Крамбл с клубникой и ревенем

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника — 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Фундук орехи — 670 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ревень — 13 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Кукурузная мука — 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г

Какие черешки ревеня собирать

Из сочных толстых черешков готовят мармелад, кисели, компоты, начинку для пирогов, соусы. В начале лета, пока стебли растения не огрубели и не потеряли большую часть витаминов, ревень можно заморозить про запас.

Конец мая – июнь – самое время собирать урожай ревеня. Особенно много толстых зеленых мясистых черешков с красной кожицей к этому времени образуется у растений одного из самых популярных сортов с привычным кисловатым вкусом ‘Holsteiner Blut’.  Собирая ревень, его листья выламывайте резким движением у самого основания черешка. Если черешок срезать, то оставшиеся «пеньки» могут начать гнить, что плохо скажется на всем растении. Урожай следует собирать по мере необходимости. Главное – не переусердствовать. За один заход собирайте не больше одной трети черешков с одного растения, иначе оно сильно ослабнет. Необходимо также обламывать появляющиеся соцветия. Обычно к середине июля сбор урожая заканчивают, чтобы растения могли окрепнуть до следующего сезона. К тому же к этому времени в растении сильно повышается содержание трудно усваиваемой щавелевой кислоты.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Лучшие статьи  Блюда из вешенок

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Пудинг из ревеня на пару

Такой пудинг понравится всей семье. Он будет очень хорош с одинарными сливками или кремом кастард.

На 6 порций

  • 400 г ревеня
  • 200 г сахарной пудры
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 175 г муки
  • 25 мл молока

Слегка отварите в течение 3 минут нарезанный на кусочки ревень вместе с 75г сахара, чтобы он стал немного мягче. Снимите с огня.

Смажьте маслом форму для выпечки. Положите в миску сливочное масло и оставшийся сахар и смешайте до однородного состояния. Вылейте туда же ванильный экстракт и постепенно введите яйца, постоянно взбивая. Медленно высыпьте просеянную муку. Добавьте молоко, чтобы получилось достаточно жидкое тесто, которое будет капать с ложки.

Переложите ревень в емкость для пудинга, сверху выложите тесто и выровняйте поверхность.

Смажьте маслом лист пергаментной бумаги размером чуть больше формы для выпечки. Сделайте в центре складку (пудинг будет распухать во время приготовления) и закрепите бумагу на форме. Поверх нее положите такой же кусок фольги, точно так же сделайте складку. Закрепите веревочкой или тесьмой.

Поместите форму в кастрюлю на перевернутом жаропрочном поддоне или рассекателе. Наполните кастрюлю кипящей водой до половины, накройте крышкой, и пусть готовится 1,5 часа. При готовки пудинга из ревеня на пару не забывайте добавлять кипяток, чтобы вода не выкипела.

Лучшие статьи  Кальмары под маринадом

Снимите крышку, фольгу и бумагу, переверните пудинг на тарелку и подавайте к столу.

Соус из ревеня

Ревень прекрасно сочетается с жирными сортами мяса, с птицей и дичью. Попробуйте соус из ревеня с жареной уткой или гусем.

На 4 порции

  • 1 маленькая луковица
  • 15 г сливочного масла
  • 300 г ревеня
  • 2 ч. ложки нарезанного свежего имбиря
  • 1/2 ч. ложки смеси молотых специй
  • половина апельсина

Обжарьте на слабом огне в сливочном масле мелко нашинкованный лук, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте ревень на кусочки длиной 4 см.

Добавьте имбирь и специи, жарьте еще минуту, потом положите ревень, налейте апельсиновый сок и натертую цедру и тушите на маленьком огне, пока ревень не станет мягким: приблизительно 10 минут.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для приготовления этого вкусного десерта подготовим ингредиенты:- моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками длиной примерно 2 см ревень;- моем, вытираем и чистим от кожуры яблоки, вырезаем сердцевины и плодоножки, после чего нарезаем небольшими кусочками;- клубнику моем, слегка убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. разрезаем ягоды пополам. Крупные ягоды можно разрезать на четыре части;- нарезаем маленькими кусочками обжаренный заранее фундук.Начинаем готовить с основы:- сливочное масло, которое должно быть охлажденное, твердое, нарезаем кубиками и перекладываем в миску средних размеров;- насыпаем к маслу сахар и просеиваем муку, после чего все разминаем руками в крошку;- добавляем к полученной крошке желток и наливаем холодную воду, все еще раз хорошенько перемешиваем до однородности;- выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымешиваем и формируем круглый пласт толщиной 2 см. Оборачиваем пласт пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса;- кладем пласт теста между двух листов пергамента и раскатываем до толщины 4 мм. Форму для выпекания (диаметром 20 см, высотой — 6 см) выстилаем пергаментом, выкладываем пласт теста, обрезая лишние края (борты нужно сделать примерно 4 см высотой). Убираем форму с основой в холодильник на полчаса.А в это время готовим начинку:- подготовленные ревень и яблоки выкладываем в сотейник средних размеров, засыпаем их сахарной пудрой;- ставим сотейник на сильный огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев до чуть ниже среднего;- варим ревень и яблоки в течение 5 минут — до тех пор, пока они не станут мягкими;- в маленькой миске соединяем кукурузную муку с холодной водой, перемешиваем до однородности и добавляем в сотейник к яблокам и ревеню;- туда же выкладываем клубнику, все вместе перемешиваем и доводим до кипения, после чего готовим в течение 1 минуты;- снимаем готовую начинку с плиты.Включаем разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию. Когда она разогреется, ставим в духовку форму с основой. Предварительно выстилаем основу листом пергамента и высыпаем на него фасоль или горох. Выпекаем основу 12 минут, после чего удаляем пергамент с фасолью (горохом). Печем основу еще 7 минут — до золотистости. Извлекаем форму и даем основе немного остыть.Готовим крамбл. В подходящую по размеру емкость помещаем порезанное на кусочки охлажденное сливочное масло, сахарный песок и просеянную муку. Руками перемешиваем все в крошку. Добавляем фундук и снова перемешиваем руками, чтобы орешки равномерно распределились.В основу выкладываем начинку из ревеня, яблок и клубники, сверху посыпаем крамблом. Ставим все вместе в духовку на 25 минут, пока крамбл сверху не станет красивым и золотистым. Извлекаем форму из духовки, даем остыть при комнатной температуре 20 минут.Подаем лакомство к чаю теплым с мороженым или заварным кремом.Приятного аппетита!

Меренги из ревеня и клубники

На 4 порции

  • 100 г ревеня половина лимона
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г клубники
  • 1 ст. ложка клубничного джема
  • 2 яйца

Отварите нарезанный ревень с натертой цедрой лимона и 1 ст. ложкой воды, чтобы ревень стал мягким. Слейте всю лишнюю жидкость. Положите 40 г сахарной пудры и мешайте, пока сахар не растает, затем положите нарезанную клубнику и джем. Разложите получившуюся массу в 4 жаропрочные стеклянные вазочки.

Разделите яйца на белки и желтки, взбейте белки до плотной пены

Осторожно засыпьте половину от оставшегося сахара, продолжайте взбивать, потом, так же осторожно, высыпьте вторую половину. Выложите получившиеся меренги поверх ревеня

Запекайте 10 минут при 180°С, пока не появится золотистая корочка. Тут же меренги из ревеня и клубники подавайте на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: