Рисово-кукурузная каша

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества. https://www.youtube.com/embed/SLroiWTmUTA

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным.

Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Кукурузная каша с грибами и луком

07.09.2013 16:22

Roman + Nata L.

Оригинальные рецепты

— интересный факт о кукурузе вместо эпиграфа:

Кукуруза (маис) – самое древнее культурное растение.

При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!

Лучшие статьи  Как приготовить вкусно и сочно филе горбуши в кляре на сковороде

Кукурузная каша (мамалыга) с грибами и луком

по-вегетариански, приправленная зеленью,(оригинальный рецепт постного, но сытного блюда)

Блюда из кукурузной сечки (мелко подробленной крупы), есть у многих народов. Например, мамалыга, банош, абыста или полента – эти универсальные, сытные, а, главное, полезные кушанья. Они служат визитной карточкой тех народностей, где их готовят. Да, исконно, как и многие прославленные блюда, эти народные ноу-хау, были призваны быстро, дешево и сытно накормить. Однако разносторонность употребления кукурузной измельченной крупы, еще раз подчеркиваю, ее польза и вкус подошли многим людям во всем мире, даже тем, которые изначально по географическим или другим причинам были лишены данного удовольствия.И, если вы еще не стали поклонниками данного блюда, я вам предлагаю приготовить эту кашу один разочек, и, гарантирую, что вы сделаете ее постоянным составляющим домашнего рациона.Главное, не купить «кормовую» крупу, вместо высоко качественного зерна. Зерно должно быть мелко измельчено, однородно и одноцветно, оно должно быть «желтеньким», без белых вкраплений. Измельченная в муку кукуруза– тоже хорошая вещь, но для каши она не подходит. Скорее она подойдет для абхазской абасты и итальянской поленты. Наши составляющие:3 стакана воды,1 стакан кукурузной измельченной крупы,0,5 кг – грибы,0,5 кг – лука,Оливковое или растительное масло – 100 мл,Что делаем:Сначала чистим грибы и лук. И поджариваем на растительном масле до готовности на сковороде. Так как приправа к каше готовиться дольше, чем сама каша, то и начинаем мы с грибочков и лука. Потом традиционно промываем крупу в нескольких водах. Ее не надо мыть так долго, как рис, но и без промывки я ее не готовлю. А, тем временем, три стакана чуть подсоленной воды закипают в кастрюльке с толстым дном. Засыпаем кашу и непрестанно ее помешиваем. Лучше не рисковать, и от каши не отходить. Тем более, что кипеть ей на небольшом огне всего минут десять, максимум – двенадцать. После чего огонь под кастрюлей выключаем, добавляем несколько ложек растительного масла из сковородки с поджаренными грибочками и лучком, перемешиваем в последний раз, но с плиты не снимаем. Даем постоять под плотно закрытой крышкой еще минут пять-семь. Потом выкладываем на тарелки и добавляем грибы с луком и зелень по вкусу. Едят кашу теплой, если вы не рассчитали порции, и у вас каша осталась, то на утро порежьте ее кусками и поджарьте со всех сторон – получатся кукурузные лепешки. Тоже вкуснятина.

— интересный факт о кукурузе вместо эпилога:

Удивительно, но у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки (или сестры и другие родственники)

– она как будто бы всегда была окультуренной.

  Дальше… >

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин  плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: