Как приготовить вкусно и сочно филе горбуши в кляре на сковороде

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос

Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

Полезные советы

  • Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
  • К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным. В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
  • Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть. Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.

Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.

Рецепты приготовления горбуши в кляре

Если с рыбой все более-менее понятно – разделать на филе, порезать кусочками и по желанию замариновать, то с кляром не все так просто. Чтобы он получился идеальным, нужно вооружиться некоторыми знаниями:

  • охлажденные продукты делают тесто более вкусным;
  • мука должна быть обязательно просеянной;
  • перемешивать следует тщательно, но не взбивать;
  • из специй лучше взять наиболее подходящие к рыбе – куркума, молотый кориандр, тимьян, фенхель, мускатный орех;
  • в массу, кроме приправ, можно добавлять измельченные грибы, орехи, овощи, сыры;
  • непосредственно перед приготовлением тесто желательно охладить.

Горбуша в жидком кляре готовится во фритюре.

Горбуша в пивном кляре

Для этого блюда потребуется подготовить:

  • 500 г рыбного филе;
  • 160 г муки;
  • 1 ст. пива;
  • 2,5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки петрушки;
  • перца, соли.

Пошаговый рецепт:

  • Ломтики горбуши обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и половиной масла, добавить измельченную петрушку, перемешать и вынести на холод.
  • Для теста смешать муку, соль и пиво, затем соединить с оставшимся маслом. Если тесто получится жидковатым — добавить муки.
  • Масло для жарки разогреть так, чтобы кусочек лука обжаривался, но не обугливался.
  • Ломтики рыбы слегка припорошить мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковородке со всех сторон или во фритюре до золотой корочки.

К горбуше хорошо подать различные соусы и свежие огурцы.

Простой рецепт с яйцом и мукой

Для этого теста потребуются следующие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • муку — 4 ст. л. без горки;
  • измельченную зелень -1 ст. л.;
  • соль, перец.

Яйца слегка взбить вместе с солью и перцем, постепенно ввести муку, добавить зелень и перемешать. Кусочки горбуши обмакивать в тесто и обжаривать, как в предыдущем варианте.

Горбуша в сырном кляре

Из продуктов нужно взять:

  • филе — 600 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • перец, соль.

Сыр мелко натереть, смешать остальными составляющими, кроме рыбы. Ее следует нарезать полоской или удобными кусочками и жарить в масле, как вышеописанных рецептах.

Для еще одного способа приготовления много масла не потребуется:

  • 1 рыбина (1-1,2 кг);
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • соли, перца, муки для обваливания.

Куски среднего размера поперчить и посолить. Сыр мелко натереть и смешать с солью и яйцами. Рыбу обмакнуть в муку, затем — в тесто и обжарить.

Обратите внимание! Для этого варианта горбушу можно не разделывать на филе, достаточно ее почистить и нарезать порционными кусками. А чтобы придать оттенок вкусу, перед жаркой рыбы прокалить в этом масле зубок чеснока

Следующий способ приготовления в сырном кляре включает 50 г сметаны. Ее смешивают с двумя яйцами, солью, 60 г измельченного сыра и 2-3 ст. л. муки. Затем тесту дают постоять 12 минут для получения нужной консистенции. Он получается довольно жидким, поэтому, если нет опыта работы с таким продуктом, то лучше добавить муки.

Для винно-сырного теста нужно подготовить:

  • 1 кг филе;
  • 120 г сыра;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Филе нарезают крупными прямоугольниками, слегка припудривают крахмалом, макают в тесто и жарят во фритюре или на сковородке.

Горбуша в луковом кляре

Этот корнеплод является идеальным ингредиентом для любой лососевой рыбы. В кляре используется:

  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. муки.

Лук натереть на мелкой терке. Все смешать, дать постоять 10 минут и можно приступать к обжариванию рыбы. Количество продуктов рассчитано на 0,5 кг филе.

Совет. Чтобы от лука при его измельчении не слезились глаза, удобно весь процесс производить в большом пакете, то есть накрыть терку, лук и руки полиэтиленом.

Другой подобный рецепт содержит:

  • 0,5 кг филе;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • зубок чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • соль, перец.

Лук и чеснок измельчить в блендере вместе с йогуртом или натереть на терке и затем соединить с молочным продуктом. Добавить яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать. Ломтики рыбы присыпать мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковороде.

Все из приведенных вариантов приготовления горбуши в кляре достойны того, чтобы их попробовали.

Как приготовить горбушу в кляре

Ингредиенты

  • горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
  • вода ледяная – 150 (200) мл;
  • яйцо куриное – 1 (2) штук;
  • мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
  • средняя или крупная луковица – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши. 2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду. Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной. 3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку. Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.

4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон. 5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет изысканный привкус.

Лучшие статьи  Блюда на шпажках

В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.

Пищевая ценность горбуши в кляре

Размер порции: 100 г Килоджоули 837 кДж Калории 200 ккал Белки 19,48 г Углеводы 8,59 г Сахар 0,84 г Жиры 9,22 г Насыщенные жиры 1,856 г Мононенасыщенные жиры 3,863 г Полиненасыщенные жиры 2,762 г Холестерин 79 мг Клетчатка 0,5 г Натрий 479 мг Калий 374 мг

К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.

Горбуша в кляре по-сахалински

Ингредиенты:

•    1,2 кг горбуши;

•    290 мл молока;

•    соль;

•    90 г томатной пасты;

•    110 г репчатого лука;

•    белый полотый перец;

•    два яйца;

•    зелень;

•    120 г пшеничной муки;

•    40 мл уксуса;

•    один лимон;

•    9 мл подсолнечного масла;

•    зеленый лук.

Способ приготовления:

1.    Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.

2.    Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.

3.    Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.

4.    Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.

5.    Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.

6.    Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.

7.    Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.

Горбуша в кляре с пивом

Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 250 мл.;
  • мука – 100 гр.;
  • соль и перец по вкусу;
  • филе горбуши – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
  2. В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
  3. Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
  4. На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.

Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами

Польза горбуши для организма человека

Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц

Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.

Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.

Горбуша в луково-чесночном кляре

По этому рецепту с пошаговыми фото на сковороде можно приготовить любую не костлявую рыбу в кляре. Но горбуша получается особенно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 шт. лук;
  • 100 мл йогурта
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 л молока;
  • 1 п. закваски (OURSSON);
  • свежая зелень;
  • ¼ ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сначала готовим йогурт. Для этого, помимо продуктов, понадобиться термос.

  • Пастеризованное молоко соединяем с закваской в большом стакане. Тщательно перемешиваем до полного растворения сухого продукта.
  • Устанавливаем стакан в термос, заливаем кипяток до метки, отправляем в теплое место на 5-10 часов. Убираем в холодильник.
  • Размороженную горбушу чистим, разделываем на филе, по желанию снимаем кожу. Режем кусками.

Отдельно для кляра чистим лук, чеснок, крупно режем, кладем в чашу блендера, заливаем йогуртом. Перебиваем до однородного состояния.

Получившуюся массу переливаем в другую емкость, перчим, солим, разбиваем яйцо. Взбиваем при помощи венчика.

  • В процессе всыпаем разрыхлитель, муку. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
  • Погружаем рыбу в кляр, мешаем.

Осторожно выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарим с двух сторон до аппетитной корочки при средней температуре

Горбуша готова, подаем горячей или холодной, предварительно украсив рубленой зеленью.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком: рецепт с фото пошаговоПопулярная летняя закуска радует глаз аппетитной румяной корочкой. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком довольно…

Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона

У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.

Ингредиенты для соуса:

  • 2-3 см корня имбиря;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 5 часть плода сладкого перца;
  • ¼ часть луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

Для рыбы:

  • 500-700 г горбуши;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • щепотка сахара;
  • 500-700 мл масла растительного для фритюра.

Для кляра:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для гарнира:

  • 1 морковь;
  • дайкон;
  • 3 щепотки семян кунжута.
Лучшие статьи  Молочная рисовая каша, пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
  2. Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
  3. В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
  4. Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
  5. Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
  6. Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
  7. В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
  8. Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
  9. Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
  10. Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
  11. Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
  12. Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
  13. В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
  14. В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
  15. На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.

Совет!Для большей оригинальности подачи блюда, рыбу на шпажках можно поместить в стакан и поставить его в тарелку вместе с гарниром и соусом.

Как правильно выбрать главный ингредиент

Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.

Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
  • Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
  • На ней не должно быть никаких повреждений.
  • Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
  • Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.

Рецепт приготовления филе горбуши в кляре

Кухонные принадлежности и техника: плита, сковорода, силиконовая лопатка, миска, вилка, столовая ложка, венчик, острый нож и разделочная доска, пищевая пленка или бумага, тарелка.

Ингредиенты

Горбуша среднего размера 800-900 г
Куриное яйцо 1 шт.
Майонез 50-60 г
Приправа для рыбы 3-4 г
Мука первого или высшего сорта 40-50 г
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки 10-20 г
Вода очищенная 30-50 мл

Как правильно выбрать главный ингредиент

Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.

Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
  • Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
  • На ней не должно быть никаких повреждений.
  • Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
  • Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как приступать к подготовке рыбы, нужно подготовить доску. Ее можно обмотать пищевой пленкой или бумагой, которую после использования легко убрать, и у вас останется чистая доска.

  1. Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
  2. Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
  3. Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
  4. Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
  5. После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
  6. В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
  7. Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.

Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

Видеорецепт приготовления вкусного праздничного блюда

Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.

Рецепты горбуши в кляре

При классическом способе предлагается пожарить описываемый продукт в яичном кляре. Можно воспользоваться глубокой сковородой и готовить во фритюре. Описанные ниже пошагово простые методы хороши тем, что рыба становится сочной. Принимать её в пищу хорошо не только в горячем виде, но и в качестве холодной закуски.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

6 50 мин

Шаги5 ингредиентов

  • филе рыбы

    500 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • растительное масло

    50–100 мл

  • яйца

    2 шт.

  • мука

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 347 ккал

Белки 13 г

Жиры 21 г

Углеводы 25 г

Заготовленные филейные части под углом порежьте на доли. Посолите полученные заготовки и отправьте в холодильник на 30 мин.

Налейте масло в сковороду и дайте ему раскалиться.

В это время взбейте два яйца. Обваляйте рыбные куски в муке, а затем во взбитой яичной жидкости

В кипящее масло уложите осторожно горбушу и жарьте её с двух сторон примерно 6–8 мин. Затем поместите жареные дольки на решётку, чтобы стекало масло

Спустя пару минут блюдо можно разложить на тарелки.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Узнайте также, как готовить стейк из горбуши.

Рецепт №2

средне

В пивном кляре

6–820 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • рыба

    500 г

  • яйца

    3 шт.

  • крахмал

    1 ч. ложка

  • мука

    1 стакан

  • пиво светлое пшеничное

    1 стакан

  • масло растительное

    30–50 мл

  • соль, перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 264 ккал

Белки 12 г

Жиры 15 г

Углеводы 19 г

  1. Заготовленное филе нарежьте на мелкие куски, посолите их и поперчите.

  2. Для кляра взбейте яйца с добавлением 1 ч. ложки крахмала и одного стакана светлого пива.

  3. Затем немного посолите кляр и начинайте всыпать в него муку. В результате должно получиться тесто довольно густой консистенции.

  4. На сковороде разогрейте масло.

  5. Обмакивайте рыбные дольки со всех сторон. Помещайте их поочерёдно на сковороду.Нужно жарить продукт до золотистой корочки, периодически переворачивая. Затем поместите готовое блюдо на большую тарелку и подайте к столу.

Видео-рецепт

В пивном кляре Видео-рецепт: В пивном кляре

Важно! Можно добиться кисловатого оттенка вкуса горбуши, если побрызгать её при посоле соком лимона.

Рецепт №3

средне

В сырном кляре

425 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • филе горбуши

    400 г

  • сыр твёрдый

    300 г

  • сухари панировочные

    50–100 г

  • яйца куриные

    2 шт.

  • масло растительное

    20–30 мл

  • соль, перец чёрный, приправы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 310 ккал

Белки 18 г
Жиры 20 г

Углеводы 15 г

  1. Разрежьте филе на куски средней величины.

  2. Чтобы сделать кляр, сначала натрите сыр на мелкой тёрке. Затем взбейте два яйца с добавлением соли и тёртого сыра. В отдельную ёмкость насыпьте сухари. Обваляйте в яично-сырной смеси рыбные куски, поместите их в панировку, а после — на сковороду.

  3. Жарьте всю рыбу в кляре до готовности, которую можно определить по наличию золотистой корки. За минуту до конца обжарки можно побрызгать блюдо лимонным соком.

Видео-рецепт

В сырном кляре Видео-рецепт: В сырном кляре

Важно! Вязкость кляра влияет на толщину корки: если он густой, она толще. Степень густоты узнаётся по скорости стекания с ложки взбитых продуктов

Обжаренная горбуша — нежная вкусная закуска, хороша она и в качестве основного блюда. Фантазия кулинара позволяет развивать каждый из перечисленных рецептов и добавлять в него определённые нюансы, позволяющие добиться разных вкусовых оттенков. Вместо яиц можно использовать майонез, в кляр также часто вливают молоко, а благодаря сметане корка становится воздушной — таким образом рыбу легко и быстро приготавливать.

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.

На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

  1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.

  1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.

  1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.

Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

  1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.

Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

Запеченная горбуша в духовке

Блюда, если их запечь в духовке, всегда отличаются иным набором вкусовых ощущений, нежели жареные, вареные или приготовленные на пару. Высокая температура приготовления не только сокращает время, необходимое для доведения продукта до пригодного к употреблению состояния, но и оставляет внутри исходного продукта большинство витаминов и минералов.

Для того чтобы приготовить рыбу в кляре с использованием духовки, вам необходимо:

  • сначала не до конца приготовить горбушу вышеописанным способом, то есть, снять ее со сковороды тогда, когда кляр немного пожелтеет;
  • после этого эти заготовки смазываются соусом (для этих целей стоит смешать кетчуп с майонезом, добавить соль, перец, измельченный чеснок);
  • затем куски рыбы отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо выходит пышным, очень сочным и с насыщенным вкусом.

В этом способе приготовления нужно использовать противень, смазанный растительным маслом, но лучше постелить на его дно и стенки пергаментную бумагу. Использование этих методов избавит вас от прилипания смазанных соусом кусочков рыбы к посуде и сделает вид полученных продуктов еще аппетитнее. Если вы не можете определять на глаз готовность блюда – откройте духовку и проткните зубочисткой один из кусочков. Зубочистка должна пройти насквозь легко, не встречая сопротивления, а доставаться сухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: