Овсяное печенье с вишней

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Весь кулинарный процесс по выпечке печенья состоит из нескольких этапов.

На первом необходимо приготовить тесто:

  1. тщательно растереть сахар в масле, пока не побелеет;
  2. после этого в смесь разбить яйца и хорошо взбить;
  3. смешать муку, разрыхлитель и хлопья;
  4. сухую смесь засыпать в масляно-яичную смесь и перемешать;
  5. тесто поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Второй этап – формирование печенья:

  1. достать тесто из холодильника, чайной ложкой отделять от теста кусочки и формировать шарики (размером с грецкий орех). Руки можно смачивать холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало;
  2.  застелить противень пергаментом и выкладывать шарики на него (оставляя между ними свободное пространство). При помощи вилки или донышком стакана прижать шарики, чтобы получились небольшие лепешки с неровными краями.

Если овсяные шарики при формировании будут распадаться, плохо лепиться – это не страшно, после запекания они будут держать форму за счет карамелизации. Не добавляйте в смесь ни воды, ни масла, приготовить овсяное печенье дома тогда не получится – такое печенье при выпечке точно развалится.

Третий этап – выпекание печенья:

  1. разогреть духовку до 190-200 °C;
  2. поставить противень в духовку на 15-20 минут. Готовность определяется по цвету (должны зарумяниться). Печенье должно быть мягким, а не засушенным. В процессе остывания оно приобретет легкую хрусткость.

Приготовление печенья с запеченными внутри его шоколадными капельками было «изобретено» случайно в 30-х гг. ХХ в. Американка Р. Вэйкфилд перед тем как готовить овсяное печенье дома, покрошила в тесто шоколадные кусочки. Она надеялась, что шоколад окрасит тесто, и оно станет коричневым. Шоколад не растаял, а новое печенье стало очень популярным.

Лучшие статьи  Киевский торт

Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья

Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:

  • выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
  • чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
  • горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
  • если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.

В случае, если печенье прилипло к пергаменту, не стоит отдирать его от бумаги силой – вы сломаете печенье. Его можно легко отделить, смочив бумагу с обратной стороны кулинарной кисточкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: