Гранола с тыквой

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовое тыквенное пюре (для его приготовления тыкву запечь и пробить блендером в пюре) смешать с сахаром, солью и оливковым маслом.

2. В миску высыпать овсяные хлопья, добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, орехи грецкие (немного порубить), перемешать. Затем добавить тыквенное пюре с сахаром и маслом и хорошо перемешать всю массу.

3. Противень выстелить пергаментом и выложить ровным слоем овсяную массу..Выпекать при 180 гр 10 мин, вынуть противень, перемешать, снова выровнять, еще выпекать 10 мин, снова вынуть, добавить сухофрукты (инжир порезать на кубик) и еще выпекать 10 мин.

Готовую гранолу остудить и подавать с чем любите на завтрак.

Гранола с тыквой рецепт

Как приготовить гранолу? Предлагаем мастер-класс: пошаговый фото-рецепт вкуснейшей гранолы с тыквой от журнала f-Journal.ru

Запеченные с медом, орехами, сухофруктами «гранола» — хрустящие овсяные хлопья — типичные для Соединенных Штатов завтрак и перекус. Пополним и мы домашние закрома запасом вкусного рассыпчатого продукта, дополнив ассорти сезонным поливитаминным плодом — тыквой.

Ингредиенты для гранолы с тыквой:

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • смесь орехов (грецкий, миндаль, фундук) — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • банановые чипсы, кокосовая стружка — по 30-50 г;
  • мед, сахар — по 40 г;
  • тыква — 500 г;
  • растительное масло — 30 мл.

1. Тыкву, вымыв, очищаем от жесткой кожуры, выбрасываем семена и мягкие внутренние волокна — шинкуем оранжевый овощ крупными кубиками, закладываем в кипяток и отвариваем до готовности: минут 5-7 под крышкой после повторного закипания.

2. Отвар полностью сливаем — отваренную тыкву пюрируем.

3. Миндаль, фундук и грецкий орех, взятые примерно в равных долях, раздавливаем на осколки произвольного размера, не слишком измельчая. Также можно выбрать орехи других разновидностей.

4. В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, кокосовую стружку, высушенные банановые пластинки, измельченные ореховые ядра и изюм — перемешиваем компоненты. Здесь годятся и вяленые ягоды.

5. Добавляем ароматный жидкий мед и сахарный песок, дозировку которых смело регулируйте по своему вкусу и ориентируясь на конкретный сорт тыквы. Снова вымешиваем продукты.

6. Вливаем любое рафинированное масло с нейтральным запахом.

7. Загружаем тыквенное пюре и старательно размешиваем густую смесь до равномерного распределения вязко-жидких составляющих в сухой среде.

8. Перекладываем массу на промасленный противень, покрывая периметр слоем одинаковой толщины. Ставим в горячую духовку на 50-60 минут, подсушиваем нашу гранолу при температуре 140 градусов, помешивая деревянной лопаткой каждые 7-10 минут.

9. Добившись золотистого оттенка, сухости и хруста, снэк вынимаем из печи.

10. Храним замечательную гранолу с тыквой в стеклянных емкостях до 2-х недель, подаем с молоком, йогуртами, любимыми кисломолочными напитками и/или хрустим просто так!

Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.

Самая простая домашняя гранола

Ингредиенты

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
  2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
  3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
  4. Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
  5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.
Лучшие статьи  Снек с овощной начинкой

Ореховые батончики с вишней и шоколадом

Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
  2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
  6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
  7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
  8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

Шоколадная гранола из зелёной гречки

Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!

Ингредиенты

  1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
  2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
  6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
  7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.

Кокосовая гранола с чиа

Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.

Тыквенная гранола: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 150С.

Овсяные хлопья
4 ст.
Семечки тыквенные
1 ст.
Пекан
0,7 ст.
Корица
1,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,2 ч. л.
Гвоздика (молотая)
1 щеп.

Смешать в большой миске овсяные хлопья, тыквенные семечки, рубленый пекан, корицу, мускатный орех и гвоздику, тщательно перемешать.

Тыквенное пюре
180 г
Яблочный соус
120 ст.
Сахар коричневый
120 г
Кленовый сироп
3 ст. л.

Смешать в другой миске тыквенное пюре, яблочный соус, коричневый сахар и сироп.

Добавить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать. Если смесь получится слишком сухой, добавьте немного яблочного соуса или тыквенного пюре.

Выложить на противень и посыпать морской солью.

Запекать 40-60 минут, перемешивая через каждые 15 минут, пока гранола не подрумянится и не подсохнет, образуя небольшие кластеры.

Хранить в закрытой таре. Подавать с холодным молоком, йогуртом или использовать в качестве топпинга для мороженого.

Как приготовить гранолу

Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:

  1. Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
  2. Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами — запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
  3. Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
  4. Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
  5. Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.
Лучшие статьи  Бисквитный торт с кремом "пломбир"

Что не стоит класть в гранолу

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.

Рекомендуем

Ну мимо такого рецепта невозможно пройти! Сначало: гранола. затем фотка. обалденный рецепт. Алиана, если не секрет, где ты находишь такие неординарные рецепты? Мне нрааааааавится:))

Я оооочень люблю, гранолу, готовлю её постоянно, поэтому сдесь уже могу импровезироть))) Спасибо, Олечка))

Алиана, это же самые настоящие мюсли домашнего производства! Уххх, забираю к себе. Супер! Спасибо! Вот только что вернулась из города, так стояла в магазине минут 20, выбирала, какие мюсли взять. А гранола откуда происхождением? Алиан, а что будет, если тыкву сырую потереть?

Нам же нужна «жидкость», чтоб хлопья увлажнились, а потом проготовились. А так будут, маленькие кусочки тыквы, прийдёться долго сушить в духовке, тыква не проготовится, а хлопья пересохнут.

Вобще амереканцы, англичане любят гранолу. Так и есть. настоящие мюсли

Ага, ясно :)) А это пюре как делать, просто тыкву в духовке запечь?

Да, с духовки она вкуснее и ароматней, чем отварная да и витамины остаются в тыкве, а не в воде. Режешь в фольгу и до мягкости, 20-30 мин.

Понятно. Алиан, а резать в кожуре или очистить? И в духовке при какой температуре?

Очистить, но когда спешу или лень можно и в кожуре, а потом ложкой соскребсти с кожуры)) 190*.

Лучшие статьи  Компот из свежего шиповника с ягодами

Так, так! Спасибо за фотку! Я ещё так не запекала. Но обязательно сделаю. у меня даже припасена тыква :)) Ещё раз, спасибо! :))

На здоровье. Буду рада, если понравится)))

Очень интересный рецепт, мне понравился

А я очень этому рада

Как же я люблю гранолу! а вот с тыквой не пробовала, хорошая идея. ещё мне понравился состав специй, представляю как ароматно ! беру на заметку !

Тыква, любит специи))) На здоровье

Для меня тоже добавление тыквенного пюре — что-то совершенно новенькое. Алиана, спасибо, что заботишься о своем и нашем здоровье и самочувствии

Всегда пожалуйста, Наденька))) У меня таких рецептов, оооочень много

Всегда пожалуйста, Наденька))) У меня много вкусных и полезных рецептов

Отличный рецепт,очень вкусно!

А главное полезно Спасибо, Лика:)

Какая оранжевая вкусняшечка.

Да))) цвет получился, очень «жизнерадостный»

Спасибо огромное за рецепт таких замечательных мюсли! Я на завтрак ем только мюсли и каши, и этот рецепт очень оригинален за счет добавления тыквы! У меня не было кленового сиропа и я заменила медом. А еще поскольку я не люблю сладость, я полностью отказалась от добавления цукат и сахара. Но вышло все равно достаточно сладко за счет меда, изюма и самой тыквы.

Алианчик,лови мой фоотчет. Вкуснотища неимоверная. Я заменила сл масла на ол.

Процесс приготовления

Гранола или мюсли — это так модно сейчас. Но если вы едите гранолу, то лучше приготовить её своими руками с учётом своих вкусов.

Тыквенная гранола — это одна из вкуснейших смесей, а кленовый сироп сделает вкус лучше. При приготовлении используйте коричневый сахар и набор специй по своему вкусу. Я использовала только корицу, хотя можно добавлять и гвоздику, и кардамон, и мускатный орех. В моей граноле много орехов. Смесь получается хрустящей и очень вкусной, по мне, так она хороша сама по себе. При желании можете заливать смесь молоком или соком. С любым любимым напитком.

Итак, приготовим орехи, овсяные хлопья, желательно крупные, тыквенное пюре (у меня было готовое замороженное на зиму), кленовый сироп и коричневый сахар.

Смешаем орехи, сахар, овсяные хлопья и корицу в большой посуде. Можете добавить немного соли по желанию. Добавим две столовые ложки растительного масла и перемешаем.

Тыквенное пюре и кленовый сироп соединить в миске.

Вылить тыквенную смесь в большую миску и растереть смесь руками.

Готовую смесь выложить на лист выложенный пекарской бумагой. Запекать в духовке 40 минут при 150-160 градусах. Режим конвекции предпочтителен.

Во время запекания смеси один или два раза перемешать смесь.

Готовая тыквенная гранола выглядит очень аппетитно и пахнет вкусно!

Гранолу остудить на листе и добавить изюм. Всё готово!

Подавайте тыквенную гранолу к полднику или завтраку с чем пожелаете: с соком, йогуртом, а может, и с молоком.

Я выкладываю гранолу в малое ведёрко для льда и ставлю на стол. Когда будете пить чай или перекусывать, можете с удовольствием похрустеть ореховой смесью. Это вкусно!

А я буду гранолу с.

. молоком! Это вкусно и сытно, а ещё полезно!

http://webspoon.ru/receipt/pryanaya-tykvennaya-granolahttp://www.koolinar.ru/recipe/view/126751http://www.iamcook.ru/showrecipe/6114

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: