Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Вам потребуется:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Источники

  • https://ladyelena.ru/limonnyj-pirog-samye-luchshie-recepty/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b47aca8601a5300a8ee4476
  • https://maminapechka.ru/2014-limonnik
  • https://povar.ru/recipes/pesochnyi_pirog_limonnik-75098.html
  • https://rutxt.ru/node/1436
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/157909/

Открытый пирог с лимонной начинкой

Для такого пирога лучше всего подойдет слоеное тесто.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

Watch this video on YouTube

Полезные советы и рекомендации

Начинка из лимонов — один из самых ароматных и вкусных наполнителей для различных пирогов, тортов и пирожных.

Чтобы лимонная выпечка всегда радовала хорошим результатом, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления цитрусовой начинки:

При выборе лимонов следует отдавать предпочтение крупным плодам с более круглой формой – такие фрукты менее кислые.
Перед тем, как приступить к измельчению лимона, необходимо обдать или залить их кипятком на несколько минут

Это сделает фрукты ещё ароматнее и немного приглушит характерную горчинку лимонной цедры.

Особое внимание стоит уделить удалению косточек, иначе вкус начинки и всего пирога будет испорчен. Измельчённые вместе с цитрусом, косточки придадут начинке сильную горечь.
Измельчённые лимоны для начинки без использования загустителей нужно использовать сразу после смешивания с сахаром, так как по мере растворения сахара лимоны дадут ещё больше сока.
Ещё один способ устранить горчинку – полностью снять с плодов цедру и использовать лимоны без неё

Цедру же перетереть с сахарным песком и положить в тесто.
Чтобы повысить густоту лимонной начинки, можно собрать сок перетёртых лимонов и уварить его с сахаром, количество которого указано в рецепте, примерно в 2 раза. После этого дать сиропу немного остыть и ввести его в измельчённые лимоны.
В лимонные начинки по своему усмотрению можно добавлять специи и пряности. Хорошо сочетаются с кислым цитрусом ваниль, корица, имбирь. Кардамон и бадьян. А в качестве напитка к такой выпечке идеально подходят травяные чаи на основе чабреца или мяты.

Начинка из лимонов, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно получится у каждой хозяйки и станет вкусным дополнением для любого домашнего пирога.

Лучшие статьи  Пряники на пару с изюмом в мультиварке

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр;
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл);
  • вода 125 мл (3/4 стакана);
  • сухие дрожжи  1 ст.л.;
  • сахар  1 ч.л.;
  • соль щепотка;
  • мука для подсыпки при замесе теста;
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог.

Начинка:

  • лимон  1 шт;
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл).

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет:это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.Совет:лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес — 150 граммов).

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета. В подходящую для взбивания чистую и сухую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Туда же насыпаем 100 граммов сахара.

Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита.

Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик. Видите, как взбитые яйца стекают толстой лентой и на поверхности смеси держат форму?

100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь.

Лучшие статьи  Томатная окрошка

Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой — ни в коем случае не миксером и не блендером. А противном случае вы выпустите из теста весь воздух и бисквит не поднимется, как следует, получится плоским и совершенно не пушистым.

Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто.

Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем. Ставим в прогретую духовку на средний уровень и печем при 180 градусах около 15-20 минут. Не забывайте, что время выпечки бисквита зависит от особенностей вашей духовки!

Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой. Для это лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, затем нарезаем произвольными кусочками, чтобы избавиться от косточек (если есть). Для этого рецепта советую выбирать плоды с тонкой кожурой, чтобы белый слой был как можно тоньше — именно он горчит. Если попались толстокожие плоды, аккуратно снимите с них цедру, очистите от белой плослойки, используя только мякоть с цедрой. Для начинки нужно измельчить свежие лимоны в кашеобразную массу любым удобным способом. Можно, как я, в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или пропустить фрукты через мясорубку.

К лимонным ломтикам насыпаем такое количество сахара — 150 граммов.

Пробиваем все до относительной однородности и полного растворения кристалликов сахара. Если будете измельчать лимоны через мясорубку, прокрученную массу просто смешайте с сахарным песком.

Бисквит будет готов, когда заметно поднимется и при нажатии будет пружинить. Так как в моей газовой плите предусмотрен или только нижний или только верхний нагрев, бисквитные коржи для рулетов я пеку на нижнем нагреве, поэтому они получаются не румяными сверху.

Готовый бисквит достаем из духовки и сразу снимаем с противня, перекладывая на стол.

Еще на горячий бисквит наносим лимонную начинку, распределяя ее равномерным слоем. Если дать коржу остыть, при скручивании он может треснуть.

Сворачиваем бисквитный корж с лимонной начинкой в плотный рулет, аккуратно отделяя пергаментную бумагу.

Так как лимонный рулет получается довольно длинным, советую разрезать его поперек на 2 части. Даем выпечке полностью остыть, после чего перед подачей храним рулеты в холодильнике.

При подаче можно посыпать нежный бисквитный рулет с ароматной и насыщенной лимонной начинкой сахарной пудрой. Подавать его можно просто так к чаю или кофе, но вкуснее всего — со сливочным мороженым или пломбиром. Мариночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Пирог с лимонной цедрой

Выпечка с лимоном  очень популярна и многими любима. Она отличается особым вкусом и приятным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного пирога с лимонной цедрой, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — от 0,5 лимона;
  • цедра лимона — от 0,5 лимона;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

Муку просеять, добавить к ней цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Форму слегка смазать маслом.

Перелить в нее тесто.

Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.

Разрезать пирог на порционные кусочки.

Угощайтесь вкуснейшим пирогом с лимонной цедрой!

Приятного чаепития!

Лимонный пирог из песочного теста — Станет вашим любимым рецептом! Неповторимый вксус!

Лимонный пирог из песочного теста — невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

Лучшие статьи  Пирог с яблоками и грушами «невидимка»

Ингредиенты рецепта:

  • лимоны — 2-3 шт.
  • мука — 470 гр.
  • маргарин — 200 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/3 чайной ложки
  • уксус 9% — 1 десертная ложка.

Приготовление лимонного пирога из песочного теста — Рецепт с фото

Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца — единственный вид «жидкости».

Просеивают и высыпают в миску муку.

Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.

Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания — 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.

Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.

Приятного аппетита!

Начинка из лимонов с яйцом для песочного тарта

Лимонный тарт можно встретить практически в каждой французской кофейне и булочной. Секрет популярности изысканного десерта кроется в нежной кремовой начинке, приготовить которую в домашних условиях совсем не сложно.

Какие ингредиенты понадобятся

Вкусную лимонную начинку для такого пирога готовят из следующих продуктов:

  • Сахарный песок – 270 г.
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Лимоны свежие – 5 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Начинка из лимона для пирога, которую в кулинарии называют «кремю», требует соблюдения последовательности этапов приготовления:

  1. Лимоны необходимо вымыть с помощью щетки, а затем аккуратно снять с фруктов цедру мелкой тёркой.
  2. Сахарный песок следует смешать с цедрой и тщательно перетереть руками.
  3. Яйца нужно соединить с сахарной смесью и взбить миксером до увеличения содержимого вдвое.
  4. Из лимонов требуется выжать сок, который влить во взбитую массу.
  5. Ёмкость с будущей начинкой необходимо поставить на паровую баню и варить до загустения, не прекращая помешивать.
  6. Далее полученный крем нужно слегка охладить при комнатной температуре и взбить, частями добавляя размягчённое сливочное масло.
  7. Готовой лимонной начинкой следует наполнить пирог и поставить в холодильник примерно на 5-6 ч для стабилизации.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: