Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

Возьмем на 2-х литровую банку:

  • огурцы,
  • половину луковицы,
  • половину моркови,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3,5 ст.ложки сахара.

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр

Составляющие ингредиенты:

  • Огурчики (небольшого размера);
  • Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
  • Чесночные зубья – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 7 г;
  • Горчичные зерна – 5 г;
  • Душистый перчик – 3-4 горошины;
  • Черный перчик – 5-7 горошин;
  • Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:

  • Сахар белый кристаллический – 50 г;
  • Соль поваренная – 50г.

Описание заготовления:

  1. Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
  2. Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
  3. На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
  4. Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
  5. Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
  6. Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
  7. Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
  8. В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем

Основная проблема консервации огурцов — вздутие банок и плесень в засолке, которые обычно связывают с незаконченным процессом брожения и недостаточно качественной подготовкой тары для консервации.

Самый часто используемый ингредиент, сохраняющий заготовки — это уксус в сочетании с солью и сахаром. Использовать в качестве консерванта водку (или 40% спирт) стали относительно недавно, но этот способ уже приобрел своих почитателей.

Достоинства использования водки:

  • спирт — идеальный консервант, он останавливает брожение, не дает размножаться плесени и грибкам;
  • засолка имеет длительный срок хранения;
  • водка улучшает сочетаемость вкусов разных ингредиентов, поэтому подходит для засолки салатов и сочетаний из разных овощей;
  • можно использовать даже водку, вкус которой не понравился домочадцам, а вылить жалко.

Недостатки такой консервации:

  • несмотря на крайне крайне малое количество водки в рассоле, такие огурцы не стоит давать малышам, а детям постарше лучше ограничиться 1-2 плодами в день;
  • для засолки подходят только грунтовые огурцы, выросшие в сезон, тепличные плоды с мягкой кожицей консервировать с водкой не рекомендуется.

Огурцы, замаринованные с водкой, обладают особыми вкусовыми характеристиками:

  • они всегда получаются плотными и хрустящими, в то время как уксус часто размягчает продукты, убирая хруст;
  • в таких заготовках отсутствует «уксусный» привкус и запах, который многие не любят;

Количество алкоголя в рецептах маринованных огурцов крайне низкое — как правило, не более 1-2% от объема всего рассола, поэтому водка в засолке ощущаться не будет, да и влияние такого малого количества алкоголя на организм можно считать несущественным.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Лучшие статьи  Рецепт: салат "идиллия" - слоеный, с копченым куриным филе

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса
, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Плоды для закатки рекомендуется брать одного сорта, тогда процесс консервации пойдет качественнее, а также вкус готового продукта будет лучше.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина — 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

  • укроп;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • хрен (листья или коренья);
  • горошины черного перца;
  • зубчики чеснока;
  • кусочки горького перца;
  • ягоды смородины и т. д.

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем

Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Обрабатываем компоненты

Чтобы получить вкусные и хрустящие огурцы с применением столового уксуса, во время консервирования данного продукта рекомендуется использовать дубовые листочки. За неимением такого продукта можно применить обычные листья хрена.

После того как все компоненты будут подготовлены, следует тщательно вымыть свежие огурчики. Если они залежавшиеся, то их лучше предварительно выдержать в ледяной воде (на протяжении нескольких часов).

Пока овощи вымачиваются, необходимо заняться подготовкой тары. Литровые банки стерилизуют над паром. Подготавливают жестяные крышки. Их выкладывают в миску и кипятят на протяжении нескольких минут.

Как только емкости для овощей будут подготовлены, на их дно помещают дубовые листочки, зубчики чеснока, листья вишни, зонтики укропа, зерна горчицы и перец горошком. Далее в банки выкладывают обработанные огурцы, срезая с них кончики или прокалывая зубочисткой (можно порезать дольками). Это необходимо для того, чтобы они хорошо впитали в себя рассол, стали вкусными и острыми.

Лучшие статьи  Вишневая пропитка для коржей

Как замариновать без стерилизации

Для маринования без стерилизации заливайте банки с овощами два раза кипятком.

Расскажем подробно, как готовить закрутку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мелкого огурца;
  • 6 молодых морковок;
  • 3 венчика укропа;
  • 3 л/листа;
  • по 3 шт. листа вишни, смородины, хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 9 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1,5 л. воды):

  • 1, 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Стерилизуете банки под огурчики с лимонкой?

ДаНет

Инструкция.

  1. На дно чистых емкостей уложите листья смородины, хрена, вишни, чеснок, укроп, перцы.
  2. Морковь очистите, нарежьте колечками.
  3. Подготовленные огурцы разложите по банкам м морковкой.
  4. Залейте кипящей водой, прикройте крышками.
  5. Выдержите 15 мин.
  6. Воду слейте, прокипятите.
  7. Дважды повторите процесс кипячения.
  8. В третий раз засыпьте соль, сахар, прокипятите, добавьте кислоту.
  9. Заполните до плечиков овощи, закрутите крышками.
  10. Переверните для остывания вверх дном.
  11. Укройте пледом.
  12. Приятного аппетита зимой!

Получается 3 литровки. Консервация без стерилизации хранится до 1, 5 лет.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 14 Ккал.

Предлагаем посмотреть видео где описывается пошаговый рецепт приготовления огурцов:

Считается,что термообработка консервации продлевает срок хранения. Если вы согласны с этим, то засолка огурцов горячим способом с уксусом как раз то, что нужно. Узнайте как температура помогает сохранить закрутки надолго.

Ассорти с патиссонами в 1 л банке

Необходимые ингредиенты:

  • Патиссоны;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 шт.;
  • Корнишоны – 5-6 шт.;
  • Томаты «черри» — 6-7 шт.;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Горошины перца – 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровые листы – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль каменная – 2 ст.л.;
  • Лимонка – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Тару для заготовления стерилизуйте. Затем на ее дно уложите зелень, специи, соль, сахар и лимонку.
  2. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а перец полосками. Остальные овощи можно оставить цельными. Наполните овощами банку в произвольном порядке.
  3. Залейте содержимое банки по горлышко кипятком, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Заготовка стерилизуется не более 5 минут, иначе овощи станут мягкими.
  4. После стерилизации извлеките банку из кастрюли и закатайте.

Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

https://www.youtube.com/watch?v=Y19FaJYy6HQ

Возьмем:

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • пару лаврушек,
  • три горошины душистого перца на банку.

На 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
  • при желании можно добавить смесь для маринования (это не обязательно).

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

  • 1, 5 л. воды;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 3 л/листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 венчика укропных;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция

Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности

Как закатать

Примечание автора
Агапов Владислав

Огурчики, консервированные с лимонной кислотой, ничем не уступают, тем, что мариновались с добавлением уксуса. Они такие-же хрустящие, ароматные и вкусные.

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

  • разложите огурцы по банкам;
  • на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
  • залейте кипящей водой на 7 мин.;
  • слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
  • слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
  • в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
  • разлейте рассол по банкам, закатайте;
  • остужайте вниз крышками под одеялом.

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

С лимонкой огурчики вкуснее, чем с уксусом?

ДаНет

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом

Лучшие статьи  Французские тосты

Закатайте стерилизованными крышками.
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания

Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Консервация огурцов

Огурец — любимый всеми овощ. Его можно встретить практически в каждом огороде, а сколько различных способов консервации огурца существует! Применение лимонной кислоты в консервировании помогает сохранить свойства данного овоща, а также делает заготовки вкусными и полезными.

Подготовка банок к консервации:

  • Тщательно промыть банки с содой, ополоснуть холодной водой.
  • Поместить их в духовку и включить температуру 160 градусов или поставить на 5 минут в микроволновке при мощности 800.
  • После стерилизации установить банки на хлопковое полотно горлышками вниз и покрыть полотенцем.

Также можно простерилизовать емкости в специальном приборе — стерилизаторе. Крышки стерилизуются по тому же принципу.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Время приготовления: Не указано

По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

• Укроп (лучше сухие зонтики)

• Перчик душистый в горошках

На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

• 2 зубочка чеснока

• душистого перца -3-4 горошинки

• Пара зонтиков укропа

• 2 лавровых листика

• 1,5 ложки сахара

• Соли ложка столовая с большой горкой

• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.

Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

• 6 зубочков чеснока

• по 2-3 листика смородины и вишни

• 2 зонтика укропа

• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Несколько рецептов самых вкусных огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, в 1 литровых, 1,5 литровых банках и 3-х литровых.

Основные правила хранения

По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.

Важно! Продукцию из вздувшихся банок употреблять категорически запрещено.

Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды.
Теоретически можно хранить банки при температуре +18…+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.

Советы по приготовлению

Некоторые рекомендации по приготовлению засолки:

  1. Если в доме закончилась лимонная кислота, ее можно заменить аспирином. Одна измельченная таблетка позволит законсервировать овощи без добавления уксуса.
  2. Горячий рассол может испортить упругость овощей, сделав консервацию мягкой. Чтобы плоды не размякли и не стали вялыми, в банку добавляют лист хрена.
  3. Для засолки с огурцами подойдут разные овощи, за исключением капусты.
  4. Огурцы перед засолкой желательно подержать в воде несколько часов.
  5. При равном добавлении сахара и соли вкус получится более соленый, поэтому любителям сладковатых заготовок рекомендуется добавлять побольше сахара.

Маринованные огурцы с луком

Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень любая по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
  2. Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
  3. Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
  4. В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
  5. Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
  6. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
  7. Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
  8. Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  9. На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
  10. Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
  11. Ваши особенные маринованные огурцы готовы.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: