Клюквенные булочки с апельсиновой глазурью

Апельсиновая глазурь с шоколадом для куличей

Густая сливочная глазурь из шоколада с апельсиновым соком. Его можно приготовить самостоятельно или использовать покупной. Со свежим соком шоколадная глазурь получается ароматней и апельсиновый привкус у неё ярче.

Ингредиенты:

• Натуральный, 76% шоколад — 180 гр.;

• один крупный апельсин или 6 ложек качественного сока;

• 80 гр. домашнего сливочного масла;

• сахар — 125 гр.

Способ приготовления:

1. Разломив шоколадную плитку по квадратикам, складываем их в огнеупорную миску или кастрюльку.

2. Хорошо обмываем горячей водой апельсиновую цедру. Разрезав плод и отжав сок, процеживаем марлевыми слоями или ситом.

3. Подливаем к шоколаду пять ложек апельсинового сока, добавляем сливочное масло и сахар.

4. Помещаем миску на «тихий» огонь, непрерывно размешивая, увариваем до получения однородной массы.

5. Перед использованием глазурь нужно немного остудить. Не передержите, она имеет свойство застывать при охлаждении.

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Лучшие статьи  Салаты с макаронами

Готовим апельсиновую глазурь

А пока свекольный пирог остывает, варим апельсиновую глазурь, она придаст изысканную кислинку и нежный аромат.

Делается это очень просто. Выдавливаем сок из половины сочного апельсинаи смешиваем с сахарным песком. Я готовила глазурь в микроволновке, поэтому я смешала ингредиенты в тарелочке. Если вы будете варить глазурь на плите, то используйте для этого сотейник или ковшик с толстым дном.

Глазурь нужно варить на медленном огне минуты 3-5, пока объем не уменьшиться и она не загустеет.      

Когда глазурь немного остынет, поливаем нею свекольный пирог, поверх присыпаем апельсиновой цедрой и кокосовой стружкой.Вот и готов нашнеобычный пирог со свеклой.

А если добавить немного праздничного декора (взбитые сливки, марципановые или мастичные фигурки, цветную посыпку и т.д.), то такой пирог может легко превратиться в интересную и вкусную новогоднюю выпечку.Приятного всем аппетита!

 Если вы любите необычную выпечку, то советую ещё посмотреть фото-рецепт морковного пирога.

А для тех, кому нравятся блюда со свеклой предлагаю просмотреть фото-рецепт легкого салата со свеклойи апельсином и видео о том, как легко можно устроить свекольный день.

Свекольный пирог с апельсиновой глазурью, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Жареный морской язык в сухарях с лимоном и орехами

Гуляш из курицы в мультиварке с овощами

Отбивные из свинины с сыром в мультиварке

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Постные шоколадные маффины с грецкими орехами

Итоги конкурса ТОП-комментаторов за декабрь 2016 года

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 100 г (полстакана);
  • Апельсиновый сок 2-3 столовых ложки.

Как приготовить сахарную глазурь с апельсиновым соком для печенья, кексов:

Насыпаем в глубокую тарелочку сахарную пудру, вливаем сок, сначала 1-2 столовых ложки.

Растираем и смотрим на консистенцию. Какая Вам нужна глазурь: густая, чтобы расписывать печенье, рисовать узоры, или же более жидкая, чтобы полить кекс? В зависимости от нужной густоты регулируем количество сока. Глазурь сухая или слишком густая – добавим сока, если получалась жидкая – подсыпаем немного пудры.

Апельсиновая сахарная глазурь готова!

Ароматная, сладкая, с апельсиновой ноткой – то, что нужно для украшения новогодней выпечки!

Апельсиновая глазурь с желатином для куличей

Сладкая глазурь на сахарном песке и желатине отлично удерживается на любой выпечке, не деформируется и не крошится при нарезании. Для усиления апельсинового аромата, в готовящийся сироп можно добавить немного измельчённой цедры. Сироп нужно будет потом процедить.

Ингредиенты:

• четыре ложки питьевой воды;

• две столовых ложки свежего апельсинового «фреша»;

• ложечка гранул желатина;

• куркума;

• две ложечки порошкового, свежего какао.

Способ приготовления:

1. Желатин в небольшой чашке заливаем двумя ложками прохладной воды. Не перемешивая, отставляем в сторону на 15 минут, чтобы гранулы хорошо набухли.

2. Отжимаем из апельсина сок, процеживаем. Отмеряем четыре столовых ложки и отливаем в небольшую кастрюльку.

3. Насыпаем в апельсиновый сок сахар, помещаем кастрюльку на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до растворения без остатка всех кристаллов.

4. Снимаем кастрюлю с прозрачным сиропом с плиты, добавляем в горячую жидкость желатин и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером в течение 3 минут, затем остужаем до тёплого состояния.

5. Разливаем тёплую глазурь по двум мискам. В одну добавляем немного куркумы, а другую часть сиропа смешиваем с какао.

6. Наносить глазурь следует сразу, она начинает густеть всего через 5 минут после приготовления. Если по каким-то причинам не успели израсходовать глазурь, и она застыла, разведите её горячим апельсиновым соком или водой.

Апельсиновая глазурь – общие принципы приготовления

•    Любую, даже самую обычную глазурь, можно сделать апельсиновой. Достаточно всю или хотя бы часть входящей в неё жидкости заменить апельсиновым соком. Можно использовать фабричный сок, но куда полезнее, во всех смыслах, приготовить его самостоятельно. Только с добавлением свежеотжатого сока помадка будет иметь выраженный цитрусовый вкус.

•    Для качественного и без потерь извлечения сока существует специальное приспособление, но при его отсутствии, можно просто отжать половинки апельсина руками. Перед добавлением в помадку, свежеотжатый нектар процеживают, если этого не сделать глазурь не будет иметь однородной консистенции.

•    Апельсиновый сок сам по себе не столь ярко окрашен и, если помадка готовится без какао или шоколада, она получается почти бесцветной. Такой глазурью хорошо покрывать поверхность торта, на которой выложены фрукты. Подойдёт такой вариант и для белой помадки из сахара или пудры.

•    Придать различные цветовые оттенки апельсиновой помадке можно любым пищевым красителем. Подкрашивают глазурь и апельсиновой цедрой, в результате чего она приобретает ещё и более выраженный аромат.

Прозрачная апельсиновая глазурь с пектином (для торта)

Прозрачная блестящая глазурь для глазирования поверхности торта. Она не имеет цвета, но благодаря апельсиновой цедре, ароматна. Покрывать такой глазурью желательно идеально ровные поверхности, чтобы она растекалась равномерно. Если масса хранилась в холодильнике, то потребуется разогрев в СВЧ-печи. Будьте внимательны и аккуратны, кипятить глазурь нельзя!

Ингредиенты:

• четверть стручка ванили;

• половина крупного апельсина;

• питьевая, отстоянная вода — 125 мл;

• две ложки мелкого сахара;

• 5 граммов пектина;

• чайная ложечка сока лимона.

Способ приготовления:

1. Обдаём шкурку апельсина крутым кипятком и насухо обтираем полотенцем. Мелкой тёркой оскабливаем с цитруса верхний, яркоокрашенный, слой цедры.

Лучшие статьи  Ленивый рис с курицей в духовке

2. Соединяем сахарный песок с пектином, хорошо перемешиваем.

3. В небольшую кастрюльку наливаем указанный в рецептуре объём воды, высыпаем в неё апельсиновую цедру и ваниль. Поместив на небольшой огонь, медленно нагреваем до 45 градусов.

4. Высыпав в горячую воду сахарную смесь, и тщательно размешав, провариваем «сироп» порядка минуты.

5. Снимаем кастрюлю с плиты, смешиваем сладкую массу с лимонным соком и выдерживаем не менее часа. Затем процеживаем и заливаем верх торта.

6. Подобную апельсиновую глазурь можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре до месяца, воспользовавшись холодильником.

Куриные фрикадельки в острой апельсиновой глазури

Категория:
Закуски

15 ингридиентов

70 минут

Перец красный жгучий
— 0,5 ч. л.

Соевый соус
— 0,25 стак.

Соль
— 0,5 ч. л.

Чеснок
— 4 зуб.

Яблоко
— 1 шт

Мята
— 0,5 пуч.

Лук белый
— 1 шт

Перец душистый
— 0,5 ч. л.

Сок апельсиновый
— 1 стак.

Сухари панировочные
— 0,3 стак.

Имбирь
— 1 ч. л.

Апельсин
— 1 шт

Грудка куриная
— 900 г

Крахмал кукурузный
— 1,5 ст. л.

Сахар коричневый
— 1 ст. л.

Мясо, лук, чеснок, яблоко измельчить на мясорубке, добавить сок 1 апельсина, крошки, соль, перец. Тщательно перемешать.

Из фарша скатать небольшие шарики, размером с грецкий орех и выложить их на подготовленный противень. Запекать 20 минут при 200* С

Пока пекутся фрикадельки, приготовьте глазурь. Для этого смешайте апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, коричн…

теги:
закуска
обед
ужин

Как приготовить свекольный пирог?

Для выпечки этого пирога нам понадобиться изюм, поэтому сразу моем его и запариваем в горячей воде, накрыв тарелку крышкой.

Теперь хорошо моем яйца и тщательно отделяем желтки от белков. Если хотя быкапелька желтка попадет в белки, то они уже не взобьются в пышную пену.С желтками работаем дальше, а белки отправляем в холодильник для охлаждения.

В миску с желтками всыпаем сахар и взбиваемв однородную светлую  массу.Количество сахара можно регулировать по желанию от 100 гр. до 150 гр. Я ложила 100 гр. и свекольный пирог получилсядовольно сладким.

В полученную массу по немногу вливаем подсолнечное рафинированное масло без запаха и все тщательно вымешиваем.

Моем лимон, отрезаем половину и выдавливаем сок в тесто, не допуская попадания косточек. Следом за лимонным соком отправляем очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (можно жаренные или сырые) и запаренный хорошо отжатый изюм. Всю массу тщательно перемешиваем, что бы все составляющие равномерно распределились по тесту.

В отдельной миске соединяем все сухие ингредиенты.Просеиваем муку, добавляем соду, молотую корицу, крахмал и соль.   

 Все хорошенько перемешиваем и вводим в жидкую основу, тщательно перемешивая.

Теперьберем охлажденные белки и взбиваем их в пышную пену, добавив щепотку соли. Чтобы процесс прошел гладко и быстро, начинайте взбивать на маленьких оборотах ипостепенно увеличивайте мощность миксера. Взбитые белки порционно вводим в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая.Вот и готово тесто для свекольного пирога.

Хочется заметить, что без хорошей кухонной техники нам хозяйкам пришлось бы трудно. Даже чтобы взбить белки для этого пирога пришлось бы хорошенько потрудиться, я уже молчу о взбивании сливок или сметанного крема. А вот с техникой все взбивается и измельчается очень быстро и без лишних хлопот. 

Теперь готовимформу для выпечки. Если она металлическая или керамическая, то щедро смазываем дно и бока кусочком сливочного масла (можно застелить пергаментом). Если форма силиконовая, то в предварительной обработке она не нуждается.

 Тесто выкладываем в форму и разравниваем верх лопаточкой. Форму ставим в разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаем полчаса.

 Через указанный промежуток времени форму с выпечкой накрываем пергаментом или фольгой и выпекаем ещё столько же. Готовность свекольного пирога можно проверить обычным способом – деревянной шпажкой или зубочисткой.

 Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, и только потомперекладываем на блюдо.

Заварная апельсиновая глазурь для пряников

Такая помадка быстро застывает, не крошится и не осыпается с пряников. Готовить глазурь желательно пока выпечка ещё в духовке. Для нанесения не нужны никакие специальные приспособления. Достаточно высыпать горячие прянички в глазурь и тщательно перемешать, чтобы помадка легла равномерно.

Ингредиенты:

• 200 гр. сахарной пудры;

• небольшого размера апельсин.

Способ приготовления:

1. Оскабливаем апельсин мелкой тёркой. Старайтесь снять только верхний, яркоокрашенный, слой. Попавшая в глазурь белая мякоть может дать горчинку.

2. Разрезав цитрус пополам, отжимаем сок и процеживаем его, чтобы убрать кусочки мякоти.

3. В небольшую миску пересеиваем пудру.

4. Кастрюльку с апельсиновым соком помещаем на плиту, установив максимальный нагрев. Как только закипит, процеживаем и переливаем к пудре. Длительно вымешиваем.

5. Готовая глазурь по цвету и консистенции похожа на цельное сгущённое молоко.

6. Готовую глазурь нежелательно долго держать неприкрытой, она быстро густеет. Если пряники ещё выпекаются, а помадка уже готова, затяните верх миски плёнкой.

Апельсиновые сконы с шоколадом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Готовим апельсиновые коржики

Сегодня вновь готовим по рецептам из книги Елены Чекаловой. Предлагаю вашему вниманию вот такие вкусные сконы, практически энергетические батончики. Почему? Потому что в них свежевыжатый апельсиновый сок, шоколад и орехи. С утра съешь пару кусочков и будешь сыт до обеда!

Лучшие статьи  Суп с рисовой лапшой

Могу сказать, что на второй день эти сконы ещё вкуснее.

И ещё, если у вас найдутся апельсины зелёные (не в смысле недозрелые, а с зелёной кожурой), то выжмете сок именно из них. Их таких апельсинов сок самый насыщенный и ароматный!

Как приготовить “Апельсиновые сконы с шоколадом” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: апельсиновый сок, орехи грецкие, яйцо, апельсин, сахар, соль, разрыхлитель, мука пшеничная, мука цельнозерновая, масло подсолнечное, шоколадные капли, который вы можете заменить рубленым чёрным шоколадом.

Приготовим сухую смесь. Смешиваем оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель. Орехи порубим мелко, с апельсина снимем цедру, отправим в миску.

Всыпем шоколадные капли. Я уже писала, что их вы можете заменить на рубленый шоколад. Перемешиваем. Отставим в сторону.

Яйцо чуть взбиваем венчиком или вилкой. Добавим апельсиновый сок и подсолнечное масло.

Получится вот такая эмульсия.

В жидкую смесь (шаг 5) добавим сухую смесь (шаг 3).

Вымешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Как только все ингредиенты соединились, останавливаемся.

Тесто делим на 2 части. Из каждой формируем лепёшки и разрезаем их на 8 треугольников. Выпекаем в разогретой до 200ºC духовке 20-25 минут.

Сконы готовы. Остудим до тёплого состояния, наливаем чашку кофе и наслаждаемся! Приятного кофепития!

Апельсиновый кекс в глазури

Как приготовить блюдо « Апельсиновый кекс в глазури »

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйца, всё взбить миксером.
  3. В полученную массу добавить муку, крахмал и ещё раз всё взбить.
  4. На мелкой терке снять цедру с одного апельсина.
  5. С помощью соковыжималки для цитрусовых отжать сок с того же апельсина.
  6. В тесто добавить цедру и 4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока. Всё перемешать.
  7. В конце добавить разрыхлитель, тщательно размешать массу.
  8. Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить в неё тесто.
  9. В разогретую духовку отправить кекс на 40 минут. Дать немного остыть, не доставая из формы.
  10. Пока остывает кекс нужно сделать глазурь: снять цедру со второго апельсина, отжать 2 ст.л. сока.
  11. В сахарную пудру добавить цедру, сок и всё тщательно вымешать.
  12. Достать кекс из формы и полить полученной глазурью.

Кекс получается очень ароматным и сочным, тесто хорошо пропекается и становится воздушным. Глазурь усиливает вкус апельсина и придает дополнительную сладость.

  • Мука – 85 гр.
  • Крахмал картофельный – 65 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 90 гр.

Пищевая ценность блюда «Апельсиновый кекс в глазури» (на 100 грамм ):

Калории: 287.5 ккал.

Углеводы: 41.7 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Апельсиновый кекс в глазури»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
мука пшеничная 85 гр 85 7.82 1.02 63.67 290.7
крахмал картофельный 65 гр 65 0.07 51.74 195
масло сливочное 120 гр 120 0.6 99 0.96 897.6
сахар-песок 130 гр 130 129.61 517.4
сахар ванильный 10 гр 10 1.44 5.6
яйцо куриное 2 шт 94 11.94 10.25 0.66 147.58
апельсин 2 шт 260 2.34 0.52 21.06 93.6
разрыхлитель теста 2 ч.л. 14 0.01 2.74 11.06
сахарная пудра 90 гр 90 89.82 336.6
Итого 868 22.8 110.8 361.7 2495.1
1 порция 58 1.5 7.4 24.1 166.3
100 грамм 100 2.6 12.8 41.7 287.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Яркая апельсиновая глазурь для праздничной выпечки – «Сахарная»

    Глазурь готовится на основе из сахарной пудры, может быть жидкой или густой. Используется для декоративной росписи пряников, ею поливают дрожжевую сдобную выпечку и кексы. Апельсиновая сахарная глазурь имеет приятный цвет и, как правило, ароматна – то есть представляет собой идеальное оформление праздничной выпечки.

Ингредиенты:

•    полстакана свежей самодельной сахарной пудры;

•    небольшой апельсин;

•    чайная ложка куркумы.

Способ приготовления:

1.    Ополаскиваем горячей водой апельсин. Разрезаем надвое и тщательно отжимаем обе половинки над широкой чашкой. Если есть специальное приспособление, лучше воспользоваться им.

2.    Процеживаем сок через слои марли или сито.

3.    Смешиваем сахарную пудру с куркумой. Пересеиваем смесь через сито в небольшую миску. Это позволит избавиться от комков и оставшихся в пудре мелких частичек сахара.

4.    Выливаем к сахарной пудре процеженный сок, но не весь, а лишь половину и тщательно растираем.

5.    Далее будем доливать сок небольшими порциями, регулируя таким способом густоту глазури

Важно, чтобы сладкая масса имела однородную консистенцию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: