Клюква протертая с сахаром

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Клюква в сахарной пудре

В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
  3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
  4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
  5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
  6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
  7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
  8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
  9. В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
  10. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
  11. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Правила хранения и рекомендации по употреблению

Во время обваливания клюквы в сахарной пудре и сиропе ягоды липнут к рукам, поэтому для удобства лучше пользоваться перчатками или силиконовой кисточкой.

Клюква в сахаре – своеобразные конфеты, которые долго хранятся при соблюдении необходимых условий. Обычно ее складывают в картонные или жестяные коробки и банки с крышками.

Хранить десерт можно в картонной коробочке

Из красиво упакованной клюквы в сахаре получится интересный подарок на Новый год. Для создания праздничного настроения добавьте любимые специи и обвяжите коробочку лентой. Засахаренная клюква подается в качестве десерта с горячим чаем, что позволит разнообразить домашнее меню. Ею можно украсить торт или бутерброды.

Клюква рекомендуется для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно она полезна для почек, несмотря на свою кислоту. Из нее готовят различные десерты, которые не уступают магазинным конфетам, а превосходят их отсутствием химических добавок.

Оставшиеся вопросы в полезных свойствах клюквы

Есть несколько вопросов, которые интересуют большинство любителей этих прелестных и вкусных ягод. К ним относятся:

Вас заинтересует эта статья — Ягода малина: полезные свойства и противопоказания.

  • Что полезнее: клюква или брусника? В точности ответить на этот вопрос нельзя. У каждой представленной ягоды свои полезные свойства и противопоказания, поэтому выбор здесь делать следует исходя из собственной симпатии и вкусовых ощущений. Также немаловажным аспектом в выборе является место произрастания лакомства указанных видов. Если в ваших краях растет клюква, то можете отдать предпочтение ей, тем более, когда у вас есть какое-либо из представленных выше заболеваний.
  • Клюква понижает или повышает давление? Как уже описывалось в статье, эту ягоду рекомендуют употреблять при наличии проблем с артериальным давлением. Да, клюква оказывает положительное воздействие при давлении, выводя лишнюю воду и шлаки из организма. Тем самым у человека нормализуется кровообращение и проблем с гипертонией уже не возникает.

Еще один интересный вопрос, это как хранить клюкву в домашних условиях. Многие молодые хозяйки в силу неопытности пренебрегают сбором ягод в больших количествах, потому что не знают, как сберечь все полезные свойства.

  • Во-первых, здесь можно прибегнуть к обычной заморозке, которая никак не повлияет на уменьшение полезных веществ.

  • Во-вторых, можно воспользоваться рецептом и приготовить лакомство с сахаром, закатав его в стерилизованные банки.

  • В-третьих, уложите ягоды в обычный пластиковый контейнер и залейте холодной водой. Вынесите его на балкон, веранду или поставьте в холодильник. Воду по мере необходимости следует менять. Полезные свойства в этом случае останутся все «в целости и сохранности».

Полезные свойства клюквы, безусловно, важны для организма человека, поэтому в период ее активного роста не следует пренебрегать сбором ягод, которые также приятны на вкус.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 3)

HealFolk.ru

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г.
  • Имбирный корень – 70 г.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.
  2. Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.
  3. Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.
  4. Имбирь нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
  5. В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.
  6. Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
  7. Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните баночки в холодильнике.

Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!

Выбор и подготовка ягод

Клюквенные драже продаются в магазинах, но их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты доступны каждому любителю кулинарии. Для приготовления конфет из клюквы лучше использовать свежие и плотные ягоды. Для морсов или перетирания подойдет замороженная из супермаркета. Чтобы приготовить клюкву в сахаре, выбирайте крупные ягоды, а мелкие пустите на морс.

Ягоды обязательно моют, а затем полностью высушивают на полотенце. Это может занять до 8 часов, так что лучше оставить ее на ночь. Остатки влаги на ягодах снижают качество и срок хранения. Мокрая клюква не может должным образом пропитаться глазурью.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке

Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Замороженная клюква

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Лучшие статьи  Крем для вафельного торта

Клюква – что это за ягода?

Клюква – цветковое растение, приносящее съедобные плоды в период созревания. Где растет клюква? Произрастает эта ягода в заболоченной местности в северном полушарии.

Благодаря своему внешнему виду и насыщенному оттенку получило второе название «Журавлина ягода», которое активно применялось на Руси. Еще несколько десятков лет назад клюква являлась основным лакомством на столе каждого дома. Из нее варили варенье, морсы, кисели и компоты. Также каждая хозяйка знала, как порадовать свою семью вкусными и сладкими пирогами.

Сейчас подобной популярности у ягоды нет. Однако многие любители питаться полезными продуктами знают, что если собрать ягоды с осени и залить ее в контейнере холодной водой, полезные свойства клюквы сохранятся до весны.

В плодах ягоды преобладает большое количество витаминов и микроэлементов. Также клюква богата органическими кислотами, оказывающими благотворное воздействие для деятельности организма. Здесь выделяют следующие вещества в составе ягод:

  • Витаминыгруппы B, K, бета-каротин, фолиевая кислота.
  • Калий, магний, кальций, фтор, железо и прочие полезные микроэлементы.
  • К числу органических кислот относят бензойную, яблочную и лимонную.

Специалисты рекомендуют употреблять представленный вид ягод жителям крупных и загрязненных городов. Так, ученые доказали, что благодаря ежедневному потреблению, значительно снижается уровень канцерогенов в крови человека. Это выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей.

Следует упомянуть и об антибиотическом воздействии клюквы на развитие различных инфекционных заболеваний. Если при ангине или пиелонефрите регулярно съедать по горсти свежей ягоды в день, можно полностью излечиться без применения дополнительных лекарственных препаратов.

Правда, к такому способу выздоровления следует прибегать только после консультации у лечащего врача.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты. Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью. Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

https://youtube.com/watch?v=xC72KjubCtI

Рецепты клюквы в сахаре

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара (сахарной пудры);
  • 2 яичных белка.

Не взбивая, смешать свежие белки. Воздух в белках станет помехой формирования однородного слоя на ягодах. Предварительно вымытую и просушенную ягоду поместить в белки, перемешать. Вынуть шумовкой и вывалять в сахарной пудре. Когда на ягодах сформируется плотный ровный слой, вынуть их и выложить в коробку для хранения.

Рецепт на зиму без варки

Термическая обработка овощей и фруктов снижает в них количество полезных веществ. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, заложенные в клюкву природой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Подготовленную ягоду засыпать 3 ст. сахара, потолочь ступкой и оставить, чтобы клюква дала сок. Полученную массу разложить в чистые сухие банки, не доходя 2 см. до края. Накрыть клюкву в банках кружками, вырезанными из пергаментной бумаги, а сверху засыпать сахаром. Банки плотно закрыть. В итоге над клюквенной массой получатся своеобразные сахарные пробки.

Рецепт на зиму без варки пользуется популярностью хозяек

Перетертая с сахаром

На 1 кг свежих ягод приходится 1 кг сахара. Подготовленную, чистую и сухую ягоду перемалывают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные стеклянные банки под крышки.

Обязательно просушите клюкву, в противном случае оставшаяся вода станет причиной развития брожения и образования плесени.
Совет автора

С сахарной пудрой

Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Отделить желток от белка, слегка взбить белок, не доводя до образования пены, и опустить в него ягоды, чтобы они полностью покрылись им со всех сторон. Вынуть клюкву шумовкой и обвалять в смеси сахарной пудры и картофельного крахмала. Готовые конфеты разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре не выше +50°С.

Существует несколько вариаций этого рецепта, в частности, с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. или 20 г лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Смешайте яичный белок с лимонным соком и окуните в него ягоды. Обваляйте мокрую клюкву в сахарной пудре и разложите на противне. Просушите в духовке при температуре +40°С в течение 20 минут.

С добавлением апельсинов

Апельсиновый вкус хорошо дополняет клюкву и устраняет ее специфические нотки. Нужно взять 3 апельсина и по 1 кг ягод и сахара. Цитрусовые очистить, но цедру не выбрасывать, а измельчить теркой. Отжать апельсиновый сок, добавить сахар и греть на среднем огне до полного растворения сахарного песка, не допуская закипания.

В готовый сироп насыпать готовые ягоды и цедру, потомить на плите 10 минут, пока клюква не начнет трескаться

Важно, чтобы десерт не закипел. Разлить его в стерилизованные банки и закрыть под крышки

С глазурью из сиропа

Понадобится по 1 ст. клюквы и сахарной пудры, и по 0,5 ст. сахара и воды. В кастрюле смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения сахарного песка. Помытую клюкву вывалять в пудре, выложить в готовый сироп чтобы она им покрылась. Вынуть шумовкой на доску или противень, чтобы ягоды высохли. При желании в пудру можно добавить ванилин или любимые пряности.

Если делать несколько слоев глазури и пудры, то чтобы клюква хорошо пропиталась сиропом, ее можно оставить в нем на ночь. Оставшийся сироп вберет в себя вкус ягод, поэтому не стоит его выбрасывать – он станет хорошим дополнением для коктейлей.

Для хранения в морозильной камере

Если для банки с клюквой не найдется места, ее можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет. Для этой заготовки на 1, 5 кг ягод приходится 0, 4 кг сахара. Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную массу разложить в пакеты для морозильника. Для удобства на пакетах линейкой делают борозды, чтобы получить порционные кусочки. Чтобы пакеты удобнее легли в камеру, формируйте их плоскими и тонкими.

Подготовленные плоды клюквы измельчают блендером

Приготовление с помощью блендера

Измельчение ягод в блендере удобнее и быстрее, чем с помощью мясорубки. Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и измельчают в чаше или погружным блендером. По вкусу можно добавить пряности, ванилин или подробленную цедру. Готовую массу разливают в стерилизованные банки под крышки. В пластиковых судочках удобно хранить заготовку в холодильнике или морозильной камере.

Рецепты из клюквы для заготовок и ягодного меню

Клюквы много не бывает, так же как и здоровья, её полезные свойства сил придадут и вкусные десерты можно приготовить быстро из ягод.

В будни и праздники лучшие рецепты блюд из клюквы, заготовленной на зиму в качестве десерта, напитков и как свежая, помогут сделать ваш стол красивым, полезным и очень вкусным. А заготовки из неё будут спасительными для натур с широкой душой и неугомонным нравом весь год.

Милые женщины позаботьтесь о своих мужчинах и о себе тоже – наготовьте побольше северной ягоды впрок.

И детишкам будет полезна в клюква в разных видах её приготовления.

Начну свой рассказ, как приготовить заготовки из клюквы на более длительный срок хранения, постепенно переходя к каждодневным лакомствам, десертам из клюквы, напиткам и настойке на клюкве.Вместе узнаем – какая она лакомая ягода в заготовках! ягоды в собственном соку

Щедрой рукой берем: 7 кг клюквы и 3 л клюквенного сока. Перебираем нежно и внимательно ягоды, отделяя поврежденные ягоды в сторонку.

Лучшие статьи  Куриный суп с рисом - рецепт супа с курицей и рисом

https://youtube.com/watch?v=xC72KjubCtI

Промываем под струей проточной воды, откидываем на сито и выдерживаем их так 10 минут для удаления воды, укладываем ягоды клюквы в чистые стерилизованные банки и заливаем свежим соком и пастеризуем: пол-литровые банки 5-7 минут, трех-литровые 20 минут.

Храним клюкву в собственном соку в прохладном месте.

Сироп клюквенный на зиму

Для приготовления сиропа нам понадобиться:

1 литр клюквенного сока , 1 кг сахарного песку.

Как делатьГотовим сахарный сироп: для этого сахар растворяем в кипящей воде, не забывая при этом его помешивать (примечание для мужчин, редко заходящих на кухню), заливаем готовым сахарным сиропом отжатый сок клюквы, смесь кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Можно и не кипятить, но тогда закрыть банки железными крышками и хранить в прохладном месте.

Предполагаю, что многие покупали в магазинах клюкву в сахарной пудре.

Лично я очень люблю эти белоснежные хрустящие шарики с рубиновым соком клюквы.

Сам процесс еды, клюквы в сахаре очень забавен, так как вкус на языке от сладкого быстро сменяется на бодрящих кислый и вновь перетекает в сладость, но уже другого вкуса и аромата от смешивания на языке сахарной пудры и сока.

Ой, слюнки текут от воспоминаний. Но мы же можем сделать такие чудо шарики – клюква в сахарной пудре сами и это совсем не сложно и быстро.

Рецепт клюква в сахаре без варки конфетками

Процесс приготовления: Ягоды клюквы перебрать, оставив самые красивые и крепкие, промыть тщательно водой, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками.

Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на противень, застланный пергаментной бумагой.Ягоды клюквы в сахарной пудре подсушить в не жаркой духовке.

Хранить в плотных коробочках лучше картонных, и такая коробочка в праздничной обертке или разрисованная вашим ребенком и даже вами будет прекрасным подарком в праздники!

Нам потребуется для приготовления клюквы в сахаре (сахарной пудре):

на 200 г клюквы – 100 грамм сахарной пудры и 1 яичный белок.

Любимая народом на праздники и в будни –

Пол-литра спирта разбавить водой в соотношении 50 на 50,так же для рецепта подойдет высококачественная водка .

300 грамм клюквы пропустить через мясорубку,добавить 4 столовые ложки сахара,полученную смесь тщательно перемешать с разбавленным спиртом, перелить в емкость, закрыв плотно крышкой Настаивать 3-4 дня в тёмном месте,после чего процедить и разлить по бутылкам. Настойка на клюкве готова и вы сможете ей угостить гостей.

Как сделать чай с ягодой клюквы

Напиток вкусен и полезен, прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и поможет в борьбе с простудой – снимет жар. Способ приготовления: 1 столовая ложка клюквы разминается с сахаром. Заливается кипятком прямо в чашке. Настаивается 10 минут, процеживается. Пьют клюквенный чай теплым или холодным.

Ягодный подарок из леса превосходно обогатит ваше ежедневное меню. И еще один кулинарный совет, пеките пироги с клюквой, она придаст особый вкус, незабываемый изыск и полюбится всеми .

Осенью решила простой рецепт шарлотки немного изменить – добавила в тесто с яблоками перед выпечкой ягоды клюквы .Очень рекомендую.

Вкус у этого яблочного пирога получился интересным.

Манник на кефире тоже очень вкусным получается с ягодой.Копирование материалов на другие проекты в интернете возможно лишь при наличии прямой, активной ссылки на рецепт. В дополнение по теме посмотрите:

Клюква в сахаре – простой рецепт

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Этапы приготовления:

Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги

Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.

Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой

Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

Watch this video on YouTube

Свойства клюквы в сахаре

Сколько стоит клюква в сахаре ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Заветные белые шарики с красной начинкой наверняка были вожделенной мечтой каждого советского ребенка наряду с воздушными кукурузными палочками в сахарной глазури и сладкой газировкой с миллионами ядреных пузырьков.

В том, что клюква в сахаре и на сегодняшний день не утратила своей популярности среди бесчисленного количества заграничных сладостей нет ничего удивительного, ведь идеальная гармония сладости сахарной пудры и легкой кислинки ягод клюквы мало кого оставит равнодушным.

Согласитесь, многие из нас в действе удивлялись, как можно в сахар засунуть целую клюквину. Причем неповрежденную, сок который не просачивается через белоснежный сахарный панцирь и не окрашивает его в розовый цвет. Сегодня, когда на просторах интернета можно найти неимоверное количество самых изощренных кулинарных изысков, рецепт приготовления клюквы в сахаре не забыт и им с удовольствием пользуются многие хозяйки.

Так, чтобы самостоятельно сделать любимое лакомство, необходимо всего лишь иметь под рукой 3 компонента: непосредственно свежую клюкву, сахарную пудру и яичный белок. Состав клюквы в сахаре, как и все гениальное, прост, не так ли? Для приготовления десерта цельные крупные ягодки тщательно промываются и хорошенько обсушиваются.

Куриные яйца разделяются на белок и желток (последний можно использовать для других кулинарных творений). Белок немного взбивается до пены, в которой нужно перемешать ягоды клюквы. Если у вас нет сахарной пудры, можно с легкостью изготовить ее самостоятельно при помощи кофемолки. Белая сладкая пыльца равномерно распределяется по плоской поверхности и покрытые белком ягоды пальцами перекатываются по ней до нарастания сахарного слоя.

Рецепт 1. Клюква в сахаре с белковой глазурью

Вам потребуется:

  • 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной);
  • 1 килограмм сахарной пудры;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, если вы готовите эти конфеты в первый раз, и не уверены, что хотите получить большой запас клюквы в сахаре.

Рецепт приготовления такой:

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они больше не понадобятся.
  2. Белки аккуратно перемешать вилкой. Взбивать не нужно, пузырьков и пены быть не должно.
  3. Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
  4. Высыпать сахарную пудру в миску (предварительно просеять, чтобы не было комков).
  5. Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой.
  6. Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень.
  7. Оставить сушиться на 3-4 часа.

Иногда делают по-другому: смешивают белки с сахарной пудрой, а потом окунают в эту глазурь ягоды одну за другой. Количество сахарной пудры из рецепта в таком случае нужно уменьшить вдвое.

Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.

Клюква, перетёртая с сахаром

Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.

Узнайте, как готовить клюкву с сахаром и апельсином.

Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.

Лучшие статьи  Холодник по-белорусски

Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.

Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.

Калорийность, пищевая ценность

Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).

Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.

Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.

Узнайте также: как приготовить настойку клюквы на водке.

Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:

Минерал Содержание в клюкве, мг на 100 г Содержание в сахаре, мг на 100 г
Калий 119 3
Кальций 14 3
Натрий 1 1
Железо 0,6 0,3

Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:

  • калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
  • белков — 0,09 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 49,97 г.

Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.

Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.

Лечебные свойства

С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).

Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.

Так или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.

Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.

Клюква в сахаре: копилка рецептов для хозяек

Вариант первый

Компоненты найдутся у всех дома, осталось только запастись ягодой и пора готовить.

Нам понадобится:

  • клюква – ½ кг свежей ягоды;
  • яйцо – нам понадобится только белок – 2 штуки;
  • сахарная пудра – ½ кг.

Теперь готовим белок, и здесь важное правило — мы не должны его взбивать, а только хорошо мешать вилкой, чтобы он приобрёл однородную консистенцию без пены. Если у вас будет масса пениться, то ягода не сможет быть полностью покрыта из-за воздуха, тогда пудра не ляжет равномерно

Итак, белок помешали и заливаем к нашей сухой клюкве, плавно все мешаем, чтобы все ягоды были в пленке. После излишки белка удаляем с помощью мелкого сита.

Следующий этап — завершающий. В тарелку кладём часть ягоды и полностью пересыпаем сухарной пудрой, чтобы все получилось равномерно, слегка потрясите тарелку. Ягоды не разлетятся в стороны, если вы используете крышку или тарелку более меньшего диаметра. Далее, процесс повторяем слой за слоем. Выкладываем ягоду на противень или пергамент в один слой и даём застыть. Мы с вами приготовили клюкву в сахарной пудре, можно приготовить и по другому рецепту.

Вариант второй

Каждый из нас помнит именно тот вкус десертов, что готовили в семье, вот и клюква в сахаре может быть приготовлена по-разному. Кто знает, может, именно этот вариант напомнит вам детство.

Нам понадобится:

  • ягода – 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • сок лимона – 20 грамм или 1-1.5 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Как и в первом рецепте, ягоду лучше брать именно свежую, но мы вас можем обрадовать, если у вас есть только мороженый вариант, то можно использовать и его, не отказывать же себе в любимом десерте. Поступаем снова как первый раз – моем, сушим на салфетках. Белок в этом рецепте будем взбивать до пены, а после вливаем лимонный сок и снова все взбиваем. Мы сделали кисло-сладкую глазурь.

Сахарную пудру просеваем через сито, после чего ягоду смешиваем с белком и соком цитруса. На пергаменте и противне рассыпаем слой пудры и раскрадываем клюкву. Слегка покатайте ягодки, чтобы лучше покрыть их, после чего сверху посыпьте снова просеянной сахарной пудрой. Далее, разогрейте духовку до 40 градусов и потомите клюкву 20-25 минут. После снова покрываем финальным слоем пудры.

Вариант третий

Первые два рецепта мы с вами готовили не в сахаре, а в пудре. В этот раз давайте будем использовать именно сахарный сироп. Эта клюква в сахаре в домашних условиях очень похожа на ту, что продавалась раньше в картонных коробках.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан с горкой;
  • пудра – стакан;
  • сахар – в два раза меньше – 100 грамм;
  • вода – 120 мл.

Моем ягоду, как и в двух рецептах ранее. На подносе с бортами постелите пергамент, он нужен для того, чтобы посуда меньше пачкалась. Если его нет, то не переживайте. Слегка влажную ягоду нужно обмокнуть хорошо в пудре, которую лучше сеять через мелкое сито.

Делаем сахарный сироп – для этого воду и песок томим на слабом огне при помешивании, пока сироп не станет однородным. В этот момент вы можете поэкспериментировать, добавив пряности, цедру. Теперь в сироп опускаем клюкву, аккуратно мешаем. Вынимаем ее и помещаем снова на пергамент с пудрой, сверху посыпаем остатками. Если пудра растворилась полностью в сиропе, то подождите, когда сладкий десерт подсохнет, и снова присыпьте весь противень. Можно добавить ванилина.

Вот такие десерты, как в детстве, вы можете сделать у себя дома. Главный компонент лакомства – это клюква, а эта ягода содержит богатый состав макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Правильный десерт не только вкусен, но ещё и может сделать нас более здоровыми и счастливыми.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: