Курица под овощами в духовке

Курица с медово-горчичным соусом

Если есть желание приготовить курицу с овощами в духовке, стоит воспользоваться самым вкусным рецептом. Сладко-острый соус придает блюду необычное послевкусие, делает его более притягательным.

Лакомство прекрасно подойдет для семейного ужина, каждый из членов семьи обязательно попробует кусочек. 

Ингредиенты:

  • чеснок – зубчик;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • горчица – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 20 г;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • картофель – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • брокколи – 300 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель хорошо промываем, при необходимости очищаем щеткой. Кожицу не снимаем.
  • Разрезаем овощи на несколько частей, перекладываем в форму для запекания.

Курицу промываем, разрезаем на небольшие куски. Высыпаем сверху на картофель.

В отдельной тарелке соединяем мед, горчицу, растопленное сливочное масло, оливковое масло, базилик, сахар, орегано. Все перемешиваем до получения однородного состояния.

Чеснок очищаем, измельчаем, забрасываем в миску с соусом. Добавляем соль, черный перец, все хорошо перемешиваем.

Полученным соусом поливаем картофель с куриным филе.

  • Разогреваем духовку до 190 градусов, готовим блюдо в течение 35 минут.
  • Брокколи промываем, делим на соцветия. В течение 2 минут отвариваем в кипящей воде.

Извлекаем противень из духовки, выкладываем брокколи, готовим блюдо еще примерно 10 минут.

По окончании отведенного времени, делим лакомство на порции, выкладываем в тарелки. 

Благодаря сладко-острому соусу блюдо приобретает пикантные нотки. Кроме того, присутствует сладкое послевкусие. Такое угощение разойдется мгновенно, каждый из членов семьи попросит добавки.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Сначала следует нарезать тонкими длинными полосками баклажаны.
  2. Далее необходимо отбить филе и также разрезать его вдоль на длинные пластинки.
  3. После этого нужно нарезать кружочками томаты.
  4. Затем следует измельчить сыр, зелень и чеснок.
  5. Далее необходимо выложить внахлест полоски баклажана в форму для выпекания.
  6. После этого поверх овощей нужно разместить кусочки филе.
  7. Далее следует вновь выложить слой баклажанов, а сверху — кружочки помидоров.
  8. Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем, чесноком и зеленью, залить сметаной и присыпать сыром.
  9. Запекать курицу необходимо под фольгой, при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через полчаса после помещения в духовку с блюда нужно снять фольгу, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Правильный подбор продуктов

Мясо птицы имеет одну очень важную особенность – это нейтральный вкус. Именно это дает возможность сочетать его с самыми разными компонентами. Для приготовления блюд подойдут все летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. И все есть нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении блюд.

Если вы готовите «сухие овощи», то лучше брать сочные части курятины. Так, например, с картофелем идеально сочетаются бедрышки. Они отдают много сока во время приготовления, что дает возможность картошке хорошо пропечься. Что касается диетического филе, то оно в данном случае не подходит, поскольку блюдо выйдет сухим.

Лучшим напарником для белого куриного мяса являются кабачки и помидоры. Сочные овощи отдают свою жидкость, благодаря чему филе становится мягким.

В итальянской кухне многие блюда готовятся на основе классического сочетания помидор с баклажанами и базиликом. С этими ингредиентами готовят знаменитый соус болоньезе. Курица, запеченная баклажанами и помидорами с петрушкой и базиликом – отличное блюдо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г
Лучшие статьи  Конфеты с карамелью и печеньем в шоколадной глазури

Курица в банке в духовке с овощами: рецепт с фото

Хочу предложить вашему вниманию самый интересный рецепт, когда курица и овощи готовятся в духовке в стеклянной банке. В таком исполнении блюдо получается очень диетическим и его можно есть даже людям, придерживающимся лечебной диеты. Возможно, кому-то покажется, что такая еда получится пресной. Отнюдь! Если ваша цель – получить полезное и одновременно очень вкусное блюдо, добавив в банку специй, приправ и пряностей, вы получите сочнейшее тушеное мясо, с нежными овощами, которое готовилось в собственном соку.

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1шт.;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 горошины;
  • соль.

Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке

Внимание! Духовку заранее нагревать нельзя. Ставим банку в холодную духовку и только потом включаем ее, чтобы банка нагревалась равномерно и не лопнула.

  1. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
  2. Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.
  3. Лук режем полукольцами или перьями.
  4. Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
  5. Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
  6. Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.

Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках. По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как просто и быстро приготовить вкусное, универсальное блюдо. Кстати, ориентируясь на рецепт выше можно приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке. Положите всю смесь маринованных продуктов в рукав, выпекайте при той же температуре, разрежьте рукав за 20 минут до конца выпечки, чтобы кушанье подрумянилось.

А вот еще несколько вариантов вкусных и быстрых вторых блюд для всей семьи.

  • Попробуйте угостить своих домашних рисом с овощами на сковороде. Это блюдо готовится довольно быстро, получается низкокалорийным, вкусным и полезным. Идеально подойдет для легкого семейного ужина и перекуса в течение дня.
  • Если есть возможность, приготовьте рис с овощами в мультиварке. Весь процесс готовки не заберет у вас много личного времени, а блюдо получится очень нежным и сочным. Если нужно, в режиме «Подогрев» оно дождется вас горячим до нужного времени.
  • Если вы хотите получить более сытное блюдо, добавьте к ним мясо и приготовьте рис с курицей в мультиварке. Как я уже написала выше, в мультиварке готовить очень просто и удобно, а привычные для нас блюда получаются намного вкуснее и полезнее.
  • И напоследок оставлю для вас рецепт классического ризотто с овощами. Это блюдо довольно популярно в диетическом питании, потому что низкокалорийное, насыщено клетчаткой и полезными веществами.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (у меня голени, бедра и крылышки), картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек (у меня был только замороженный — размораживать не нужно), сметана, рафинированное растительное масло, любой сыр, соль, молотый черный перец и приправа для курицы (по желанию).

Вначале почистим лук и морковь, а затем измельчим овощи: морковку — на крупной терке, а лук — мелким кубиком.

Картошку тоже чистим, а затем нарезаем на ломтики. Хотите, можете покрупнее (я люблю именно так) или помельче. Форма совершенно не важна. Но помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Теперь соединяем овощи в большой миске, добавляем зеленый горошек и все перемешиваем.

Туда же кладем кусочки курицы, добавляем растительное масло (у меня подсолнечное), сметану (любой жирности), соль, немного молотого черного перца и приправу для курицы. Вместо приправы вы можете использовать совершенно любые пряности и специи, которые по вашему мнению сочетаются с куриным мясом. Теперь нужно все очень тщательно перемешать — удобнее всего прямо руками.

Перекладываем мясо с овощами в подходящую форму для запекания. Разравниваем, чтобы продукты легли равномерным слоем. Можно подлить немного воды для сочности.

Теперь остается плотно закрыть форму пищевой фольгой, чтобы овощи с курицей не сохли, а томились. Ставим форму в духовку. Можно ее предварительно прогреть, но у меня стеклянная форма, которую ставят в холодную духовку, чтобы не треснула. Готовим курицу с овощами примерно час при 180-190 градусах.

Потом снимаем фольгу и проверяем картошку — если она мягкая, блюдо почти готово.

Засыпаем овощи с мясом сыром, который натираем на крупной терке.

Ставим форму в горячую духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Ну и все, курица, запеченная с овощами готова, можно подавать. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо отлично сочетается со свежими и консервированными овощами, свежей зеленью, легкими овощными салатика. Приятного аппетита, мои дорогие!

Курица, запеченная с замороженными овощами в духовке

Зимой, когда нет своих свежих овощей, а имеющиеся в продаже либо дорогие, либо не очень качественные, можно использовать и заморозку. Кто-то осенью замораживает овощи со своего огорода, кто-то покупает готовые пакеты с замороженными ассорти, которые хранятся в морозильной камере для подходящего случая. Один из таких случаев, когда из овощей дома только картофель, а хочется, чтобы в блюде присутствовали и другие ингредиенты. Значит, достаем пакет и готовим с заморозкой.

Что нам надо (на 1-2 порции):

  • куриное бедро – 1шт;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
  • помидор – 1шт. (по желанию);
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами

  1. Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Кладем на дно формы смазанной маслом.
  2. На картошку насыпаем замороженные овощи прямо из пакета, не размораживая их предварительно.
  3. У меня был помидор, но это не обязательный ингредиент. Нарезала я его ломтиками и распределила их по овощам.
  4. Сверху кладем курицу натертую солью и перцем. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественной влаги, которую выделять и овощи, и курица.
  5. Ставим в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверяем готовность курицы. Если хотим получить более зажаристую корочку, можно прибавить нагрев до 220°С и подержать еще несколько минут.

Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!

Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Запеченные куриные грудки с овощами в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень.

Ингредиенты

Куриная грудка 1,5 шт.
Твердый сыр 100 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Сок лимона 2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Черный перец 2 щепотки
Соль 1 ч. л.
Специи 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 3 ст. л. оливкового масла с двумя щепотками перца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу или мелко нарезать и отправить в эту смесь. При желании можете добавить любые другие специи.
  3. Куриную грудку промыть, для этого блюда будем использовать три половинки куриной грудки. Обмазать мясо маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Если есть время, можете оставить на более долгий срок.
  4. Помыть три помидора и нарезать их полукольцами. Если у вас помидоры крупные, можете взять два и нарезать четверть кольцами. Два болгарских перца промыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать тонкими полосками. Выбирайте мясистый перец любого, можно красного цвета.
  5. На каждой грудке сделать ножом продольные надрезы и положить в них по дольке помидора. Противень накрыть фольгой, выложить грудки, между ними и вокруг них проложить дольки болгарского перца.
  6. На крупной терке натереть 100 г сыра и посыпать им всю поверхность мяса. Отправить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
Лучшие статьи  Суп с консервированной фасолью и сухими грибами

Рекомендации к приготовлению

  • Для такого кушанья можно брать куриные грудки и любое другое мясо по вашему усмотрению.
  • В зависимости от вашей духовки, сыром мясо можно посыпать уже в процессе выпечки, примерно за полчаса до конца готовки.
  • Кроме указанных специй, вы можете дополнительно использовать кориандр, острый перец, если хотите получить острое блюдо, соевый соус, базилик и паприку.
  • Если есть возможность, в полученном маринаде оставьте мясо на некоторое время, можно даже на ночь, тогда оно будет еще более сочным, ароматным и вкусным.
  • Дополнительно можете выложить и другие овощи, к примеру, картофель и кабачки и получить еще более интересное блюдо.

Видеорецепт

Если вам больше нравится смотреть видеорецепты, предлагаю выделить несколько минут для просмотра этого ролика. Здесь очень подробно и поэтапно рассказан каждый шаг создания запеченного куриного филе с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать полуфабрикат и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=YESPe3rRx0EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА с Овощами и Сыром * Запеченная в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=YESPe3rRx0E)

А вот еще очень интересный и быстрый рецепт создания шедевра из курицы и овощей. Вообще, такое блюдо я всегда отношу к пище быстрого приготовления, потому что личного времени оно занимает не более 10 минут, а все остальное делает духовка.

Это удобно, когда не хочется долго возиться на кухне, или на пороге нежданные гости. А еще такое блюдо очень полезно, потому что в духовке продукты лучше сохраняют свои витамины, не напитываются не нужными нам веществами, которые образуются во время жарки.

Сейчас я все больше перехожу на такой вид готовки, потому что мои домашние в восторге от запеченной пищи, это всегда по-праздничному выглядит, а мне удобно, потому что времени на готовку уходит меньше, а духовка всегда напомнит, когда блюдо пора из нее достать.

Сочная курица в духовке

Если есть желание удивить всех домочадцев, и придать обычному ужину частичку торжества, куриное мясо с овощами станет прекрасным выбором. Оно получается сочным, аппетитным, и очень вкусным. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети. Каждый захочет попробовать кусочек.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • цветная капуста – 400 г;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  • Займемся подготовкой курицы. Ее хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами.
  • Ножом аккуратно вырезаем хребет, разрезаем грудную кость, разворачиваем тушку.

Курицу солим, перчим.

Лимон промываем, выдавливаем из него сок, натираем цедру.

Чеснок очищаем, измельчаем.

  • Петрушку промываем и мелко нарезаем.
  • В одной емкости перемешиваем соль, черный перец, чеснок, сливочное масло, растительное масло, лимонную цедру, лимонный сок, зелень.

  • Приступаем к фаршировке курицы. Следуем рецепту пошагово, в результате получится самое вкусное мясо с овощами в духовке.
  • Переворачиваем тушку грудкой вверх, отодвигаем кожицу, делаем карман.
  • Фаршируем курицу полученной смесью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  • Сверху тушку также смазываем смесью.

  • Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.
  • Выкладываем мясо в форму для запекания, убираем в духовку. Готовим блюдо в течение 45 минут.
  • Через 25 минут смазываем тушку жиром, выделившимся в процесс готовки.

  • Тем временем займемся подготовкой овощей. Для этого нарезаем их небольшими кубиками, солим, перчим, смазываем смесью из масел и специй.
  • Запекаем овощи отдельно от мяса. На приготовление уйдет не более 20 минут.

Выкладываем курицу с овощами на блюдо, подаем лакомство к столу.

Угощение не оставит равнодушным даже гурманов. Пряный аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за ужином. Аппетитное блюдо сможет занять почетное место даже на праздничном столе, все приглашенные гости от лакомства будут в восторге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: