Бисквит «королевы виктории» с джемом

Бисквит Королевы Виктории

Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии – бисквитом Королевы Виктории.

Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.

Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот – это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит многие десерты.

Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать – ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы всего пара ложек, но какие грани вкуса они добавляют, цитрусовые нотки, приятная кислинка и аромат, ох, чего стоит этот аромат. Ещё ваниль – тут вообще без комментариев, кто хоть раз ощущал аромат настоящей ванили – в общем дальше без комментариев)

В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этот. 

Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.). 

Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту. 

Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. 

На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.). 

Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь. 

Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут. 

Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов. 

Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный крем. 

Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.

Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней

А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну. Есть ещё фунтовый пирог (где используют по четверти фунта каждого ингредиента) и разные пудинги с той же системой

Интересный народ;) О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Советы по приготовлению и рекомендации

Чтобы бисквит получился действительно вкусным и очень похожим на оригинал, при его выпекании и сборке будет не лишним воспользоваться следующими советами от опытных кондитеров:

Как и во времена правления королевы Виктории, рецепт бисквита основывается на одном обязательном правиле: такие ингредиенты для торта, как мука, сливочное масло и сахар, берутся в равном количестве.
Важное условие для приготовления викторианского бисквита – точное взвешивание всех продуктов. Причем опытные кондитеры рекомендуют использовать весы не только для масла и сыпучих продуктов, но и для яиц. Их следует взвешивать без скорлупы.
Коржи для торта можно прослаивать джемом и кремом сразу же после выпекания. Но можно сделать их еще более влажными. Для этого нужно завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.

Рейтинг

Предлагаю вам приготовить бисквит названный в честь королевы Виктории – королевы Великобритании и Ирландии, правление которой принесло наибольшее развитие и расцвет Британской империи. “После смерти мужа принца Альберта в 1867 году убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят, что через несколько лет её уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли вновь видеть государыню на чаепитиях, где особым деликатесом стал воздушный бисквит, прослоенный вареньем или жидким джемом из ягод. Именно его стали именовать “Тортом королевы Виктории” или викторианским бисквитом.”

Обязательным условием при приготовлении бисквита является равное количество масла, муки и сахара. Для пропитки используется жидкий джем. Посыпается бисквит ягодами малины или клубники. В современном варианте бисквит королевы Виктории чаще готовят в виде торта и добавляют к нему ещё крем. Бисквит имеет пористую, нежную и немного влажную структуру, с ароматом ванили и тонким послевкусием апельсиновой цедры, сливочный крем и кисло-сладкие ягоды малины. Я полила торт сверху растопленным шоколадом. Вкусно, но не удобно, так как шоколад застывает и его сложно нарезать. Лучше для этого использовать шоколадный ганаш. Как его готовить можно посмотреть в рецепте Торт-мусс “Экзотик”. Готовится торт очень легко и просто. Я убеждена – вам понравится!

Шаги приготовления

Изготовление бисквита королевы Виктории начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов для выпечки коржей. Все продукты, что нам пригодятся, показаны на фото.

Начнем процесс приготовления со смешивания охлажденного сливочного масла с сахарным песком. Разминайте тщательно, пока масса не станет однородной, а затем в довершение взбейте сладкое масло при помощи миксера.

После того как первый этап приготовления будет окончен и масса приобретет блестящий вид, по одному начинайте вводить куриные яйца. После добавления каждого яйца взбивайте массу на протяжении минуты.

В отдельной посуде смешайте отмерянное количество муки и разрыхлитель для теста, а затем дробными частями, не прекращая замеса в основной посудине, вводите их. Тесто должно получиться гуще, чем для обычного бисквита.

После того как вся мука будет использована, добавьте в тесто ванильную эссенцию и цедру лимона, а затем снова хорошенько перемешайте.

Переложите тесто в форму для выпечки, на дно которой постелите промасленный пергамент нужной формы и размера. Разровняйте массу при помощи лопатки. Стенки формы также рекомендуется промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Это облегчит вынимание готовых коржей и позволит сохранить нужную форму

Вы можете испечь два коржа или приготовить одну высокую заготовку, а затем осторожно разрезать ее при помощи специального приспособления или острого ножа. Только учтите, что разрезать корж нужно тогда, когда он полностью остынет

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, а затем поставьте в нее форму с тестом. Уменьшите огонь и выпекайте корж на протяжении двадцати минут в духовке при температуре 190 градусов Цельсия. Готовность бисквита периодически проверяйте деревянной шпажкой: когда тесто перестанет оставлять на ней след, смело вынимайте бисквит из духовки.

Готовый корж должен выглядеть так, как на фото. Он может иметь незначительное возвышение в центре, которое в большинстве случаев опустится при остывании. Остудите бисквит, выложив его на решетку, на протяжении пяти минут, а затем переверните его вверх дном и оставьте еще минут на пятнадцать. По истечении времени оберните заготовку пищевой пленкой.

Когда коржи станут едва теплыми, поместите их в холодильник на два часа. Это позволит заготовке стать слегка влажной и улучшит вкус готового бисквита. Тем временем приготовьте сливочный крем, смешав указанное количество ингредиентов при помощи миксера.

По истечении полутора часов с момента помещения коржей в холодильник приступайте к подготовке ягод и джема

Осторожно промойте клубнику (малину) в холодной воде, а затем удалите плодоножки

Готовый джем разогрейте в микроволновке на протяжении 30 секунд. Ягоды клубники порежьте, как на фото. Если вы используете малину, то оставляйте ягодки целиком. Несколько ягодок малины или одну клубничку оставьте для украшения собранного бисквита.

Смешайте джем и ягоды до однородной массы, как показано на фото.

Выньте коржи из холодильника и приступайте к сборке бисквита. Для этого уложите первый корж на ровное основание, а затем поместите на него сверху ягодную массу с джемом. Не старайтесь покрыть бисквит полностью: нежное пюре сделает это самостоятельно

Поверх ягод осторожно выложите сливочный крем. Легче всего это будет сделать при помощи кондитерского мешка, тогда у вас получится точно так красиво, как и на нашем фото

Накройте украшенный бисквит вторым коржом и слегка придавите руками верхний коржик. Посыпьте верх сахарной пудрой, украсьте оставшейся клубничкой или несколькими ягодками малины и сразу же подавайте к столу: английские бисквит королевы Виктории не нуждается в пропитке.

xcook.info

Как приготовить «Бисквит Королевы Виктории» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам необходимо сливочное масло, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, цедра лимона, ванилин, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, малиновый джем, малина.

В миске соединить размягчённое сливочное масло, ванилин и сахар. Взбивать миксером 5 минут.

Затем по 1 вводить куриные яйца, после каждого добавления взбиваем ещё около 1 минуты.

Добавить цедру лимона, снова взбить миксером.

В отдельной миске соединить муку и разрыхлитель, перемешать. Затем, небольшими порциями, добавлять просеянную муку в будущее тесто.

Тесто готово, по консистенции получается довольно густое.

Форму (у меня была 14 см), смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Дно формы выстелить пергаментом.

Выложить половину теста в форму и разровнять.

Выпекать при 200°С минут 20-25. Как только тесто начнёт становиться золотистым, проверить шпажкой, коржик получается с небольшим куполом, сразу вынимайте. Вынимаем корж из формы и полностью остужаем на решётке. Проделываем такую же процедуру со вторым коржом.

Чтобы коржи стали более влажными, их необходимо завернуть в пищевую плёнку, либо в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Пока коржи пекутся и остывают, подготовим крем. В миске соединяем сливочное масло и творожный сыр. Взбиваем миксером в однородную массу

Важно, чтобы сливочное масло было мягким, а творожный сыр холодным, тогда, консистенция крема будет нежная

Добавляем сахарную пудру и ещё раз взбиваем (минуты 2-3).

Теперь сделаем прослойку. В миске соединяем малиновый джем и целую малину.

Хорошо перемешиваем чайной ложкой. Прослойка готова.

Теперь можно собирать коржи. На остывший бисквит выкладываем сливочный крем.

В середину выкладываем малиновую прослойку.

Накрываем вторым коржом.

Посыпаем верхний слой сахарной пудрой и украшаем малиной. Приятного аппетита!

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Кулинарный секрет дома Винздоров. Рецепт бисквита королевы Виктории

Я заболела. Подсела на английские сериалы. Взахлёб — несколько серий за вечер. И увлеклась я совсем не Шерлоком.

Началось эта страсть с сериала “Отель Алкион», который смешал столько интригующих ингредиентов в захватывающее повествование, открывающий, как волшебник, все новый и новый неожиданный поворот в истории.

А сколько секретов хранят стены престижного Лондонского отеля: исторические и семейные, военные и государственной важности, любовные и шпионские, и конечно кулинарные. Как положено в хороших картинах все начинается (и заканчивается) удивительным и эффектным кадром — приемом по случаю празднования 50- летия отеля с шикарным тортом

Который, кстати, готовит бывший шеф венского “Империала”

Как положено в хороших картинах все начинается (и заканчивается) удивительным и эффектным кадром — приемом по случаю празднования 50- летия отеля с шикарным тортом. Который, кстати, готовит бывший шеф венского “Империала”.

Я решила: на день рождения хочу английский десерт

Мои знания о тортах Великобритании оказались скудны, поэтому я обратилась за помощью к начальнику — эрудиту из Лондона.

Загадочно и таинственно, как, впрочем, всегда у британцев

Пришлось запрашивать дешифровку от Интернета в картинках. Все десерты выглядели оооооочень по-английски и особенно. Немножко чопорно и иронично, с английским чувством меры, без австрийских излишеств. Как раз для чаепития 5 o’clock.

Особенно приглянулся мне Victoria Sponge (Виктория спонж) или бисквит Виктории

Оказывается, в середине 19 века английская королева Виктория полюбила новую идею чайных церемоний 5 o’clock и на десерт придумала сладкий сендвич из двух кусочков бисквита и малинового джема. Взбитый крем в дополнение к джему — нововведение 20 века.

А каким красочным стал дизайн английского торта!

Самым эффектным выглядел дизайн веганского спонжа у Джеймса Оливера. Ко дню рождения я заказала я торт у профессионального веганского кондитера Анки. На всякий случай выслала ей рецепт с картинкой от Джеймса.

Получаю вежливый, несколько настороженный ответ: “ Я могу испечь торт по этому рецепту, но отзывы не все восторженные, а крем очень жирный.

Я бы предложила мой любимый безглютеновый бисквит и крем будет воздушный и совсем некалорийный”

«А дизайн, дизайн получиться?” — с замиранием сердца спрашиваю я. “Конечно» — смеется Анки в ответ.

С рецептом вышла головоломка

Еще моя бабушка говорила, что в каждом доме есть свой кулнарный секрет. Анки раскрыла мне только ингредиенты рецепта (скоро выйдет ее книга, где все- таки часть своих вкусных секретов она опубликует), а пропорции пришлось подбирать самой.

За основу я взяла пропорции у другого австрийского веганского кондитера Мелани Крепфл из книги “Wir backen vegan” (Мы печем по- вегански).

Проверила еще 10 — 15 разных рецептов (и даже собрала их на отдельную доску в Пинтересте), спросила рецепт у Ольги Артемовой — у нее огромная коллекция веганских рецептов, протестированных лично.

Рецепт веганского торта «Спонж Виктории»

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 250 — 380 г (кокосового) сахара
  • Разрыхлитель — 30 г
  • Ваниль — 1/2 -1  ч ложки
  • Цедра лимона (тертая) — 1 -2  ч ложка
  • Подсолнечное масло — 270 мл
  • Соевое молоко — 500 мл
  1. Поставить духовку разогреваться до температуры 180 С.

    Формы для выпекания смазать растительным маргарином или кокосовым маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

  2. Сыпучие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель и ваниль) смешать вместе.
  3. Жидкие ингредиенты (подсолнечное масло, соевое молоко и цедру) смешать вместе в другой посуде.
  4. Соединить обе части и взбить в  тесто венчиком.
  5. Разделить тесто пополам и заполнить 2 подготовленные формы для выпекания.
  6. Выпекать бисквит в течение 25 минут — 30 минут в духовке. Как только коржи становятся золотистыми, тесто проверить  деревянной палочкой или шпажкой, и можно вынимать из духовки.
  7. Дать остыть коржам минут 15 , а затем вынуть из формы и дать им окончательно остыть на полотенце.
  8. В классическом рецепте один корж смазывается малиновым или клубничным джемом и на джем укладывается второй бисквит.

    Но ничто не может препятствовать нашему кулинарному творчеству при создании своей особенной начинки для бисквита.

3 секрета австрийский кондитеров

1. Тесто рекомендуется делать на основе жидкого масла. Подсолнечное масло с нейтральным вкусом прекрасно подойдет для бисквита. Если вы готовите с маргарином, сначала растопите его.

2. В бисквит лучше всего добавлять соевое молоко. Оно содержит лецитин, который хорошо соединяет тесто, а также придает коржам приятный золотистый цвет.3. Отдельно смешивайте сухие ингредиенты и отдельно жидкие ингредиенты, а уже затем соединяйть их вместе.

Бисквит Королевы Виктории рецепт с фото, как приготовить бисквит Королевы Виктории с малиной

Самый популярный и самым знаменитыq десерт в Англии — бисквит Королевы Виктории. Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти.

Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью. В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы.

Популярнее всего взбитые сливки. Но лучше заменить на сливочный, так вкус будет совершенно иным. Сами коржи получаются плотными, влажными и пористыми, в сочетании с малиновой прослойкой и сливочным кремом — просто сказка!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам необходимо сливочное масло, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, цедра лимона, ванилин, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, малиновый джем, малина.

Шаг 2 Ссылка

В миске соединить размягчённое сливочное масло, ванилин и сахар. Взбивать миксером 5 минут.

Шаг 3 Ссылка

Затем по 1 вводить куриные яйца, после каждого добавления взбиваем ещё около 1 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Добавить цедру лимона, снова взбить миксером.

Шаг 5 Ссылка

В отдельной миске соединить муку и разрыхлитель, перемешать. Затем, небольшими порциями, добавлять просеянную муку в будущее тесто.

Шаг 6 Ссылка

Тесто готово, по консистенции получается довольно густое.

Шаг 7 Ссылка

Форму (у меня была 14 см), смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Дно формы выстелить пергаментом.

Шаг 8 Ссылка

Выложить половину теста в форму и разровнять.

Шаг 9 Ссылка

Выпекать при 200°С минут 20-25. Как только тесто начнёт становиться золотистым, проверить шпажкой, коржик получается с небольшим куполом, сразу вынимайте. Вынимаем корж из формы и полностью остужаем на решётке. Проделываем такую же процедуру со вторым коржом.

Шаг 10 Ссылка

Чтобы коржи стали более влажными, их необходимо завернуть в пищевую плёнку, либо в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 11 Ссылка

Пока коржи пекутся и остывают, подготовим крем. В миске соединяем сливочное масло и творожный сыр. Взбиваем миксером в однородную массу

Важно, чтобы сливочное масло было мягким, а творожный сыр холодным, тогда, консистенция крема будет нежная

Шаг 12 Ссылка

Добавляем сахарную пудру и ещё раз взбиваем (минуты 2-3).

Шаг 13 Ссылка

Шаг 14 Ссылка

Теперь сделаем прослойку. В миске соединяем малиновый джем и целую малину.

Шаг 15 Ссылка

Хорошо перемешиваем чайной ложкой. Прослойка готова.

Шаг 16 Ссылка

Теперь можно собирать коржи. На остывший бисквит выкладываем сливочный крем.

Шаг 17 Ссылка

В середину выкладываем малиновую прослойку.

Шаг 18 Ссылка

Шаг 19 Ссылка

Посыпаем верхний слой сахарной пудрой и украшаем малиной. Приятного аппетита!

Сборка

Готовые бисквиты достаньте из духовки и поставьте их на решетку. Через десять минут освободите их от формы и дайте полностью остыть. Крем выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой. На поверхность одного коржа нанесите слой варенья, а затем высадите цветочки из крема. Они должны располагаться очень близко друг к другу. Это необходимо для того, чтобы торт даже сбоку выглядел замечательно. Но если у вас нет кондитерского шприца или нет желания тратить много времени, просто разровняйте крем лопаткой. Положите сверху второй бисквит. Классический вариант предполагает отсутствие оформления поверхности торта, поскольку в этом случае его можно легко брать руками, не боясь испачкаться. Немного прижмите верхний слой и посыпьте его сахарной пудрой. Будет замечательно, если вы на несколько часов (от двух и больше) поставите торт в холодильник. Тогда его будет удобно резать, а кусочки получатся ровными и аккуратными.

Как испечь пышный бисквит?

Для выпекания коржа идеально подойдет форма диаметром 20 см или даже 16 см. В последнем случае получится небольшой, но высокий бисквит, который оригинально будет смотреться на столе. При выпекании коржа следует придерживаться такой последовательности действий:

  • Духовку разогреть до температуры 190°.
  • Дно формы застелить пергаментом. Так бисквит будет проще извлечь из нее.
  • Боковые стенки формы смазать сливочным маслом и присыпать сверху мукой, а ее излишки стряхнуть. Это так называемая «французская рубашка», которой пользуются профессиональные кондитеры.
  • В форму выложить тесто. Его хватит сразу на 2 коржа. Тесто должно быть густым. И в этом его главное отличие от традиционных бисквитов.
  • Разровнять тесто лопаткой, чтобы поверхность стала максимально ровной.
  • Сразу же отправить форму в разогретую духовку на 25 минут. Как только поверхность немного зарумянится, следует проверить готовность бисквита зубочисткой.
  • Форму с готовым коржом достать из духовки и оставить ее на решетке на 5 минут.
  • Готовый бисквит хорошо остудить. Желательно перевернуть его вверх дном и положить на решетку, чтобы избавиться от характерного купола.

Приготовление бисквита

Достаньте из холодильника сливочное масло и положите его немного согреться. Необходимо, чтобы на масле легко оставался след от пальца (его можно было легко прижать). Взбейте сливочное масло с сахаром. Стоит отметить, что сахар должен быть максимально мелким, поскольку в таком случае бисквит станет более пушистым. При желании вы можете заменить его сахарной пудрой (отмерьте нужное количество граммов и перемелите на кофемолке). Во время взбивания добавьте ванильную эссенцию. В отдельной посуде взбейте яйца и постепенно введите их в общую смесь. Второй вариант – это не взбивать яйца, а добавлять их по одному. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Введите ее в бисквит довольно быстро. Помните о том, что смесь должна быть максимально однородной, без комочков. Разделите ее на две части и поместите в две формы, предварительно выстелив каждую пергаментной бумагой. Выпекайте двадцать минут при температуре 180 градусов. Готовность бисквита проверьте сухой палочкой.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: