Овсянка рецепт с шоколадом

Классический рецепт

Для приготовления лучше всего не использовать кашу быстрого приготовления, отдавая предпочтение хлопьям длительной варки. «Быстрые» продукты прошли длительную обработку, в результате которой утратили практически все хорошие свойства. А в цельных, наоборот, сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • молоко (коровье, кокосовое, ореховое, соевое или любое другое) – 180–200 мл;
  • овсяные хлопья – 100–120 г;
  • тертый шоколад – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Сахар в блюдо не добавляется, в роли подсластителя используется банан. При желании к нему можно положить любые другие фрукты, ягоды, мед, цукаты, молотые орешки.

Этапы приготовления шоколадной овсянки:

  1. Влить в небольшую кастрюлю молоко и поместить на слабый огонь.
  2. Как только вскипит, следует всыпать хлопья и варить 10–13 минут, регулярно помешивая.
  3. В это время банан необходимо разрезать на 2 половины – одну отложить в сторону, вторую измельчить вилкой.
  4. Банановую мякоть влить в овсянку вместе с тертым шоколадом, накрыть крышкой и оставить еще на 1–2 минуты.

Вторую половину банана нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на кашу.

Овсяное печенье с кусочками темного шоколада

Из всех видов овсяного печенья это, возможно, станет вашим самым любимым! Оно не идет ни в какое сравнение не только с магазинным, но и со многими видами домашнего. Из указанного в списке количества продуктов получается 30-40 печеньиц довольно крупного размера. Их вполне можно назвать и пряниками. При первом замешивании теста вам может показаться, что его количество чрезмерно, и вы никогда столько не съедите. Так вот: съедите и еще добавки попросите! В этом рецепте, кроме шоколада, можно использовать и шоколадные капли, что мы и сделали — просто потому, что это удобно. Но они не всегда бывают под рукой, поэтому смело ломайте плитку шоколада. Стоит ли говорить, что шоколад должен быть темный, качественный, с большим содержанием какао? Делаем овсяное печенье с шоколадом в домашних условиях. Следуем пошаговым описаниям под фото.

Что нам потребуется:

  • мука — 275 г.;
  • коричневый сахар — 350 г.;
  • белый сахар — 125 г.;
  • сливочное масло — 300 г.;
  • яйца — 4 шт;
  • овсяные хлопья — 400 г.;
  • шоколад — 200 г.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Внимание! Коричневый сахар не является обязательным ингредиентом. Его свободно можно заменить обычным

Однако если коричневый у вас имеется или вы легко можете его купить, рекомендуем использовать именно его. Печенье получается чуть темнее, а вкус — более карамельным.

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом

  1. Масло вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры. Топить нельзя! В миску для взбивания насыпаем оба сахара, кладем мягкое масло и взбиваем миксером.
  2. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
  3. В очень большую миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  4. Перекладываем туда же масляную смесь.
  5. Хорошо перемешиваем руками. Добавляем шоколадную крошку или капли.
  6. Еще раз вымешиваем, чтобы весь шоколад равномерно распределился в массе, и каждому печенью досталось по несколько кусочков шоколада. Кстати, если вы добавите в тесто измельченные грецкие орехи, то печенье получится шоколадно-ореховым – более хрустящим.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200 градусов. Тем временем выстилаем противень либо силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки. От теста отщипываем кусочки и катаем руками шарики размером с очень крупный грецкий орех или мелкую мандаринку. Раскладываем по поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Во время термической обработки тесто должно увеличиваться в объеме в полтора-два раза. Ставим заготовки только в разогретую духовку, чтобы они хорошо поднялись, а не растеклись плоскими блинами.
  8. Выпекаем в течение 12-15 минут. Достаем и оцениваем степень готовности. Печенье может показаться настолько мягким, как будто оно не пропеклось. Так и должно быть! Более того, если мы передержим его в печи, то потом придется макать его в чай, чтобы откусить. В процессе остывания выпечка дойдет до нужной кондиции, оставаясь при этом мягкой.

Хранить печенье нужно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не черствело. Если поставить его в холодильник, оно станет немного тверже за счет того, что масло, находящееся в тесте, застынет. Однако после того, как вы извлечете выпечку из холодильника, она снова станет мягкой и крохкой.

Приготовление печенья в духовке

Для выпеченного варианта (который можно хранить в герметичном контейнере в морозильной камере) выпекайте в течение шести или даже восьми минут (без шоколадной стружки) в предварительно разогретой духовке (при температуре 180 градусов по Цельсию), чтобы придать печенью хрустящую текстуру.

Достаньте его из духовки и слегка вдавите в каждое печенье кусочки белого или темного шоколада, на ваше усмотрение. Подавать лучше в охлажденном виде. Так как печенье после выпекания будет немного мягким, а нам необходимо, чтобы оно было хрустящим и мело нежную консистенцию.

Шоколадные кусочки я добавила только для декоративных целей.

Храните сырое печенье в холодильнике, а запеченное в герметичном контейнере в морозильной камере.

На этом все, дорогие друзья. Балуйте себя и своих близких. Готовьте только полезные и вкусные блюда, которые вам точно придутся по душе, а также не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.

Американское печенье кукис

Для американцев печенье (Cookies) – это особый десерт и самая популярная выпечка. Его продают на благотворительных школьных ярмарках, ним обязательно дополняют вечерний стакан теплого молока, без печенья невозможно представить дружеские посиделки за чашкой чая или визит к бабушке. Cookies может отличаться по размеру (большие или маленькие), по текстуре (мягкое или хрустящее).

В качестве начинки в него могут добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мягкую карамель или маршмеллоу, но самым популярным остается американское печенье с шоколадной крошкой. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 225 г мягкого сливочного масла;
  • 180 г коричневого тростникового сахара;
  • 130 г белого кристаллического сахара;
  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 330 г муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 г термостабильных шоколадных капель;
  • 60 г жареного арахиса.

Очередность действий:

  1. Мягкое масло взбить миксером до однородности, не стоит добиваться того, чтобы сахар полностью разошелся в масле.
  2. Добавить к масляной массе яйца и снова смешать все миксером. Смесь станет более пышной и эластичной.
  3. Далее в тесто отправить овсяные хлопья и просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
  4. Шоколад порубить крупными кусками, а капли можно оставить целыми. Добавить орехи и шоколад в замес.
  5. От массы отщипывать руками маленькие кусочки (с грецкий орех), скатывать из них шарики, которые потом выкладывать на застеленный пергаментом противень и прижимать сверху до 1 см толщиной.
  6. Выпекать при 190С примерно 3-4 мин. В духовке печеньки будут еще мягкими, но после остывания станут тверже.

Одной из вариаций такой американской выпечки стала выпечка с яркими вкраплениями шоколадных драже в цветной сахарной глазури M&M’s.

Овсяное печенье с шоколадными каплями

Среди продуктов, необходимых для приготовления выпечки понадобится стандартный набор:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • три столовых ложки какао;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • гашеная сода;
  • маргарин или масло – половина пачки;
  • два яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г качественного шоколада любимого сорта.

Для выпекания шоколадных овсяных печений потребуется смешать хлопья злаков с мукой и какао, с содой и разрыхлителем. Можно использовать Несквик, но в это случае дозировка продукта должна быть увеличена, а сахара уменьшена.

Маргарин взбивается с сахаром, а затем добавляются яйца. В полученную смесь добавляется сухая консистенция. Во время подсыпания исключаются комочки. Тесто готово, его можно разложить на форму для выпекания.

Шоколад топиться и аккуратно капается на блюдце. После застывания капель украшается печенье. Десерт выпекается при температуре 180 градусов не более 20 минут.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вкусные овсяные печенья в домашних условиях можно сделать и без грамма муки. Основой такого десерта станут овсяных хлопья, которые лучше выбирать не быстрого приготовления, а те, которые варят не меньше 10 мин. Перечень необходимых для этой выпечки продуктов:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • 130 г сливочного масла;
  • 25 мл меда;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 5-6 г соды.

Ход работы:

  1. Овсяные хлопья всыпать в чашу кухонного комбайна или блендера и перебить в мелкую крошку. Шоколад также можно измельчить блендером или порубить на кусочки ножом.
  2. В миске подходящего литража соединить овсяную муку, шоколадную крошку, мед сахар, цедру, яйца и гашеную соком соду. Все старательно вымешать. Должно получиться негустое тесто.
  3. Влажными руками слепить круглые печеньки и испечь их в разогретой духовке. Температура выпечки – 180С, время выпечки – 10-12 мин.

Как приготовить печенье с кусочками шоколада

Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.

Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.

Инновационные капсулы для похудения: минус 3-7 кг за 7 дней!
Лишний вес больше не вернется! Новое средство улучшает обмен веществ и…

Читать дальше

Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.

Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.

Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.

  1. Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
  2. Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
  3. Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
  4. Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
  5. Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
  6. Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.

Мягкое печенье с шоколадной крошкой

Мягкое шоколадное печенье с кусочками шоколада можно готовят из тех же продуктов, что используются для классического рецепта, но их пропорции будут другими:

  • 250 г сливочного масла;
  • 110 г обычного сахара;
  • 45 г тростникового сахар;
  • 2 яйца;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 4,5 г соли;
  • 3,5 г соды;
  • 60 г муки;
  • 210 г шоколадных капель.

Пошаговое приготовление:

  1. В течение 2 минут взбивать размягченное масло с двумя видами сахара. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать еще минуту.
  2. К массе всыпать сыпучие ингредиенты и капли шоколада, старательно все размешать.
  3. Ложкой выложить тесто на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Готовить 10-12 минут при 180С. Дать остыть пару минут на противне, а потом переместить печенюшки на решетку для дальнейшего остывания.

Готовую выпечку после остывания можно обсыпать сахарной пудрой с корицей.

Рецепт печенья с шоколадной крошкой логично было бы закончить фразой: подавать с холодным молоком. Именно так подают эту выпечку на ее родине в Америке, но и с горячим какао или черным чаем Cookies в любой из приведенных вариаций не оставят никого равнодушными.

Овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Шоколадное овсяное печенье на скорую руку может стать «палочкой выручалочкой» во время неожиданного прихода гостей. Процесс не требуется термической обработки, поэтому его воплощение занимает совсем немного времени.

Приготовление:

  1. Смешивается 180 г сахарного песка с половиной стакана молока, 50 г сливочного масла, 5 десертными ложками какао и ставиться на медленный огонь. После закипания масса должна кипеть не более двух минут.
  2. В жидкую консистенцию вливается 50 г сливочного масла и стакан молотых хлопьев. Для особого привкуса и восхитительного запаха добавляется ванилин.
  3. После закипания печенье формируется на блюде и оставляется в холодильнике до застывания. Десерт готов!

С какао, вишней и печеньем

Понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 100–120 г;
  • вишни – 120 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • шоколадное печенье – по своему вкусу;
  • соль и сахар – по своему вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Молоко следует влить в сотейник, добавить соль, сахарный песок, порошок какао и на маленьком огне довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  2. После этого туда же отправить хлопья, накрыть крышкой и протомить 5–7 минут.

Готовое лакомство выложить на тарелку, украсить ягодами вишни и раскрошенным печеньем.

Овсянка в сочетании с какао – это беспроигрышный вариант вкусного и здорового завтрака, заряжающего силой и энергией. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте различные фрукты, орехи, ягоды и утреннее меню станет интереснее и разнообразнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: