Морковный чай

С чем еще можно сочетать морковный сок

На всякий случай привожу комбинацию моркови и с другими овощами и фруктами, которые будут полезны в другое время года, но не зимой. Хотя добрая половина из нижеприведенных коктейлей подойдут и к зимнему использованию.

Самые распространённые сочетания такие:

  • Морковь-апельсин-имбирь,
  • Морковь-яблоко-свекла,
  • Морковь-имбирь,
  • Морковь-яблоко-имбирь,
  • Морковь-яблоко-киви,
  • Морковь-помидор-имбирь,
  • Морковь-абрикос-дыня,
  • Морковь-абрикос-персик,
  • Морковь-абрикос-персик,
  • Морковь-петрушка,
  • Морковь-яблоко-груша.

Быстрого восстановления всем сил!

Я благодарю Лизу за участие в конкурсе. Прекрасный полезный рецепт морковно-гранатового сока, который можно употреблять в любое время года. В том числе и замечательно разгрузиться всем нам после праздников.

Дорогие мои, присылайте свои работы, расскажите своим друзьям, близким о нашем конкурсе. Узнать условия конкурса можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс Зимний калейдоскоп идей

И для души мы с вами послушаем композицию Сергея Чекалина Light music.

Как приготовить морковно-гранатовый сок. Рецепт с фото

Для приготовления сока я использовала соковыжималку, совершенно обычную, без каких-либо ультра модных дополнительных функций. Из четырех больших морковок весом 450 граммов (до чистки) и одного большого граната около 300 граммов (кожурой) у меня получилось выжать 450 мл. сока.

Употребление морковно–гранатового сока, на мой взгляд, не имеет предельной дозы, если нет диабета или других ограничений. Первый стакан должен быть и объёмным, особенно, если у вас чувствуется нехватка витаминов. Но в последующем, как я уже проверила на себе, достаточно и 100 мл. Такие же рекомендации дают и диетологи. При этом, капнув в стакан немного растительного масла вы повысите количество витамина А, так как он растворяется в жирах.

Сам способ приготовления такой простой, что, нет надобности подробно описывать. Добавлю лишь, что оставшуюся от выжимания часть (морковные хлопья) я использую в течение ближайших трёх-четырёх дней, при этом храню в таре с крышкой в холодильнике. Например, салат из зелени и крабовых палочек, посыпанный тёртой морковкой (морковными хлопьями) очень удачен, особенно, если его заправить любым растительным маслом без запаха.

Морковь: выбираем овощи и фрукты для сока

Здесь вопросов не возникает, так как понятно, что чем свежее, тем лучше. Однако, на дворе зима, и не везде можно купить сочную морковь, так как она быстро теряет влагу в торговых залах

Обратите внимание, в каком месте продаются овощи. Если морковь залёживается в сухом помещении, где работают радиаторы (как правило, в маленьких магазинчиках, ларьках), то выбирайте самые твёрдые, сочные, без тёмных пятен и морщин

Конечно, для другого использования, например, для супов морковь подойдет и полежавшая, слегка потерявшая влагу, но для соков лучше поискать самую свежую, какую сможете найти. Чем сочнее морковь, тем больше сока вы получите на выходе.

Для хорошего граната достаточно беглого взгляда, чтобы выбрать не сухой, а сочный фрукт, с натянутой, блестящей кожей.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

Категорически противопоказано введение в рацион рассматриваемого продукта при:

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

11,671 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 56  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 12,6  гр 

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния  – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей:

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).
Рекомендуем прочитать: 
Лечение гайморита каланхоэ, а также соками овощей

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: