Кранахан из шотландии

Шотландские пироги

Пирог — одно из национальных блюд Шотландии. Здесь их пекут просто повсеместно, используя различные вариации. Однако неизменными остаются несколько правил:

  1. Форма делается круглой, диаметр — небольшим. Сам пирог невысокий (до 10 см), закрытого типа.
  2. Тесто для основы и крышечки должно быть слоеным либо песочным (обязательно несладким).
  3. Начинки кладется не просто много, а очень много, чтобы тесто как следует пропиталось и стало сочным. Для этих целей используют баранину, говядину, телятину или свинину.
  4. Начинка может быть в виде фарша либо гуляша. В последнем случае мясо режется на кусочки и обильно поливается соусом, который готовится на основе эля или некрепкого пива.
  5. Пирог никогда не едят без гарнира. К нему обязательно подаются овощи: картофель, зеленый горошек либо морковь.

Приготовление кранначана:

Шаг 1: подготавливаем овсянку.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте чистую, сухую сковороду, и расколите ее. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, всыпьте на дно сковороды геркулесовые хлопья и подсушите их со всех сторон в течение 15 – 20 минут. Обжарьте овсянку до золотисто – коричневого цвета, периодически перемешивая ее кухонной деревянной лопаткой для равномерного подсушивания. Обжаренную овсянку переложите в глубокую, чистую, сухую тарелку с помощью столовой ложки и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: взбиваем сливки с медом и виски.

Возьмите глубокую миску и влейте в нее нужное количество сливок, добавьте в них сахар. Взбивайте массу венчиком до полного растворения сахара и до пышной пены. На это этот процесс у вас уйдет много времени, не менее 30 минут. Но, десерт выйдет на славу! Когда сливки будут достаточно хорошо взбиты в густую белую массу, добавьте к ним нужное количество меда и виски. Какой — то особый вид меда или марка виски не влияют на вкус этого блюда, можно использовать любые виды этих ингредиентов. После перемешайте ингредиенты столовой ложкой и повторно взбейте массу венчиком в течение 10 – 15 минут, так чтобы виски и мед равномерно смешались с взбитыми сливками. Должен получиться густой ароматный сливочный крем.

Шаг 3: подготавливаем малину и укладываем ингредиенты в бокалы.

Свежие сочные ягоды малины, переберите, убрав все порченые и мятые, скиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Во время мойки ягод не переворачивайте их и не перемешивайте для того, чтобы малина не потеряла свою целостность и ягоды были не мятые. Пока малина подсушивается и с нее стекает ненужная влага, возьмите бокалы промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно емкостей уложите несколько ягод малины и сверху налейте пару столовых ложек сливочного крема. В остальную часть крема уложите обсохшую малину.

Лучшие статьи  Кабачковый торт с помидорами и сыром

Очень аккуратно перемешайте массу столовой ложкой так, чтобы не помялись ягоды, а крем остался красивого белого цвета.

Выложите получившуюся массу в бокалы с помощью столовой ложки, равномерно посыпьте десерт обжаренными геркулесовыми хлопьями, помогая себе чайной ложкой, и сверху украсьте несколькими ягодками малины.

Бокалы с кранначаном поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Чем больше настаивается кранначан тем вкусней он получается.

Шаг 4: подаем кранначан.

Кранначан подается в холодном виде, уложенный в большие узкие длинный бокалы для шампанского или высокие вазочки для мороженого, рядом кладется чайная или десертная ложка. Очень часто этот вид десерта подают с мороженым, его укладывают слоям с кремом и малиной. Иногда кранначан поливают шоколадом или различными видами сиропов, это может быть клубничный сироп, малиновый, клюквенный или любой другой на ваш вкус. Сладкий, опьяняющий своим вкусом десерт придется по душе всей вашей семье и близким людям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Иногда этот вид десерта присыпают крошкой приготовленной из печенья. Любое печенье измельчите в блендере в крошку, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте десерт.

– − Для приготовления этого десерта вы можете использовать любые ягоды. Например, клубнику, чернику, клюкву, калину, ежевику или любую другую. Также вы можете делать фруктовое – ягодное ассорти, взяв каждой ягоды по немного.

– − Иногда в сливки для большей густоты добавляют заварной крем или сладкий крем – сыр, который можно приобрести в любом супермаркете.

– − Этот вид десерта можно готовить из замороженных ягод, перед приготовлением ягоды размораживать не надо.

– − Иногда во взбитые сливки, помимо виски, кладут малиновый ликер или сливочный ликер.

– − Сливки можно взбивать ручным блендером или миксером. На это у вас уйдет меньше времени и сливочная масса будет взбита на много лучше.

Лучшие статьи  Рецепт печенье из цельнозерновой муки. калорийность, химический состав и пищевая ценность

– − Иногда половину обжаренных овсяных хлопьев добавляют во взбитые сливки и дают им настоять и разбухнуть в креме 15 – 20 минут и уже после смешивают с ягодами малины. Но такой вариант на любителя, так как не всегда овсяные хлопья успевают достаточно хорошо пропитаться кремом и во время дегустации можно почувствовать полусырые кусочки хлопьев.

Традиционные блюда

Хлеб

В Шотландской кухне большое количество различного хлеба и выпечки.

Баннок — традиционный Шотландский плоский хлеб.

Блэк Бан — традиционный праздничный фруктовый кекс. Блэк бан готовится обычно на Рождество и Хогманай (шотландский праздник последнего дня в году).

Баттери — шотландская сайка.

Данди кэйк — традиционный шотландский фруктовый кекс. Одним из поклонников данди кэйка является ныне действующий Британский монарх, королева Елизавета.

Имперское печенье — сладкий бисквит, популярный не только в Шотландии, но и всей Британии и в Канаде.

Шортбред (Shortbread) – традиционное шотландское печенье из песочного теста.

Супы

Кок-э-лики — национальный шотландский суп из курицы и лука порея, который кстати имеет французское происхождение.

Каллен скинк — традиционный шотландский суп.

Партан бри — шотландский суп из морепродуктов. Название этого блюда происходит от двух шотландских слов, партан означает краб, а бри суп.

Поусоуди — не сильно популярный в данный момент, но очень интересный шотландский суп. Поусоуди представляет из себя похлебку варящуюся с овечьей головой.

Скотч броф — еще один шотландский суп, получивший широкое распространение по всему миру. Продают его обычно в консервных банках.

Главные блюда

Хаггис (Haggis) — традиционное и излюбленное шотландцами блюдо из бараньих потрохов, отваренных в бараньем желудке вместе с луком, овсянкой и специями.

Алкоголь

Пиво национальный напиток Шотландии. Согласно исследованиям историков пиво здесь начали производить около 5000 лет назад, проживающие здесь кельты и пикты.

Шотландский виски или как его еще называют скотч — также является национальным напитком.

Виски

Наравне с вышеперечисленными блюдами виски в Шотландии носит статус национального напитка, а его приготовление регламентируется законом. Пожалуй, более красноречиво об этом может сказать перевод самого слова «виски». На гэльском оно буквально означает «вода жизни». Чтобы описать все разнообразие данного спиртного напитка, не хватит и книги, настолько он любим шотландцами и настолько разнообразны его вкусовые вариации. Можно лишь подчеркнуть, что на государственном уровне допустимо только пять методик приготовления виски:

  1. Односолодовый виски. Производится только из воды и солода. Дистиллируется два раза в специальных медных кубах. Весь процесс проходит исключительно на одной винокурне. Никаких отступлений от рецепта не допускается.
  2. Зерновой виски. Методика приготовления разнится от односолодовой. Как правило, данный вид виски не продается в качестве самостоятельного напитка, а используется при изготовлении купажированного скотча.
  3. Купажированный виски. Микс из одного либо нескольких односолодовых сортов и одного либо нескольких зерновых (основы берутся из разных винокурен). Россияне знают шотландский виски именно под этим видом скотча.
  4. Солодовый купажированный виски. Название говорит само за себя. Производится из нескольких солодовых сортов, созданных на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный виски. Методика сходна с предыдущей, но основа скотча состоит из зерновых виски от разных производителей.
Лучшие статьи  Запеканка из макарон с овощами и сыром, пошаговый рецепт с фото

Следует отметить, что односолодовые и зерновые виды виски имеют довольно специфический вкус. Купажированные сорта — это более изысканный вариант, который создавался для тех, кто разбирается в алкоголе и способен оценить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений. Чтобы понять, что именно из перечисленного подходит вам, следует посетить Спейсайд — «долину виски».

История

Шотландская кухня основана на трех основных кулинарных источниках — кельтские кухонные традиции, английская и французская кухни.

Шотландия, с ее умеренным климатом и обилием местной дичи, обеспечивала своих жителей на протяжении тысячелетий. Богатство морепродуктов, доступных на побережье и за его пределами, давало пропитание своим первым поселенцам.

Как и многие средневековые европейские соседи, Шотландия была феодальным государством на протяжении большей части второго тысячелетия. Это наложило определенный отпечаток на шотландскую кухню, и разделило ее на «сословные» составляющие. К примеру, для крестьян существовал запрет на добычу тех или иных видов диких животных, а для знати таких запретов не существовало. Поэтому на столах знати королевства можно было увидеть оленину, кабана, птиц, мясо домашних животных и дорогие специи (перец, гвоздика, корица и т. д.). При этом у простого народа кухня была ориентирована на более простые продукты. Даже если они держали скотину и птицу, то не для мяса, а для молока, яиц и других продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: