Свинина по-степному в мультиварке, рецепт приготовления
Чем хороша свинина? Тем, что из нее можно приготовить много самых разнообразных блюд. Также одни и те же блюда можно сделать по-разному: жарить, тушить, запекать. Вот и нашу свинину некоторые хозяйки вместе с овощами запекают в мультиварке. Получается относительно быстро, просто. Результат – отличный. Список ингредиентов: свинина – 600 грамм, морковка и луковица, чернослив – 50 грамм, сметана – 300 грамм, мука – столовая ложка, масло растительное, приправа для свиного мяса, соль.
Процесс приготовления
Тщательно промываем мясо, полотенцем немного просушиваем и небольшими кубиками нарезаем. Морковь и лук при помощи ножа измельчаем на среднего размера кусочки. Вливаем в чашу мультиварки немного масла и выкладываем лук, мясо и морковь. Засыпаем сверху приправой и солим. Закрываем крышкой и в режиме “Выпечка” готовим 40 минут. По сигналу открываем крышку, перемешиваем все. Смешиваем сметану с ложкой муки, добавляем чернослив, нарезанный мелкими кусочками, и полученной смесью заливаем свинину. Закрываем крышку и готовим в режиме “Тушение” один час. Готовое блюдо рекомендуется посыпать свежей зеленью.
Готовим вкусное блюдо
По этому рецепту мясо по-степному приготовить довольно просто. И с задачей справится начинающая хозяйка. Главное — четко придерживаться рекомендаций.
Первый шаг. В прохладной воде вымоем мясную вырезку. Удалим все жесткое и ненужное. Пленки и сухожилия портят вкус готового блюда. Режем мякоть на стейки. Ширина каждого куска должна быть не толще 1 сантиметра. Для сохранения кухни в чистоте лучше обернуть мясные стейки в пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Теперь специальным молотком отобьем каждый пласт с обеих сторон. Обрабатываем отбивные солью и перцем вместе с прочими специями. Возьмем немного смеси на ладонь и похлопывающими движениями станем слегка вбивать состав в мясо.
Второй шаг. Очистка и шинковка луковицы. Ее нужно резать очень мелко.
Третий шаг. Обработка картофельных клубней — моем, чистим и споласкиваем прохладной водой. Используем терку крупной фракции для того, чтобы измельчить овощ. Вскоре из картошки выделится много сока. От этой жидкости обязательно избавляемся. Для этого отжимает картофельную стружку.
Четвертый шаг. В углубленной посуде соединяем продукты: картошка, лук, мука, соль. Добавляем 2 столовые ложки сметаны. Продавливаем сквозь пресс чесночные зубчики и разбиваем в получившийся кляр 2 яйца. Подсыпаем приправы и снова перемешиваем содержимое посуды.
Жарим мясо в сковороде
Все продукты готовы. Греем на плите хорошую толстодонную сковородку с постным жиром, в ней и станем обжаривать получившиеся отбивные в картофельном кляре.
Пошаговое руководство:
- Окутываем каждый кусок в картофельную стружку. Это сделать проще, чем может показаться на первый взгляд. На ладонь кладем некоторое количество картофельной смеси. На смесь укладываем мясной стейк. Поверхность укрываем таким же количеством картофеля.
- Быстро помещаем заготовку на сковороду и приступаем к созданию следующей. В среднем, одна сковородка способна вместить три-четыре такие заготовки.
- На средней температуре жарим изделия до золотистой корочки. Сначала одну сторону, затем другую.
Рецепт свинина по степному
Свинина по-степному — сытное мясное блюдо, представляющее собой запеченные отбивные в картофельном кляре.
Сейчас сложно точно определить, откуда появилось такое интересное название — маловероятно, что эти отбивные имели когда-то отношение к степи или кочевому образу жизни.
Но выявить истину и узнать историю возникновения рецепта, увы, уже вряд ли удастся
Главное, что мясо в картофельной оболочке получается очень вкусным и обратить на него внимание стоит непременно!. Получается ароматное и аппетитное блюдо, которое даже не требует отдельно приготовленного гарнира
Дополнить отбивные можно овощной нарезкой, зеленью или соленьями, и этого будет вполне достаточно
Получается ароматное и аппетитное блюдо, которое даже не требует отдельно приготовленного гарнира. Дополнить отбивные можно овощной нарезкой, зеленью или соленьями, и этого будет вполне достаточно.
Отличная идея как для семейного обеда, так и для встречи гостей!
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 30 г;
- чеснок — 2 зубца;
- сметана или майонез — 150-200 г;
- растительное масло (для жарки) — около 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить свиные отбивные в картофельном кляре
- Свинину промываем, обтираем салфеткой или просто просушиваем на доске. Удалив возможные жировые прослойки, пленку, нарезаем мясо порционными пластами примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см).
Обернув пищевой пленкой, отбиваем мясные заготовки с двух сторон. Пленка предотвратит разбрызгивание мясных кусочков и позволит сохранить рабочее место чистым.
- Солим отбивные, приправляем перцем, по желанию посыпаем сушеными травами или другими ароматными добавками.
- Мелко рубим очищенную луковицу.
- Картофель очищаем, трем на крупной терке. Выделившуюся жидкость сливаем.
- Загружаем к картофельной массе лук, добавляем муку, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, вбиваем яйца и выжимаем через пресс зубцы чеснока. Солим, перчим смесь и тщательно размешиваем.
- Каждую отбивную покрываем картофельным кляром — кладем мясо на ладонь, распределяем сверху немного картофельной стружки, разравниваем. То же самое делаем и со второй стороной. В итоге отбивные должны быть полностью укутаны картофельной массой.
- Сформированные полуфабрикаты сразу выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Держим на среднем огне.
- Как только картофельная оболочка «схватится» и заметно поджарится снизу, переворачиваем свинину. Обжариваем вторую сторону.
- Полуготовую свинину по-степному раскладываем внутри жаропрочной формы. Для большей сочности сверху смазываем отбивные сметаной или майонезом. Отправляем в заранее раскаленную духовку примерно на 20 минут.
Доводим мясо до готовности при температуре 180 градусов.
- Готовую свинину по-степному можно подавать как в горячем виде, так и остуженной. Дополняем сытное блюдо свежими или солеными овощами, легкими салатами и т.д.
Свиные отбивные в картофельном кляре готовы! Приятного аппетита!
kulinarnia.ru
Ускоренный вариант
Этим способом удобно воспользоваться, когда необходимо сэкономить полчаса времени. Список компонентов:
- мясо — 600-800 граммов;
- картофель — 2 корнеплода;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 3 столовых ложки;
- сметана или майонез — 3 столовых ложки;
- сливки или разбавленный майонез — 250 миллилитров;
- чеснок — 2-5 зубков;
- масло растительное — для обжаривания;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Принцип приготовления ускоренного варианта мяса по-степному похож на тот, что описан выше. Так же нарежем на пласты мякоть и, обработав овощи, сделаем из них картофельный кляр. В данном рецепте картофелем покрывается лишь одна сторона мяса. Выкладываем кляр, разравниваем по поверхности куска и на разогретой сковородке обжариваем эту сторону до румяной корочки.
Противень смажем маслом. Поместим заготовки мясной стороной вниз. Смажем каждый кусок сметаной (или майонезом). Зальем в противень сливки. Подсолим, добавим специй. Вместо сливок можно приготовить заливку из майонеза, на треть разведенного кипяченой водой. Поверхность закупориваем фольгой и отправляем в горячую духовку наше мясо по-степному. Время приготовления 30 минут. Чтобы получить приятную зажаренную корочку, снимаем фольгу через 20-25 минут от начала запекания.
Готовое блюдо подаем с салатами или свежими овощами. Можно есть мясо по-степному, обмакивая в любимый соус.