеличить срок хранения салата в холодильнике, яйцо необходимо добавлять отдельно в каждую тарелку.
- Чтобы мясо на салат получилось вкусным, его нужно начинать варить в уже кипящей воде. Тогда белок моментально свернется и не даст соку вытечь в воду, сохраняя необходимый вкус.
- К классике кулинарного жанра также смело можно отнести и . А для более повседневного обеда можно воспользоваться .
Вот так легко и просто банально простое блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, который удивит ваших близких и друзей. А как вы готовите этот простой салат? Смело делитесь вашими идеями, хитростями и секретами в комментариях. Нам очень интересно ваше мнение.