Фокачча с луком и оливками

История происхождения

Во времена Римской империи фокаччу выпекали не на открытом огне, а в золе, которая оставалась после сгорания костра. Именно поэтому в переводе с римского panis focacius означает «хлеб на центре огнища».

Римляне готовили лепешку из цельнозерновой муки, воды, масла оливкового, щепотки соли и дрожжей. Блюдо получалось недорогим и достаточно сытным. Традиционно фокаччу разрывали руками на куски и кушали, смачивая предварительно в воде с добавлением уксуса.

В Средневековье пресная пшеничная лепешка также пользовалась популярностью. Католическая церковь применяла фокаччу во время проведения различных служений, где это хлебное изделие символизировало «тело Христа»

Для таких целей важно, чтоб лепешка была без начинки и дополнительных ингредиентов

Уже позже фокаччу готовили с пряностями, базиликом, розмарином, луком, сыром, помидорами, маслинами, овощами. Большинство компонентов кладут перед выпеканием, а вот чеснок и зелень добавляют уже после готовности хлеба.

Без дрожжевая фокачча

В Италии достаточно популярна Фокачча ди Рекко, то есть тонкая лепешка с добавлением сыра. Именно для выпечки с начинкой более подходит вариант замеса без дрожжей. Кроме того, готовить такую фокаччу намного скорее, ведь нет надобности ожидать, пока подойдет тесто. Фокачча ди Рекко очень похожа на пиццу за счет прослойки сыра.

Базовые компоненты:

  • стакан муки;
  • 300 г сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • щепотка соли.

Для Фокачча ди Рекко используется страккино или «уставший» итальянский сыр. Он имеет достаточно мягкую консистенцию – кремообразную. Вкус у страккино с кислинкой, немного терпкий, сливочный.

Так как такой сыр тяжело найти на прилавках супермаркетов его можно заменить на подобный продукт либо плавленый сырок.

В глубокой миске необходимо смешать муку и соль, вмешать воду и масло. Тесто накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на «созревание» на пол часа.

Полученную массу нужно поделить на две части и тонко раскатать (высотой не более 2 см). На противень выстилается первый слой теста и посыпается сыром. Потом накрываем вторым пластом теста и смазывается оливковым маслом, которая сделает корочку более мягкой.

Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Фокачча выпекается всего минут 15, так как тесто тонко раскатано

Важно следить, когда корочка стала золотистого теста, значит пора вынимать лепешку

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем. В сухие ингредиенты наливаем теплую воду, руки смазываем растительным маслом и замешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто в теплом месте на полчаса, предварительно разделив на две части.

Для начинки выкладываем творог в миску, добавляем сметану, тёртый сыр, чеснок выдавленный через пресс, сушенный майоран и измельченный укроп. Все ингредиенты перемешиваем, солим по вкусу.

Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, придав ему круглую форму. Один пласт размещаем на противне, сверху выкладываем начинку, распределяем равномерно по основе. Накрываем начинку вторым пластом, защипываем края, по поверхности делаем проколы вилкой.

Оставляем заготовку на 15 минут, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Подавать фокачуу можно к первым блюдам вместо хлеба, а также самостоятельно или с овощами.

Приятного аппетита!

Фокачча с томатами черри, укропом и сыром маасдам

Фокачча (рецепт классический взят за основу этой вариации блюда) можно сочетать с зеленью и сыром. В результате получится полноценная закусочная лепешка, которую можно употреблять с аперитивом в виде вина.

Необходимо:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • спрессованные дрожжи – 35 г;
  • масло из оливок – 80 мл;
  • соль без добавок и сахар – по 1 ч. л.;
  • высушенная петрушка, сельдерей и базилик – по вкусу;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • сыр маасдам – 40 г;
  • зеленый рубленый укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается соль с пряными травами, дрожжами, водой и сахаром. Масса остается на 10 мин.
  2. Когда заготовка поднимется в 2 раза, она перекладывается в застеленную пергаментом форму.
  3. Поверху выкладываются помидоры с укропом, распределяется оливковое масло.
  4. Выпекается хлеб 15 мин при включенной температуре 220 градусов до золотистой корочки.
  5. В окончании готовки лепешки присыпаются натертым сыром.

К столу подаются в хлебной корзинке в теплом виде.

Фокачча из шариков

Лепешку из порционных шариков удобно брать с собой на работу или на пикник.

Ингредиенты:

  • маслины без косточки – 1 банка;
  • томаты вяленые – 5-7 шт.;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прокипяченная вода – 300 мл;
  • порошок сухих дрожжей – 2 ч. л.;
  • домашний кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – ½ кг;
  • горсть тертого пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Мука смешивается с порошком дрожжей в чашке блендера.
  2. Вводится вода, масло и соль с сахаром. Перемешивание продолжается 10 мин.
  3. Тесто должно оказаться эластичным, и не липнуть к рукам.
  4. Миска с тестом прикрывается полотенцем и остается на 30 мин, чтобы масса увеличилась в объеме.
  5. Духовка греется до 180 градусов, в это время тесто делится на 15 частей.
  6. Каждая часть скатывается в шарик, внутрь которого помещается сырный кубик, ломтик вяленого томата или маслина.
  7. Шарики выкладываются в смазанный маслом противень, остаются подходить 15 мин, далее промазываются кетчупом, присыпаются тертым пармезаном и кунжутом.
  8. Выпекание длится 30 мин. За это время сыр золотится, и поверхность становится румяной.

Подаются порционные шарики теплыми со сливочным зеленым маслом.

Приготовление фокаччи с луком:

Шаг 1: подготавливаем воду для опары.

Для того чтобы приготовить опару, нам необходимо растворить дрожжи в теплой воде. Для этого выливаем очищенную воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Температура воды должна достичь не более 42°С. Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим опару.

В глубокую миску с водой высыпаем дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем до однородной массы. Затем высыпаем муку и вновь все перемешиваем лопаткой или ручным венчиком до однородности. Ставим миску в теплое место примерно на 30 минут. За этот период времени опара должна увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Шаг 3: подготавливаем мучную смесь для теста.

В сито высыпаем муку с солью и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы они хорошо перемешались, а также чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось более воздушным и нежным.

Шаг 4: подготавливаем воду для теста.

Очищенную воду выливаем в ту же небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Для приготовления теста нам нужна теплая вода. Поэтому нагреваем ее до температуры 42°С и сразу же выключаем конфорку. Придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем жидкость в глубокую миску с опарой и переходим к самому процессу приготовления теста.

Лучшие статьи  Кальмары под маринадом

Шаг 5: готовим тесто.

В миску с опарой и теплой водой добавляем оливковое масло и дрожжи. Воспользовавшись деревянной лопаткой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи, а масса не станет однородной. После этого небольшими порциями высыпаем просеянную муку в миску и параллельно все перемешиваем подручным инвентарем

Внимание: когда масса начнет густеть, можно замешивать ее уже чистыми руками.
Итак, вымешиваем гладкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Придаем ему форму шара

Обматываем емкость пищевой пленкой и ставим тесто в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто подойдет и увеличится в размере в 2 раза.

Шаг 6: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После этого тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем овощ полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду полукольца лука и при постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем до золотистого цвета. На приготовление у вас уйдет примерно 7-10 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы лук не продолжал жариться.

Шаг 8: готовим фокаччу с луком.

Когда тесто подойдет, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Руками несколько раз обминаем тесто и даем отдохнуть в течение 10 минут. После этого, воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в лепешку, толщиной с палец

Внимание: по желанию тесто можно растянуть руками и пальцами.
Теперь застилаем противень бумагой для запекания и перекладываем на нее лепешку. Накрываем тканевым полотенцем и отставляем в сторону подходить еще в течение 1 часа

После этого делаем пальцами на поверхности лепешки небольшие углубления. С помощью кондитерской кисточки смазываем фокаччу оливковым маслом и посыпаем жареным луком.Ставим противень в заранее разогретую до температуры 220°С духовку и запекаем лепешку в течение 20-25 минут. За это время фокачча должна подрумяниться и манить всех окружающих своим неповторимым ароматом. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, чтобы выпечка слегка остыла.

Шаг 9: подаем фокаччу с луком.

Фокачча с луком подается, как в теплом, так и в холодном виде к первым и вторым блюдам. Нарезаем лепешку с помощью ножа на кусочки, перекладываем на блюдо для подачи и подаем к обеденному столу.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Сухие дрожжи можно заменить на свежие прессованные. 1 чайная ложка равна 7 граммам сухих и 20 граммам свежих.

– Для того чтобы измерить температуру воды можно воспользоваться кухонным термометром.

– Помимо лука в фокаччу можно добавить маслины, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое на ваш вкус.

– Для приготовления фокаччи необходимо использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Поэтому не добавляем весь ингредиент сразу, а стараемся вымешивать тесто с добавлением небольших порций.

Лучшие статьи  16 пошаговых рецептов приготовления вкусных сочных перепелов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Майоран — 271 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Тонкая фокачча

На основе классического рецепта можно приготовить и другой вариант лепешки. Фокачча ди Вольтри – тонкое изделие с хрустящей корочкой и большими пузырьками воздуха.

Тесто замешивается по классическому рецепту и делят на четыре части. Из них формируют шарики и кладут на противень, предварительно присыпанный мукой и накрывают пищевой пленкой. Тесто должно подходить полтора часа.

Каждый шар нужно раскатать тонким слоем. Чтоб тесто не прилипало, рабочую поверхность и скалку присыпают мукой. Каждая лепешка готовится отдельно. Выпекается в духовом шкафу 5 минут при температуре 250 градусов. Тесто перед запеканием смазывается маслом и посыпается крупной солью.

В результате смешения несложных ингредиентов получится тонкий и хрустящий хлеб, с пузырьками в мякише.

Фоккача – блюдо, которое обязательно стоить попробовать. Она проста в приготовлении, да и необходимые ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки. Классический рецепт или с начинкой – выбирать вам, но аромат фокаччи, несомненно, создаст атмосферу уюта и благополучия в каждом доме!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: