Татин

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Сливовый пирог со штрейзелем от @lesya

 

Очень нежное тесто, кисло-сладкая начинка и сладкая хрустящая корочка, очень вкусно! 

Тесто: 

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды (в оригинале 2,5 ч.л. разрыхлителя)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана молока

Смешать растительное масло и сахар миксером, добавить яйцо и взбивать до получения пышной массы (она будет достаточно густая), затем добавить 1 стакан муки (я там соду заранее перемешала), соль, потом молоко (иначе очень густо) и еще 1 стакан муки. Тесто должно быть как густая сметана, я потом еще немного молока добавила. 

Для посыпки-штрейзеля: 

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла (выложила заранее из холодильника, чтобы размягчилось, не растапливала)
  • 1/2 ч.л. корицы (я не добавляла)

Все ингредиенты смешать руками в крошку. 
Выкладываем в форму: 
1 слой — тесто;
2 слой — слива дольками без косточек (я еще сахарной пудрой ее немного посыпала);
3 слой — посыпка. 
Выпекаем при 180 градусах 1 час (у меня получилось дольше минут на 15 примерно).
Можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Сливово-творожный пирог от Prelestna

 

 
Тесто: 

  • масло или маргарин — 160г 
  • 2 яйца 
  • мука в/с — 350г 
  • сахар — 150г 
  • разрыхлитель — 2 пакетика по 10г (5 ч.л.) 

Творожная начинка: 

  • творог (жирность любая) — 700-750г 
  • сахар — 50г 
  • натуральный йогурт — 125г (можно заменить на сметану) 
  • сгущенное молоко — у меня 150г (здесь точной цифры нет,смотрите по вкусу) 
  • крахмал кукурузный — 30г(можно картофельный, тогда чуть меньше) 
  • 1 яйцо 
Лучшие статьи  Салат с киноа, шпинатом и грибами

Посыпка:

  • 1 ст.л. коричневого сахара 
  • 1/2 ч.л. корицы 

сливы 

Мягкое масло (маргарин) взбить с сахаром (до его растворения), добавить 2 яйца комнатной температуры, подсыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник на часок (или в морозилку минут на 20).
Начинку перемешать в любой последовательности. Немного взбить миксером. 
Разделить сливы на половинки (примерно 300г без косточек).
Тесто распределить руками по форме (диаметр 26 см), сделать высокий бортик, вылить начинку, сверху распределить сливы, присыпать корицей с сахаром

Выпекать в разогретой духовке на 180 С час. 
Из духовки он вышел со слегка дрожащей серединкой, пробовать сразу не рекомендую, т.к.начинка может вытечь. 
Самое важное — это дать пирогу полностью остыть и подержать в холодильнике несколько часов (в идеале — ночь). 
 
 
16.07.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
Другие статьи автора

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

 

 
Ароматный, простой в приготовлении тарт с большим количеством начинки и хрустящим тестом. Рецепт Марты Стюарт.Тесто: 

  • 110г сливочного масла 
  • 1 стакана (160г) муки в/с 
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки 
  • 1/2 ч.л. сахара 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана ледяной воды 

Начинка: 

  • 500г слив 
  • 1/2 стакана (120г) сахара 
  • 1 ст.л. (20г) муки 

Масло лучше всего нарезать крупными кубиками и отправить в морозилку до хорошего заморожения. Воду можно охладить в морозилке за 30 мин до начала приготовления теста. Это самые сложные манипуляции. 
Всю муку просеять, добавить соль, сахар, замороженное масло и порубить в комбайне (на режиме пульс) либо ножом до получения маслянистой крошки. Влить воду и опять на режиме пульс, либо перемешивая вилкой, если вы это делаете вручную, вмешать жидкость в тесто. Комка теста пока не получится, получится опять крошкообразное тесто, в котором должны проглядываться некрупные куски масла. 
Эту крошку высыпать в пакет и придавить, формируя лепешку. Отправить тесто на 1 час в холодильник. 
Для начинки сливы порезать на 4 части, пересыпать сахаром и мукой. Можно добавить лимонный сок или корицу (любые другие специи, которые вы любите). 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. В середину выложить начинку, оставляя с краев по 7 см. Края красиво подогнуть к центру. Тесто смазать желтком, посыпать коричневым сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. 
Подавать остывшим со взбитыми сливками.
 

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

 

 
Тесто: 

  • 2 яйца 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки (просеянной) 
  • маааленькая щепотка соли 
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%) 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 

Начинка: 

  • 0,5 кг слив 
  • корица 

Штрейзель: 

  • 100г сливочного масла размягченного 
  • 100г сахара 
  • около 1,5 стаканов муки 

Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части. 
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки. 
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется. 
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым. 
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы. 
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат. 
Сверху засыпала штрейзелем. 
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово! 
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
 

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит

Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.. Тесто:

Тесто:

Лучшие статьи  Салат щетка

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Сырно-сливовый пирог от mila1977

 

 

  • 800г сливы (чернослив) 
  • 240г муки (1 1/3 стакана 250 мл) 
  • 200г сыра типа Филадельфия (Крем Бонжур творожный, Альметте и т.п.) 
  • 140г цельного несладкого йогурта (я сама делаю, можно типа Активии без добавок) 
  • 4 яйца 
  • 120г сахара + 1 ст.л. на обсыпку 
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 2,5 ст.л. растительного масла без запаха 

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить йогурт и сыр, хорошо взбить. Добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить тесто в форму, сверху разложить половинки слив, не вдавливая в тесто. Выпекать на 200 градусов минут 40. 
В магазине не оказалось Филадельфии, и Крем Бонжур был только с добавками, купила какой-то незнакомый творожный сыр, он оказался жидковат, и тесто тоже получилось жидковато — сливы в процессе выпечки утонули. Получилось не так красиво, как должно бы — сливы лежат на поверхности, а внизу нежное тесто, похожее на чизкейк! 
 

Сливово-карамельный тарт татэн от Ната_я_я

 

Для формы диаметром 26 см. 

  • сливы 0.6-1кг (лучше 1кг) 
  • грецкие орехи 2 ст.л. 
  • сливочное масло 40г 
  • сахар 0.5-0.75 стакана 
  • щепотка корицы 

Тесто: 

  • мука 270-300г 
  • молоко 200-250мл 
  • сахар 5-6 ст.л. 
  • 1 ч.л.соды с горкой гашеная уксусом 
  • яйца 2 шт. 
  • сливочное масло 100г 
  • ванилин на кончике ножа 

Готовим тесто: смешать растопленное масло, яйца, молоко, немного взбить вручную или миксером. Муку просеять и смешать с сахаром, ванилином и гашеной содой.В молочно-яичную смесь постепенно добавить мучную смесь, хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны или чуть гуще, но не жидкое. Если получатся жидкое, можно добавить еще яйцо и муку. 
Для формы лучше использовать сковороду со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить в духовку, но не разъемную форму. Либо подготовленную карамельную смесь вылить из сковороды в сплошную форму. 
Готовим карамельную смесь растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Сливы разрезать пополам, удалив косточку. Выложить сливы в сковороду разрезом вниз и готовить на сильном огне примерно 5 минут. Посыпать дробленым орехом и корицей и снять с огня. 
Сверху равномерно вылить тесто. 
Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверить с помощью зубочистки. 
Готовый пирог вынуть из духовки, сверху накрыть блюдом и резко перевернуть. 
Грецких орехов у меня не было, в карамель добавила только чуть-чуть корицы. Корж получился плотным, но сливы в карамели приобрели такой вкус, что пирог оказался очень даже ничего.

Сливовый пирог (рецепт из газеты «New York Times») от Prodagnik

 

Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 гг. по многочисленным просьбам американских домохозяек, аккурат в сезон слив, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. 

  • сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана 
  • масло сливочное (или маргарин) — 113г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт. 
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
  • соль (щепотка)
  • слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт. 
  • корица — 1 ч.л. 

Я в этот раз экспериментировала с сортами слив, получилось аж три сорта. В следующий раз так делать не буду, все же мой любимый именно чернослив, да и смотрится он гораздо эффектнее. 
Взбить масло с 3/4 стаканами сахара 
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. 
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым. 
Включить духовку на 175-180 градусов. 
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять (у меня форма диаметром 24 см, и я делаю 1,5 дозу). 
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить их на тесто. 
Смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы. 
Присыпать получившейся коричной смесью сливы. 
Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-45 минут до хрустящей корочки. 
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. А уж на вкус — не передать словами!
 

Лучшие статьи  Жаркое с лисичками

Пошаговое приготовление

Некоторые примечания касательно ингредиентов. Бисквиты не обязательно такие, подойдут любые — лишь бы их было можно накрошить. То, что у меня — Амаретто — это вообще причуда моего мужа, на самом деле в настоящем немецком рецепте должен быть сливовый шнапс. Да вообще без разницы, что именно у кого найдётся, и кто что любит — нужны 1-2 ложки алкоголя для отдушки. Масло должно быть прогрето до комнатной температуры. Лимон нужен под цедру. Корицу я в граммах, конечно же, не вымеряла — где — то около 0,5 чайной ложки достаточно. А вот крахмала должна быть 1 столовая ложка с горкой. А поставить сахарную пудру я на «групповой портрет» просто забыла, потому что она идёт исключительно для сервировки, а не в основной рецепт.
Перво — на — перво режем сливы на четвертинки (естественно, удалив косточки).
К 2 ст. л. сахарного песка добавляем столько воды, чтобы песок в кастрюльке покрыло, и варим жиденький сиропчик. Ах, да, духовку уже ставим на разогрев на 200°С.
Забрасываем в сироп сливы, варим их 10 минут на среднем огне, а потом ставим остужаться. В это время мы будем готовить всё остальное, как раз успеем.
Ошпариваем лимон и трём цедру на той тёрке, которая даёт именно мелкие — мелкие кусочки, а не стружку.
Вмешиваем в творог крахмал и цедру, как следует промешиваем.
Разделяем яйцо. Белок сразу помещаем в ту тару, в которой его можно будет взбить.
Берём в руку немного масла (около 5 г) и размазываем его по стенкам огнеупорной ёмкости, в которой будет производиться выпекание. Она должна быть не слишком мелкой. Стеклянной форме быть не обязательно, я использую такую ради того, чтобы было удобно показывать стадию готовности.
1 ст. л

сахара смешиваем с корицей.
Припорошиваем примерно половиной этой смеси смазанную маслом форму, трясём и вертим её, чтобы коричный сахар распределился равномерно.
Поверх этого выливаем сливы (они не должны остывать полностью, лишь слегка).
Покрываем сливы слоем раскрошенного бисквита, а на него капаем какой — нибудь алкоголь с приятным ароматом.
Взбиваем остаток масла с остатком коричного сахара, ещё 1 ложкой нормального сахара и яичным желтком.
Вмешиваем в масляную смесь творожную, вплоть до образования гомогенной массы (это очень хорошо видно из — за корицы, когда цвет станет равномерным — все промешано).
С оставшейся ложкой песка взбиваем в крутую пену белок.
Белок осторожно вмешиваем в наше творожно — крахмальное тесто до получения пышной однородной массы. Делаем это чем угодно, но не миксером.
Укладываем слой теста поверх слив и бисквитов, худо — бедно разравниваем его

Духовка к тому моменту уже должна прогреться, выпекаем 20-25 минут на температуре 200°С.
Готовое изделие должно иметь коричневатую корочку, при чём она должна быть такого цвета не только на поверхности, но и внутри — это значит, что всё пропеклось.
Припудриваем наш вверх — тормашечный пирог и сервируем его горячим или, на худой конец, тёплым. Неплохое дополнение к данному десерту — ванильное мороженое. Сервировать придётся хитро: куски нарезать ножом, а вот выкладывать их — не лопаточкой, а столовой ложкой. Как видите, на финальной фотографии — корочка получается стабильная, она хорошо держит форму и не рвётся. Сливы, бывает, норовят ускользнуть, и вообще они продолжают быть погруженными в некоторое количество жидкости — именно поэтому нужна ложка, а не лопатка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: