Рецепт морковная халва. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Комментарии

4.6 / 5 Рейтинг рецепта
eboosenc

Спасибо, ererateng1976! Ваш рецепт индийской морковной халвы всё-таки самый лучший из всех!

klonina_93

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать индийскую морковную халву, купила все продукты, думаю получится, а нет… Но мы решили, что «первый блин комом», но кушать можно было. :D:D

Кобера Маргарита

Ererateng1976! Спасибо за рецепт))) замечательно))

modina_72

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

istiti2004

Ererateng1976, спасибо! Пользуюсь вашим рецептом. Столько восхищений слышу от гостей.

Шитикова Виктория

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт ореховой халвы.

Светлана Заводнова

Спасибо за отличные рецепты!!!

aldasin1973

Как здорово!:) Спасибо большое, ererateng1976

ejomusomi

Большое СПАСИБО!!! Все получили огромное удовольствие от индийской морковной халвы. Раньше делала по-другому, а теперь только так!

zoya70

УРА!!! Свершилось! Я сделала индийскую морковную халву! После долгих сомнений по поводу «получится ли» и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

timead

Вот это ДААААА!!!

lara

Чудненький рецепт)))

volynets_81

Вауууууу! Это просто вкусняшка!

Юля Казадаева

Ererateng1976, это замечательный рецепт! Огромное спасибо!

souteatru

Готовится элементарно)

Рецепты халвы в домашних условиях

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Халва из морковки и случайные факты рецепт от пакистанца

Прошу строго не судить, тапками не кидать, предосудительно не освистывать.

Представляю вашему вниманию отзыв на морковь!

Ближе к концу я научу вас готовить чудо-халву. Такого вкусового сочетания вот в моей жизни еще не было, но спасибо другу из Пакистана. У них там это – самая главная вкусняшка! А я, знаете ли, человек простой, услышала краем глаза, и давай готовить. Люблю что нибудь, лишь бы не привычно знакомое.

Морковь.

Я хотела написать перед самим рецептом про что-то интересное, что вряд ли вы бы гуглили специально. И еще я очень хотела избежать повторения одной и той же информации про морковь про глаза там каротин бла бла бла

Думаю, вы слышали что-то о Везувии, извержении и уничтожении города?

Археологи на месте раскопок на стенах домов нашли изображения пучков моркови. Конечно, другие находки того времени более интересны, но про морковку в тему отзыва. Это зачем же они ее рисовали на стенах? Может быть, она – что-то большее, просто мы пока не знаем?)))))

Еще меня позабавило, что в российских зоопарках морковкой кормят фламинго. Они, как вы может быть знаете, белые, просто едят рачков, которые окрашивают перья в тот знакомый нам розовый цвет Но где взять рачков в России? долой реку В общем, дешево и сердито кормить морковкой, она, съеденная в больших количествах, служит фламингикам краской.

Если верить гуглу и сайтам, скрытым в недрах поисковых запросов, кошечек и котиков с рыжим окрасом так же кормят сырой морковью, чтобы цвет шерсти был ярче и красивее. И тут я замечтала о таком котике

Еще, оказывается, в небольшом городке в Калифорнии бывает целый фестиваль Моркови со своей Морковной королевой. Во дают! Если бы я могла поклоняться еде, то это была бы картошка. И мясо.

В странах Европы морковка – это все таки фрукт, потому что из нее варят вкусное варенье, и по логике вещей варенья из овоща не бывает)) вот как у них все просто.

Ну, хватит пустых слов, переходим к делу да и интересное закончилось

То, ради чего мы все сегодня собрались. Рецепт десерта (прямая речь моего друга из Пакистана):

Рецепт крайне прост, но при этом дает безумный результат на выходе! У готового блюда получается вкус совсем не морковный, как будто это что-то совсем другое – непонятно, но прикольно. И сладенько

На 1 кг моркови нам необходимо 1-1,5 чашки молока. Сахар – по своему собственному желанию, сегодня у меня 10 столовых ложек но честно скажу, чутка переборщила

Всю морковь необходимо помыть, очистить и натереть на терке. Так же можно использовать блендер, предварительно мелко порезав морковь, чтобы не сломать технику ненароком)))

Сделать из целой моркови натертую – самое энергозатратное в рецепте.

Следующим шагом идет обжарка. Наливаем некоторое кол-во растительного масла, разогреваем его и плюхаем морковь.

Необходимо дождаться, пока масса поменяет цвет (становится светлее) и хорошо ужарится, а затем наступает время добавления молока.

Все прожариваем так же до момента, когда молоко выпаривается, добавляем еще немного растительного масла, чтобы все жарилось, а не горело, посыпаем сахаром и тушим все вместе.

Лучшие статьи  Творожно-манный кекс в мультиварке

Субстанция должна быть вязкой, хорошо прожаренной вместе с молоком.

Трудно не заметить, что добавление орешков преображает вкус халвы в лучшую сторону. Но сегодня у меня их не было

Когда я первый раз попробовала данное блюдо, я не могла угадать, что же оно такое. Точнее, я видела – морковка, оранжевая, ее пожарили, но я не могла произнести “морковь”, потому что оно было сладкое и вкусное))

Конечно, сахару тут дай боже, очень много, так что будьте осторожны те, кто на страже своей фигуры. Балуюсь данным блюдом редко, но метко. Бывает иногда именно такое настроение, когда хочется этой халвы! Так же вы просто положите меньше сахара, ничего страшного не произойдет.

Она прекрасна горячей и холодной. А еще подруга сказала, что на икру кабачковую похоже, и я теперь не могу этого развидеть

Плюсы блюда: дешево, необычно, вкусно! По поводу полезности позвольте засомневаться (слишком много сахара) но раз в году можно

Минусы блюда: если вдруг вы не любите морковь (или сахар, или жареное) то эта халва не станет вашим любимчиком.

Почему-то от блюда так и веет востоком, хотя специй я никаких не кидала. По интернету гуляют рецепты с кардамоном, и что смесь необходимо варить – я доверилась рецепту от знакомого, и радуюсь всякий раз, когда готовлю)

Вывод: халву попробовать надо, так как сложного ничего нет, может быть, вкус вас удивит и вы полюбите блюдо всем сердцем. А может, обилие сахара вас заставит. Перестать есть сахар, что тоже, собственно, неплохо. Главное, кушайте морковь.

Пряные овсяные крекеры

Вкусные пряные крекеры идеально подойдут к любому супу независимо от сезона и доши. Меняйте пропорции любимых семян и семечек, чтобы добиться идеального для себя вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. крупной соли для посыпки
  1. Разогреть духовку до 180 °С.
  2. Перемешать все ингредиенты в блендере. Добавить 30–50 мл воды и замесить густое тесто. Оно должно быть немного сухим, ломким и не прилипать к рукам.
  3. Расстелить лист пергамента. Выложить на него тесто, накрыть вторым листом пергамента сверху.
  4. Раскатать тесто скалкой до толщины около 5–6 мм.
  5. Убрать верхний слой бумаги. Вырезать формой крекеры, переложить на застеленный пергаментом противень. Слегка смочить поверхность крекеров водой и присыпать крупной солью.
  6. Выпекать 10 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.

При выборе перекуса важно учитывать качества преобладающей в вашем теле доши. Так, для людей Капха-конституции, в природе которых очень выражен первоэлемент воды, сухие перекусы в виде пряных крекеров, особенно с добавлением имбиря и других согревающих специй, будут благоприятны и сбалансируют свойственные их природе качества холода и влажности

Для людей Вата-конституции, в чьей природе изначально заложены качества сухости и холода, прекрасным вариантом будет дополнить согревающие пряные крекеры теплым чаем или супом. Для людей Питта-доши рекомендуем уменьшить количество имбиря или заменить его на молотый фенхель. Всем дошам не стоит злоупотреблять этим блюдом осенью.

Как сделать халву по-индийски

Мы привыкли,
что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва
больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как «халава».

Халву любят
и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa
— халва из манной крупы, Sooji gajar Halwa
— из манки с морковью, Sooji besan Halwa
— из манной крупы и нутовой муки, Gajar Halwa
– морковная,Aate ka
Halwa — пшеничная халва, Kaju
Halwa – из ореха кешьюBadam ka Halwa
— миндальная.

Сделать халву
просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока1 1/2 чашки (300 г) сахара,1/2 ч. л. мускатного ореха,1/4 чашки (35 г) изюма, 1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.2 ч.ложки апельсиновой цедры или1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже. 2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется. 3) Оставить растворяться на слабом огне. 4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой. 5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).6) Влить эту смесь в манную крупу. 7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость. 8) Размешать несколько раз для рыхлости.9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Лучшие статьи  Скьяччата с виноградом

Другой вариант
– если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки:
ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва900 г свежей моркови,3/4 чашки (150г) сливочного масла,2 чашки (500мл) молока,3/4 чашки (150г) сахара, 3 ст. ложки изюма,3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая. 2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу. 3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Рецепты по категориям

  • Блюда из грибов 36
  • Блюда из творога 13
  • Блюда из яиц 7
    • Вареные яйца 2
    • Омлет 8
    • Яичница 6
  • Вегетарианство 84
  • Выпечка 84
    • Бисквит 5
    • Булочки 3
    • Выпечка без яиц 47
    • Выпечка из кукурузы 1
    • Выпечка из моркови 4
    • Выпечка из рисовой муки 2
    • Домашние кексы 16
    • Домашний хлеб 9
    • Лепешки 26
      • Кукурузные лепешки 1
      • Лепешки без дрожжей 2
      • Лепешки на воде и муке 4
      • Лепешки на кефире 1
      • Лепешки на простокваше 1
      • Лепешки на сковороде 9
      • Лепешки с начинкой 5
      • Национальные рецепты 5
      • Пресные лепешки 3
      • Пышки 1
      • Сырные лепешки 1
      • Чапати 2
    • Манник 3
    • Маффины 3
    • Оладьи 1
    • Пасхальная выпечка 19
      • Кулич 4
      • Пасхальный пирог 2
      • Творожная пасха 1
    • Печенье 27

      Овсяные печенья 1

    • Пироги 22
      • Диетический пирог 4
      • Заливной пирог 4
      • Открытый пирог 9
      • Пирог перевертыш 2
      • Пирог с зеленью 2
      • Пирог с начинкой 16
      • Пироги в духовке 6
      • Пироги на кефире 3
      • Пироги с творогом 4
      • Пироги с ягодами 2
      • Тертый пирог 2
      • Яблочные пироги 2
    • Пирожки 13
    • Пицца 11
    • Рецепты блинов 31
    • Сырники 3
      • Сырники без муки 1
      • Сырники на сковороде 1
    • Шарлотка 16
  • Десерты 99
    • Блюда из яблок 3
    • Домашние конфеты 13
    • Суфле 3
    • Халва 2
  • Диетическое питание 42
    • Диеты для похудения 33
    • Разгрузочные дни 7
    • Рецепты для детокса 7
    • Рецепты ПП 3
  • Заготовки на зиму 65

    Рецепты варенья 8

  • Закуска 85
    • Батончики 1
    • Бутерброды 3
  • Кулинарные советы 45
    • Лайфхаки 28
    • Хранение продуктов 2
    • Что должно быть на кухне 14
  • Напитки 41

    Смузи и коктейли 1

  • Народная медицина 13
    • Лекарственные растения 2
    • Рецепты долголетия 1
  • Овощные блюда 31
    • Блюда из баклажан 5
    • Блюда из кабачков 6
    • Блюда с капустой 4
    • Блюда с тыквой 3
    • Блюда с фасолью 1
    • Блюда со свеклой 3
    • Драники 4
    • Жареные овощи на сковороде 4
    • Запеченные овощи 7
    • Овощи в кляре 2
    • Овощные запеканки 2
    • Овощные котлеты 3
    • Овощные оладьи 2
    • Отварные овощи 1
    • Тушеные овощи 2
    • Фаршированный перец 1
  • Основное блюдо 39
    • Блюда в горшочке 8
    • Блюда из гречки 5
    • Блюда из картошки 18
    • Блюда из макарон 5
    • Вареники 9
    • Голубцы 1
    • Запеканка 11
    • Каша 10
    • Котлеты 15
    • Плов без мяса 3
    • Ризотто 1
  • Первое блюдо 13
    • Грибной суп 8
    • Зеленые супы 1
    • Лапша 1
    • Овощные супы 3
    • Окрошка 3
    • Рецепты борщей 8
    • Суп с бобовыми 10
    • Суп-пюре 7
    • Супы для похудения 7
    • Супы на молоке 1
    • Сырный суп 2
    • Харчо 1
    • Холодные супы 4
    • Щи 1
  • Подборки рецептов
    • Рецепты для аэрогриля 1
    • Рецепты для завтрака 26
    • Рецепты для мультиварки 1
    • Рецепты для обеда 4
    • Рецепты для перекуса 12
    • Рецепты для ужина 10
    • Рецепты для хлебопечки 2
  • Популярно о еде 36
    • Зелень в кулинарии 9
    • Крупы 1
    • Молочные продукты 2
    • Специи и пряности 12
    • Сыр 8
  • Постные рецепты 62
  • Рецепты сыроедения 52
  • Рождественские рецепты 2
  • Салаты 69
    • Винегрет 3
    • Диетические салаты 5
    • Салаты из капусты 1
    • Салаты из морксой капусты 1
    • Салаты с зеленью 1
    • Салаты с фасолью 5
    • Фруктовый салат 1
  • Соусы и заправки 38
    • Домашний майонез 1
    • Соус для пасты 1
  • Статьи 34
  • Тесто 4
    • Дрожжевое тесто 1
    • Слоеное тесто 1
    • Тесто для вареников 3
  • Торты 21
    • Медовик 2
    • Муравейник 1
    • Сметанник 1
    • Творожный торт 2
    • Шоколадные торты 5
    • Ягодный торт 1

Рецепт морковной халвы

Если вы никогда не пробовали эту сладость, то советуем ее приготовить самостоятельно. Этот индийский десерт, несмотря на свой необычный вкус, очень полезный. Также сладость является диетической, в ней мало калорий.

  • 200 г моркови;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 70 г кешью;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

По желанию вместо кешью кладут грецкие орехи, добавляют кокосовую стружку или финики.

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. На дно сковородки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте морковь.
  3. Обжаривайте ее на маленьком огне 10-15 мин.
  4. Влейте в морковь молоко.
  5. Перемешайте массу и всыпьте сахар.
  6. Тушите морковь, пока не испарится вся жидкость. Постоянно помешивайте, иначе масса по мере загустения начнет пригорать. Процесс занимает до 30 мин.
  7. Поджаренный кешью и изюм всыпьте в морковную массу и томите на медленном огне еще 5 мин.
Лучшие статьи  Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Халва готова, дайте ей остыть 30 мин., а затем подавайте на стол. Из морковной массы можно сформировать конфетки.

На фото изображена морковная домашняя халва. По рецепту вместо моркови используют морковные отжимки, которые получают после приготовления сока. Сладость получается мягкой, более однородной и нежной.

В домашних условиях можно приготовить халву на любой вкус: из арахиса, грецких орешков и даже моркови. Последнее блюдо даже подают вместо десерта к праздничному столу.

Также интересно почитать: плацинды молдавские

Морковная халва по-индийски — это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.

В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.

Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.

Рецепт таджикской халвы

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Как приготовить

Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта — морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый — так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).

Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву из семечек. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Морковная халва с фисташками

Морковь 700 г; Молоко 3 стак.; Кардамон 8 шт.; Сахар 1/4 стак.; Растительное масло 1/4 стак.; Изюм 2…

Рецепт халвы подсолнечной

семечки — 2 шт.; сахар — 1 г; мука — 1 шт.; масло растительное — 1 шт.; вода — ⅓ шт….

Как приготовить халву из семечек

Семечки — 200 г (очищенные); Отруби — 50 г (любые); Растительное масло — 30 мл; Мед — 3-4 ст.л. (лучше…

Индийская халва

100 г сливочного масла; 200 г манки; 1/2 л воды; 1 лимон; 50 г изюма; 100 г сахара; 50 г грецких оре…

Кунжутная халва

Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г…

Морковная халва

морковь — 400 г; сахар — 300 г; кокосовая стружка — 100 г; изюм — 75 г; кешью — 75 г…

Узбекская халва

Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);…

Рецепт домашней халвы

Потратив всего полчаса времени, можно побаловать себя восточной сладостью.

Для приготовления понадобится емкость с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Подойдет сковородка с антипригарным покрытием.

  1. Орехи слегка поджарьте на растительном масле. Они должны поменять цвет, появляется темно-коричневая окраска. Измельчите их.
  2. Сахар растворите в холодной воде.
  3. Поставьте емкость с сиропом на небольшой огонь и варите 10-15 мин.
  4. Добавьте лимонную кислоту и просеянную муку. Готовьте в емкости под накрытой крышкой до загустения массы.
  5. За 5 мин. до готовности добавьте истолченные грецкие орехи.

Готовую халву выложите на противень, смазанный растительным маслом. Через 3-4 часа, когда десерт остынет, порежьте его на порционные кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: