Рецепт брюссельская капуста с беконом. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Как приготовить вкусно и полезно

К сожалению, многие хозяйки не знают, как приготовить капусту просто и правильно, чтобы у нее сохранились питательные свойства и вкусовые качества. Что для этого можно сделать?

Рассмотрим разновидности способов приготовления овоща.

Жареная

  1. Если капуста свежая, перед жаркой нужно убрать с нее желтые листики и обрезать корешок.
  2. Если замороженная – не размораживать.
  3. Кочанчики отварить, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Обжарить на разогретой сковороде.

О приготовлении этого овоща на сковороде вы можете узнать в другой статье.

Вареная

  1. При варке кочанчики немного увеличиваются в размерах, поэтому варить их нужно в большой кастрюле.
  2. Воду немного подсолить.
  3. Свежую капусту кладут в кипящую воду, она варится 5-7 минут.
  4. Замороженную тоже кладут в кипящую воду, но сначала доводят до кипения, и после этого отсчитывают 10 минут.
  5. Когда кочанчик можно проткнуть вилкой – блюдо готово.

Обратите внимание! Капусту лучше немного недоварить, чем переварить. Если капуста начала терять свой зеленый цвет, ее уже пора снимать с огня

Воду сразу же слить с помощью дуршлага.

В мультиварке

Для приготовления брюссельской капусты в мультиварке подойдет и свежая (помыть и удалить плохие листочки), и замороженная капуста (не размораживать). В режиме “на пару” капуста будет готова через 15 минут. А если заранее порезать кочанчики на половинки, то около 10.

  1. Нужно залить в мультиварку воду, в специальную корзинку для приготовления на пару выложить капусту и установить таймер на 15 минут.
  2. Для приготовления тушеной капусты, сначала ее обжаривают в режиме “жарка” 15 минут.
  3. Потом нужно залить воду так, чтобы она покрывала овощи, посолить, поставить режим “тушение”.
  4. Тушить до испарения воды.

Запеченная

  1. Для запекания лучше подойдет свежая брюссельская капуста. Замороженную тоже можно использовать, но сначала ее нужно отварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Потом капусту порезать на половинки, добавить соль, специи и растительное масло.
  3. Выложить на противень с листом пергаментной бумаги. Если не использовать бумагу, капуста может подгорать.
  4. Запекать 35 минут при t=200 градусов.

Смотрите видео-рецепт, как запечь брюссельскую капусту в духовке:

Тушеная

Для тушения подойдет любая капуста. Также очень удобно приготовить тушеную капусту с другими овощами, например с картошкой или курицей, таким образом сразу получится полноценное блюдо — овощное рагу.

  1. Капусту отварить до полуготовности и порезать на половинки.
  2. Выложить на горячую скороводу, влить воду так, чтобы она закрывала кочанчики, накрыть крышкой.
  3. Тушить до мягкости капусты.

На пару

Для приготовления на пару понадобится пароварка. Капусту для этого диетического рецепта лучше брать свежую, замороженная скорее всего разварится и станет невкусной. О правильном приготовлении замороженного продукта вы можете прочитать в другом материале.

  1. Капусту сначала очистить от листиков и замочить на 10 минут.
  2. В пароварку налить воду, довести до кипения.
  3. В специальный отсек положить кочанчики, готовить 10 мин.
  4. Сбрызнуть оливковом маслом и посолить.
  5. Также можно заправить капусту простым йогуртом или сметаной.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку эта капустная разновидность активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с брюссельской капустой придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них не просто «какой-то капустой», а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Есть много способов спасти ситуацию: например, положить ложку с кубиком сахара, она поглотит избыток соли. Когда сахар начнет таять, выкопайте ложку и повторите с другим сахарным кубом. Как вы месите мясо на стейк. Мариновать говядину в майонезе перед приготовлением, он станет намного более гладким и вкусным.

Для улучшения вкуса блюд. Большой трюк состоит в том, чтобы согреть тарелку перед тем, как положить на нее горячую пищу или наоборот, положить ее в холодильник, прежде чем положить пищу для холода. Как слегка белить желток. Вместо использования сложных кухонных приборов было бы легче использовать рот пластиковой бутылки: поместите рот на желток и аккуратно затяните его: желток будет втянут.

Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке

Когда хочется удивить своих домашних чем-то вкусно-новеньким, достаточно просто для разнообразия найти замену привычным продуктам. ну вот, например, знакомую нам белокочанную капусту на привлекательную диковинку – брюссельскую капусту. Эти маленькие прототипы знакомой нам капусты, оказывается, еще более богаты ценным растительным белком и витаминами, и к тому же содержат мало калорий. Расскажу вам, как быстро, вкусно и просто приготовить брюссельскую капусту в духовке.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 244 ккал
  • Количество порций – 30 порций

как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 0.5 ч.л. молотый
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Бекон – 400 г холодного копчения

Приготовление:

Сочетать брюссельскую капусту можно с различными продуктами как в салатах, так и в виде гарнира ко вторым блюдам. Благодаря своей миниатюрной форме она оригинально смотрится и виде закуски – вот один вариант такого блюда и предлагаю вам сегодня – вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с беконом.

Готовить эту закуску достаточно быстро и вовсе не сложно. Поэтому придется заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов.

А в это время начинаем основные приготовления. Кочанчики брюссельской капусты внимательно осмотрим и освободим от парочки верхних листиков и чуток подрежем кочерыжечки (просто освежим срез).

Смешаем в большой миске оливковое масло с тимьяном и лимонной цедрой, молотым черным перцем и солью, а еще с измельченным чесноком – при желании можно просто пропустить его через чеснокодавилку.

В получившуюся ароматную смесь выкладываем кочанчики брюссельской капусты и хорошенько перемешиваем, чтобы вся капуста была покрыта нашей смесью со всех сторон.

Дальше берем тонко нарезанные пластины копченого бекона. Если они длинноваты – разрезаем пополам. На каждый ломтик бекона выкладываем по кочанчику капусты и заворачиваем. Зубочисткой скрепляем в месте соединения краев бекона, протыкая все вместе насквозь.

Примечание: вот такой полуфабрикат можно сделать немного (или много) заранее и убрать в холодильник до того момента как захотите запекать – это значительно сэкономит время при приготовлении угощения, например, перед праздником или приходом гостей, останется просто поставить в разогретую духовку.

Выкладываем на противень (или удобную форму для запекания), который лучше выстелить бумагой для выпечки. Помещаем в духовку на двадцать пять-тридцать минут. Время можно регулировать исходя из желаемой прожаренности бекона – для большей хрустящести и времени понадобится чуток больше.

Всё! Телодвижений минимум, а результат превосходный!

Вот так просто и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту в духовке. Такая брюссельская капуста – это и вкусная закуска, и оригинальный гарнир. Хорошо вкушать и горячими, и в остывшем виде. Побалуйте и вы своих домочадцев.

Салат из брюссельской капусты с беконом и грушами

Многие хозяйки мечтают не только вкусно и сытно кормить своих домочадцев, но и хотя бы изредка удивлять их, а иногда и своих гостей, новыми блюдами. Возможно, именно таким блюдом станет салат из брюссельской капусты с беконом и грушами — оригинальный по вкусу, доступный по набору продуктов и совсем не сложный в приготовлении.

Для салата приготовьте следующие ингредиенты:

— брюссельскую капусту — 450 г; — груши сорта Комис — 2 штуки; — половинку чашки (пиалушки) фундука; — половинку чашки мелко нарезанного бекона; — стакан чечевицы; — половинку чашки масла (лучше оливкового); — дижонскую горчицу — 2 ст.л.; — жидкий мед — 1 ст.л.; — бальзамический уксус — 2 ст.л.; — перец/соль – по вашему вкусу

Процесс приготовления этого салата выглядит так:

капусту помойте, удалите, если имеются, подвявшие верхние листья.

нагрейте воду в двух кастрюлях – одна из них понадобится для бланширования брюссельской капусты,

а вторая для того, чтобы отварить до готовности чечевицу (этот процесс займет у вас от 20 минут до получаса).

Замечу: бланшировать нужно не цельную, а очень мелко нарезанную на тоненькие ломтики брюссельскую капусту. Этот процесс займет у вас всего минуту, а затем капусту надо будет выложить в дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой.

теперь возьмите бекон, обжарьте его на сухой сковородке до появления хрустящей корочки, после чего выложите на бумажное полотенце

  • поджарьте на другой сухой сковороде фундук – это займет у вас приблизительно пять минут.
  • приготовим заправку для салата: в небольшой миске смешайте масло, горчицу, бальзамический уксус и соль с перцем.

в большой салатнице смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и готовую заправку, украсьте салат порезанными на дольки грушами. При необходимости добавьте чуть больше соли или горчицы.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • брюссельская капуста — 15 кочанчиков;
  • бекон — 100 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • карри — ½ ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Отличия от других видов: брокколи и цветной

Можно ли есть капусту в сыром виде? Вместе с цветной капустой и брокколи, она входит в семейство рода Капуста (Brassica). Как у близких родственников, у них есть много общего, например, все виды капусты можно есть сырыми.

Однако, есть и отличия. Брокколи имеют самые большие соцветия, что делает их более жесткими, поэтому обычно их предварительно отваривают или обжаривают пару минут, и только потом тушат или запекают. Если этого не сделать, они могут оказаться слишком твердыми.

Цветная капуста имеет очень тонкий вкус, поэтому ее редко употребляют вареной – в таком виде она многим кажется безвкусной. Обычно ее слегка отваривают и потом обжаривают в кляре, либо тушат с другими овощами и специями.

Брюссельская капуста более универсальна – она вкусна в отварном виде, не жесткая, свежую можно тушить и жарить без предварительной подготовки. При этом она имеет более резкий запах, особенно свежая, и быстро становится мягкой и невкусной, если готовить ее слишком долго.

Важно! Внимательно следите за временем, отведенным на готовку. Подавать блюда нужно сразу, так как повторный разогрев негативно скажется на вкусе блюда.

Печень с шалфеем, клюквой и брюссельской капустой

Категория:
Основные блюда

11 ингридиентов

20 минут

Листья шалфея
— 16 г

Брюссельская капуста
— 300 г

Соль
— по вкусу

Растительное масло
— 50 мл

Телячья печень
— 500 г

Лук репчатый
— 3 головки

Пшеничная мука
— по вкусу

Перец черный молотый
— по вкусу

Бекон
— 90 г

Хересный уксус
— 1 столовая ложка

Клюква
— 50 г

Бекон нарезать мелко и обжарить на сковороде в течение минуты, добавить лук, нарезанный мелко. Посолить и поперчить и, помешивая, потушить до мягкости лука. Добавить шалфей, щепотку сахара, клюкву и брюссельскую капусту (если используете замороженную, ей надо дать предварительно оттаять), тушить, помешивая, две минуты.

Печень нарезать ломтиками толщиной 0,5 с…

теги:
запеканка
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
стейки
шашлык

С чем может сочетаться и какая на вкус?

Брюссельская капуста прекрасно сочетается с молочными продуктами – большим успехом пользуются блюда, запеченые в сметане, сливках или сливочном соусе. Также в качестве гарнира она отлично сочетается с “жирными” продуктами – мясом, рыбой и даже беконом, делая такие блюда более диетическими. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с грибами и другими овощами, еще из нее получается прекрасное ризотто с рисом.

Отлично сочетается этот вид капусты и с мясными продуктами. О приготовлении брюссельской разновидности с беконом, курицей, индейкой и другими ингредиентами читайте тут.

Брюссельская капуста напоминает смесь обычной капусты и брокколи с тонким ореховым вкусом. Маленькие кочанчики обычно имеют более сладкий привкус, а чем кочанчик больше, тем у него более капустный вкус.

Что делать, если она горчит?

Иногда капуста, особенно замороженная, может горчить. Чтобы убрать горечь, можно добавить при варке как сок лимона, так и уксус. Перед жаркой разрезанные пополам кочанчики также сбрызните лимонным соком. Еще уменьшить горечь помогут специи, например сушеный базилик.

Химический состав и калорийность

Брюссельская капуста в своих небольших кочанчиках содержит на удивление много полезных веществ. Всего 100 гр. капусты содержит:

  • 85 мг витамина С (142% от дневной нормы). Это намного больше, чем в апельсине или лимоне.
  • 177 мкг витамина К (221% от дневной нормы). Этот витамин содержится исключительно в растениях, благодаря ему зубы и кости становятся крепче и нормализуется артериальное давление.
  • 3 мг магния (17% от дневной нормы). Магний снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 61 мкг витамина В9 (15% от дневной нормы). Он особенно нужен пожилым людям, а также при восстановлении после травм и при активных занятиях спортом.

Также в брюссельской капусте целых 4 гр. клетчатки, что хорошо сказывается на работе желудочно-пищевого тракта.

Справка. При всем этом богатстве, в 100 гр. капусты всего 43 калории! Это в два раза меньше, чем в рисе или гречневой крупе, что делает ее незаменимой для тех, кто следит за фигурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: