Колбаса домашняя

Рецепт приготовления говяжьей колбасы

Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 ½ килограмма;
  • сало или жирная свинина – ½ килограмма;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый – 3 – 5 грамм;
  • перец красный – 5 грамм;
  • кориандр молотый – 5 грамм;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • имбирь сухой молотый – 2 грамма;
  • соль – 50 грамм:
  • чрева любая.

Готовят говяжью колбасу следующим образом:

мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.

В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.

Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.

Как выбрать мясо для домашних колбасок

Не из любого говяжьего кусочка можно сделать сочные вкусные колбасы. Например, самой лучшей частью для приготовления мясных колбасок считается шейная мякоть. Она сама по себе достаточно сочная, поэтому вам не нужно будет дополнительно класть свинину в говяжий фарш.

Если решите использовать для приготовления домашних говяжьих колбасок вырезку с бедра, то свинину добавлять придётся, иначе – мясо будет суховатым.

В нашем рецепте мы будем использовать молодое мясо говядины на сахарной косточке. Добавив немного жирной свинины и солёного сала с мясными прорезями, мы получим невероятно вкусные колбаски домашнего приготовления.

Приготовить любимые говяжьи колбаски в домашних условиях просто. Вы сможете убедиться в этом, как только приступите к увлекательному процессу приготовления.

Чтобы в итоге, запечёнными в духовке колбасами, восхищались все, кому посчастливится их отведать, советуем готовить блюдо на двойной мясной основе: на говядине и свинине. У полученных колбасок будет нежный вкус, отличная жирность и удивительная сочность, словом блюдо выйдет «пальчики оближешь».

Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Как сделать дома своими руками оригинальные говяжьи колбаски в духовке мы рассмотрели. А вот как ещё можно приготовить любимое блюдо из говядины и свинины, наверняка, призадумались многие. На самом деле, рецептов приготовления говяжьих колбасок предостаточно:

Вареная колбаса из говядины

Очень популярна, к примеру, колбаса домашняя из говядины, варёная в бульоне со специями.

Классическая варка любимой колбасы позволяет приготовить отличное мясное блюдо, не уступающее по вкусу колбаскам, запечённым в духовке в собственном соку.

Запеченная колбаска

Говяжьи колбасы домашнего приготовления можно сделать и другими способами: запечь на противне, пожарить на сковородке, приготовить на шампуре в духовке или же подрумянить на открытом огне.

Вкус у любого вида таких колбасок будет необычайно нежным, сочным и пряным.

Советы для получения удачной говяжьей колбаски

  1. В процессе заполнения кишки фаршем – старайтесь мясо в натуральную оболочку набивать не плотно, иначе – при запекании колбас в духовке кишка сожмётся.
  2. Приправы и специи используйте только свежемолотые. В них более насыщенный аромат, благодаря этому говяжьи колбасы лучше пропитаются пряными запахами.
  3. Делать колбасу из свинины и говядины дома не обязательно только в натуральной оболочке (кишке). Если черева под рукой нет – замените его фольгой, либо пищевой плёнкой.

Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки

Рецепт домашней колбасы из говядины в ненатуральной оболочке отличается от приготовления колбас в натуральной кишке тем, что он не предполагает набивку оболочки перекрученным мясом.

Приготовив фарш, его не нужно будет утрамбовывать через специальную насадку в черево. Мясу необходимо будет придать продолговатую форму, с помощью плёнки или фольги, а затем просто плотно прижать края оболочки.

Ингредиенты для готовки домашних говяжьих колбас те же, что и в рецепте выше, только рекомендуется добавить в фарш яйцо, чтобы придать мясу большей «скрепляемости».

Готовить мясной деликатес лучше прямо в фольге/плёнки, хранить также в ней, но при желании можете достать колбаски из упаковки и приготовить их любым удобным способом, не используя оболочку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как готовится лучшая домашняя колбаса из говядины. Рецепты и секреты приготовления призваны помочь вам, если возникнут трудности в процессе готовки. Пробуйте создавать любимый мясной продукт уже сейчас, чтобы в период, когда начнётся сезон пикников на природе, вы в совершенстве владели приготовлением вкусных сочных колбасок.

Удачных вам кулинарных опытов и приятного аппетита!

Сыровяленая домашняя колбаса из свинины и говядины «Коньячная»

Вам понадобится:

  • нежирная свинина – 2,2 кг;
  • телятина – 700 г;
  • твердый несоленый шпик – 1,4 кг;
  • коньяк – 100 мл.
  • Для приправы:
  • поваренная соль – 75 г;
  • молотый кардамон – 10 г;
  • черный перец – 25 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • молотый мускатный орех – 15 г;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • сладкая паприка – 40 г;
  • гранулированный чеснок – 20 г;
  • шалфей – по вкусу;
  • нитритная соль – 1 г;
  • коллагеновая оболочка (диаметром 40 мм) – 4 м.

Пошаговое приготовление

Свинина должна быть охлажденная, для этого рецепта отлично пойдет окорок, лопатка или шейная часть. Зачистите мясо от пленок и внутреннего жира. Порубите ножом шпик кусочками 1х1 см, а телятину чуть мельче – 0,5-0,8 см. Свинину пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Соедините мясные компоненты и хорошо перемешайте до получения однородной массы. После замеса отбейте фарш, чтобы выделился коллаген и фарш приобрел необходимую клейкость. Влейте коньяк в массу, снова все хорошо вымешайте. Оберните емкость пленкой и поставьте в холодильник на ночь (10-12 часов).

Перемешайте все специи, измельчите в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Выложите приправу в фарш и тщательно перемешайте. Чтобы мясо хорошо пропиталось приправами, выдержите готовый фарш в закрытой емкости на холоде.

Спустя 10 часов после дозревания мясного фарша нарежьте коллагеновую оболочку отрезками по 35-40 см. Вымочите их в теплой воде, чтобы они получили необходимую эластичность. Удалите лишнюю воду, так как колбасу нужно вялить без термической обработки, холодным способом, поэтому лишняя влажность ей не потребуется.

Наполните оболочку фаршем плотно, не допуская появления пузырьков воздуха. Завяжите края узелками или затяните шпагатом. Проколите оболочку батонов в нескольких местах, чтобы в процессе сушки воздух свободно выходил.

Лучшие статьи  Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Подвесьте мясные колбаски на перекладину за шпагат таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушите мясопродукт при температуре +4оС в сухом, проветриваемом помещении в течение 3-4 недель.

В условиях городской квартиры это может быть, например, холодильник, с заданным температурным режимом. Только не забудьте на время созревания колбасы тщательно следить, чтобы все остальные продукты были герметично упакованы. Желательно, чтобы холодильник был оборудован вентилятором. Ежедневно утром и вечером нужно его включать на 2-3 часа.

Определяйте готовность сыровяленой колбасы по конечной массе продукта. Перед развешиванием взвесьте все колбаски. За счет потери влаги масса должна уменьшиться в два раза.

Рецепт 4. Штрудель с легким

Ингредиенты

400 г отварного говяжьего легкого;

500 г слоеного теста;

200 г свиного фарша;

луковица;

стебель сельдерея;

картофелина;

четыре веточки розмарина;

зубок чеснока;

оливковое масло;

пять шампиньонов;

50 г гороха замороженного.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 180 С. Все овощи почистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.

2. Выложить овощи в разогретое оливковое масло. Снять с веточек листочки розмарина и добавить их в сковороду. Перемешать и обжаривать все вместе около восьми минут. Овощи должны стать мягкими. Добавить в овощную смесь замороженный горошек и продолжать обжаривать еще некоторое время. Овощную поджарку выложить в миску и полностью остудить.

3. Вареное легкое порезать маленькими кусочками или перекрутить на мясорубке. Как и сколько варить легкое говяжье, описано выше. Добавить измельченное легкое в фарш и перемешать. Выложить смесь фарша и субпродукта к овощам, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Влить в смесь взбитое яйцо и еще раз перемешать.

4. Стол присыпать мукой. Выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать его в пласт. Выложить на край пласта начинку из овощей и мяса. Края теста смазать взбитым яйцом. Аккуратно завернуть начинку в тесто в виде рулета и хорошо закрепить края.

5. Штрудель переложить на противень, застеленный пергаментов и запекать сорок минут до румяности. Вынуть штрудель из духовки, нарезать его ломтями и подавать со сладким горячим чаем.

Картошка с охотничьими колбасками в горшочках

Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, отличается особым томленым вкусом и шикарным ароматом. Попробуйте приготовить на ужин картошку по этому интересному рецепту, и никто не сможет устоять от добавки!

Что понадобится (на 4 горшочка):

  • картошка – около 8 шт. среднего размера;
  • охотничьи колбаски – 8 шт.;
  • грибы (сезонные или шампиньоны) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • вода или бульон – 0.8 л;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по вкусу;
  • соль, специи (черный перец, паприка, душистый перец и т.д.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и, если нужно, почистите и порежьте грибы. Сильно не мельчите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте грибы до выпаривания жидкости.
  3. Добавьте к грибам лук, жарьте еще 5 минут.
  4. Картофель почистите и порежьте на мелкие ломтики. Чем мельче ломтики, тем быстрее приготовится блюдо.
  5. Колбаски нарежьте на тонкие кружочки.
  6. В горшочки положите сначала картофель, вторым слоем должны идти грибы с луком, последний слой – колбаски.Совет: если вы готовите картошку в горшочках в аэрогриле, а не в духовке, поменяйте очередность слоев. На самом верху у вас теперь должна быть именно картошка. Вообще, картошку следует располагать ближе всего к источнику нагрева, так как она дольше всего готовится. Если нагрев идет снизу, картошка в горшочке должна лежать на дне. Если сверху – наоборот, располагаться последним слоем.
  7. Добавьте в воду или бульон сметану, соль и специи. Разлейте полученную смесь по горшочкам.
  8. Накройте горшочки крышками, поставьте их в неразогретую духовку. Запекайте блюдо при температуре 170-180 градусов около часа.
  9. При подаче посыпьте зеленью и натертым сыром.

Пошаговый рецепт домашней колбасы из говядины

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 2,5 кг
    +
  • Свинина — 0,5 кг
    +
  • Чеснок — 4-5 зубков
    +
  • Соль — 50 г
    +
  • Сало (по вкусу) — добавляется по желанию
    +

Специи (свежемолотые) для домашней колбасы

  • Черный перец — 3-5 г
    +
  • Кориандр — 5 г
    +
  • Красный перец — 5 г
    +
  • Мускатный орех — 5 г
    +
  • Имбирь сухой — 2 кг
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление колбасы в в духовке

  1. Прежде, чем приступить к переработке свежего мяса, вымачиваем его в солёной воде. Соотношение воды и соли примерно такое: 2 ст. л. соли (поваренной) на 1,5 л воды. Однако пропорции можно менять, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и количества используемого мяса.
  2. Обтираем мокрую говядину чистым сухим полотенцем, приступаем к нарезке говяжьего мяса.
  3. Режем сырую говядину небольшими кубиками (размером 2-3 см).
  4. Свинину и свиное сало нарезаем ещё мельче.Чтобы мясо с салом были «послушными» – заморозьте их ненадолго перед нарезкой (подержите в морозилке минут 20-30). Так они станут более твёрдыми, и с лёгкостью будут резаться.

  5. Смешиваем между собой нарезанные ингредиенты, заправляем их измельчённым чесноком (сначала мелко его нарезаем, затем пропускаем чесночные кусочки через пресс).

  6. В свежий говяжий фарш добавляем соль, всевозможные душистые специи.
  7. Вымешиваем начинку своими руками, после чего всё нарезанное мясо превращаем в фарш, прокручивая его в мясорубке с крупной решёткой.
  8. Черево (независимо от того: свежее оно или солёное) промываем под проточной водой. Солёную кишку перед основной промывкой нужно замочить в воде на 10-15 минут.
  9. Для набивки фарша используем кишку размером 1-1,5 м. Для начала убираем с мясорубки нож и решётку, затем натягиваем на насадку черево. В процессе набивки домашней говяжьей колбасы используйте специальный поршень, им будет удобнее заталкивать фарш в кишку.

Старайтесь не завязывать кишку, пока в ней не появится первая порция говядины. Это убережёт чрево от чрезмерного скопления воздуха.
Если же вы всё-таки решитесь кишку завязать сразу, то в процессе набивания говяжью колбаску придётся прокалывать (в местах, где образуются воздушные пузыри) зубочисткой или же чистой толстой иглой.

Набиваем кишку фаршем, сразу разделяя её на небольшие колбаски, чтобы мясное изделие стало похожим на моток сосисок. Для этого начинайте формировать колбаски прямо в оболочке.

Оставляйте между новоиспечёнными (некрупными) колбасами небольшой промежуток, затем эти «промежутки» перевяжите натуральной хлопковой нитью.

Когда кишка полностью набьётся фаршем – завязываем конец черева толстой нитью и приступаем к запеканию вкусных пикантных колбасок. Дома мы это будем делать классическим способом – в духовке, с помощью специальных форм для запекания.

Как запечь пряные говяжьи колбаски в домашних условиях

Укладываем домашние колбасы (по спирали) в глубокую форму для запекания, прокалываем натуральную оболочку мясного деликатеса зубочисткой/иглой, затем смазываем поверхность аппетитных говяжьих колбасок растительным маслом. Ароматное маслице придаст любимому продукту красивый румянец, как только мясо окажется в духовой печи.

Очень важно проколоть кишку перед запеканием колбас в духовке. Если этого не сделать, то под высоким градусом оболочка лопнет, и утрамбованная в черево колбаса вылезет наружу.

Лучшие статьи  Рецепт творожные батончики. калорийность, химический состав и пищевая ценность

  • Домашнюю колбасу в натуральной оболочке ставим в хорошо разогретую духовку минут на 30-35.
  • Запекаем говяжьи колбаски, заправленные ароматными специями, при t 200°С.

В процессе запекания из колбасок выделится сок, им периодически нужно будет поливать колбасы в духовке. Просто открывайте время от времени духовую печь и выливайте часть выделившегося сока на подсушенную мясную поверхность, так любимые пряные колбасы с чесноком не только приобретут красивый золотистый оттенок, но и станут достаточно сочными.

Рецепты приготовления колбас

Колбаса сыровяленая скороспелая

К тому же в ее приготовлении не используются кишки, которые не всегда бывают под рукой. Свиное сало должно быть свежим, засоленное заранее лучше не использовать. Это самый быстрый рецепт приготовления.

Так как в рецепте не используются кишки, то и сохнет она гораздо быстрее.

  • 2 кг говядины;
  • 1 кг свиного сала;
  • по 50 мл водки и коньяка;
  • 4 ст. ложки (с горкой) соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • средняя головка чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу.

  • Свиное сало натереть крупной солью и пропущенным через пресс чесноком и поместить под гнет на 24 часа.
  • Мясо один раз прокрутить через крупную решетку мясорубки.
  • Добавить соль, сахар, перец, коньяк и водку, тщательно перемешать.
  • Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего накрыть крышкой и поместить в холодильник на сутки.
  • Сало обсушить мягкой натуральной тканью, удалить излишки соли и чеснок, после чего нарезать тоненькими полосками или кубиками (по желанию) и смешать с созревшим фаршем.
  • Сформировать круглые колбаски.
  • Каждую завернуть в два слоя медицинской марли и обвязать бечевкой.

Сушить такую колбасу лучше всего над батареей на кухне, при открытом окне. Можно попросить мужа, чтобы он сделал для этого специальное приспособление. В таком месте готовую колбаску можно отведать уже на 7-8 день. Если колбаса сушится в холодном проветриваемом помещении, то время сушки увеличится до 14-20 дней.

Суджук сыровяленый

Суджук готовиться из конины или говядины, в него можно добавлять курдючное сало или немного говяжьего жира. Для его приготовления можно взять любые хорошо промытые и очищенные кишки.

  • 2 кг мяса;
  • 0, 250 кг жира;
  • 3 ст. ложки соли;
  • черный молотый перец;
  • по вкусу можно добавить чаман (пажитник), молотую красную паприку, кумин, острый красный перец «Чили», кориандр;
  • головка чеснока.

Мясо для суждука маринуется кусочками в холодильнике в течение 1-2 дней . Для этого его смешивают с приправами, солью, нарезанным на пластинки чесноком и помещают под груз. Выделившийся в процессе маринования сок сливается, мясо помещается на 10-12 часа на дуршлаг с крупными отверстиями для стекания и просушки.

Далее мясо необходимо пропустить через среднюю решетку мясорубки, тщательно перемешать и оставить массу в холодильнике еще на 10-12 часов. После этого можно приступать к формированию суджука. Это очень легко сделать с помощью специальной насадки на мясорубку. Концы кишок лучше всего завязать «морским» узлом, не используя бечевку.

Готовые колбаски прокалываются в нескольких местах иголкой, после чего аккуратно, чтобы не разорвать кишку, несколько раз прокатываются скалкой в одном направлении. Это процедуру придется проделывать каждый день по два раза утром и вечером, пока колбаса не станет плоской и достаточно твердой.

Средиземноморская сыровяленая колбаса

Но для приготовления «Пепперони» используется натриевая соль, которая в данном рецепте не предусмотрена. Главной отличительной особенностью этой колбасы является наличие ароматных трав и специй, а также аниса, который придает колбасе особенный пикантный вкус.

На 1 кг мясного фарша можно взять любые травы по вкусу — базилик, розмарин, орегано, паприка, тимьян. А также 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, очень мелко нарезанную луковицу. Если используется готовая смесь, то лук и чеснок в ней, скорее всего, уже присутствуют.

Главной «изюминкой» является анис, который придаст особый вкус и аромат. На килограмм фарша достаточно 1/4 чайной ложки этой приправы. Также в фарш нужно добавить 100 грамм красного вина и немного сахара (лучше коричневого), 1 ст. ложку (без горки) соли.

Полученная смесь накрывается пищевой пленкой, выдерживается 2-3 часа при комнатной температуре и помещается в холодильник еще на сутки.

Для набивания лучше всего подойдут свиные кишки, нарезанные приблизительно по 30 сантиметров. Процесс завяливания несколько отличается от традиционного. Колбаски вывешиваются утром в достаточно теплое, отапливаемое помещение, а на ночь убираются в холодильник. Этот процесс продолжается с течение 4 суток, после чего колбаски вешаются в прохладное, проветриваемое помещение на месяц.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

Ингредиенты:

  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

Ингредиенты:

  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.

Способ приготовления:

Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне

Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст

ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

Гуляш

Ингредиенты:

  • 0,5 кг легкого;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • сладкий красный перец;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла;
  • зелень.
Лучшие статьи  Менёмен

Способ приготовления:

  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

Ингредиенты:

  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь;
  • лук;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

Ингредиенты:

  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине

  • Легкое – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино, красное сухое – полстакана.
  • Острый красный перец – пол чайной ложки.
  • Прованские травы, паприка, соль.

Как приготовить легкое по данному рецепту:

  1. Отварите легкое, остудив, нарежьте на кусочки.
  2. Лук порежьте и обжарьте. Влейте в сковороду вино, добавьте прованские травки и паприку, посолите.
  3. Порезанное говяжье легкое положите в сковороду и немного потушите. Если вы отварили до полной готовности, то понадобится минут 5–7.

Легкое – диетический субпродукт, который содержит белки, полезные микроэлементы и витамины.

Отварное легкое в основном добавляют в начинку для пирожков с ливером, однако не все знают, что из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.

Главное знать, как правильно варить легкое и что делать, если оно всплывает.

Как сварить говяжье легкое

Ингредиенты:

  • Легкое;
  • вода;
  • лук;
  • соль.

Способ приготовления:

Промойте легкое в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками.
Залейте все холодной водой и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет прозрачной.
Куски субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости.
Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.
Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч

Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Колбаса из печени домашняя

Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.

Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.

Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.

Сваренную колбасу вытирают от бульона, прилипшей пены и жира.

Колбаса готова. Колбасу охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.

Как варить легкое – основные принципы приготовления

Прежде чем приступать к варке легкого, его обязательно нужно вымочить на протяжении двух часов в воде. При этом воду желательно пару раз поменять.

Затем легкое режут кусочками. Если субпродукт отваривать целиком, на это уйдет не менее двух часов.

Кусочки легкого складывают в кастрюлю и заливают водой. При этом воды должно быть в два раза больше объема легких.

Чтобы ответить на вопрос, сколько варить легкое, нужно определиться, для каких целей вы его готовите. Если субпродукт будет использоваться в салате, его варят около 50 минут. Следует учитывать, что легкое молодого животного варится гораздо быстрее. Если вы собираетесь жарить или тушить легкое, то достаточно отварить его на протяжении получаса.

Когда легкое сварится, субпродукт полностью остужают и удаляют трахею.

Сколько варить легкое говяжье. Этот субпродукт варят от получаса до часа, в зависимости от дальнейшего использования.

Сколько варить легкое свиное. Готовят так же, как и говяжье, но времени, чтобы сварить свиное легкое, нужно немного меньше. Если вы в дальнейшем будете его жарить или тушить, достаточно легкое отварить на протяжении 20 минут.

Чтобы определить готовность легкого, достаточно проткнуть его вилкой. Если выделяется светлый сок – легкое готово.

Из легкого готовят первые, вторые блюда, салаты и используют в качестве начинки для пирогов.

Хранение домашней колбасы

Хранить колбасу в домашних условиях можно достаточно долго. Идеальным местом хранения является проветриваемая кладовая с температурой воздуха 5-10ºC. Их подвешивают к перекладине и обвертывают плотной льняной тканью. Можно хранить и на нижней полке холодильника. Для хранения используется промасленная пергаментная бумага.

При хранении на колбасе может образоваться сухой белый налет, не имеющий никакого запаха. Это не страшно, достаточно просто снять с колбасы кишку. А вот если на колбасе образовалась настоящая плесень, то условия хранения были нарушены и есть ее нельзя. Дольше 4-5 месяцев сырокопченые домашние колбасы хранить не следует.

Длительное хранение ухудшает вкус и консистенцию колбасы.

gotovimsrazu.ru

Категория: Рецепты из мяса

Рецепт 2. «Каравашек»

Ингредиенты

кг говяжьего легкого;

соль кухонная и специи;

кг говяжьей печени;

100 г сыра;

кг говяжьего сердца;

300 г лука;

500 мл молока.

Способ приготовления

1. Сердце, легкое и печень помойте под краном и слегка обмокните салфеткой. Все субпродукты нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю. Залейте все кипяченой водой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, снимите шум и варите субпродукты около часа.

2. Слить воду, а отваренное легкое, печень и сердце полностью остудить. Субпродукты перемолоть на мясорубке.

3. В отдельную посуду вбейте яйца и взбейте их с молоком, посолив и приправив специями. Молочно-яичную смесь влейте в массу из субпродуктов и хорошо вымешайте. Выложите эту массу в форму, смазанную маслом.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом масле. Выложите луковую поджарку на поверх массы из субпродуктов. Обильно посыпьте все сыром и поставьте форму в духовку на сорок минут. Выньте запеканку, нарежьте ее порционными кусочками и подавайте со сметаной или соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: