Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне

Наливка из японской айвы на спирту

Рецептом поделился пользователь oleg на форуме forum.homedistiller.ru, где тот быстро опробовали бывалые и не очень самогонщики, оценили его по достоинству и пустили в массы. Напиток категоризировали как ликёр, но по всем признакам это наливка. Выход – порядка 3 литров, крепость – порядка 25-28%.

  • 1 кг спелых плодов японской айвы
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 1 кг сахара
  • вода по потребности

Плоды нарезать на 4 части, убрать сердцевину с косточками, потом нарезать дольками. Поместить айву в банку подходящего объема, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное место до тех пор, пока сахар полностью не вытянет сок и не превратится в ароматный сироп. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать. По итогу должно получиться 0,7-1 л сиропа. Его нужно слить в отдельную ёмкость и отправить в холодильник на хранение. Оставшиеся в банке кусочки айвы залить спиртом с 0,5 л воды. Настоять неделю, слить, айву залить водой так, чтобы та покрыла дольки примерно на 1 палец. Подождать ещё 1 неделю, слить, добавить первый слив и сироп. Готовую наливку перелить в чистую ёмкость и отправить на отдых. Напиток получается очень мутным, фильтруется плохо, но со временем выпадает осадок, с которого уже прозрачная наливка охотно сливается. Айвовую наливку желательно хранить в бутылках из тёмного стекла или в тёмном шкафу, иначе она меняет красивый золотистый цвет на окисленный коричневый.

Ликёр из печеной айвы и яблок

Прекрасный напиток к новогоднему столу. Суть этого рецепта заключается в том, что запекание фруктов, делает мякоть айвы и яблок мягкой, а карамелизация усиливает вкус и раскрывает аромат.

Понадобится: 

  • 3 спелых твердых яблока 
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра апельсина от двух долек
  • 0,7 литра фруктового самогона или коньяка

Айву и яблоки вымыть, нарезать дольками небольшого размера, очистить от сердцевины с косточками. Выложить на противень с пергаментом и поместить в духовку разогретую до 200 ºС. Запекать около 30 мин, пока по фрукты не начнут карамелизоваться по краям. 

Пока запекаются фрукты из сахара и воды сварить сироп. Растворить сахар в воде и помешивая довести до кипения.

Запеченные фрукты поместить в банку подходящего объема с надежной герметичной крышкой. Добавить пряности, цедру и залить горячим сиропом. Перемешать. 

Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить самогон или коньяк. Закрыть крышкой. Перемешать переворачивая и встряхивая банку.

Отправить настаиваться в темное прохладное место на одну – две недели. Каждые несколько дней переворачивать банку.

Через неделю ликер можно начинать дегустировать. Когда вкус и аромат напитка начнет вас устраивать, ликер процедить и перелить в бутылки для хранения. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе или холодильнике. 

Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Есть ли в продаже

На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.

«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.

Родина и история ратафии

Ратафия – спиртной напиток с крепкостью 40 градусов. Готовился коктейль из спирта, фруктов и сахара. Родина ратафии – Италия. Его использовали несколько тысяч лет назад для брачных церемоний.

Но в 19 веке люди начали прекращать употреблять алкогольный напиток по двум причинам:

  1. Сложно готовить настойку. Для ратафии нужен чистый спирт, а его можно достать только при многократной переработке браги, что было очень трудно без самогонного аппарата.
  2. Ратафия сладкий напиток. Поэтому она плохо сочетается с горячими солеными и острыми русскими закусками.

Ратафия делалась не только на основе айвы. Для нее могли использовать:

  1. Абрикосы.
  2. Вишни.
  3. Персики.

Отличительной чертой напитка было то, что во фруктах всегда оставляли косточки. Часто добавляли ванилин, миндаль и орехи. А позже начали использовать только мякоть фруктов без косточек. Натуральный вкус можно было улучшить, добавив специи:

  1. Корица.
  2. Мускат.
  3. Гвоздика.
  4. Перец.
  5. Цитрусы.

Рецепт напитка практически забыт. О нем помнят только эксперты в изготовлении вин. Ратафия крепкий напиток, но считается дамским. Но все же некоторые семьи все еще пьют ратафию на праздники. Обычно они передерживаются старых традиций, выбирая натуральные компоненты, и готовя напиток дома.

Противопоказания к употреблению фрукта

Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Лучшие статьи  Щербет с арахисом

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки — для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

    Метки: айва, полезный, рецепт, свойство, фрукт

Настойки на самогоне из айвы

1) Японская айва имеет второе название — хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия — напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.

Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов — 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.

После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.

Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.

2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.

Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.

По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.

3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу — получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи — примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.

Айвовый ликер

Этот ликер был создан в Италии. По вкусу он схож с ратафией. В оригинальном напитке в качестве основы используется граппа. Но найти ее не просто, поэтому можно заменить другими видами алкоголя. Ликер получается очень ароматным. Нам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Крупная айва 10 шт.
  2. Самогон или чистый спирт 1л.
  3. Миндаль 10 шт.
  4. Корица 2 палочки.
  5. Гвоздика 10 шт.
  6. Тертый мускатный орех 1 ч. л.
  7. Сахар 500 гр.
  8. Вода 500 мл.

Делаем следующее:

  1. Нарезаем или натираем айву. Кладем в банку соответствующего объема.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех, гвоздику и миндаль.
  3. Заливаем алкоголем.
  4. Закрываем банку крышкой. Ставим в темное, прохладное место.
  5. Держим 2 месяца.
  6. Фильтруем настойку через марлю. Удаляем остатки айвы.
  7. Варим сироп на основе воды и сахара несколько минут. Ждем, пока остынет. Смешиваем его с настойкой.
  8. Разливаем по бутылкам.
  9. Ратафия готова.

Итальянский айвовый ликёр с пряностями

Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.

  • 10 крупных спелых плодов айвы
  • 1 л аквавита или граппы (или любой другой алкоголь)
  • 15 шт. горького миндаля
  • 2 палочки корицы
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 450-500 г сахара
  • 500 мл воды

Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти здесь) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же чачей, к примеру). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.

Целебные качества

Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца. Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет. Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике

Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении

Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение. Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму. В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.

Химический состав и калорийность айвы

Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:

  • значительное количество железа, калия и натрия;
  • фосфор, магний и кальций;
  • глюкозу;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • пектин и фруктозу;
  • дубильные компоненты;
  • витамины В — В1, В6, В2 и В3;
  • никотиновую кислоту РР;
  • витамины А, С и Е.

Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.

Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.

Айва лидирует по числу следующих минералов:

  • калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
  • фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
  • кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.

В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.

В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.

Лучшие статьи  Мясо с огурцами по-корейски. рецепт с пошаговыми фото

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Как приготовить вкусный ликёр из айвы

Чтобы получить концентрированный десертный напиток, несущий много пользы для здоровья, возьмите 1 кг спелой айвы, 300 г сахара, упаковку ванилина, несколько соцветий гвоздики (5-6 узелочков) и хорошую очищенную водку.

Заготовку нужно пересыпать сахаром и ванилином, добавить гвоздику и поместить в чистую трёхлитровую банку. Далее смесь заливается алкоголем и закатывается металлической крышкой. Выдерживать ликёр нужно не меньше месяца, после чего процедить от фруктового остатка и перелить в бутылки.

Полезный совет: фруктовый остаток после процеживания ликёров и наливок можно использовать для приготовления шоколадных конфет типа Аркадия или Южная ночь.

Хеномелес

Незнакомое слово? Да всё очень просто. Это название японского плода. Похож он на грушу солнечного цвета, покрытую ворсинками. Найти его можно на приземистых деревьях.

Интересно то, что в сыром виде она безвкусна. А вот блюда с этого фрукта получаются ароматными и изысканными.

В Японии этот плод считается лекарственным растением. Из-за биологически активных веществ и витаминов. А ещё он богат железом и нужными кислотами. Следует отметить и то, что такие сорта содержат в четыре раза больше питательных и необходимых элементов.

В этой стране фрукт имеет большую популярность. Его применяют в кулинарных целях и косметологии. Лечат малокровие, проблемы желчного пузыря и употребляют при борьбе с вирусными инфекциями.

Польза хеномелеса

  • Положительно влияет на лимфу;
  • Воздействует как жаропонижающее средство;
  • Помогает работе желудка;
  • Регулирует и восстанавливает гормональный баланс;
  • Полезные вещества улучшают работу нервной, дыхательной и мочеполовой систем.

Рецептура

  • 1 кг плодов;
  • 250 гр сахара;
  • Пол-литра самогона;
  • 3 цветка сухой гвоздики;
  • Щепотка мускатного ореха.

Приготовление: сначала следует вымытые плоды пропустить через мясорубку. Затем засыпать сахаром и отставить на три дня. Потом нужно добавить самогон и специи. Долить, взболтать. После 2-х месячного периода надо профильтровать и разлить по ёмкостям. А если они постоят ещё 1 месяц — это будет превосходно!

Применение айвы в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

При выпадении волос:

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

Маска для увядающей кожи:

1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

Для жирной кожи лица:

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Айва при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фрукт — один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта — в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка — вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник — а женщины после родов нередко страдают запорами.

Аптечные лекарства для суставов

В аптечной сети из-за
популярности средств на основе адамова яблока они появились с маркировкой
«фитопрепараты», хоть и не считаются официальными лекарствами. В аптеке вы
можете приобрести:

  • Настойку на спирту – как средство против опухолей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при аллергии, ожогах, ранах. Вовнутрь принимается строго по схеме, начиная с 3 капель один раз в день. Максимальная доза – не более 30 капель в день. Применяется и наружно, как растирка, мазь или в компрессах. Лечение с помощью такой настойки может протекать больше года. Но предварительно требуется обязательная консультация у лечащего врача.
  • Мазь «Адамово яблоко» — кроме млечного молочка маклюры в состав мази входят: глицерин, ланолин, масло пальмы, эвкалипта, мяты, пихты, ромашка, ланолин. Применяют мазь при геморрое, варикозном расширении вен, мастопатии, гайморите, дерматитах, лишае, грыжах, при лечении опорно-двигательного аппарата. Экстракт адамова яблока входит в состав гелей и бальзамов для лечения суставов, отложения солей, снятия боли. Кроме экстракта маклюры в эти бальзамы включены вытяжки из других растений – золотого уса, сабельника, конского каштана.
  • Крем для лица. Он помогает избавиться от сосудистой сетки – купероза, борется с угревой сыпью, пигментации. Антиоксидантные свойства растения способствуют приданию коже лица упругости, здорового цвета, избавлению от мелких морщин.

Народные средства на основе адамова яблока особенно эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Однако бесконтрольный их прием вместо пользы может принести вред.

Айвовая наливка с ромом

Если у вас нет светлого рома его можно заменить сахарной карамелью. Способ приготовления карамели можно посмотреть в рецепте

  • Айва – 1 кг
  • Самогон или водка – 0,5 литра
  • Светлый ром – 100 мл (или карамель из 100 гр сахара)
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г 
  • Апельсин – 1 штука

Приготовление айвовой наливки с ромом

Мытые плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками. Поместить в прозрачную банку. Засыпать сахаром. Повертеть банку в разных плоскостях, чтобы сахар перемешался с фруктами.

Закрытую банку поставить на несколько дней в теплое место на солнце, например на подоконник. Банку встряхивать два раза в день. пока айва не пустит сок.

Добавить в банку мед, водку или самогон и ром. Если используется карамель, перед добавлением в наливку ее надо растолочь. Добавить, натертую на мелкой терке, цедру половины апельсина. Добавить сок выжатый из очищенного апельсина.

Банку плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на 6 недель в темном прохладном месте для настаивания. Каждые 2 дня банку встряхивать.

После настаивания наливку отфильтровать через несколько слоев марли. Оставить в плотно закрытой банке на месяц для отстаивания. После осветления снять с осадка и залить в бутылку для хранения.

Перед употреблением желательно выдержать еще пару месяцев.

Настойка айвы и имбиря

Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому добавляя его в настойку на айве получим приятный и прекрасно согревающий напиток для употребления осенью или зимой. Кроме того, аромат имбирного коня наверняка дополнит весь напиток.

Имбирь добавляет в сладковатую настойку айвы пикантный привкус и согревающие свойства

Ингредиенты:

1 кг плодов японской айвы1 л самогона или водки1/2 кг сахара1 средний корень имбиря

Приготовление:

Вымойте плоды айвы, очистите от сердцевины и порежьте на более мелкие кусочки.Положите их в высокую банку, с плотной крышкой. Залейте самогоном или водкой.Добавьте нарезанный и очищенный имбирь. Закройте и отложите на 14 дней. По истечении этого времени слейте настой в другую емкость и засыпьте сахаром фрукты и имбирь. Отложите на 3-4 дня, встряхивайте каждый день, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.Процедите полученный алкогольный сироп через несколько слоем марли. Отожмите через марлю айву.  Вылейте сахарный раствор в настойку полученную ранее, Перемешайте и оставьте на несколько месяцев.

Лучшие статьи  Праздничный салат «грибная поляна» с грибами-шампиньонами

Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и как дополнение к горячему чаю.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности. Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе. Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос. В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы. Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Применение адамова яблока для профилактики

Плод-маклюры — адамово яблоко в настойке
применяется и для профилактики. Приготовленную по вышеописанным рецептам
настойку принимают внутрь по схеме:

  • 1 день – по 1 капле 3 раза в день;
  • 2 день —  по 2 капли 3 раза в день;
  • с третьего прибавляют ежедневно по 1 капле,
    доводя их общее количество до 20;
  • с 21 дня начинают уменьшение количества капель,
    доводя к 39 снова по 1 капле трижды в день.

Так можно предупредить проблемы с
сердцем, с сосудами, бронхо-легочные заболевания, хроническую усталость,
наладить обмен веществ. Для лечения этих же диагнозов нужно пройти 3 курса приема
настойки маклюры, как и для суставов.

Сладкая душистая настойка из айвы


Есть менее крепкий рецепт фруктового алкоголя. Для этого понадобится 2,3 кг айвы, 2 кг сахара, 1,5 л качественной водки и 3 л очищенной воды. Идеально подойдёт мягкая родниковая вода или бутилированная. Для приготовления понадобится ёмкость на 10 литров.

Айву необходимо вымыть и освободить от сердцевинок. Следите, чтобы объём продукта не сокращался значительно. По весу сердцевинки занимают около 1/10 части фрукта, заготовьте айвы с запасом, если плоды мелкие и на выходе объём продукты сильно уменьшается. Вычищенные фрукты нарезают тонкими дольками и отправляют с большой сосуд. Далее айву пересыпают сахаром, хорошо встряхивают содержимое – и дают фрукту пустить сок. Через 6-10 часов сироп заливают алкоголем и водой, тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности, плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёмном месте около 1,5 месяцев. Периодически напиток нужно встряхивать для равномерного настаивания.

Принимайте настойку осторожно, помните, что благотворное влияние алкоголя на организм происходит только при его умеренном потреблении. В лечебных и профилактических целях, а также для удовольствия ликёр или настойку можно пить небольшими порциями – 30 г 1-2 раза в неделю

Ликер

Изготовляя такие рецепты, можно фантазировать. Приготовить итальянское питье со специями или же хмельной напиток с добавлением печеных плодов — индивидуальный выбор каждого.

Рецепт заморского ликера:

  • Понадобится: 10 фруктов, литр аквавита, 15 плодов ореха и сушеной гвоздики, пару палочек корицы, маленькая ложка мускатной смеси, полкило сахара и пол-литра воды.
  • Приготовление: айву натереть на крупной тёрке, положить в банку и добавить специи. Залить алкоголем (это может быть любое фруктовое бренди или чача). Поставить на 2 месяца отдыхать. Развести сиропом.

Почувствовать нежный вкус и аромат можно с добавлением кубиков льда!

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами. Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса. По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

  • 3 спелых яблока (такие как Гала, Фуджи и т.д.)
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 полоски апельсиновой цедры длиной 7,5 см
  • 750 мл коньяка или любого фруктового бренди

Разогреть духовку до 190оС, подготовить противень с пергаментом. Айву и яблоки промыть, срезать всю мякоть, сердцевину с косточками выбросить. Разместить кусочки плодов на противне и отправит в духовку. Запекать до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизированными по краям (примерно 30-35 минут). Каждые 10-15 минут нужно встряхивать, чтобы они запекались равномерно. В это же время из воды и сахара сварить густой сироп, прокипятив его 1 минуту. Переложить запечённые плоды в банку подходящего объема, добавьте горячий сироп, пряности и цедру. Дать смеси остыть и добавить коньяк так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Настаивать в тёмном прохладном месте 1-2 недели, встряхивать каждые пару дней. Дегустировать можно начинать через неделю и как только аромат и вкус ликёра начнёт устраивать, процедить его через несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике.

Ликёр из печёной айвы и яблок станет достойным ингредиентом новогодних коктейлей с шампанским. Вот рецепт одного из них:

Яблочно-айвовый спарклер (Apple & Quince Sparkler)

  • 45 мл яблочно-айвового ликёра
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • охлаждённое сухое игристое вино

В бокал для шампанского налить ликёр и лимонный сок, долить доверху охлаждённое шампанское. Аккуратно перемешать. Украсить полоской лимонной цедры.

Айвовый ликёр

Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.

Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр смеси. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.

Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.

Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.

Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.

Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

READ Польза и вред лайма

Полезные свойства

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: