Рецепты с мандаринами. Что можно сделать из мандаринов и яблок? Фруктовый салат с гранатом

Для многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются не только с елкой и подарками, но также с запахом мандаринов, наполняющим дом в эти дни. Представители старшего поколения помнят, сколь желанен был тропический фрукт в новогоднем подарке. Сейчас же мандарины присутствуют на прилавках супермаркетов постоянно, но именно под Новый год и Рождество они почему-то самые сочные и сладкие. Когда же вкусного и полезного цитруса столь много, его можно не только есть свежим, использовать для приготовления сока, но также готовить с мандаринами вкусные блюда, напитки, заготовки. Эта подборка рецептов из мандаринов поможет вам в приготовлении новогоднего или рождественского стола, что сейчас особенно актуально, а также пригодится в повседневной жизни. Итак, что же приготовить из мандаринов? Смотрите 12 рецептов из мандаринов!

Оригинальные рецепты из мандаринов

Рецепт из мандаринов 1: Новогодний мясной салат с цитрусами (мандаринами и апельсинами)
Хочется произвести в новогодний праздник на своих гостей впечатление, подав на стол оригинальные закуски? Тогда рецепт мясного салата с цитрусами для вас. Чтобы приготовить салат из мяса на четыре персоны, возьмите: три моркови, 10 миллилитров соуса соевого, листовой салат, базилик, сто граммов салями, соль, сто граммов окорока сырокопченого, 30 миллилитров масла оливкового, перец белый, 20 миллилитров уксуса яблочного, один апельсин, два мандарина.
Как готовить салат с мясом и цитрусами (мандаринами и апельсинами). Очистите и разделите на дольки два мандарина. Затем нарежьте их маленькими ломтиками. Очистите морковку, нарежьте очень тонкими кружками и бланшируйте ровно две минуты в подсоленной воде, потом откиньте на сито. Промойте и обсушите салатные листья, нарвите руками на маленькие кусочки. Вымойте и обсушите апельсин, натрите цедру, а из мякоти выжмите весь сок. Соедините оливковое масло, цедру, сок, соевый соус, соль, яблочный уксус, перец, тщательно перемешайте.
Салями и сырокопченый окорок нарежьте тонкими ломтиками, сначала выложите на плоское блюдо слоями салат, потом морковь, мандарины. Последний слой – окорок, перемешанный с салями. Каждый слой сбрызгивайте подготовленной апельсиновой заправкой. Веточкой базилика оформите мясной салат. На приготовление салата из цитрусов и мяса уйдет всего двадцать минут.

Рецепт из мандаринов 2: Миланская рыба с мандаринами к новогоднему столу
Оригинальность этой запеченной рыбке придает необычный пикантный соус. Чтобы приготовить миланского лосося на четыре персоны, возьмите: 250 миллилитров сливок жирных, соль, шесть мандаринов средних, перец черный, 25 миллилитров масла растительного, один килограмм лосося, сок и цедру половины лимона.
Как готовить миланского лосося в соусе. Промойте и обсушите лосося, острым ножом разрежьте горизонтально вдоль хребта. Полученные куски рыбы разложите на разделочной доске кожей вниз. Вырежьте хребет, с помощью большого пинцета удалите все косточки. Снимите с лосося кожицу, филе нарежьте аккуратными порционными кусочками. Поперчите и добавьте по вкусу соль.
Вымойте все мандарины, вытрите, очистите, после чего разберите на дольки. Филе лосося и мандарины положите в сковороду, хорошенько обжарьте рыбу, окруженную дольками мандаринов, в растительном масле по две минуты с каждой стороны. Сбрызните соком лимона, убавьте до минимума огонь. Влейте в сковороду с лососем сливки, накройте сразу крышкой и продолжайте тушить рыбу на медленном огне не меньше десяти минут после закипания сливок.
Выложите на большую тарелку салатные листья, сверху разложите кусочки лосося, полейте образовавшимся во время тушения соусом из мандаринов и сливок. На приготовление лосося в мандариновом соусе уйдет 25 минут.


Традиционный русский рождественский стол »
Что приготовить из авокадо »

Рецепт из мандаринов 3: Рождественский торт со сливочным кремом и мандаринами
Крем для этого торта с шоколадным бисквитом получается нежным и воздушным, а мандарины придают десерту легкую кислинку. Чтобы приготовить рождественский торт с мандаринами на восемь персон, возьмите:
Для крема: мяту для оформления, 20 граммов желатина, 20 миллилитров сока апельсинового, 150 граммов песка сахарного, 500 миллилитров сметаны густой, 300 граммов мандаринов.
Для теста: сто граммов миндаля рубленого, 10 миллилитров масла для смазывания формы, пять маленьких ложек какао-порошка, пакетик разрыхлителя, 200 граммов муки, четыре яйца, сто граммов песка сахарного, 125 граммов теплого масла сливочного.
Как готовить торт с мандаринами и сметаной. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, затем по одному вводите в смесь яйца, после каждого долго взбивая массу. Смешайте разрыхлитель и муку, добавьте какао-порошок и миндаль, подмешайте эти компоненты к сливочно-яичной массе. Замесите шоколадное тесто. Выстелите промасленным пергаментом круглую форму, выложите в нее тесто и запеките 25 минут. Готовый корж переложите на блюдо, поставьте вокруг него бортик формы.
Замочите для крема желатин, взбейте миксером сметану с сахаром. Подогрейте апельсиновый сок, отожмите желатин, переложите его в сок, растворите и смешайте смесь со сметаной. Очистите все мандарины, разделите их на дольки. Две третьих части долек выложите на шоколадный корж, потом сверху выложите сметанный крем и разровняйте верх. Торт поместите на двадцать минут для застывания в холодильник. Потом оформите его оставшимися дольками мандарина, листочками мяты и уберите снова в холодильник, но уже на полтора часа. На приготовление торта с мандаринами уйдет три часа.

Несложные рецепты из мандаринов для повседневного и праздничного стола, а также заготовки из мандаринов впрок

Рецепт из мандаринов 4: Салат с пекинской капустой и мандаринами
6 мандаринов разделите на дольки. Листья пекинской капусты (100 г) мелко порежьте. Листья салата (50 г) порвите. Творог разрыхлите. Все сложите в салатницу, посолите по вкусу, заправьте лимонным соком (50 г), перемешайте. Ешьте как самостоятельное блюдо или используйте в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Рецепт из мандаринов 5: Салат с руколой, мандаринами и сыром
Листья с 1 пучка руколы промыть, осушить, порвать руками. 2 мандарина разделить на дольки, смешать с руколой и растительным маслом. Сверху посыпать тертым сыром (2 ст. ложки).

Рецепт из мандаринов 6: Курица в мандаринах
На 4 порции потребуется 250 г риса отварить. 600 г куриного филе нарезать кубиками. Сок (жидкость) из консервированных мандаринов смешать с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л растительного масла, хересом (800 г), солью и перцем. Куриные кубики обвалять в этой смеси и обжарить, добавив порезанный кусочками красный и зеленый сладкий перец (4 шт.) и остатки маринада. Обжаренные куриные грудки выложить на тарелки, добавить рис и консервированные мандарины (300 г).

Рецепт из мандаринов 7: Фруктовый десерт с мандаринами и йогуртом
Ингредиенты: 3 мандарина, 2 яблока, 2 киви, 2 банана, йогурт по вкусу. Приготовление: Бананы очистить и порезать кружочками. Яблоки, мандарины, киви почистить и нарезать кубиками. Подготовленные фрукты сложить в креманки горкой и залить йогуртом. Для украшения можно использовать нарезанную соломкой цедру апельсина, виноград, вареный чернослив, или любые ягоды и фрукты.

Рецепт из мандаринов 8: Напиток из мандаринов
Для приготовления напитка лучше использовать сочные мандарины без косточек (1 кг). Вымытые мандарины нарежьте на половинки и отожмите из них сок. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. Смешайте мандариновый сок с имбирем, по желанию добавьте сахар. Подавайте в бокалах, украсив ломтиками имбиря.

Рецепт из мандаринов 9: Компот из мандаринов
Потребуется: 4 мандарина, 250 г яблок, 150-180 г сахара, 700-800 г воды.
Приготовление: Срежьте с мандаринов цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Прокипятите их в воде и откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Подготовленные яблоки и цедру засыпьте сахаром и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите. Мандариновые дольки, очищенные от белых прожилок и шкурок, разложите по бокалам и залейте компотом с кусочками яблок.

Рецепт из мандаринов 10: Мандарины в карамели
Ингредиенты: мандарины – 10 шт. Для карамели: сахарный песок – 320 грамм, кипяченая вода или мандариновый сок – 220 мл.
Процесс приготовления. Мандарины почистить. Убрать все белые волокна, чтобы готовый десерт не был горьким. Взять небольшой высокий сотейник. Засыпать сахарный песок. Влить немного сока или воды. Сахар должен только пропитаться. Поставить на огонь. Помешивать, чтобы сахар растаял. Продолжать варить карамель пока она не станет коричнево-золотистой. Снять с огня. Очень аккуратно, не спеша влить оставшийся мандариновый сок в карамель. Снова поставить сотейник на огонь. После полного растворения карамели, варить еще 6-9 минут.
Дольки мандарина по одной опускать в карамель и выкладывать на блюдо, затем переставить на холод на некоторое время. В результате получатся кусочки мандарина в тягучем карамельном соусе.

Рецепт из мандаринов 11: Цукаты из мандаринов
Корки от одного килограмма мандаринов прокипятить в воде и откинуть на дуршлаг. Снова залить холодной водой, прокипятить и слить воду. Повторить также в третий раз. Остывшие корки мандарина порезать на кусочки среднего размера, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их скрывала. Кастрюлю поставит на огонь, добавить два стакана песка, варить на сильном огне при помешивании.
Когда вся вода в кастрюле впитается в корки и частично испарится, перенести ее в прохладное помещение и продолжать помешивать до охлаждения. Остывшие цукаты должны легко отделяться друг от друга. Цукаты из мандаринов можно использовать для приготовления выпечки или десертов.

Рецепт из мандаринов 12: Варенье из мандаринов
На 1 кг мандаринов потребуется 800-1000 г сахара, 800-1000 г воды. Мандарины помыть, очистить, разделить на дольки, обязательно удалить белые прожилки, от которых вкус варенья будет горьким. Подготовленные дольки нарезать небольшими кусочками. Цедру натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, влить воду и варить при закрытой крышке до готовности цедры (она должна стать мягкая). После добавить в кастрюлю сахар, поварить 10-15 минут, остудить, измельчить блендером. Готовое варенье хранят в холодильнике. Для более длительного хранения варенье из мандаринов разливают в горячем виде в стерилизованные банки и закатывают.

Приятного аппетита!

© «Сайт о растениях»

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу. Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

Рецепт джема из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
  • сахар-песок.

Приготовление

Снимем кожуру с мандаринов и разберем их на дольки. Аккуратно удалим косточки. Лимон обдадим кипятком, нарежем дольками (то есть, полукружочками), косточки удалим. Кожуру лимона не срезаем – она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчаем-пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Засыпаем сахаром, количество сахара зависит от сорта, точнее – от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варим джем на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение около 30-35 минут). Или можно доводить до кипения, проваривать в течение 5 минут, потом остужать полностью и повторять цикл еще 1-2 раза.

Мандариновый джем хорош для намазывания на тосты во время завтрака или ланча, а также для приготовления сложных десертов и кондитерских изделий.

Утка, гусь или курица, запеченная с мандаринами в брюшке – это вкусно, но… банально. Такие рецепты хороши для семейных праздничных трапез, но совершенно не подходят для дружеского или романтического ужина. Попробуйте приготовить другое блюдо.

Утка или курица, тушеная под соусом из мандаринов

Ингредиенты:

  • филе утиное или куриное (мясо с грудки и бедер без кожи, косточек и хрящей) – около 600 г;
  • лук репчатый (лучше красный или белый) – 1 шт.;
  • мандарины кисло-сладкие – 3-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и др.);
  • соевый соус;
  • сахар коричневый рассыпной;
  • масло кунжутное (или куриный, утиный жир);
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Нарежем лук полукольцами, а мясо – некрупными кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреем масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарим лук вместе с мясом на средне-сильном огне. Все время помешиваем лопаткой и встряхиваем сковороду за ручку. Когда мясо изменило цвет, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, в течение 20-30-ти минут. Пока это происходит, готовим соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец (если он свежий) и чеснок пюрируем в блендере (или пропускаем через мясорубку). Добавляем сок лимона, специи, и немного сахара.

Заливаем соусом мясо в сковороде и протушиваем еще в течение 10-20 минут, важно не пропустить момент, когда мясо с луком начнут темнеть и карамелизоваться. Подаем это блюдо с рисом и зеленью. Из алкоголя можно выбрать светлые вина, крепкие напитки или аутентичные азиатские.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • сахар (по желанию);
  • вода.

Приготовление

Чтобы сохранить максимум витаминов, мы не будем проваривать мандарины. Очистим плоды и разберем на дольки. Каждую дольку разрежем на 3-4 кусочка поперек. Сложим кусочки мандаринов в термос. Можно засыпать сахар и перемешать. Зальем нарезанные мандарины с сахаром или без крутым кипятком и закроем термос герметично. Через 15-30 минут компот готов. При запаривании можете добавить в термос 1-3 чайных ложки зеленого чая.

Можно приготовить легкий и полезный фруктовый салат с мандаринами в стиле фьюжн – такие блюда хороши для вечеринок или романтических трапез.

Фруктовый салат с мандаринами

Ингредиенты:

Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.

Французский салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г
  • китайский салат – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • мандарины – 2 шт.
  • французская горчица – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47

Как готовить?

  1. Отварную грудку порубите на кубики. Дольки мандаринов очистите от пленочки и семечек, порежьте пополам.
  2. Огурцы порежьте кубиками. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосочками.
  3. Смешайте все продукты.
  4. Для заправки соедините в чашке горчицу, уксус и масло.
  5. Выложите салат на блюдо и полейте горчичным соусом.

Салат-рулет с мандаринами и курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 7 шт.
  • перец, соль – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 152.36 / 18.76 / 6.76 / 4.82

Как готовить?

  1. Замочите чернослив в кипятке на 1 час. Дольки мандаринов очистите от кожуры и белой пленочки.
  2. Каждую половинку филе разрежьте еще на 2 части и отбейте молотком. Посолите и поперчите.
  3. Орехи нарубите ножом или в блендере. Мясо посыпьте орешками, положите сверху чернослив и мандарины.
  4. Заверните филе с начинкой в рулет. Покройте его пищевой пленкой.
  5. Готовьте рулет в пароварке в течение 40 минут.
  6. Нарежьте рулетик и подавайте его с листьями салата горячим или охлажденным.

Салат с мандаринами, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • твердый сыр – 220 г
  • мандарины – 6 шт.
  • неострая горчица – 1 ч.л.
  • красные яблоки – 2 шт.
  • сок лимона – 30 мл
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • натуральный йогурт – 1 стакан
  • болгарский перец – 1 шт.

КБЖУ на 100 грамм: 91.56 / 5.4 / 4.79 / 6.41

Как готовить?

  1. Отварите и нарежьте шампиньоны (сорт грибов не имеет решающего значения, можно взять вешенки или другие грибы).
  2. Вымойте и очистите яблоки. Порубите мякоть на мелкие кубики.
  3. Болгарский перец нашинкуйте небольшими брусочками. Мандарины очистите и разберите на дольки.
  4. Потрите сыр на крупной терке.
  5. Соберите салат: вниз положите яблоки, за ними поочередно укладывайте перец, дольки цитруса, шампиньоны и тертый сыр.
  6. Для заправки соедините йогурт с горчицей и медом. Добавьте пару ложек свежего лимонного сока, хорошо перемешайте.
  7. Полейте закуску полученным соусом.

Блюда из мандаринов: диетический салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 шт.
  • савойская капуста – 30 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • помидор – 2 шт.
  • яблоки – 1 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • кунжут черный – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 54.39 / 2.68 / 1 / 8.82

Как готовить?

  1. Предварительно отваренный кальмар нарежьте колечками.
  2. Томаты, яблоко и мандарины нарежьте кубиками.
  3. Добавьте нашинкованную савойскую капусту.
  4. Заправьте салат соусом и посыпьте черным кунжутом.

Мандариновый диетический чизкейк

Ингредиенты для коржа:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • стевия– 3 г
  • мука льняная – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок обезжиренный – 1 ч.л.
  • кефир 1% – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • творог 0% – 250 г
  • йогурт натуральный 0% – 6 ст. л.
  • сироп агавы (можно заменить на кленовый сироп , мед, сироп топинамбура или сахарозаменитель) – 5 ст. л.
  • мандарин (выдавить сок) – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 2 ч.л.

Ингредиенты для украшения:

  • мандарин(выдавить сок) – 1 шт.
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • агар-агар – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95

Как готовить?

  1. Сделайте корж. Для этого сначала взбейте яйца со стевией. Влейте кефир, добавьте муку, разрыхлитель, какао и все перемешайте.
  2. Выложите тесто в разъемную форму, пальцами равномерно распределите тесто по дну формы.
  3. Выпекайте при температуре 180°С в разогретой духовке около 40 минут.
  4. Сделайте суфле: взбейте творог с йогуртом и 3 ст. л. сиропа агавы.
  5. Смешайте сок одного мандарина, воду, 2 ст.л. сиропа агавы и агар-агар и оставьте набухать 20 минут.
  6. Достаньте корж, остудите его, затем прокалите вилкой и при желании полейте сиропом: 1 ч.л. сиропа агавы или меда с 30 мл воды.
  7. Сокоагарную смесь доведите до кипения, кипятите 1–2 минуты и остудите до 60–70°С. Влейте эту смесь в творог с йогуртом и хорошенько взбейте блендером.
  8. Равномерно распределяя, выложите суфле на корж.
  9. Украсьте чизкейк: на творожное суфле красиво выложите дольки мандаринки.
  10. Смешайте сок второй мандаринки, воду, сироп и агар-агар, поставьте на плиту, доведите до кипения.Кипятите 1–2 минуты, охладите до 70°С и вылейте сверху на мандаринки.
  11. Поставьте чизкейк в холодильник на пару часов.

Новогодние диетические тарты

Ингредиенты для теста:

  • мука овсяная – 30 г
  • кефир 1% – 1 ст. л.
  • мука полбяная – 50 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • мука кукурузная – 30 г
  • мука кокосовая – 20 г
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • банан – 1/3 шт.
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • банан – 50 г
  • творог 0% – 150 г
  • кефир 1% – 2 ст. л.
  • стевия (заменитель сахара) – 1/2 ч.л.
  • вишня вяленая – 4 шт.
  • чай Матча – 1 ч.л.
  • мандарин вяленый – 1 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – для посыпки

КБЖУ на 100 грамм: 198.34 / 7.85 / 2.4 / 36.82

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°C.
  2. Взбейте блендером банан, белок и кефир.
  3. Хорошо смешайте полбяную,кукурузную, овсяную и кокосовую муку, семена чиа и разрыхлитель. Затем добавьте в них жидкую бананово-кефирную смесь и вымесите тесто.
  4. Скатайте из теста 4–5 шариков, из которых потом сформируйте тарты на силиконовом коврике.
  5. Взбейте блендером все компоненты для начинки, кроме вишен и мандаринов.
  6. Выложите начинку на тарты, украсьте порубленными сухофруктами.
  7. Выпекайтев духовке 25 минут.
  8. Достаньте тарты и присыпьте сухим обезжиренным молоком.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • шоколад (мы рекомендуем брать горький шоколад 80–90%) – 100 г
  • фисташки– 50 г

КБЖУ на 100 грамм: 278.24 / 5.31 / 19.25 / 22.98

Как готовить:

  1. Очистите мандариновые дольки от пленочек и прожилок и положите на 10 минут в морозилку.
  2. Очистите фисташки и измельчите их в блендере до мелких крошек.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  4. Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и положите на пергамент.
  5. Сверху посыпьте фисташковой крошкой и поставьте в холодильник на 10 минут.

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно - сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное - выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья - остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В зимний период многие дети и взрослые предпочитают употреблять в пищу большее количество фруктов и ягод для того, чтобы пополнить свой запас витаминов. Нередко их выбор останавливается на яблоках и мандаринах. Ведь эти плоды имеют довольно доступную стоимость, а также в них содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Не секрет, что из мандаринов можно сделать много интересных блюд. Какие из них являются самыми простыми и оригинальными? Об этом далее.

Фруктовый салат

Прекрасным украшением любого стола может стать фруктовый салат, который готовится довольно просто. Для этого следует очистить и мелко нарезать один банан, апельсин, пару мандаринов, такое же количество средних яблок и одно киви. После того, как все ингредиенты будут готовы, их следует посыпать сахаром по вкусу (или сахарной пудрой), заправить небольшим количество мороженого и сразу подавать к столу. При желании можно заменить некоторые компоненты. Некоторые хозяйки рекомендуют такую заправку как мороженое, заменить йогуртом или сметаной.

Итак, что можно приготовить из мандаринов и яблок? Салат. Для этого можно использовать следующий рецепт. Необходимо очистить от кожуры указанные фрукты в равных пропорциях, порезать их кубиками, заправить йогуртом, посыпать сахарной пудрой по вкусу, хорошенько перемешать и подать на стол.

Компот

Очень вкусным может получиться компот, приготовленный на основе таких ингредиентов. Для того чтобы он получился максимально наваристым, нужно взять 4 мандарина и пару средних яблок. Последние нужно хорошенько помыть и нарезать на дольки, предварительно удалив сердцевину, а мандарины очистить от кожуры и, разобрав на части, убрав все прожилки.

После того, как ингредиенты будут подготовлены, их нужно убрать в сторону и заняться подготовкой цедры от цитрусовых. Ее надо порезать соломкой и положить в кипящую воду, которую заранее нужно нагреть на плите. После этого следует отправить в кастрюлю нарезанные яблоки, а спустя 5 минут - мандарины. Как только фрукты станут мягкими, нужно добавить в компот 150 г сахара и, перемешав, дать остыть. Как только компот станет холодным, его нужно процедить и можно подавать к столу.

В такой напиток при желании можно добавить небольшое количество мяты. Это лучше всего сделать на окончательном этапе приготовления.

Варенье

Оригинальным получается варенье. Это как раз то, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для того чтобы оно получилось очень ароматным и вкусным, следует очистить взятые в равных пропорциях мандарины и яблоки (по 0,5 кг). Параллельно следует заняться приготовлением сладкого сиропа, который делается из расчета: 1000 мл воды на 0,5 кг сахара.

Как только сироп будет готов, в его половину нужно погрузить яблоки и дать массе остыть. Тем временем можно заняться подготовкой мандаринов, которые следует очистить от прожилок и наколоть каждую дольку иголкой или зубочисткой. После этого второй половиной сиропа надо покрыть цитрусовые, потом также дать фруктам остыть. На этом приготовление не заканчивается.

Холодные яблоки в сиропе нужно отправить на плиту и довести до кипения на сильном огне. В таком состоянии им необходимо повариться на протяжении 10 минут, после чего тару снова следует отставить и дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. На самом последнем этапе приготовления, когда яблоки будут закипать в третий раз, в емкость нужно добавить мандарины и проварить всю массу в течение 15-20 минут. После этого варенье будет готово.

Шарлотка

Еще один вариант того, что можно сделать из мандаринов и апельсинов, - это шарлотка.

Что потребуется? Для ее приготовления следует взять пару мандаринов, 1 апельсин и очистить фрукты от кожуры, прожилок и семечек. После этого нужно порезать каждую дольку на 2-3 части и пересыпать корицей (1 ч. л.). Последний компонент можно и не добавлять. Однако, с этой специей аромат готового десерта получится приятным и пряным. В таком виде фрукты следует оставить на некоторое время.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирога. Для этого нужно взять 3 яйца, стакан сахара, добавить щепотку соли и взбить ингредиенты до образования густой пены. Как только она появится, в массу нужно постепенно всыпать 150 г. просеянной муки и 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. После тщательного перемешивания в массу нужно добавить пакетик ванилина и снова довести содержимое до однородности.

Когда тесто будет готово, фрукты нужно выложить в форму для запекания и залить их сверху подготовленным тестом. В таком виде емкость с будущим пирогом следует отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На выпекание уйдет около 35 минут.

Салат "Мандариновый шок"

Что можно сделать из мандаринов? Оригинальным ответом на такой вопрос может стать вкусный салат, который очень просто готовится. Для этого следует взять 100 г. твердого сыра и порезать его на небольшие кубики. Затем в него необходимо выдавить пару зубчиков чеснока.

После этого нужно очистить от кожуры и прожилок 200 г. мандаринов и разделить их на дольки, а затем соединить фрукты с сыром. В конечном счете ингредиенты нужно заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и подать на стол.

Куриные грудки с мандаринами

Что можно сделать из мандаринов на Новый год? Оригинальным украшением стола станут куриные грудки, приготовленные по интересному рецепту.

Для создания мясного шедевра следует промыть 1,5 стакана длинного риса и равномерно разложить его на противень, смазанный маслом. Поверх него нужно выложить 4 куриные грудки, предварительно вымытые и высушенные полотенцем, а также полстакана порезанных ломтиками грибов. Эти ингредиенты нужно залить 2 стаканами апельсинового сока и стаканом бульона, посолить, поперчить по вкусу. После чего емкость следует накрыть и запечь в духовке в течение 50 минут при температуре 175 градусов.

Как только блюдо будет готово, его необходимо переложить в красивую тарелку для подачи. Украсить блюдо можно маринованными мандаринами (450-500 г), а также присыпать паприкой и свежей мелко рубленой петрушкой.

Фруктовый салат с гранатом

Еще один оригинальный, яркий и полезный вариант того, что можно сделать из мандаринов, яблок и граната - это салат. Для его приготовления нужно заранее подготовить 3 ст. л. зерен граната, добавить к ним пару очищенных и порезанных на небольшие кусочки яблок, а также три мандарина, тщательно отделенные от прожилок и кожуры, нарезанные кубиками.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого следует взбить венчиком пару столовых ложек меда и такое же количество лимонного сока. После этого все ингредиенты, собранные для салата, нужно хорошенько перемешать и полить сверху приготовленной заправкой.

Мандарины в карамели

Карамельный десерт - это то, что можно сделать из мандаринов в домашних условиях. Он готовится очень просто. Для этого следует очистить от кожуры и прожилок 10 мандаринов. Тем временем можно поставить на плиту 350 г. сахара и слегка смочить его соком цитрусовых так, чтобы он только им напитался. После этого содержимое кастрюли нужно начать подогревать на медленном огне до полного растворения компонентов и до образования красивого золотистого цвета.

Как только это произойдет, в образовавшуюся карамель нужно влить 250 мл и, помешивая, хорошенько прогреть до растворения карамели. Как только масса будет готова, ею нужно полить выложенные на тарелке мандарины и отправить десерт в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса слегка загустела и стала тягучей.

Стейк из говядины с мандаринами

Подобное блюдо - оригинальный пример того, что можно сделать из мандаринов, ягод и отборного куска мяса. Говядина, приготовленная так способом, станет великолепным блюдом для ужина или праздничного стола.

Рецепт достаточно прост. Для приготовления такого оригинального мясного блюда следует взять стейк, хорошенько помыть его и, обсушив при помощи бумажного полотенца, немного отбить. После этого с двух сторон его нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а также полить небольшим количеством соевого соуса. Далее крупными кубиками нужно порезать головку репчатого лука и отправить его к мясу. Туда же нужно добавить одну ветку розмарина.

Пока продукт маринуется, нужно хорошенько разогреть гриль и смазать его сливочным маслом. На горячую поверхность необходимо выложить мясо и обжарить его с двух сторон в течение 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка. После этого говядину необходимо убрать на тарелку и выложить рядом с ним ягоды голубики (около 10 шт.).

Теперь можно заняться мандаринами. Их нужно очистить от кожуры и, не разделяя на дольки, разрезать пополам (поперек). Каждую половинку срезом вниз следует опустить на горячий гриль, на котором жарилось мясо и подержать на нем недолго. После этого мандарины нужно выложить к мясу. Вкусовые качества перечисленных продуктов отлично сочетаются друг с другом, чем делают блюдо оригинальным и необыкновенным.